В детских садах Ашхабада детей кормят кашей из сечки

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

Рацион в детских садах Ашхабада все больше скудеет. Каши для детей готовят на воде, а из фруктов они получают четверть яблока, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Блюда, которые дают им в садиках, малыши есть не хотят и жалуются родителям, что они невкусные. Одна из мам, чья дочь ходит в детский сад №6, рассказывает, что попробовала кашу из сечки (вместо риса). Оказалось, что она сварена на воде, без соли и сахара.

Осенью дети ежедневно получали к обеду огурцы или помидоры. Сейчас овощи бывают в меню максимум два раза в неделю.

Такое же положение в других детсадах. Дети из детского сада №114 жалуются родителям на невкусную еду, но в то же время просят не ругаться с воспитателями, потому что тогда они ругают детей и отбирают у них игрушки.

Напомним, что в 2017 году ежемесячную оплату детсадов подняли с 8 до 80 манатов. Тогда заведующие оправдывали это тем, что теперь улучшится питание детей.

Издание Turkmen news также сообщает, что детей в Туркменистане кормят гнилыми овощами и манкой на воде.

Особую озабоченность вызывает качество мяса, которое иногда подают детям. В сады привозят замороженное парагвайское мясо фирмы «Frigomerc», но ни родители, ни воспитатели не знают, буйволятина это или говядина.

55 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
55 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Соль и сахар вообще вредны. Это гипертония, это диабеты, это проблемы с сердцем и преждевременная смерть. Подробнее об этом можно почитать на сайте ВОЗ. А вообще в Лондоне детский сад стоит 1100 в месяц, да не 1100 манатов, а 1100 фунтов. Половина средней лондонской зарплаты. Если платить за детский сад не половину средней лондонской зарплаты, а 8% минимальной туркменской зарплаты, то логично, что и качество услуг будет не таким, как в Британии, а таким, как в статье описано. Чтобы проблему решить, можно плавно подтянуть стоимость садика к лондонскому уровню, хотя бы в относительном выражении. Тогда и деткам в садике будет… Развернуть »

Когда читаю такие комменты, удивляюсь как таких *** земля носит. Сколько же гнили работает на режим. С Лондоном он Ашхабад решил сравнить! Тьфу!

Да что вы говорите ! В России платим за детский сад не как в Лондоне а кормят очень разнообразно и детям нравится . И фрукты и овощи и выпечка и мясо и рыба . Так что не надо ляля. Детские сады финансируются из средств государственного бюджета . Разрешите создавать частные сады тогда ! Которые будут рассчитывать стоимость исходя из затрат !

Не ври! В Британии садики бесплатны для всех законом – в неделю 3 дня по 5 часов от 2 до 4 лет. Школы бесплатны для всех законом – от 5 до 16 лет. Источник: gov.uk

3 дня по 5 часов. И все. Вам бы разве этого хватило? И им не хватает. А за все, что сверх, как раз такая плата.

Миллионы голодающих англичан мечтают сбежать в Туркмению, но их не пускают британские власти.

Не знаю как в Лондоне, но в америке садики стоят дохрена в среднем 1000-1200 долларов на ребенка, в Нью Йорке и Сан франциско до 2000 баксов. Если 2 детей есть, жене проще дома сидеть с детьми.

Ты совсем сбрендил, ***. Троллишь тут и провоцируешь людей. “деткам в садике будет лучше” – напоминаешь клоуна маньяка из фильма “швы”.

Правильно. А в Америке детей детских садах вообще не кормят. Они с собой еду приносят.

1 фунт = 0,45 килограмма – получается почти 5000 килограмм в месяц в Британии , не ?

А вот жить – тоже ОЧЕНЬ ВРЕДНО! От жизни люди умирают…

Вы платите всего 80 манат в месяц и жалуетесь что обед плохой? Давайте детям свой обед в садик. В Европе детские садики стоят от 500 евро в месяц, в Америке от 1000 до 2000 долларов в месяц. Показать бы эти цены этим родителям, они бы больше не жаловались

Это не правда, в Америке садики и школы бесплатно если у семьи не высокий доход. Не говорите о том чего не знаете. Взяли тоже пропо*** себе манеру сравнивать запорожец с кадилакком.

Про зарплаты в Европе почему не рассказываешь?

Миша, а средняя зарплата в Европе тоже 1 200 манатов?

Лжец я живу в восточной Европе у меня зарплата 900 евро за садик я плачу 50 евро и кормят мама не горюй

Я тебя уверяю что у нас тут муниципальные детсады бесплатны. И оборудованы они лучше чем самые навороченные школы и ВУЗы в Туркменистане. А при годом бюджете семьи в 60-80 тыс долларов в год, родители могут себе позволить и платные дошкольные учреждения.

***, сравни сначала зарплаты в Европе и Туркменистане, а потом сады сравнивай.
Все оплаты идут из дохода, зарплаты.
*** *** *** ***

Этот уррод до сих пор не сдох…..???
Живучий гад

Майкл, а если бы европейцам и американцам показать какие зарплаты в Нейтральном Туркменистане, то они тут же бы, прямо на месте и скончались.И больше бы уже ни на что не жаловались.

В детстве кормят кашой из сечки как животных;
В школе ставят пятерки пополизам;
В университете вместо пар – чаре;
В армии деды отбивают голову ногами под негласное согласие офицеров;
А затем будут вонять, что поколение плохое пошло.

Вместо того чтобы жаловаться постоянно, работать надо больше и усерднее! Тогда и большинство проблем решатся сами собой!

Смени пластинку..

Юсупчег, заработался ты, язык весь в мозолях, с Майклом соревнуетесь, кто глубже и быстрее залижет одно место хозяину?

Работать как ты работаешь ? Язык в кровь не стер еще о зад начальства ? )))

Люди работают, в отличие от Аркадака, который только собачками, книжками и стройками занят

Вместо того чтобы тут писать, иди *** работай, усерднее лижи. И сечку ешь, пустаплет Алабаевич.

Тебя надо сечкой с отработанным машинным маслом накормить, что-бы ты ещё более усердно работал!

А, что вы хотели? как в дубае? не, вон в африке детишки за воду, мать продадут. Так, что все хорошо.

Я разберусь с этим

Сначала вы тоже разберитесь,что такое сечка,откуда берется,в чем польза.потом только начинайте действовать.

Это же мой Садик возле 32 школы

Да, похож. Только номер у него, кажется, раньше был 92. Около теннисного корта. Сколько же мы там времени в футбол играли в свое время.

Мы тоже бегали на заброшенной стройке у теннисного корта 🙂
И футбол там же играли 🙂

Это Садик возле 15 школы

Каждый раз когда я буду видеть твоё сообщения , буду писать , что ты балабол , этот садик находится 32 школы , админ рассуди нас !

Есть предел цинизму властей????

Этот предел – терпение туркмен. Поэтому предела цинизму властей нет.

Насколько же сильно эти черти опустились, просто зла не хватает

фактически сечка является отходом крупяного производства. Корм из мелко нарубленной соломы с отрубями. Эти в Европе кормят животных. Клан бердымухаммедова травит наших детей. Его семья получила контракты на миллионы долларов на на детское питание

Отруби тоже отход производства,но добавляют в хлеб.попробуйте,может понравится.

такое ощущение что заранее приучают к голоду и нищете ,как же повезло тем кто свалили оттуда

Как повезло тем ,один бог знает.как повезло туркменам. Умные туркмены сами знают.таких сладостей,как виноград,дыня,детям других стран никогда не пробовать. Ребенку что надо?сладкого надо.сладкого они за сезон вдоволь получают.то,что в городах дети больше полнеют,это заслуга таких мам.
Буйволятина,говядина какая разница?самое главное ,что это белок.белок стройматериал для организма.горе от сытости у некоторых тут.

Эту не новоуй новосты, весь мир знайет,что очен давну в этуй страни,  проысходять не обратымие процеси связанное с системним голодум и не доеданыем, люды в этуй БОГОМ проклятуй забитой страни как бывшего СССР туркманистана,  давну роются на мусурних свалкух и бакух от пыщывих отходув в поысках пыщи чтоби покущаеть и не умырать от голоду,такое же положеныя и сейчас находытся и Руссланд  где такжы 75 миллионуе населеныя руссыскых людей, жывут в проглодь голодними, оны такжи в регионанен осубено роются на свалкы мусорный.  Наруд туркманыстан собырайют камыщь  и разние трави вдоль ариков потому что в этых страних бившей ССССР  реальну наступайет голод, … Развернуть »

От злобной слюны не подавитесь пожалуйста. А то без комментариев Неймана ума не приложу как будем дальше жить.

Ва, что, реально их читаете?

Как же ты надоел уже, дойчланд… Без твоих “5 копеек” ну никак невозможно прожить …

сын тюремного надзирателя превратил тм в страну с тюремными законами и понятиями, – в тюрьме тоже кормят сечкой и отходами!!)))))

но ни родители, ни воспитатели не знают, буйволятина это или говядина.
…..
А мы на Революционном Трибунале поинтересуемся у Шаммы и Хаджи и прочих членов харам тохума во главе с их дядей Харамдагом: что это за тухлятина и сколько они с нас за этот помойный мусор поимели прибыли, куда дели миллиарды долларов от нефти и газа и многие другие животрепещущие вопросы.
И отмолчаться у них не получится: мы будем очень жёстко и совсем не гуманно требовать у них ответы и возврата награбленного и наворованного!!

В 90-х и взрослые сечку ели.. Вернулись туда, откуда начали “независимость”. От нас ничего не зависит, страна как была зависимой, так и осталась.

Ни вры ЩАРЫКОВ, моя сестре жывеет в пригоруд London UK у нею двое деты есть она заплоть за двоых ребенку в детскуй садык  всегу 185 POUNDS UK ею зараплаты составлует 2800 POUNS UK, мужь моуя сестер получайеть 3400 POUNDS UK  и эту оны  прекнаснуе  жывут в Британыя

А сечку жрите, мусора, сами.

Редактировано 6 месяцев назад Михаил Круг

*** надо таких кто кормит детей этой едой…и их самих накормить только говном…

Рацион, прямо как в тюрьме. Наверно, еще и детей на прогулку группой выводят, под строгим наблюдением, вдоль забора, руки за спину

Детей кормить сечкой? Вот ***!

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме