На заседании кабмина 19 февраля вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов доложил о проекте Постановления по реализации хлопковолокна для промышленной переработки Министерству текстильной промышленности.
Как сообщает госинформагентство ТДХ, предприятия Министерства для переработки хлопка в 2021 году планируют закупить 145 557,5 тонны хлопковолокна, 8500 тонн тонковолокнистого, 200 тонн коротковолокнистого хлопка и 200 тонн ваты.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что туркменский текстиль повышает свою конкурентоспособность не только на внутреннем рынке, но и за рубежом благодаря ускоренному развитию профильной индустрии на основе передовых технологий.
Глава государства отметил, что выращенный хлопок закупается и перерабатывается на текстильных предприятиях и заявил о важности строительства новых объектов. В их числе – текстильный комплекс годовой мощностью 3 650 тонн хлопчатобумажной пряжи в Каахкинском этрапе Ахалского велаята и текстильный комплекс годовой мощностью 3300 тонн тонковолокнистой пряжи в Бабадайханском этрапе Ахалского велаята. С их открытием будет создано 2450 новых рабочих мест.
Напомним, что 5 февраля министр текстильной промышленности Ресул Реджепов сообщил, что в его ведении находится 60 предприятий. В этом году планируется модернизация Тагтабазарского хлопкопрядильного предприятия, Дашогузской хлопкопрядильной фабрики «Serdar», Байрамалийского текстильного комплекса, Кипчакского и Геокдепинского текстильных комплексов.
В январе президенту доложили, что сейчас разрабатывается электронная база текстильных брендов с возможностью онлайн-оформления заказов на их приобретение.
Как сообщалось в январе, правительство не смогло вовремя рассчитаться с арендаторами, сдавшими хлопок в 2020 году. Задолженность им обещали погасить в марте 2021 года.
Почему всё ахалскому велаяту,требуем такие же фабрики в Мары, Дашогузе и В Лебапе,в этих велаятах 90%жителей без работы..
С отменой ограничений они смогут приехать в Ахал и устроиться на работу там. Во всех развитых странах, например, в Америке, это норма – не нашел работу в своем штате, едешь в другой. Ну и про 90% вы, конечно, ой как загнул.
В Америке больницы принимают пациентов из любого штата, а в Туркменистане умирающего ребенка отправили в больницу находящиеся 500км от столицы. Плюс его даже областная больница не приняла это означает что ему ещё до Куняургенча (100км) надо ехат.
Вашим сказкам никто не верит, с отменой ограничений все свалят из Туркменистана. Бердимухаммедову достаточно туркмены между Кахка и Бахерден. Пусть они и остаються если хотят.
Прописку ахалскую покажи, если нет тогда болонок.
Если в Ахале не найдут кадры, будут привлекать из других велаятов. Это же логично с их стороны.
Построят в две дорого потом приватизирует в 100 раз дешевле как не рентабельное предприятие, уже проходили эту тему.
в тм хлопка не хватает для работы уже построенных фабрик так, что строительство еще 2х фабрик – это самое настоящее преступление по разворовыванию казны страны!!