Туркменистан не пригласил спецдокладчиков ООН, несмотря на взятые на себя обязательства

Важное

Глава Sadyk Kargo объяснил причины своего «исчезновения» и обещает помочь пострадавшим

После того как «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что клиенты фирмы по доставке посылок Sadyk Kargo, зарегистрированной...

Туркменские активисты провели акцию протеста в Нью-Йорке

6 марта на площади Таймс сквер в Нью-Йорке туркменские активисты провели акцию протеста, потребовав от властей Туркменистана...

Бердымухамедов обсудил с главой МИД Турции энергетические и транспортные коридоры

6 марта в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавшуоглу, прибывшего накануне...

В селе Туркменистана сожгла себя оставшаяся без работы женщина

3 марта покончила с собой путем самосожжения жительница села Тазе усул сельскохозяйственного объединения Лебап Саятского этрапа, сообщают...

В 2020 году истек срок реализации Национального плана действий по правам человека (НПДПЧ) в Туркменистане на 2016-2020 годы.

Документ в формате PDF доступен по ссылке.

Согласно НПДПЧ, в период с 2016 по 2018 годы Туркменистан должны были посетить спецдокладчики ООН. Несмотря на то, что в Плане действий эти обязательства прописаны, туркменская сторона их не пригласила.

28 января текущего года в МИД состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права. 

Пять лет назад, 15 января 2016 года, Туркменистан принял первый Национальный план действий в области прав человека, разработанный на основе 183 принятых рекомендаций Универсального периодического обзора в 2012 году в Совете по правам человека ООН.

Туркменская Инициатива по Правам Человека (ТИПЧ) содействовала появлению этих рекомендаций путем подготовки докладов для Совета ООН по правам человека.

Национальный план представляет собой конкретные меры, которые должны были быть исполнены в период с 2016 по 2020 годы, с индикаторами, по которым можно судить об успешности их выполнения.

Наиболее важным из запланированных задач и мероприятий, прописанных в Национальном плане, ТИПЧ считает приглашение в страну специальных докладчиков ООН. Об этом в Плане говорится дважды. 

Первый раз в разделе «Гражданские и политические права» (п.6) – Инициировать приглашение специальных докладчиков ООН. Проводить консультации с Управление Верховного комиссара по Правам Человека (УВКПЧ) и разработать программы визитов специальных докладчиков.

Второй – в разделе «Правовая система: Судебная система, правоохранительные органы и адвокатура» (п.9) – Сотрудничество со специальными процедурами и УВКПЧ посредством предоставления разрешений и облегчения процедур для Специального докладчика по вопросу о положении правозащитников и Специального докладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов.

Пригласить экспертов в страну должны были в период с 2016 по 2018 годы. Однако они не посетили страну ни тогда, ни в 2019-2020 годах.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Какие ещё права?! Нет никаких вам прав. И вообще выходим из этого ООН меньше головной боли для меня и моей семьи.

Женщинам отбирали права на вождение, детей-школьников принудительно на хлопок, студентов запугивают, геи исчезают безвести, заключённых женского и мужского пола насилуют надзиратели, солдат не кормят, избивают, лётчиков покойных винят в крушении. У стариков отнимают жильё мне продолжать ?

А я здесь причём? Я что лично сам всё это делаю?

Редактировано 1 месяц назад Гурбангулы Бердымухамедов

Тут скорее проблема в том что по своим должностным обязанностям ты вообще ничего не делаешь что бы это предотвратить. И именно это большая проблема для всех нас. Быть президентом это не собакам хвосты крутить и чай пить лёжа на ковре. Быть президентом это посвящение каждой минуты своей никчемной жизни на решение государственных проблем и проблем граждан, а ты занимаешься чем угодно но только не этим.

Поора прынымать действение эффектыв мери. Зокрыть  этуы  БОГУМ забитуе страни, как бившего ССССР туркманыстан,руссланд,белоруссыск,    как эту сделалы по сценарыю запудних стран,  в отнушеныю Лывийской джаммахырии  дыктатору каддаффы, устанувыть бесполетнуе зони, как севернуй корея,  не впускаеть и ни выпускаеть отуду даже птыц тожье, на лету пресыкать полети межды граныцамы. Блокыровать  все передвиженыя этых  дыктатуров по миру,  путына,бердимухамедови, лукущенку, алыева, рахмони, ввесты буквальну, на все эмбаргу, по сценарыю севирнуй Корея  и дыржать  в такум сустояные, до тех пур пока самы народи,  этых стран, не свергаеть  эты прявящые преступние одыозние сумасшидшый режыми. На путына дыктатур руссланд  сумасшедшего смутреть, просту уже невынусыму, тошнить от… Развернуть »

Какое счастье, что такой ***, как ты, нэ стоыт у власты.))))). Кстати, а что такое ” белур уссыск”? Чота я в ступоре и мой онлайн трансляторер отказывается это переводить на человеческий язык ))))))

Уважаемый NEYMANN, если Вам тяжело писать по-русски грамотно, пожалуйста пишите на туркменском, английском или немецком, кому нужно, поймет. Но пожалуйста, хватит коверкать русский язык.

NEYMANN, Rus dilinde ýazmak kyn bolsa, türkmen dilinde ýa-da iňlis, ýa-da nemes ýazmagyňyzy haýyş edýäris gayrat et. Kim gerek bolsa, düşüner Size.

Dear NEYMANN, if You can’t write in russia correctly, please write Your comments in turkmen or english or deutsch. There who needs, will understand you.

Займытес своымы, внутренымы проблемомы свуей страни  туркманыстан, чем виясненыя мелучнымы  кархоборскимы склокамы  эту на сегодьня актуальну вопруси

салатой слофа , слющ , э !!!

наверное их подкупить не получилось, как экспертов воз

Бердымухаммедова больше интересует права алабайев потому-что он сам из этой породы.
На права людей ему наплевать и он ничего не зделает для улучшения качества жизни народа, он забыл что народ есть власть, власть должна бояться народа, народ должен показать свою силу если хочет жить достойно.

И не надо нам посторонних в Нейиральном Туркменистане

А что делать этой миссии в Нейтральном Туркменистане, стране где у населения нет вообще никаких гражданских прав и свобод? А раз нет, то и нарушать нечего.Это всем давно и так известно, без всяких спецдокладчиков.

Диктатор над всеми вами издевается. Когда ООН составляет и требует выполнение соответствующих правил или законов, она же должна учитывать и контрмеры, санкции в случае не выполнения их?! Вот сейчас они просто послали ООН, что дальше? Вы не смогли прийти в 2018, потом 2019, а теперь и в 2020, что теперь? Постараетесь прийти в 2021? И так будете продолжать? Тогда я вам скажу, вы и к 2050 году не приедете. На фига вообще составлять эти документы, если там в первом пункте не указывается соответствующие меры в случае не выполнения? Это организация называется ООН, а не правительство Суринама. Когда она образовалась, она… Развернуть »

Последние сообщения

Бердымухамедов распорядился 20 марта провести субботники по всей стране

5 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о проведении массовой акции по посадке деревьев по всей стране...

Глава Sadyk Kargo объяснил причины своего «исчезновения» и обещает помочь пострадавшим

После того как «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что клиенты фирмы по доставке посылок Sadyk Kargo, зарегистрированной в Стамбуле, не могут найти...

Курс доллара на «черном рынке» на 7 марта

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 7 марта составляет 29,9 маната при покупке и 30,3 маната при продаже.

Туркменские активисты провели акцию протеста в Нью-Йорке

6 марта на площади Таймс сквер в Нью-Йорке туркменские активисты провели акцию протеста, потребовав от властей Туркменистана провести справедливый суд и наказать...

Бердымухамедов распорядился на 8 марта выделить квартиры многодетным матерям

На заседании кабмина 5 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ «О присвоении почетного звания Туркменистана «Ene mähri» многодетным матерям.

Бердымухамедов обсудил с главой МИД Турции энергетические и транспортные коридоры

6 марта в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавшуоглу, прибывшего накануне с двухдневным визитом.

Больше по теме