От пострадавших от урагана потребовали оплатить выделенные им ранее стройматериалы

Важное

Бердымухамедов и министры обсудили меры по поддержке экономики в 2021 году

21 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по развитию национальной экономики в 2021 году с...

В Думе РФ обсудили наркотрафик, который идет через плохо охраняемую туркмено-афганскую границу

Депутаты Государственной Думы ратифицировали соглашение между Россией и Туркменистаном о сотрудничестве в области безопасности, сообщила...

С коттеджных домов в Чоганлы демонтировали спутниковые антенны

21 октября в Чоганлы приехали представители местного хякимлика и полиции. Под их руководством рабочие из...

Из-за очередной аварии на туркменских ЛЭП упали поставки электричества в Узбекистан

Узбекистан снизил импорт электроэнергии из Туркменистана в 2,4 раза из-за аварии на высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) в...

Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», в августе жителям пострадавших от урагана домов в Лебапском велаяте местные власти в качестве гуманитарной помощи позволили купить шифер и цемент по государственной цене при условии оплаты до конца текущего года.

В начале октября люди получили письма из органов местной власти с требованием оплатить стоимость стройматериалов до конца октября. «В противном случае дело будет передано в правоохранительные органы» – говорится в письме.

К получившим такую помощь семьям пришли и представители строительных организаций, которые выделили материалы. Они показывали сметы, где были указаны не только стоимость шифера или цемента, но и стоимость их доставки из Ашхабада (!), стоимость погрузки и разгрузки, НДС. При этом, по словам местных жителей, в документах указаны большие объемы, чем они получили в действительности. Например, тех, кому выдавали 10 мешков цемента по 50 кг обязали оплатить 600 кг.

В итоге, по подсчетам пострадавших от урагана, цены на стройматериалы оказались сравнимы с рыночными. Люди стали писать жалобы в велаятскую прокуратуру. Та переслала письма, в том числе отправленные из этрапов, в прокуратуру Туркменабата (столица области).

15 октября туда пришли люди из сельскохозяйственных объединений Джейхун и Лебап Чарджевского этрапа, а также района города, называемый «участок Буденный». Прокурор заявил пришедшим, что они обязаны оплатить полную сумму в указанные сроки. Но дать письменный ответ он отказался.

58 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
58 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Интересно, а получатели этих стройматериалов не смотрели в накладные раньше, при получении? Разве они не подписывали документы передачи им стройматериалов, не сверяли факт с указанным в накладных?

Читайте предыдущий текст (по ссылке). Людям сказали, что все будет по госрасценкам. Их просто кинули…

Сказать можно всё, что угодно. Материалы выдают всегда по накладным, где указан их перечень, количество и цена. Вот согласно этим параметрам люди и должны провести оплату. Поэтому у меня возник единственный вопрос: они сами накладные видели, или принимали материалы без них? Если без них – тогда будет справедливо содрать с получателей полную стоимость, дабы люди, наконец, научились цивилизованной работе с оформлением закупок.

А цивилизованному обращению с пострадавшими от СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ гражданами страны научить президента и правительство Туркмении можно???? Думаю нет, необучаемые они, ничему, кроме воровства везде и всюду. Хоть крошку, но сопрут

Цивилизованное обращение начинается с сограждан. Вон, в США (цивилизованная страна) если недвижимость не застрахована – её владельцу в подобных случаях ничего не выплачивают, и никаких стройматериалов не предоставляют.

Вообще то это типа гуманитарная помощь была. Вы о чем?

Гуманитарная помощь – это когда бесплатно.

У “Подонка и К°” аппетиты растут скоро за ВОЗДУХ ПЛАТИТЬ БУДЕТЕ, ГОРДЫЙ,*** ВЕЛИКИЙ, а в реальности Униженный и Опущенный нАрод!!!
ХАЛК и аРкадага Шохрат!

Народ оказался в ужасающих условиях, не какой совести бестыдство обирать,издеваться,унижать людей со стороны преступной власты Туркманыстан. Скорее  вшивый, ободранный плещывый клок шерсты, выдранное от несчастной собаки, власты этой БОГОМ забытой стране,как бывшего СССР Туркманыстана, они дадут людьям, чем помощь своим согражданам. Народ многие многие годы, живет практически на мусорный свалке, системно надоедает голодными в рабстве без прав и свобод,но  зато вечное счастыя и вечное нескончаемого благополучыя.Люди вдоль арыков,и  каналов,в этой стране, теперь собирают камыш,варят его, и потребляют в пищу,много ли для счастья нужно челувеку?!

Мне вот Берлин показался мусорной свалкой, когда я туда приезжвл – куча арабов, хиджабов, люди неприветливые, мусор на улицах и так далее.
Я думал Германия будет более цивилизованной страной, а оказалась Богом забытая страна где большинство людей рентуют квартирки и не могут купить жилье, используют в основном наличку для покупок и не доверяют кредитам, постоянно на чем то экономят, платят огромные налоги и тд. Что неправда?

Куска клочка шерсты ободранной, вшивой,плешивой собаки,твои комментарии, даже не стоят,к тому же с анонимщыками я в дисскуссию и полемику, не вступаю,будьте так любезны,передайте, по перекличке всем остальным анонимщикам эту информацию.

Конечно его коммент ниче не стоит, он раб Аркадага, а Меркель сейчас решает судьбу Аркадага и Туркменистана, она переговарила с Путиным чтобы разрешить ТМ продавать свой газ, так как России конкурентов ненадо, взамен они достраивают Северный Поток 2, это только часть сделки, но этот дикарь из семьи кто сидит в правительстве, потому он и поехал в Германию, простые люди основе только бежанцами могут попасть в Европу, денег нету на такое путешествие. Он даже не достоин посмотреть новости, он смотрит то что ему позволили смотреть, там все решили за него, ненадо обращать внимание

Я незнаю как вас обидел этот немец, но сравнить Германию с любой страной СНГ просто дибилизм, сам пророк Аркадаг туда ездеет лечить свой божественный организм. Люди арендуют жилье, я 30.000 $ в год получаю и меня своя квартира и машина и у жены также, мой друг 60000 получает и он арендует жилье, он около 6 раз выезжает на отдых, ставит ставки, может употреблять кокаин что очень дорого. Плюс избалованные люди не готовят, заказывают, утргм завтракают в кафе, потом у них не остаётся ничего. Я слежу за контрактами за енергию газ свет, не беру платное тв. Выезжаю на курорт один раз… Развернуть »

Ну да $60.000 и 6 раз выезжает на отдых с кокаином. Наверно за душой ничего нет, павлин с голой задницей.
Какой смысл сравнивать Германию с СНГ, сравни лучше со Швейцарией или Канадой или Ирландией. Неважно сколько ты зарабатываешь, важно сколько остается после всех расходов. Германия меня вообще никогда не привлекала кроме как туризм скучная страна, маленькие зарплаты. Наверно поэтому немцы так много путешествуют от Японии до Аргентины, в своей стране надоело уже

По сравнению с Бельгией, Нидерландами и тем более Швейцарией, Германия живет очень скромно. Нашел себе сравнение, Германию с Туркменистаном сравнивать, ты сравни с богатыми странами, Америкой, Канадой, Ирландией. Германия покажется мусорной свалкой где к тому же очень много правил и мало свободы.
В некоторых апартментах после 10 вечера нельзя принимать душ и спускать унитаз, соседи сразу нажалуются. Большинство раьотающих немцев получают ненамного больше пособий для арабов. Мне понравились архитектура, поезда, выставки, фестивали, но жить там ну нафиг. Сам живи херр Нейман в дыре своей

В смысле???

Пора уезжать…

Куда ???
Уехавщие сидеть в аэропорт 2 этаже зале ожиданий Домодедово скоро достигнит 5000 человек .

Уезжать надо было раньше, когда карантина не было.А сейчас придётся дожидаться окончания эпидемии.А по-другому никак.

лет 30 назад надо было уехжать. а в ТМ твоя жизнь просто как у курицы проходит, в клетке

В Кара-Кумы?

вы должны все делать сами – купить веревку и мыло, встать на табуретку и затянуть петлю на шее, и …!!))

“С пострадавших от урагана граждан потребовали возместить за выделенные ранее им строительные материалы”. – правильный заголовок с соблюдением грамматических правил русского языка. Не публикуйте мой комментарий, но пожалуйста исправьте ошибки. Грамотная речь это залог отсутствия усмешек от критиков и серьезность в восприятии ресурса ваших читателей.

Вы неправы (мой юный падаван 🙂 ). “Возместить ЗА” – так нельзя сказать. “Возместить (что)”. “Возместить затраты на стройматериалы” – так можно.
И заголовок ХТ вполне грамотный.
😉

МНБ ныне все комментарии на всех ресурсах прочитывает и мониторит в поисках личностей комментаторов?

Считаю это допустимым. Мы не на передаче ” умники и умницы” . За все время существования ХТМ каких- либо серьезных грамматических ошибок не замечал. А вот русскоговорящие журналисты на центральных каналах РФ допускают их сплошь и рядом. Мое мнение- суть передаваемого должна быть изложена ясно, доступно и правдиво. Что и достигнуто ребятами- не русскими по происхождению, к тому же находящимися в подполье где- то в Западной Европе. Уважаемый, почитайте туркименистанскую прессу, хоть на русском, хоть на туркменком языке. Сплошная абракадабра. Я уж не говорю про английский!

Ну тогда пишите Красновод вместо красноводстка, шипер вместо шифера, колёс вместо колесо или волканизасия вместо вулканизация. Стали вроде пишутся на грамотном языке если это русскоязычный сайт, а не для полуобразованного быдла, на доступном для них ясыке.

Телккчи, рекомендуюпискать стисичтичесие илингаиьиеские ошибки на ТДХю и других туркменских пропагандоресурсах. Нам невпихуемое вписывается в реальность через превосходную степень бытового сюрреализма.

К сожалению, в статьях на сайте действительно бывает достаточно много опечаток, т.к. корректора у нас нет. Но в данном случае заголовок правильный. Требовать можно “от” кого-либо, “требовать с пострадавших” – в данном случае просторечие. “Возместить за выделенные ранее” также некорректно. Можно написать “Возместить стоимость выделенных ранее”. Составляя заголовки, помимо грамотности мы должны учитывать их размер, который важен для поисковиков и агрегаторов. В текущем 82 символа, что уже достаточно много, в вашем варианте, в котором все-таки еще не хватает слова “стоимость” – 102. Мы должны искать возможности сокращать заголовки до возможного минимума, но при этом не искажать смысл. В любом случае,… Развернуть »

Собака лает, караван- шагает.( туркменская поговорка). Не обращайте внимания на всякого рода подковырки. Sapienti sat (лат. умному достаточно). Спасибо Вам за профессионализм и стойкость.

Страна находится в тяжелом положении, все закономерно. В Войну, например, эвакуация детей из блокадного Ленинграда была платной. Если твои дети остались там и у тебя есть денежки – плати.

Серьёзно? Это Вы у Суворова-Резуна прочитали? 🙂

См постановление Ленгорсовета «О порядке взимания платы с родителей за детей, вывезенных из Ленинграда» от 19 июля 1941

Ты что несешь, ***!
Не гневи память заморенных голодом детей блокадгого Ленинграда!

А как же 12 миллионов украинских смертей от Голодомора , который был сознательным и целенаправленным действием советского руководства с целью подавления национально-освободительных устремлений украинского крестьянства и недопущения построения независимого украинского государства. Кремль ещё тот крендель

Куда уводим тему??

См постановление Ленгорсовета «О порядке взимания платы с родителей за детей, вывезенных из Ленинграда» от 19 июля 1941

Друг а почему официально этого не признают .а то по телевизору показывают рай обетованный

По этой теме подойдёт та

Источник информации о том, что из блокадного Ленинграда эвакуация была платной: научная статья Анастасии Зотовой “О взимании платы за эвакуацию детей из блокадного Ленинграда”. У решения о взимании платы была закономерная логика : помощь в виде эвакуации детей обошлась государству не бесплатно и она должна быть оплачена, тем более что времена сейчас тяжёлые. Аркадаг просто сейчас продолжает пользоваться этой сталинской логикой, только и всего. А ведь Сталина народ уважает.

Не стоит придумывать отговорки чтобы оправдать Сталина. Факт есть факт

Один был убийца с параноидальным психозом Убивший миллионы советских граждан в лагерях и Голодоморе, второй такой же только ещё играющий на синтезаторе и скачущий на жеребце и без усов. Вот тебе 3 отличия

Опубликовано много документов и воспоминаний блокадников об ужасах блокады: и о голоде, и о мародерстве, и о “черном рынке” продуктов, и о случаях каннибализма (да-да, уважаемые, было и такое и достаточно часто!!! – голод, он выявляет самые темные инстинкты). Были и люди, имевшие доступ к хлебу и умершие от голода, но не тронувшие ни крошки чужого хлеба. Но были и люди, подобные Лидии Руслановой, пополнившие свои коллекции драгоценностей, мехов, картин в блокадном городе. Всякое было. Но нет ни одного воспоминания или документа (не считая современных, легко разоблачаемых подделок), в которых говорилось бы о взимании платы за эвакуацию детей! А было… Развернуть »

***, не вводи людей в заблуждение. Деньги платились не за эвакуацию. Эвакуация была абсолютно БЕСПЛАТНА. Деньги брались за содержание детей и плату за школу. Зотова не разобравшись в вопросе обкакалась мягко говоря, за, что потом извинилась. Да будет тебе известно, умник ты наш, что до 46 года содержание детей в детских садах и обучение в школах было ПЛАТНО. И во время войны везде где шли занятия в школах за детей платили деньги из зарплат родителей. Так что не неси пургу про платную эвакуацию. А платное обучение в СССР во время ВОВ это уже другой вопрос.

Если не знаете не пишите.

Кто такая Анастасия Зотова и почему я ей должен верить?

Статья в рецензируемом научном журнале, там даны ссылки на архивные документы.

Мародёрство по-туркменски. Наживаться на горе людей. Государство в лице гос Метео службы не предупредило об урагане боясь паники. Государство обязано возместить все расходы потому что страховая система отсутствует в стране. Во всех странах мира государство выделяет деньги из кризисного фонда. Но он опустошён бердымухаммедовыми, атабаевыми, довлетовыми

А знаете, мне совершенно не жалко людей, если там живут люди, которые уже на протяжении 30 лет терпят издевательства со стороны властей, то чего они сами тогда хотят? Так что итог закономерен

Полностью согласен.

Лебапский велаят – самодостаточный, занимает выгодное географическое положение. К чему кормить Ашхабад и тратить деньги на их мрамор, когда можно провести референдум и отделиться от них.

“Хватит кормить Москву!” – кричали в Республиках.
“Хватит кормить окраины!” – кричали в Москве.

К чему привели эти “Хватит!” забыли? Хотите повторения в масштабе Туркменистана?

Но есть и другие примеры: Германия, Австрия и Швейцария – это федерации. У них два бюджета: федеральный (государственный) и земельный (региональный). Законы и правила, налоги и праздничные дни могут в разных регионах друг от друга отличаться.

Нет такой нации как туркмен, афганец или дагестанец. Туркмения должна быть федеративной и без государство-образующей нации как в РФ, следовательно все субъекты федерации должны быть равноправны.

> К чему привели эти “Хватит!” забыли?

К появлению у людей личной свободы, ликвидации цензуры, открытию границ, возобновлению технического прогресса и т.д. То есть результат был в целом позитивным. Коммунисты, пока были у власти, могли обеспечить тот же результат мирным путём, но не захотели этого, предпочли быть свергнутыми.

Единственные кому выгоден межэтнический конфликт – это торговцам оружия, они и подшивают масло в огонь по всему миру, а потом постирают ручки

Прокуратору это личный карательный орган Бердымухамедова. Когда касается людских проблем, они выполняют миссию почтальона (посредника) перенаправляют жалоба в орган на который жалоба направлена, нарушая закон о прокуратуре и конституцию . Оба закона запрещает перенаправлять органу чьё решение обжалуешь или на действия которого подана жалоба. В Туркмении полный Бордак, взятки, коррупции, законы не работают, зато Вор Бердымухамедов и его команда наслаждаются жизнью

Да чем они на хрен наслаждаются? Жрут, пьют и сидят на наворованном бабле, как крысы. Трясутся над награбленным и страшно боятся это все потерять, поэтому долго не живут. А содеянное ими падает проклятьем на головы их детей и внуков. Они знают, что все равно ответят на содеянное, если не в этой жизни так после неё. Убогие, жалкие людишки! Воруют, грабят, а сами ни на что доброе и достойное не способны. Они всего лишь жалкие ублюдки.

Самый позорное мерзкое правительство, что самое плохое эти руководителя вышли из народа, они не иммигрировали. Стадно за свою страну очень стадно, не горжусь вообще, хуже не видел, может есть, но я не видел

Последние сообщения

Главы МИД Туркменистана и ОАЭ обсудили возможности взаимных инвестиций

21 октября состоялось третье онлайн-заседание заседание Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном и ОАЭ.

В школах начались каникулы. В очередях за продуктами появилось много детей

22 октября в школах Туркменистана начались осенние каникулы. Утром в этот же день в очередях за продуктами перед госмагазинами стало заметно больше...

Назначены заместители глав Минстроя и «Туркменгеологии»

21 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел кадровые назначения. Абдулла Гелдиев назначен заместителем министра строительства и архитектуры.

Бердымухамедов и министры обсудили меры по поддержке экономики в 2021 году

21 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по развитию национальной экономики в 2021 году с министром финансов и экономики, вице-премьером...

В Думе РФ обсудили наркотрафик, который идет через плохо охраняемую туркмено-афганскую границу

Депутаты Государственной Думы ратифицировали соглашение между Россией и Туркменистаном о сотрудничестве в области безопасности, сообщила 21 октября ДумаТВ. 

Для зарубежных и туркменских дипломатов провели турниры по бильярду и теннису

21-22 октября в Олимпийском городке Ашхабада проходит спортивный турнир среди дипломатов, посвященный 25-летию постоянного Нейтралитета Туркменистана и 75-летию ООН. Турнир...

Больше по теме