Власти Ашхабада безуспешно пытаются сократить очереди у госмагазинов

Важное

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната...

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

Власти Ашхабада используют различные методы, чтобы в предпраздничные дни сократить очереди у государственных продовольственных магазинов.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», 28 декабря вместе с государственными по коробке яиц (в каждой коробке по 12 лотков, в лотке по 30 яиц) поставили и в частные магазины с условием, что этот востребованный продукт будет продаваться по госцене. За этим следят полицейские. По замыслу чиновников, это должно немного сократить очереди у госмагазинов.

Разредить количество ожидающих у магазинов пытаются также продавая разные продукты в разное время. Однако это лишь приводит к тому, что люям приходится стоять в очередях несколько раз.

Например, ранее продажа наиболее востребованных продуктов: растительного масла, яиц, окорочков и фруктов в госмагазинах начиналась с 7 часов утра, и люди ожидали этого времени, выстроившись в очередь.

Начиная с 26 декабря с 7 утра в магазинах продают только яйца. Для того, чтобы купить масло или окорочка нужно занимать новую очередь, потому что их начинают продавать с 8 часов утра. Яблоки, груши, мандарины, бананы продают с 13 часов дня. С 28 декабря цены на фрукты и цитрусовые подняли с 6 до 12 манатов за килограмм, что также должно снизить на них ажиотажный предновогодний спрос.

Таким образом к магазинам «Нусай», «Корпе», к госмагазину в торговом центре «Алтын асыр» и другим точкам государственной торговой сети одни и те же люди вынуждены выстраиваться в очередь по два-три раза за день.

Очереди по-прежнему надо занимать в нескольких сотнях метров от магазинов, как правило во дворах многоэтажек или других местах, которые не видны с центральных улиц.

32 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
32 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вместо одной очереди один раз в день теперь несколько очередей несколько раз в день – эффект “борьбы с очередями” прямо противоположный

Очередь болонок, жрать тоже болонок.

Сейчас пробежит на броневичке местный коммуняка Дестр и начнет нести пургу про буржуазное антинародное правительство, полностью игнорируя тот факт, что государственное регулирование цен в государственных же магазинах не имеет никакого отношения к капитализму, а является уродливым пережитком так любимой им советской власти.

а разве в тм капитализм? или плановая экономика? если капитализм, то где рыночные институты, где предприятия не зависящие от государства, где бизнес? если плановая экономика, то где статисты которые считают где сколько чего производить, сколько купить? у каждых экономик есть свои плюсы и свои минусы, если бы союз после войны восстанавливался при помощи рыночных механизмов, то не знаю что было бы.

Единственный счастливый период истории Туркменистана приходился на годы советской власти, поэтому её сравнение с нынешним режимом здесь не популярно 🙂

Дестр просто правительство хочет сменить – а планирование и , соответственно , очереди оставить.
И так же производить компьютеры в ТМ и СМИ контролировать и все остальное делать – верно, Дестр?

Где и в каком месте я планировал оставить очереди?? И нахера нам это нужно? А может всё это как раз свойственно только Каптализму, потому что именно при этом преступном антинародном строе всегда есть дефицит: денег!!! И не просто сменить правительство, а уничтожить сам сгнивший текущий общественный строй – уничтожить сам Капитализм, само право частной собственности на средства производства, запрет эксплуатации человека человеком!! “СМИ контролировать”: интернет будет полностью открытым и даже бесплатным, никаких файрволов сайтов, мессенжеров, почты и слежки не будет – от слова совсем, потому что противостоять этому можно только через Пролетарское Просвещение, через массовые знания Марксизма-Ленинизма и через саму… Развернуть »

Великая депрессия – Википедия Третья зима. Безработные В ходе третьей зимы депрессии экономические трудности продолжали усиливаться: в сельской местности посевы гнили на полях, а непроданный скот погибал в стойлах, в то время как в городах работоспособные мужчины выстраивались в очереди перед «суповыми кухнями», раздававшими еду. Десятки тысяч рабочих разъехались по стране в поисках заработка; те, кто не уехал, продолжали набирать неоплаченные счета в местных бакалейных лавках или копаться в мусорных баках. В 1932 году чиновники Нью-Йорка отчитались о 20 тысячах недоедавших детях. Этнические общины были в числе наиболее пострадавших, поскольку обслуживавшие их кредитные учреждения закрылись одними из первых: так чикагский… Развернуть »

В Туркменистане проводится мудрая политика для всех поколений. В данном случае так называемые “граждане СССР” могут насладиться счастливыми моментами из своего детства/юности, поучаствовав в самом любимом советском аттракционе – стоянию в очередях. Ведь только счастливые советские люди додумались до изобретения “авоски”, компактной сумки из верёвочек, которую так удобно носить на случай “выброса” продуктов в ГОСУДАРСТВЕННЫЕ магазины. Столь любимые очереди погружают в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые!
Туркменистан – очень гостеприимная страна. Поэтому, после пандемии, ждём всех любителей СССР! Ура, товарищи!

для любителей плюнуть в наше советское прошлое-*** не несите. сидите на западе и на ворованные деньги пишите всякую чушь. прекрасно знаете что дефицит был создан искусственно, в последние годы СССР, чтоб развалить союз сша и сауд аравия договорились о снижении цен. если бы у власти был не горбатый а кто то другой страна бы выстояла плавно бы перешла на рыночные рельсы. а чем хорош ваш капитализм? миллионы голодных в сша стоят в очереди за бесплатной едой, безработица. жизнь на пособия. их спасает то что они весь мир привязали к доллару и эти фантики можно печатать сколько угодно

Можно спорить о деталях, но всё равно придём к одному: Союз развалила его верхушка. Ну и какой тогда прок от государства, в котором ответственные посты занимают будущие могильщики? Если целую страну смог профукать один балбес, чьё убожество видно невооруженным глазом по телевизору, то значит система уже была готова к своему демонтажу, сгнила на корню. Некому было исправлять ошибки, некому было вывести “консенсус” вон из зала. Либо никто не захотел.

Дефицит был всегда, не только в последние годы. Продовольственную программу кто принимал, разве Горби?

Предлагаю Харамдагу 3 решения этой проблемы (товарищи возможно укажут и другие варианты решения проблемы несознательности граждан): 1) Снести бульдозером все госмагазины и на их месте поставить биллборды с улыбающимся Уркадагом на фоне нового ковра и с другим утверждённым галстуком, там же вокруг посадить ёлки, которые будут охранять КНБшники с рациями. 2) Поставить в магазинах на витринах пластмассовые фрукты, яйца, пакеты с ватой имитирующие куриц и баклажки с жёлтой мочой – под масло. 3) Сделать как в КНДР: запустить в магазин толпу, снимать на камеру как люди ходят по выставке, но чтобы купить – не принимать ни карточки, ни наличные манаты… Развернуть »

Весьма показательно, что все Ваши предложения носят исключительно деструктивный характер. Вы ни разу не предложили что-нить созидательное.

Совершенно верно, Дестр – это означает разрушить Капитализм. А созидательное – Социализм, Советская Власть Трудового Народа – я как приводил это уже свыше 10 раз, причём с экономическими расчётами. И ещё буду постоянно приводить – чтобы Трудящиеся знали – чего именно их лишают воровские фашистские отродья Уркадаг и его харам тохум.

Еще ни разу не видел, чтобы вы написали правду про Нейтральный Туркменистан, и богатое процветающее общество с развитой экономикой!

Ну да, “богатые процветающие” нищие и голодные люди убивают друг друга в огромнейших очередях за продуктами и деньгами в пустых банкоматах, собирают еду на мусорках и умирают от неоказания медпомощм! Видео доказательства – несмотря на противодействие фашистских карателей КНБшников (типа тебя) – так вот они опубликованы, вот где правда!!! Ты мне лучше ответь на такой вопрос: а кто владелец счёьа в Дойч Банке Германии, где лежит 28 000 000 000 долларов и откуда он их взял и главное – у кого? А затем, поскольку эти деньги явно ворованные, то ответь мне: почему эти воры до сих пор не сидят на… Развернуть »

Мне кажется, надо расширять практику продажи невостребованных товаров в нагрузку. Например, к каждой бутылке масла и к каждому десятку яиц по льготной цене покупатель обязан приобрести по одному килограмму винограда по коммерческой цене. Тогда у людей будет стимул отовариваться в коммерческих торговых точках.

правильно говоришь. и абсолютно насрать, что у людей нет денег покупать товары по коммерческой цене

Мне кажется Майкл, что нужно для начала поднять цены в гос магазинах. Зачем людей дразнить низкими ценами?
Почему коммерческие магазины не разоряются если там высокие цены? Майкл, после НГ у нас встреча в Питере. Дружок, готовь язычок!

Знаете, такое себе. Мне например не улыбалось бы в нагрузку к недешевым и жизненно необходимым товарам получать какую-то бесполезную и дорогую хрень второй свежести. Какие-то у вас советы “космического масштаба и космической глупости”, товарищ…

А Вас (или кого-то ещё) никто и не заставляет отовариваться в государственных магазинах. Я хожу только в коммерческие магазины, и на ценники обычно вообще не смотрю, что и Вам (и всем остальным) желаю.
Речь идёт о том, как изжить из людей социальное иждивенчество и привычку проводить свой досуг в очередях за продуктами по льготным ценам.

Я тоже на ценники почти никогда не смотрю, цены не большинство товаров у нас очень низкие, а зарплаты высокие! Те кто много работает, может многое себе позволить!

Ну во-первых, слава богам, я в этом аду под названием “нейтральный Туркменистан” не живу и могу свободно выбирать что купить.
А во-вторых, давайте взглянем правде в глаза. Население Туркменистана поголовно – нищее (чего уж скрывать) и, насколько я представляю, государственные магазины – единственная надежда купить хоть что-то из продовольствия. И виновато здесь не социальное иждивенчество и не привычка проводить досуг в очередях, а руководство Туркмении которое решило жить по принципу Людовика XV “После нас хоть потоп”.
Так что, поздравляю вас, гражданин, соврамши. В очередной раз

Нищета части населения имеет в основном две причины: 1. Отсутствие дотаций со стороны. Например, в СССР Туркменская ССР дотировалась очень хорошо, о чём провокатор Дестр вспоминать не любит. Отсюда широко распространённое социальное иждивенчество. 2. Национальные традиции. Например, многие замужние женщины считают, что работать – ниже их достоинства, ибо испокон веков бремя заработка для семьи лежало на плечах мужа. Таким образом даже прилично зарабатывающий муж вынужден кормить со своего заработка как минимум жену и нескольких детей. А те, кто работает и зарабатывает, вписавшись в рыночные реалии мощной современной экономики Нейтрального Туркменистана, построенной благодаря мудрости всенародно любимого Аркадага – те имеют возможность… Развернуть »

А зачем производить невостребованные продукты?

а я считаю нужно увеличивать нагрузку ! к коробке спичек – 2 кг окорочков , к бутылке масла – 3 десятка яиц !!!

кажется – надо крестится

Может открыть им небольшую тайну, что надо бороться не с со следствием, а с причиной? То есть надо не с очередями бороться, а с дефицитом, не будет его – не будет и очередей. Вот только для этого надо сделать реальный курс и свободную конвертацию валют (кстати я думаю если это сделать, то курс доллара упадет манат до 12-15, сейчас такое положение поддерживается тем, что банки кроме дайза-банка валюту не меняют), а они на это не пойдут.

Причина дефицита – ограничение цен. Собственно, если есть ограничение цен – дефицит будет всегда, и ничего тут не сделаешь. А если отпустить, как Вы предлагаете цены (это же предлагают здесь уже года 4-ре, а то и дольше) – они одномоментно скакнут раз в 4-5. И будет картина маслом: вечером килограмм муки стоил 14 манат, а утром, когда наслаждающиеся морозным воздухом с 4 часов ночи граждане, наконец, попадут в магазин, килограмм этой же муки будет стоить 70 манат (как мешок в 5 кг. накануне). И произойдёт сразу несколько событий: исполнится мечта Дестра, ибо никто ничего не сможет купить, люди побегают по… Развернуть »

Наоборот. Если курс будет 15, а курса черного рынка 30 не будет, то и коммерсам придется ставить цены исходя из курса 15, а не 30, иначе к коммерсам никто не будет идти – зачем, если все то же самое есть у госов по курсу 15 и без очереди? Т е цены у коммерсов упадут.

Фрукты вашпе продают на толкучке теперь все по гос.ценам

Последние сообщения

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната при продаже.

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать в коррупционных схемах руководства перинатального...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое отметят 27 сентября.

Участников международных мероприятий в Авазе будут тестировать на COVID-19 в аэропорту и на КПП

23 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием членов Оргкомитета по проведению 6 августа в НТЗ «Аваза» международных мероприятий, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане строят завод по выпуску керамики и санфаянса

На заседании кабмина 23 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о производстве импортозамещающих товаров, сообщает...

Больше по теме