Посол Туркменистана пообещал Пакистану экономическое процветание после ввода в строй ТАПИ

Важное

Из оставшегося без отдыхающих санатория в Байрамали уволили 15 работников

Из-за небольшого количества отдыхающих закрылось физиотерапевтическое отделение санатория в Байрамали. Уволены 15 специалистов, три врача и 12...

Токаев договорился с Бердымухамедовым об увеличении поставок пшеницы в Туркменистан

24 октября в Туркменистан с двухдневным государственным визитом прибыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В первый день вместе с президентом...

По инициативе посольства Туркменистана в Турции создали Ассоциацию дружбы

23 октября в Стамбуле в отеле Pullman состоялся вечер, посвященный открытию ассоциации «Türkmenistan Dostluk Yardımlaşma İşbirliği Derneği»...

Интернет-трафик пойдет в Туркменистан через Казахстан

Соглашение о намерениях строительства кабельного пограничного перехода и стыковке телекоммуникационных сетей на границе Казахстана и Туркменистана подписали...

Выступая на форуме Ассоциации деловой журналистики (Economic Journalist Association) 8 ноября в Исламабаде, посол Туркменистана в Пакистане Атаджан Мовламов рассказал, что газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) находится на стадии практической реализации. Об этом сообщает пакистанское издание Profit.

По словам посла, проект будет краеугольным камнем экономического процветания Пакистана.

«На данный момент обсуждение договора с правительством Пакистана находится на завершающей стадии. После его подписания мы надеемся приступить к строительству», – заявил Мовламов, добавив, что туркменское правительство завершит прокладку газопровода уже в этом году (очевидно, имеется в виду строительство туркменского участка ТАПИ, – прим. ХТ).

Туркменский посол отметил, что природный газ намного дешевле дизельного топлива и мазута, что поможет сэкономить Пакистану значительные средства, стимулировать индустриализацию и привлечь инвестиции.

Кроме того, заверил Мовламов, Афганистан и Пакистан получат «миллиарды долларов» оплаты за транзит газа. Проект поспособствует и технологическому развитию региона, принеся в него современное высокотехнологичное оборудование и разработки.

Благоприятное влияние газопровод окажет и на экологию, так как газ – более безопасная и чистая альтернатива углю и дизелю. Пакистан и Индия являются странами с самыми большими объемами выбросов CO2 в атмосферу.

Вместе с трубопроводом вдоль маршрута в Афганистане и Пакистане будет проложена опто-волоконная линия, которая позволит соединить Европу, Азию и Юго-Восточную Азию на скорости до 100 гигабайт/сек, с возможностью дальнейшего увеличения пропускной способности до 6 терабайт/сек.

Посол также напомнил о строительстве электролинии Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП), которая позволит экспортировать в Пакистан до 3000 мегаватт электричества.

Завершая выступление Мовламов отметил, что инвестировать в ТАПИ может любой желающий.

Напомним, что ранее Пакистан высказывал опасения по поводу безопасности газопровода ТАПИ на территории Афганистана и потребовал от Туркменистана снизить цену на газ и обеспечить страхование, которое покроет Исламабаду издержки в случае перебоев в поставках газа из-за террористической активности. Туркменская сторона обещала проработать эти вопросы в соглашении.

В сентябре возможность начала строительства пакистанского участка газопровода обсудили президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Пакистана Ариф Алви.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Такое же «экономическое процветание» как в Туркменистане?))

Никому ваш газ скоро не нужен будет.

Пакистан очень грязная и та еще дыра но её эк.развитие и обеспечение продуктами почти 250 млн чел насиления это больше на 245 млн чем в ТМ если что очень даже хорошо организовано а наш точнее ваш Чайник ГБ не может обеспечить 5 млн насиление яицами и какое после этого о эк.развитии может итди речь?

Еще один..
Откуда вы все берете эти цифры о населении Туркменистана? Нет там 5 миллионов. С натяжкой делите на 2, если есть 2-2.5 миллиона, то хорошо.
Бердымухаммедов за 13 лет незаконного пребывания на фиктивном месте президента уничтожил все население туркменистана, статусное и не статусное.

5 миллионов внутри страны нет и это факт. Интересно было бы посмотреть статистику сколько уехали за последние 5 лет из Туркменистана. Неужели невозможно откопать эту инфу?

Откуда вы все берете эти цифры о населении Туркменистана? откуда вы взяли натяжек в 2 раза?

Прошу заметить Пакистанцы намного умнее и развиты во всех сферах чем Туркмены. Лучше пусть будет грязно, но будет доступно народу, а не как в Туркменистане сейчас.

Звучит как “дурдылыев пообещал экономический рывок во внешней экономике Пакистана после проведения празднования дня 25 летия нейтрадитета”.

Газ то нужен всем , но вот никто не хочет чтобы сосед богател! Талибан хочет что бы всё решал он, официальный Афганистан он, Пакистан поддерживает Талибан , Индусы не верят Пакистану, замкнутый круг. Как все договорятся так Россия и Иран начнут подножки ставить.

По словам посла, проект будет краеугольным камнем экономического процветания Пакистана. …. Вот вот, он обещает процветание и миллиарды долларов Афганистану и Пакистану, просит – только берите газ типа какой он ИМ выгодный (а платить за него они не будут что-ли?), а что насчёт нищих и голодных Трудящихся Туркменистана? Что они с этого будут собственно иметь? Или иметь будут их? Не говоря уже о том – что такой проект не додумались бы придумать даже в сумасшедшем доме: …Ехал мужик мимо психбольницы и у него внезапно отлетело колесо. Он вышел и чешет репу: все болты улетели на скорости к херам, их не… Развернуть »

Я тоже Пакистану обещаю 1 миллион манат если ТАПИ откроют

Миллиард, старыми

Мне в этой истории одно непонятно-на кой хрен тянуть газопровод через Афганистан, где уже больше 40-ка лет воюют и непонятно сколько воевать дальше будут, когда есть абсолютно спокойный Иран? Страна с территории которой давно уже можно было протянуть трубу хоть в Пакистан, хоть учитывая сложные отношения между Пакистаном и Индией, отдельную нитку (по морю) в Индию?Тут просто попахивает каким-то геополитическим маразмом.А с другой стороны, если посмотреть на руководителей Нейтрального Туркменистана правивших страной последние 30-ть лет, то было бы удивительно, если-бы решение данного вопроса хоть сколько-либо соответствовало критериям разума.

Иран под санкциями.если проведут через Иран то все участники автоматически поподают под санкции

ИПИ давно строится. Это не санкционные вопросы, вне компетенций страны, наложившей санкции против Ирана.

Иран сам уже мутит такой проект и туда уже Путлер подключился. И полоумное отродье Харамдаг со своими алчными аппетитами его тохума там вообще не предусмотрен. Это кстати месть Уркадагу за то, что в 2016 году на новый год отключил в Персию газ и миллионы людей там замёрзли (из-за придуманной корыстной падалью якобы задолженности в 2 млрд долларов за 2008 год, когда было стихийное бедствие по всей Азии в виде просто аццких морозов под -40 градусов). И иранцы затаили за это по сути натуральное преступление туркменских буржуазных выродков – злобу.

Поцелуй меня тоже в сраку и я подумаю дать ли тебе денег

Делят шкуру неубитого медведя. Этот проект уже сколько лет только на бумаге существует, в реале ему несуждено сбыться!!! Пока в Афганистане война не закончится, а она не закончится никогда, проэкт не суждено реализовать!!!

Ну да я то же думаю что не реально тут явно не учтены интересы двух старших братьев Р и К

главное, ТМ ворам своровать валюту из казны страны и списать на ТАПИ, а все остальное не имеет значения!!))

Хорошо

Бог судья, доворовывает Туркмению, выгодно это Туркмении или нет ХыярДагу по барабану, главное он будет в плюсе. До населения ни одной монеты не выпало из природных богатств страны с начало его правления, все бесплатное сделал платным и даже дороже на 2-3 раза, все бабки идут напрямую на его Счет и счет его родственников в Швейцарии. Бог судья, за каждую каплю слез которые капают из народа придётся отвечать Там, а там деньги богатство и даже Счёт в банке не спасут от правосудия.

Последние сообщения

Из оставшегося без отдыхающих санатория в Байрамали уволили 15 работников

Из-за небольшого количества отдыхающих закрылось физиотерапевтическое отделение санатория в Байрамали. Уволены 15 специалистов, три врача и 12...

Токаев договорился с Бердымухамедовым об увеличении поставок пшеницы в Туркменистан

24 октября в Туркменистан с двухдневным государственным визитом прибыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В первый день вместе с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым они посетили Ахалтекинский конный...

По инициативе посольства Туркменистана в Турции создали Ассоциацию дружбы

23 октября в Стамбуле в отеле Pullman состоялся вечер, посвященный открытию ассоциации «Türkmenistan Dostluk Yardımlaşma İşbirliği Derneği» (TDYID) («Ассоциация дружбы, помощи и...

Интернет-трафик пойдет в Туркменистан через Казахстан

Соглашение о намерениях строительства кабельного пограничного перехода и стыковке телекоммуникационных сетей на границе Казахстана и Туркменистана подписали в Ашхабаде АО «Jusan Mobile»...

Курирующий Балканский велаят Сердар Бердымухамедов открыл в области здание Госстраха

23 октября в административном центре Балканского велаята курирующий Балканский велаят вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар...

Задержанный турецкими властями туркменский активист Ахмед Рахманов объявил голодовку

22 октября задержанный турецкими властями туркменский активист Ахмед Рахманов объявил сухую голодовку в знак протеста политики режима Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает Туркменский Хельсинкский...

Больше по теме