Пострадавшим от урагана в Лебапе семьям позволят купить шифер по госцене

Важное

На сайт «Хроника Туркменистана» ведется массированная DDoS-атака

С 12 часов дня по московскому времени на «Хронику Туркменистана» ведется DDoS-атака. Попытки вывести...

Введенные в Туркменистане ограничения не спасают от COVID-19 и убивают экономику. Обзор ситуации

В июле миссия ВОЗ побывала в Туркменистане, власти которого уверяют мировое сообщество, что ни одного случая заболевания...

Бердымухамедов объявил строгие выговоры главам МВД и Таможенной службы

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел...

В школах Туркменистана отменили уроки физкультуры, пения, труда и рисования

Из-за сокращения учебного времени в школах, в начальных классах школ Туркменистана нет уроков физкультуры, пения,...

Жители Лебпаского велаята до сих пор приводят в порядок свои дома, частично разрушенные после урагана, обрушившегося на область в конце апреля.

Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», местные власти в качестве поддержки разрешили семьям, чье жилище наиболее пострадало от стихии, купить по 100 листов шифера по госцене. Оплатить полученные стройматериалы людей обязали до конца 2020 года.

В местном хякимлике подсчитали, что шифера, произведенного на заводе в Безмеине, на всех не хватит, поэтому купить его позволят только пяти семьям из каждого села, которое подверглось наиболее сильным разрушениям.

Стоимость одного листа зеленого шифера, которым должны быть покрыты крыши домов, оценена в 37 манатов. Тех, кто не может оплатить выделенный на восстановление домов шифер сразу, предупредили, что рассчитаться нужно до 31 декабря, иначе им начислят пеню и взыщут долг через суд.

Напомним, что после урагана цены на стройматериалы на местных рынках выросли в несколько раз.

Между тем, в наиболее пострадавших селах в сельхоз объединениях Ялкым, Сейиди, Гулистан, Лебап Саятского этрапа, села в объединениях Ватан, Джейхун, им.Хаджиева (бывшее Халтурино) Чарджевского этрапа и ряд сел Даневского и Фарабского этрапов до сих пор наблюдаются перебои с подачей электроэнергии. Линии электропередач были восстановлены на скорую руку из подручных, часто списанных материалов.

Не все трансформаторы удалось восстановить из-за отсутствия запасных частей. Напряжение в сети ниже нормы и, например, на работу кондиционеров его уже не хватает. При этом Лебапэнерго требует от хозяйств оплатить по 80 манатов на восстановление энергоснабжения, в противном случае грозя людям отключением электричества. 

На восстановление газопроводов, снабжающих газом села, не выделено ни денег, ни труб, ни расходных материалов на сварку. Они восстановлены самими жителям, поэтому нет гарантий в их безопасности.

Мобильная связь и интернет также работают с серьезными перебоями. Однако в случае задержки оплаты услуг связи, телефон и доступ к интернету отключается немедленно.

В самом Туркменабате с жителей многоквартирных домов руководители домоуправлений собрали по 110 манатов на зеленую краску для покраски крыш. На ремонт крыш школ и детских садов удержали по 60 манатов с июньской зарплаты работников этих учреждений.

Лишь покраска и побелка домов, расположенных вдоль проспектов Битарап Туркменистан и им.Ниязова (бывший проспект Ленина), осуществлены за счет городского строительного управления.

Практически во всех остальных случаях восстановительные работы проводятся с привлечением средств пострадавшего населения.

31 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
31 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ты посмотри на эту гумпомощь.
Весь мир курит в стороне от подобной заботе за своим народом.

Согласен с Вами, читая новость мне показалось, что я читаю книгу Средневековья.

Ну если откровенно то и народ показал свое истинное лицо, повысив цены на всё!
Каждый народ достоин своего правителя!
Аркадага и Халк Шохрат!

Если этот урод превратил всех в себе подобных, то кто в этом виноват что у всех хаты с краю и каждый знает только себя!
Кто виновен? Как ты надоел уже, стыдно должно быть тебе как человеку.

Не оскорбляй народ! Всплывшее на поверхность говно-не есть вода!

Боже мой, какое позорище в 21 веке.
Не государство, а шарашкина контора.
Руководителей четвертовать нужно за это.

Государство в лице гос Метео службы подставило своих граждан – налогоплательщиков не сообщив им о предстоящей природной катастрофе по этому ответственность за реконструкцию и финансовые компенсации лежит целиком на государстве. Лебапцы – Ахал с вами, весь Туркменистан с вами. Как только Он уйдёт Вам выплатят компенсации, а так же Абадану за 2011

Пока в нормальных странах власти сами возмещают ущерб нанесенных из-за стихийного бедствия, то в Туркменистане позволяют покупать шифер по “сниженной” цене. Очень “щедрое” предложение.

И то только 5 семьям с каждого села. Пусть они там сперва все передерутся, а выжившие потом придут за шифером.

Да никто ни в какой стране вам не возместит весь ущерб от урагана или наводнения… Вы живете с розовыми очками прочитайте мой коммент внизу

Никто не обязан, кто сказал что государство, хоть где, обязано все восстанавливать?? После ураганов в США и большинстве стран государство помогает с едой, водой, эвакуацией и временным жильем или палатками. Потом восстанавливает инфраструктуру, дороги ,канализацию школы. Дома и потерянное имущество – твои проблемы, выбивай со страховки. Нет страховки – извините ваши проблемы

Что значит – позволят??? Да ведь государство обязано восстановить всё само. Презик этот обритый просто обязан за свой счет все сделать. Хоть немного грехи отмыл бы.

Не обязано. Даже в США после Катрины государство бесплатно ничего не восстанавливало. Не застраховал имущество – бомжуй, твои проблемы. А ведь Туркменистан куда беднее.

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Этот гниденыш уже не на что неспособен, только позировать и кривляться перед камерой и зеркалом. Всё остальное ему по одному месту.

Чёрного кобеля не отмоешь добела. А вообще – бешеную собаку строго по закону граждане обязаны пристрелить.

Это и есть вполне достаточная помощь государства. Не следует забывать, что Нейтральный Туркменистан – государство с рыночной экономикой, где нет места социальному иждивенчеству, и где каждому домовладельцу надлежит исполнять и обязанности, связанные со своим имуществом. Много ли домов было застраховано? Не удивлюсь, если ни одного. Ну а раз сами домовладельцы не заботятся о своём имуществе – почему об их имуществе должен беспокоиться кто-то другой?

Уважаемый, к примеру, узбекский президент был в Алате и в Каракуле в 9.30 утра на следующий день после урагана. Это районы-соседи Фарапа . Через 4 дня в эти районы были экстренно привезены кровельная жесть,шифер,рейки и стропила. Восстановление производилось специально сформированными бригадами строителей бесплатно. Если попытаетесь уличить меня во вранье- порасспрашивайте у жителей Фарапа-насколько это правда! К началу июля Алат и Каракуль полностью избавился от шрамов урагана.

Уже прошло почти пол года и люди своими средствами уже восстановили себе дома. После пожара решили не нужныйб списанный шифер продать и бабки сделать.

Абсолютно верно, подтверждаю это всё верно, сам с Лебапа.

НЕ восстановили, у меня там товарищи живут… вернее пытаются выжить. Восстановили только “протокольные” улицы, но достаточно зайти на любую улицу на несколько метров из малоэтажных частных домов – так 50% домов уже попросту брошены, потому что ни у кого нет денег на восстановление. Сейчас даже на элементарную еду денег нет (в буквальном смысле – нигде нет налички, карты нигде ни принимают, да и манат ни хера уже ничего не стоит, цены растут просто по часам и курс доллара тут уже совсем ни при чём, это 2 параллельные вселенные).

Государство и так делает очень много для восстановления Лебапв! Пора и рядовым жителям залезть в свой карман и поучаствовать в восстановлении Родины

Ну судя по новостям, оно не особо-то и делает что-то. Так что, не ври, ботяра

Уркадаг с семейкой Родину разграбил, а рядовой житель давай восстанавливай? Желаю тебе и твоей семье на своей шкуре испытать проблемы жителей Лебапа, гнида. Власть эта позорная и крысячья, удавится, но людям не поможет. Вот памятник велосипеду это всегда пожалуйста. Харамщики!

Это уже какой-то Кафка натуральный… Даже не верится, что такое возможно. Вместо помощи по восстановлению и возмещения ущерба – шифер по сниженной цене да и то не всем. Жду кукарекания Майкла или Юсупа или еще кого-нибудь из этой шайки-лейки о том что это хорошо и правильно

это и я так могу, разрешаю всем покупать продукты по советским госценам и на советские деньги. Разрешаю всем платить за воду свет и газ по советским расценкам и советсими деньгами и т.д. А если не смогут-их проблемы. Я же разрешил!!!

Выдвигайте кандидатуру на нобелевскую премию в области экономики и социального развития общества.
Вафлеру шозрат!

А почему именно зеленый шифер, ваш маразм дошел до того, что крыши должны быть именно зеленого цвета, как и машины только белые

Хорошие меры поддержки. В кавычках.

От всей души желаю любимцу Шагулыевой, чтобы он получил по своей бритой голове всем шифером, который он “любезно” разрешил продать несчастным жителям разрушенных домов. И чтобы коронавирус хорошенько ему мозги прочистил, этому косорукому писаке, Чурбангулы -зубодеру. Как говорится, ни дна, ни покрышки. Пускай с Ниязовым встретится на том свете в одном котле в аду. Тот успел себе “мавзолей ” построить, а как дела у номера 2? Пора строить !

Великая помощь, твою мать

Аркадаг не виноват,власть ему досталась по наследствувсевазможные выверты в экономике в политике не от злого умысла ,все эти финансовые выверты от не знания от безграмотности аркадаг певец музыкант это обычный Туркмении волею случая оказавшийся на троне все вседозволенность испортила аркадаг но не смогла показать путь развития туркменистана, все в руках случая, Туркмении придётся к социализма когда в стране появятся правильно думающие подданные,идеи социалистического бытия сидят в генах жителей страны , здесь важно отметить идеи капиталистической действий аркадаг формируют тихий протест в нишах, от молчания низов аркадаг позволяет себе песенки в эфире рыбалку изобретений всяких штучек,но этот примитивный правитель не понимает… Развернуть »

Благотворительную помощь людям надо дать ,ворьюг в стране много! А меценатов нет что ли???

Последние сообщения

На сайт «Хроника Туркменистана» ведется массированная DDoS-атака

С 12 часов дня по московскому времени на «Хронику Туркменистана» ведется DDoS-атака. Попытки вывести...

Введенные в Туркменистане ограничения не спасают от COVID-19 и убивают экономику. Обзор ситуации

В июле миссия ВОЗ побывала в Туркменистане, власти которого уверяют мировое сообщество, что ни одного случая заболевания коронавирусом туркменские врачи не обнаружили.

С улиц Ашхабада неделями не убирают трупы домашнего скота

Жители Ашхабада сообщают о трупе коровы, который 10 дней лежит на улице Мяти Косе и трупе овцы, который пять дней...

Бердымухамедов объявил строгие выговоры главам МВД и Таможенной службы

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Глава МИД Туркменистана провел переговоры с узбекским коллегой

21 сентября глава МИД Туркменистана Рашид Мередов провел онлайн-переговоры с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. По данным внешнеполитического ведомства Туркменистана, стороны обсудили сотрудничество...

В школах Туркменистана отменили уроки физкультуры, пения, труда и рисования

Из-за сокращения учебного времени в школах, в начальных классах школ Туркменистана нет уроков физкультуры, пения, труда и рисования, сообщают корреспонденты...

Больше по теме