Бердымухамедов напутствовал министра здравоохранения на борьбу с COVID-19, показывая ему средства народной медицины

Важное

Представители ОБСЕ напомнили туркменским силовикам о необходимости обеспечения безопасности журналистов

27-28 июня в Ашхабаде прошел организованный центром ОБСЕ онлайн-семинар, в ходе которого два приглашенных эксперта из Литвы...

BP: В 2021 году Туркменистан нарастил добычу нефти на 15,5%, а газа – на 20,4%

В 2021 году Туркменистан нарастил добычу нефти на 15,5%, а газа – на 20,4%, говорится в докладе...

Ашхабад, в 2021 году возглавивший список самых дорогих городов для проживания иностранцев, исчез из рейтинга 2022 года

Ашхабад, который консалтинговая компания Mercer в 2021 году признала самым дорогим городом для проживания иностранных рабочих, исчез...

Подарки Бердымухамедову к 65-летию: сабли, шахматы и скульптура коня от Путина и орден от Токаева

29 июня в Ашхабаде проходит VI Саммит глав прикаспийских стран. Для участия в мероприятии в Туркменистан прибыли...

20 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с министром здравоохранения и медицинской промышленности Нурмухаммедом Аманнепесовым, который отчитался о мерах профилактики, принятых в стране для предотвращения проникновения и распространения коронавируса. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

По словам Аманнепесова, «с первых дней появления инфекционного заболевания туркменские студенты и граждане, находящиеся в государствах со сложной эпидемиологической обстановкой, были доставлены на Родину специальными авиарейсами».

Отметим, что первые эвакуационные рейсы для вывоза застрявших в других странах граждан были организованы лишь в конце августа. В течение полугода люди находились (а многие остаются до сих пор) за рубежом без какой-либо поддержки от государства и местных туркменских диппредставительств.

Министр рассказал о создании в стране «трехкольцевой профилактической системы защиты» и следующих мерах:

• между этрапами установлены контрольно-пропускные пункты для контроля за перемещением и состоянием здоровья населения;

• по поручению главы государства на приграничных КПП «Фараб», «Серахс» и «Гарабогаз» построены помещения для карантинного контроля на 80 мест;

• в девяти КПП на границе (в Балканском велаяте – Гарабогаз, Серхетяка, Туркменбаши и Этрек; Ахалском – Каахка, Серахс; Марыйском – Серхетабат; Лебапском – Имамназар и Фараб) установлены дезинфекционные объекты для обработки транспортных средств;

• для оказания медицинской помощи в экстренных ситуациях и доставки проб в лабораторию налажено дежурство вертолетов;

• для изоляции граждан, вернувшихся из зарубежных стран, в городах Туркменабат, Туркменбаши и поселке Гарабогаз организованы карантинные лагеря (по версии ТДХ – «полевые госпитали»);

• в Ашхабаде и велаятах функционируют 19 лабораторий по выявлению инфекционных заболеваний посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР);

• для профилактики вирусной инфекции закуплены препараты на сумму $10 млн;

• Туркменистан в качестве гуманитарной помощи отправил в Афганистан, Иран и Россию лекарственные препараты и медицинские средства для борьбы с COVID-19. В страну поступила медицинская гуманитарная помощь из Южной Кореи, ОАЭ, Бахрейна, Турции, Японии и Китая.

По итогам доклада Бердымухамедов отметил, что «благодаря масштабной и целенаправленной работе в стране поставлен надежный заслон опасным инфекционным заболеваниям».

Также президент заявил, что «с началом пандемии нами было высказано предположение, которое уже нашло подтверждение в мировых научных кругах, что вирусы распространяются не только воздушно-капельным путем, но и воздушно-пылевым, что значительно повышает дистанцию заражения».

Здесь необходимо отметить, что в июле ВОЗ опубликовала результаты исследований по типам передачи коронавируса. Среди них действительно есть воздушно-пылевой (аэрозольный) способ распространения вируса как разновидность передачи воздушно-капельным путем. В отличие от воздушно-капельного пути, при котором больной при кашле, чихании или разговоре выдыхает капли с размерами >5–10 мкм (среднедисперсные), при воздушно-пылевом способе передачи происходит заражение через так называемые аэрозоли, образующиеся из мелких капель (<5 мкм), которые повисают в воздухе на длительное время и могут переноситься на бОльшие расстояния.

Однако в случае с COVID-19 это пока только предположение. «Пока неизвестно, какое количество ядер капель и среднедисперсных капель, испаряющихся с образованием аэрозоля, содержится в выдыхаемом воздухе и какой дозы жизнеспособного вируса SARS-CoV-2 достаточно для заражения другого человека», – говорится в публикации ВОЗ.

Также необходимо отметить, что говоря об увеличении опасной дистанции при передаче вируса аэрозольным способом, речь идет о нескольких метрах в закрытых, плохо проветриваемых помещениях, но никак не сотнях километров на открытом воздухе.

Кроме того, несмотря на название способа передачи вируса – воздушно-пылевой, согласно опубликованному исследованию ВОЗ, он не имеет ничего общего с гипотезой туркменских врачей об оседании частиц вируса на пыли, которые затем переносятся из страны в страну ветром из Приаралья. Возможно, в Туркменистане поняли этот термин слишком дословно. Кроме того, неясно почему именно Приаральский регион был выбран Минздравом в качестве очага эпидемии, из которого коронавирус переносится в соседние страны.

Отметим, что на кадрах телерепортажа видно, что, напутствуя министра здравоохранения, президент демонстрировал ему на экране телевизора чеснок, лук, и другие травы, используемые для лечения в народной медицине.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Между этрапами контрольно – НЕпропускные пункты. Нереально легально пересечь границы велаятов наземным транспортом. Даже имея справку об отсутствии Ковид, справку о санобработке авто, командировочного удостоверения без прописки в велаяте следования не пускают. Либо взятки без всякой гарантии, что на следующем посту не развернут, либо в объезд по дикому бездорожью.
Отсюда и “шапка” на авиабилеты, в 10 раз превышающая стоимость этих билетов.

Поспите протесты Турции , сша? Ну и где вы ? Сколько времени прошло !) А поспите , изначально когда только начиналось пандемия , я вам говорил ? Плохая эта затея !! Что вы мне говорили ? Ай , надо с чего-то начинать ! Ай болья лай ! Теперь вы поняли ? Я вам 3-4 месяца назад говорил , бред это ваш митинг а Турции и Сша , говорил ? Говорил ! Что теперь вы скажите ? Конечно , у всех у вас будет теперь ответ , Ай так да , Ай че ты да , э , мэ , оу… Развернуть »

Люди делали хоть что то, пока ты кудахтал со своего дивана. Или кукарекал.

Туземец двойишник из Геокдепы сидить за компом котый незнаеть какой школы закончил (номер школы) .
17 октябре 1997 года носил горшки под С Ниязова и носил сырец из мака Ниязову .

Не знаю какую он школу закончил, но учился до 8 класса в 43 школе, которая возле станции Юнатов была.

Ситуация резко ухудшается. 2 недели не выходите из дома. Поездов нет. Авиасообщение закрывают

Уважаю редакцию этого сайта Хроныка Туркманыстана. Все уговариваю специально для этого сайта, дедушку профессора клиники психиатрии в Шпандау, окраина Берлинерс, доктора медицины, чтоби дал хоть совсем не большое маленькое интервью о психическом состояние здоровья этого дыктатора Туркманыстан сына тюремного надзирателя наркомана бердимухамедови. Надо быть окончательним идиотом, чтоби лечить народ этой Богом забытой стране как бывшего СССР Туркманыстана, серьезный смертельный вирус 21 века, чесноком, луком,чаем,жиром от собаки, и еще там черт знает от чего.С 2006 года после подохшего прежнего дыктатора ныязова, к управлению страной,не законно,  наглым образом, вместе шайкой бандытов   пришел к власты психически больной человек страдающий шизофренией синдромом Клерамбо Кандинского.… Развернуть »

Молодец Нейманн, на этот раз вся терминология дома.

Присоединяюсь к Вашей просьбе, Туркменистан, как никто, срочно нуждается в психиатрической помощи, которая начинается с правильного диагноза.

Уже поздно, дело дошло до 4-ой стадии.Нейтральному Туркменистану теперь даже объективная диагностика не поможет.Всё- обезболивающие/успокаивающие, в общем только паллиативная медицина.

борьба против того что не признано и который там не существует? не знаю уже с ЧЕМ сравнить этого сумашедшого.будет обидно тому существу.

Полная чушь , вообще не соблюдаются меры безопасности . Посмотрите как люди носят маски , как не соблюдается дистанция в общественных местах . В магазинах за пайкой хлеба люди стоят вплотную друг к другу. Чисто показуха . Так же и продавцы на рынках , кто в маске на подбородке , а кто вообще без. Так чтл все эти отчеты – ” филькина грамота” , такая же как и все отчеты об экономике страны . Полуголодный народ в н щей стране с шизанутым президентлм- уркадагом которого НЕНАВИДИТ ВЕСЬ НАРОД !

Что вообще происходит??? Это что за картинки, рисунки ? Черт возьми кто-то сидел и выбирал в интернете рисунки лимона и чеснока, и добавлял текст вес вечер, чтобы этот осёл завтра мог показать это министру и народу!! ************ это же полный дебильный цирк! во что вы превратили вообще институт правительства? Ладно вам на срать на страну и народ, но черт возьми, хотя бы пусть будет уважение к профессии! Благодаря всему тому, что показывают по телевизору можно выиграть КВН без участье. Как же стыдно перед всем миром

Вот умора, действительно! Не поленился вбил слово “чеснок” в google, нажал на картинки и вуаля, та же самая картинка на сайте “сусеки” под статьей “как правильно заморозить чеснок”. Эти клоуны поленились даже сделать собственную фотографию чтобы показать главнокомандующему клоуну! Все что они сделали – добавили контраста и насыщенности к угнанной фотке из интернета.

Гурбангулы ешь сам чеснок и лапшу с перцем.

Этого *** уже ничем не вылечить.

Цифровизация средневековья. Научно-технический регресс.

О ковид-19, о целях, мерах и последствиях почитайте на сайте stoppanika точка ru статью “ПАНДЕМИЯ СОVID-19 – ПРОЕКТ ВОЗ И ВСЕМИРНОГО БАНКА”, статья большая, сложная, но там расставлены все точки над i.

Они конешно те еще клоуны, но чеснок имунной системе не повредит. Доктор Фаучи в Америке типа главный специалист (не без косяков) тоже подтверждает – делайте все то укрепляет иммунную систему – хорошее питание, витамины, рыбий жир (витамин А Д) и спорт. Не считая масок и дистанции.

Последние сообщения

Представители ОБСЕ напомнили туркменским силовикам о необходимости обеспечения безопасности журналистов

27-28 июня в Ашхабаде прошел организованный центром ОБСЕ онлайн-семинар, в ходе которого два приглашенных эксперта из Литвы...

BP: В 2021 году Туркменистан нарастил добычу нефти на 15,5%, а газа – на 20,4%

В 2021 году Туркменистан нарастил добычу нефти на 15,5%, а газа – на 20,4%, говорится в докладе транснациональной нефтегазовой компании BP («Би-Пи»)...

Ашхабад, в 2021 году возглавивший список самых дорогих городов для проживания иностранцев, исчез из рейтинга 2022 года

Ашхабад, который консалтинговая компания Mercer в 2021 году признала самым дорогим городом для проживания иностранных рабочих, исчез из рейтинга Cost of Living...

Подарки Бердымухамедову к 65-летию: сабли, шахматы и скульптура коня от Путина и орден от Токаева

29 июня в Ашхабаде проходит VI Саммит глав прикаспийских стран. Для участия в мероприятии в Туркменистан прибыли президенты России Владимир Путин, Азербайджана...

Детям, которых выгнали из лагеря за поддельные путевки, предложили бесплатно приехать в третью смену

Как сообщалось накануне, 36 детей поехали в лагерь «Несил» в ущелье Гёкдере (ранее Чули) по, как оказалось, поддельным путевкам. Руководство лагеря попросило...

Граждане Туркменистана на три недели вперед раскупили билеты из Москвы в Туркменбаши

Как сообщалось ранее, с 1 июля «Туркменские авиалинии» вновь начнут выполнять рейсы в Туркменистан из Москвы по маршруту Ашхабад – Москва – Туркменбаши с...

Больше по теме