В Туркменистане построят два текстильных комплекса на 2450 рабочих мест

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

На заседании кабмина 19 февраля вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов доложил о проекте Постановления по реализации хлопковолокна для промышленной переработки Министерству текстильной промышленности.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, предприятия Министерства для переработки хлопка в 2021 году планируют закупить 145 557,5 тонны хлопковолокна, 8500 тонн тонковолокнистого, 200 тонн коротковолокнистого хлопка и 200 тонн ваты.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что туркменский текстиль повышает свою конкурентоспособность не только на внутреннем рынке, но и за рубежом благодаря ускоренному развитию профильной индустрии на основе передовых технологий.

Глава государства отметил, что выращенный хлопок закупается и перерабатывается на текстильных предприятиях и заявил о важности строительства новых объектов. В их числе — текстильный комплекс годовой мощностью 3 650 тонн хлопчатобумажной пряжи в Каахкинском этрапе Ахалского велаята и текстильный комплекс годовой мощностью 3300 тонн тонковолокнистой пряжи в Бабадайханском этрапе Ахалского велаята. С их открытием будет создано 2450 новых рабочих мест.

Напомним, что 5 февраля министр текстильной промышленности Ресул Реджепов сообщил, что в его ведении находится 60 предприятий. В этом году планируется модернизация Тагтабазарского хлопкопрядильного предприятия, Дашогузской хлопкопрядильной фабрики «Serdar», Байрамалийского текстильного комплекса, Кипчакского и Геокдепинского текстильных комплексов. 

В январе президенту доложили, что сейчас разрабатывается электронная база текстильных брендов с возможностью онлайн-оформления заказов на их приобретение.

Как сообщалось в январе, правительство не смогло вовремя рассчитаться с арендаторами, сдавшими хлопок в 2020 году. Задолженность им обещали погасить в марте 2021 года.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему всё ахалскому велаяту,требуем такие же фабрики в Мары, Дашогузе и В Лебапе,в этих велаятах 90%жителей без работы..

    • С отменой ограничений они смогут приехать в Ахал и устроиться на работу там. Во всех развитых странах, например, в Америке, это норма — не нашел работу в своем штате, едешь в другой. Ну и про 90% вы, конечно, ой как загнул.

      • В Америке больницы принимают пациентов из любого штата, а в Туркменистане умирающего ребенка отправили в больницу находящиеся 500км от столицы. Плюс его даже областная больница не приняла это означает что ему ещё до Куняургенча (100км) надо ехат.
        Вашим сказкам никто не верит, с отменой ограничений все свалят из Туркменистана. Бердимухаммедову достаточно туркмены между Кахка и Бахерден. Пусть они и остаються если хотят.

  2. Построят в две дорого потом приватизирует в 100 раз дешевле как не рентабельное предприятие, уже проходили эту тему.

  3. в тм хлопка не хватает для работы уже построенных фабрик так, что строительство еще 2х фабрик — это самое настоящее преступление по разворовыванию казны страны!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме