Владельцы квартир в новостройках вокруг памятника алабаю жалуются на недоделки

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

В ноябре 2020 года в Ашхабаде торжественно были открыты 16 многоэтажных домов и памятник алабаю в районе Кеши (Köşi).

Государственные СМИ сообщили о том, что обладателями новых квартир в 16 многоэтажных домах стали 1008 семей (около 5 тысяч человек) работников министерств и ведомств, а также о том, что квартиры оснащены по принципу «умного дома».

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», подавляющее большинство людей, которые получили новые квартиры, до сих пор не могут переехать в новое жилье. По их словам, власти, как обычно, полностью подготовили к заселению только 2-3 дома, а также памятник алабаю, чтобы провести торжества и съемки для телерепортажей.

Во всех остальных домах много недоделок. Из некачественно установленных окон сквозит, отопление не работает, протекают водопроводные трубы.

Строители не принимают претензий от купивших квартиры людей. Заказчик, которым является мэрия Ашхабада, акт приема объекта подписал. Это означает, что устранять неполадки жильцам придется за свой счет.

В стоимость жилья включена кухонная мебель и мебель в прихожей, а в некоторых квартирах и ковры. Цены при этом завышены в полтора-два раза.

Покупателям квартир заявили, что заплатить нужно в манатах, однако, цены привязали к «черному» курсу доллара. Например, 5-комнатная квартира площадью чуть менее 300 квадратных метров стоит $180 тысяч, но заплатить нужно манатами по актуальному курсу «черного рынка».

37 КОММЕНТАРИИ

    • Дашындан Жежек — ичинден можек. Это применяется как на самого Бердымухамедова, так на новостройки и старые построение. Даже можно применить к законам Туркменистана. Написаны они нормально, только вот не исполняются. Принцип малограмотного бабарапского колхозника и карманного меджлиса, изменить одно слове в законе и потом кричать во все услышанние что приняли закон в новой редакции. Вот такая сущность первобытнообщинного строя в тм

  1. Очень благодарен за статью. Как раз там собирался покупать пентхауз за смешную цену. Вот в чем дело оказывается

  2. правда что ли что то покупает по такой цене квартиру в ашх?
    180 т д можно в лучших городах мира купить жилье

      • Ок, 600 дол за метр это уровень не самых лучших, но городов!
        А ашх не город, это зона. Куда не прилететь туристом, куда не выслать денег, где нельзя свободно гулять, говорить и вообще жить.
        Так что лучше 60 кв м в приличном месте, чем 300 метров в отвратительном месте

    • Тоже не понимаю людей, покупающих недвижимость в ТМ. Завтра их дома могут снести, изъять в пользу государства и т.п. и оставить ни с чем.

      • даже просто жить в тм с таким баблом не имеет смысла..тем более тратить их на недвигу там,у основной массы людей зп до 100 баксов не дотягивают

    • 5-комнатная квартира площадью чуть менее 300 квадратных метров стоит $180 тысяч, но заплатить нужно манатами по актуальному курсу «черного рынка».
      …..
      Т.е. за такую квартиру в мраморном концлагере, где нет работы и откуда хочет сбежать всё нищее и голодное население — нужно будет выложить
      180 000 долларов х 30 курс = 5 400 000 манат. При средней зарплате в 1200 манат!!! Или при «очень высокой» — например башлык крупного предприятия — в 3500 манат!! Значит, ему придётся копить на хату — при этом не покупая даже куска хлеба и шлёпать пешком на работу в обуви и одежде, которую тоже нельзя будет обновить:
      5 400 000 / 3 500 = 1542 месяца или 129 лет!!!!!
      Ладно, я даже возьму месячный доход успешного честного бизнесмена — 6 000 манат в месяц:
      5 400 000 / 6 000 = 900 месяцев или 75 лет!!!
      Ладно, я даже возьму месячный доход нечестного бизнесмена — 10 000 манат в месяц:
      5 400 000 / 10 000 = 540 месяцев или 45 лет — у нас столько не живут!!!
      А если это ипотека — то ещё +18% каждый год!!!
      Вот почему мне кажется — что купить такие «умные» квартиры с кривыми окнами смогут только крупнейшие воры из харам тохума Харамдага???
      Или мне не кажется — а всё так и есть?
      И почему — если погуглить цены на жильё в Турции — то там выйдет в 2-3 раза дешевле, причём там ещё обязательно будет БАССЕЙН, бесплатный WiFi, а также там нормальный мягкий средиземноморский климат, полное отсутствие фашистских карателей КНБшников и полоумного воровского фашистского отродья Харамдага с его боланоками, там нет «протокольных» улиц, там отличный не заблокированный интернет, там дешёвые цены, там сигареты и еда стоят копейки, там полно работы и зарплаты позволяют без особых проблем купить/оплатить такую квартиру за лет 10-15 простому трудяге?

      • > Вот почему мне кажется – что купить такие “умные” квартиры с кривыми окнами смогут только крупнейшие воры из харам тохума Харамдага???

        Думаю, что не кажется, а так и есть. 630 тысяч новых манатов — сумма совсем уж заоблачная даже в ипотеку. Но интересно, что таких нуворишей нашлось сразу 1008. То есть, как я уже писал ниже, речь идёт не об отдельных обогатившихся личностях, а о целом классе состоятельных людей, живущих в каком-то другом Туркменистане. Том, что в телевизоре, видимо. И режим держится как раз на этом вот благополучии.

      • Позволю с вами не согласиться и опровергнуть ваши доводы. Вы, как всегда, преувеличиваете все цены в десятки раз и вводите в заблуждение многих читателей:

        1) Во первых, государство субсидирует эти квартиры, делая скидку в 50%. То есть квартира стоит всего 90.000 долларов, что ощутимо дешевле второсортного жилья где нибудь в Твери или Свердловске, не говоря уже о Москве или Стамбуле;
        2) Ипотечный кредит всего 1-2%, о чем средний россиянин или турок может только мечтать;
        3) При средней зарплате 7000 манат или 2000 долларов в месяц, стоимость такой огромной квартиры будет равняться всего 45 зарплатам в Туркменистане. Если семья большая и работают 2 или 3 человек, то они купят такую квартиру всего за 2 года, а то и меньше;
        4) Не совсем понятно, кому нужна такая огромная квартира в 300 кв м, когда продаются прекрасные квартиры в 150 кв метров за вдвое меньшую цену. Очень глупо покупать огромную квартиру, а потом жаловаться на высокую ипотеку, это происходит сплошь и рядом;
        5) Стоимость ипотечного кредита на среднюю квартиру в 100-150 кв метров будет составлять не больше четверти семейного дохода туркменской семьи. По мировым стандартам это очень и очень доступное жилье. Европейцы и американцы с радостью оказались бы на их месте.

        • Да отсохнет рука твоя, да отнимется язык твой Michael!!!
          Ну НЕВОЗМОЖНО читать твою ЧУДОВИЩНУЮ ЕРЕСЬ, без проклятий в твой адрес!
          Какая же у тебя мерзкая и подлая работа, зарабатывать десятки и сотни тысяч проклятий себе и своим близким, которые в конечном счёте отразятся на твоих внуках и правнуках, жаль что не на тебе, но так, не понятно, работает Всевышний, перенаправляя все проклятия на будущие поколения!

      • Кроме того, я привел средние зарплаты, преуспевающие туркменские бизнесмены или чиновники среднего уровня, несомненно зарабатывают больше 7000 манат. Не стоит смотреть в чужой карман, лучше смотреть в свой. Если вам хочется зарабатывать тысячи или десятки тысяч долларов в месяц, в Туркменистане открыты все дороги.
        Напоследок хотелось бы дать вам один совет. Древняя пословица гласит «скажи мне кто твои друзья и я скажу кто ты». Если вы общаетесь с бедными людьми и неудачниками, у которых за душой ничего нет и которые все время ноют на тяготы жизни, то вы скорее всего станете таким же. Если же общаетесь с успешными людьми, предпринимателями или просто богатыми людьми, то вы станете как и они, рано или поздно. Вместо того чтобы бесполезно высчитывать сколько кур надо, чтобы накормить миллионы людей, пойдите и вступите в члены СППТ например.

  3. > 5-комнатная квартира площадью чуть менее 300 квадратных метров стоит $180 тысяч

    Квартира площадью с небольшой особняк в центре столицы за каких-то 13 млн. рублей. По российским меркам цена неплохая, по-моему. И как же здорово живут «работники министерств и ведомств», что могут позволить себе такие траты (пусть и в ипотеку — всё равно же столько нужно заработать). Определенно они и есть главная опора режима. Ещё и богатство такое не единичное — 1008 семей за раз. Весьма неплохо туркмены живут, по-моему. Ещё и недовольны чем-то ))

      • Да, не сомневаюсь. Тут ведь ситуация в очередной раз складывается абсурдная, ломающая представление о стране. Понятно, что подвохи точно где-то есть, устану перечислять их варианты. Но со стороны нынешнее заселение выглядит как отличная витрина. Посмотрите, мол, как люди хорошо живут. Такие квартиры в Москве стоят на порядок (в 10 раз!) дороже. Жильё за копейки — чья-то мечта, правда ведь?

    • зря зад лижишь)) цены на газ к прежним не вернутся) страну ждёт ***! так что этим дармоедам будут резать зп и сокращать штат) кормовая база снизится а тохум меньше жрать уже не захочет)

  4. $180000 — 13500000₽… Однако. За эти деньги здесь, в Санкт-Петербурге, можно купить новую однушку в Центре или 4-хкомнатную квартиру на окраине (в т.ч., в очень хорошем районе). Т.е., цены сопоставимы. Не ожидал.

    • В Петербурге сопоставимая квартира (300 метров, 5 комнат) без отделки в мансарде старого дома будет стоить от 45 млн. Или от 65 млн. за готовое жильё класса люкс. В Ашхабаде, наверное, проданы сейчас обычные квартиры для жизни, так что напрямую сравнивать их с питерскими сложно. Ясно только, что туркменский вариант весьма недорогой.

    • Я вообще не знаю кому нужны квартиры 300 кв метров, во всей Москве таких квартир не так много. Это целый двухэтажный пентхаус. Кому нужна такая огромная площадь, те строят дом на участке.

      • Хер там, специально людям не дают участков для строительства, хотя пустыня в любую сторону 1000 км — чтобы залезали в ипотечное рабство (где обычный человек — не член харам тохума — с гарантией в 100% вскоре окажется на улице бомжом и ещё должным банку разницу в «рыночной цене»), где цена этого мраморного могильного жилья завышена в наверно в 50-100 раз.

  5. Уважаемая администрация вы немного сильно с цифрами напутали и мне как читателю и знающему обывателю сия дикая информация крайне не нравится. Максимальная площадь у 5 комнатной квартиры это 180 квадратных метров и там не много таких квартир. В основном там 4 комнатные по 165 квадратных метров и немного 3 комнатных по 150 квадратов. Стоимость 4 комнатной составляет 320 тыс $ по курсу 3.5 маната. Мой близкий друг строил один из этих объектов, и он на грани самоубийства от долгов и наездов от субподрядчиков. Так что в целом это не дорого для покупателя уже если перевести по рыночному курсу. Плюс ко всему этому можно взять кредит под 1% годовых на 30 лет с первоначальным взносом 10% в халкбанке и на первые 5 лет можно взять отсрочку на выплату основного долга по кредиту с выплатой только процентов. Качество домов хромает потому что объект стал долгостроем, вернее весь комплекс, исключительно из-за проблем с финансированием. Ребятам строившим эти объекты сильно угрожали что если они самостоятельно не достроят то у них будут проблемы. Строителям проконвертировали на сегодня менее 40% от суммы каждого проекта. Но более 80% всех материалов было импортировано, вплоть до цемента. Местный цемент даже не прошёл нормативы по краштестам для высотных домов, поэтому добавляли импорт. Конечно эти дома останутся проблемными с технической точки зрения, там экономили на всем что можно и где только можно и опять же потому что с финансированием ситуация там сложилась реально критичная. Проект был утверждён ещё в 2016 году раздали контракты или вернее за откаты продали по подрядчикам его в 2017 году. Сейчас уже 2021 год. Как инженер лично я не завидую тем кто приобретёт эту недвижимость, но учитывая ее стоимость и плюс кредит можно считать что это приличная компенсация за то гавно что приобрели.

    • Все правильно написал. Пусть радуются что я им еще что то строю. Раньше жили в кибитках а зимой грелись о скотину и хлеву. Так что для моих рабов такие строения это как дворцы. Иногда я думаю не слишком ли я их балую. А вот тех кто строил я все равно накажу. Не получат они теперь ни конвертации ни денег за то что построили не качественно.

    • в пересчёте сначало по госкурсу потом на черн курс доллара выходит реальная стоимость этих квартир в фантиках манатах не 320тыс$ а 40тыс$..то есть 3млн рублей что впрочем тоже огромная сумма для нищей страны в условиях низких цен на газ) с интересом продолжаем наблюдать что будет дальше в этом нейтральном клоповнике)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме