На рынке в Йолотене сгорели 50 магазинов

Важное

Как стало известно корреспонденту «Хроники Туркменистана», в ночь с 8 на 9 ноября на центральном рынке города Йолотен произошел сильный пожар. Сгорело более 50 магазинов, жертв нет.

Предположительно, возгорание произошло от оставшегося включенным в одном из помещений электрообогревателя.

Иолетен, расположенный в Марыйском велаяте, город небольшой. Среди ночи его жители стали звонить друг другу и предупреждать о пожаре предпринимателей, у которых есть магазины и лавки на базаре. Когда владельцы прибыли к рынку, чтобы спасти свое имущество в той его части, куда пожар еще не добрался, полиция их не пустила.

Пожарная служба к возгоранию была не готова: в машинах не было воды и спецрастворов. Пожарные из расположенного в 40 километрах города Мургап приехали раньше, и пожар был ликвидирован.

Многие предприниматели понесли большой ущерб. Но вместо помощи с них потребовали деньги на срочный ремонт рынка.

Сейчас, когда в стране морозная погода, продавцы вынуждены торговать на открытом воздухе.

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

При Ниязове периодически поджигали рынки в разных городах. А теперь старая электросеть не выдержала? Лучше бы кое-чью резиденцию в Фирюзе перемкнуло в сети… ЁК БОЛ, Чурбангулы.

Пассажиры поезда Москва-Одесса поняли, что что-то пошло не так, когда по вагону с напряженным лицом прошел Стивен Сигал.

Один из элементов лихих 90-х и ТМ не обошел, хотя банды у вас не сколачивали

В ТМ и сейчас — одна банда. И все знают имя её главаря.

Хитровка шеф эркек!

🙁

Это давно известная, еще с советских времен, махинация, когда госучреждения, заводы, госмагазины и т.п. воруют деньги, а потом, чтобы замести следы и скрыть недостачу — намеренно поджигают предприятие, склады или те же магазины. Америку не открою вам рассказав об этом. Все и так знают. Сколько раз в Ашхабаде горели рынки? Еще при Ниязове сколько было, если помните? Русский базар горел много раз, Рынок на Сто Фонтанов горел, Текстильный Комплекс горел и т.д. У итальянской мафии есть девиз: «Нет человека – нет проблем», которую также переняли наши работники силовых структур. Тут уместно сказать: «Нет магазина – нет проблем»! Думаю, милиция была… Развернуть »

Пустые пожарные машины тоже не случайность!

«Но вместо помощи с них потребовали деньги на срочный ремонт рынка.» — это правильно: не считаете нужным следить за пожарной безопасностью — потрудитесь оплатить восстановление рынка. Я уже не говорю, что абсолютное большинство этих торговцев считает крайне неприличным платить налоги и принимать к оплате банковские карты. Давно пора закрывать те лавки, что не принимают карты. Закрыть так десяток магазинов бессрочно — другие предприниматели сразу станут принимать карты к оплате.

т.е. доверить козлам капусту!!?)))

Майкл, в этой пропащей стране(Нейтральном Туркменистане) если уж детям начали врать про «пыль», то стоит ли удивляться что с самих пострадавших готовы ещё и шкуру живьём снять, вместо того чтобы помочь людям!Нет уж, хрен в вакуумной упаковке, а не помощь! На этом у меня закончился запас цензурных слов…

Вы можете найти хоть одну причину для помощи пострадавшим предпринимателям в данном случае? Я вижу следующее:
1. Предприниматели вообще не озаботились соблюдением техники пожарной безопасности. Хорошо, загорелось ночью, а кабы днём — точно были бы человеческие жертвы.
2. В цивилизованных странах товар в магазинах и сами магазины страхуются. Здесь хотя бы один торговец озаботился страховкой своей лавки? Уверен — нет.
Так зачем помогать людям, которые сами и были причиной своего злополучья?
Питаю уверенность, что торговцы на других базарах даже не подумали сделать какие-то выводы из этого происшествия.

Дорогой, Майкл. Вы хоть сначала подумайте, прежде чем писать. Нигде в мире хозяева магазинов не парятся насчет техники безопасности по своей воле. Их заставляют!!! Существуют органы проверки, которые тщательно проверяют и заставляют все делать по правилам. Существуют законы, правила, нормы и т.д., которые необходимо соблюдать. Существуют неподкупные работники и чиновники в стране. Существует общественная гласность, как инструмент влияния. Существует интернет, как инструмент регулирования и контроля Существует рынок и конкуренция. Существует богатые бизнесмены и клиенты… и т.д. В Туркменистане хоть что-то есть из вышеперечисленных? В Туркменистане лишь один метод ведения дел – дать взятку, чтобы дал добро и закрыл глаза! Почему… Развернуть »

Всегда очень удобно обвинить кого-то другого в собственных грехах. По Вашим словам получается, что предприниматели суть дети малые, неспособные отвечать за свои действия и бездействие. У меня возникает вопрос: как же таких недееспособных людей допустили до ведения бизнеса??
Приведу Вам такой пример из практики жизни в цивилизованных странах: в некоторых яхт-клубах существует порядок, согласно коему владельцы судов поочерёдно по графику несут там дежурство, дабы, если что-то случится, сразу принять необходимые меры. Очевидно, до подобной формы ответственности туркменские предприниматели просто не доросли.

Все законы знают.просто прибыль больше ,чем ущерб.потому особенно не переживают.

Отвечу сразу на 2-ой пункт: Нейтральный Туркменистан никоим образом цивилизованной страной не является.В нём отсутствуют самые элементарные права и свободы, в нём даже элементарно не функционирует финансовая система-нет свободной конвертации валюты и нет нормального денежного оборота по картам.А страховая система, так это ведь всё для цивилизованных стран, а не для такого заповедника дикости каким является Нейтральный Туркменистан.

Как это?! Заботами всенародно любимого и уважаемого Аркадага в стране давно создана система страхования людей и имущества от разных рисков, даже на этом сайте года два назад были новости о соответствующих указах уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича.
Расчёты по картам как раз работают, это нерадивые предприниматели в силу собственной косности саботируют внедрение карточных инноваций. А ведь Нейтральный Туркменистан может стать первой в мире страной, полностью перешедшей на безналичные расчёты, опередив в этом вопросе даже Швецию.

Давайте скажем,что молния виновата.,а не люди.что делать торговцам?кризисные менеджеры есть среди публики?подскажите.

Мишель, арендодатель в первую очередь заинтересован в пожарной безопасности арендаторов, с учётом того, что в туркменистане полностью отсутствует система страхования ответственности и имущества, то и виновного нужно искать там, где от пожара происходит выгода.

***!!! Вы сначала наладьте безналичную и онлайн оплату, по ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, а потом, ***, рассуждайте «это правильно» или не правильно, ***!!

Как всегда коррупция — деньги на спецрасствор выделены, но украдены, машины ещё советские. С другой стороны, если в каком то городе среди ночи горит рынок, значит Гурбангулы хочет там строить свой торговый центр. Как это было с русским базаром в Ашхабаде

Даже если и построит,что в этом плохого?зимой будет тепло.летом не так жарко.спасибо скажут.

гори, гори мой магазин .
гори, гори не догорай.
ты у меня один единственный ,
другой не будет никогда!

Последние сообщения

О том, как власти преподносят историю Туркменистана

Глава Туркменской Инициативы по Правам Человека Фарид Тухбатуллин принял участие в программе на YouTube канале журнала «Историческая экспертиза». Он рассказал...

Больше по теме