В Туркменгала произошел конфликт между хякимом этрапа и руководителями селхозобъединений из-за хлопка

Важное

Бердымухамедов обсудил здравоохранение в Туркменистане с профессором из Германии

27 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял профессора университетской клиники Гроссхадерн в Мюнхене Клауса Пархофера, передает госинформагентство...

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада,...

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы...

Арендаторы смогут использовать 30% полей по своему усмотрению при выполнении госплана

На заседании кабмина 26 ноября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев доложил о создании в велаятах страны...

В городе Туркменгала (бывший Туркмен-Кала) Марыйского велаята произошел конфликт между хякимом Туркменакалинского этрапа и руководителями сельскохозяйственных объединений, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

23 октября в здании хякимлика этрапа прошло собрание руководителей организаций, учреждений и сельскохозяйственных объединений, посвященное хлопкоуборочной кампании.

Констатировалось, что уборка хлопка сильно отстает от графика, более половины сельхозобъединений не сдали и половины от госзаказа.

В связи с чем хяким обязал каждое предприятие, включая школы, больницы, службу коммунального хозяйства, строительные организации, филиал АО «Обахызмат» сдать по 2,5 тонны хлопка на хлопкоприемные пункты и предоставить оттуда подтверждающий документ. Это означает, что хлопок этим предприятиям и организациям нужно где-то купить.

Этим были крайне недовольны руководители сельскохозяйственных объединений. Именно они ответственны за сдачу в аренду земель и закупку хлопка у арендаторов по госцене. По их словам, такая практика используется уже не первый год и постоянно оборачивается для них проблемами, так как организации закупают хлопок у их арендаторов.

Из зала слышались выкрики в адрес хякима:

– Наши арендаторы-хлопкоробы прячут у себя хлопок, вместо того чтобы сдавать его от объединения, чтобы продать его «городским» (имеются в виду представители организаций и предприятий, – прим.ред.). Объединение платит по 60 тенге за килограмм, а приезжие готовы дать по 80 тенге и даже по 1 манату.

– Мы еще только на 57% выполнили план, а то, что купят у наших арендаторов, уже не будет считаться хлопком, произведенным в нашем объединении. Мы каждый год теряем урожай из-за этого. И вы же потом будете нас отчитывать.

– Сейчас можно вызвать участкового полиции и пройтись с ним по домам сельчан. У каждого по 200-300 килограммов, а то и больше хлопка припрятано!

Хяким этрапа ответил, что это требование хякима велаята, а он лишь его исполнитель. Начальник отдела полиции этрапа заявил, что без санкции прокурора он не может приказать участковым обходить дома арендаторов и искать хлопок.

Руководители некоторых сельхозобъединений заявили, что сделают все, чтобы арендаторы не продали хлопок на сторону.

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Такое впечатление, что в Туркменистане идёт “социальная война” – доведённое до предела противостояние между гражданами, когда уровень конфликтности общества донельзя высок. Это грозит, в будущем, социальными потрясениями.
Из социального благополучия поздней ТССР система переродилась в нечто уродливое и враждебное к собственному народу.

Собирать хлопок, чтобы в нем ходили богатые европейцы, пока мы покупаем китайское барахло. Современное рабство

Европейцы у вас хлопок уже давно не берут

Да берут, ***, ещё как берут, только подпольно, европейцы и амеры самые лживые и продажные существа в мире, даже хуже наших подонков, готовые на всё ради денег!

Не стоит так плохо про европейцев, уважаемый. Нормальные мы, такие же как все.

такая ваша судьба и что за претензии к Китаю ? сама то пишышь с китайского телефона …туркмении до Китая еще как пальцу *** вообщем ты поняла ….

Пишу с корейского и я мужик . И вообще при чем тут это?

Aknabat Bäšimowa(Akguš) Merw Döwlet lomay söwda firmasynyn direktoryn orunbasary gizlin ogurlap hökümetden edaradan çilim satÿar. Skladçyšy gizlap Mary šaherinin Ahli magazinlaryna satyar , olary yapmak üçin edara degişli bolan hökümet magazinlary faktur edip ýäzýar. N 44 magazin Vepa Dukan müdiri , N 43 Azat dukan muduri, 38 magazin Gözel Dukan muduri , N65 Dukana Dükan müdiri Bäšimowa Aknabat öz magazini , Bäšimowa Aknabat hem dükan müdiri hem direktoryn orunbasary , etjegini edyar , her paçka çilimi 190-220 manat aralykda satyar ,Aknabat Bäšimowa Merw lomay sowda firmasynyn orunbasary Özine çilimden gelyan haram pula – jaÿ dašary yurtda Türkde 2020, 02 fewralynda… Развернуть »

Акнабат Бяшимова (Акгуш), заместитель директора Мервской государственной оптовой торговой компании, тайно ворует и продает сигареты у государства. Он тайно продал склад и продал его всем магазинам в Мары, выставив счета государственным журналам, принадлежащим агентству, чтобы закрыть их. N 44 Журналы Вепа Менеджер магазина, N 43 Азат Менеджер магазина, 38 Журналов Гозель Дукан Менеджер, N65 Магазин Менеджер магазина Башимова Акнабат владеет своим журналом, Башимова Акнабат и заведующая магазином, и заместитель директора, она будет делать, она продает каждую пачку сигарет по 190-220 штук Акнабат Бяшимова, заместитель руководителя оптовой торговой фирмы Merv, купила сигарету за деньги – дом был вывезен за границу в… Развернуть »

Dokazatelstwolar barmy?

Вот тебе и доказательства…и на латыне и не криллице

В суде вам доказательства будут по полной!
Арычные бандиты. Доказательства ему подавай, каждая собака знает об этом

Я сейчас тоже здесь могу начать писать имя своего конкурента и без доказательств сочинять и приписывать ему все что угодно. Это мое слово против его, не более. Где уверенность, что это не война кланов, где уверенность, что это не пишет обиженная жена одного из этих мужиков. Люди, так каждого из вас смешивая правду с ложью можно оклеветать. Я ее не оправдываю, все мы знаем что честного бизнеса нет в стране уже 30 лет. Но я пока не увижу доказательство не буду ей выносить вердикт

В туркменистане отсутствует понятие презумпции невиновности и безусловное правило, что закон обратной силы не имеет.
Не тужьтесь, вот именно вас это безусловно и необратимо касается.
А в “верю-не верю” будете играть в камере.

Кого это Вас/Нас? Мы с вами не знакомы товарищ

Марыйский велаят курирует Акнабат Бяшимова зам директор пищеторга Города Мары (Оптово торговой фирмы Мерв). И продаёт сигареты сама.Спит она с Мухаммедом временным директором пищеторга города Мары.

А по велаяту Аташка и Халмурад из Потребсоюза марыйского велаята , они тайно выносят из склада сигареты и продают Аташке криминалу. По 200 манат за пачку.

Подождите, получается, что у крестьян покупают хлопок по 3-4 цента за кило, то есть 30-40 долларов за тонну, а продают на бирже за 600- 1200?
Конфедераты-южане в гробу перевернулись! Оказывается, есть схемы круче рабства)

Это лишний раз доказывает, что у власти стоят деграданты, они способны только сырье черпать из какого-нибудь источника. Можно же сделать сначала ткани, потом сшить одежду, разработать новый бренд и прорекламировать его. Всё население Туркменистана и климат идеально подходят для этого. Нет же, это сложно, слишком научно, туркменские чиновники визжат при слове “наука”, они балбесы с купленными дипломами, ничего кроме напущенной важности они не могут и не знают. А еще у них у всех как на подбор очень грязный язык. Вы бы слышали как они матерятся.

Всё верно сказано.

Это называется забота о народе

Что ж Вам не по нраву? Раньше (ещё до большевиков) крестьяне ещё оставались должны за сданный баю хлопок. А сейчас им за него платят, ибо настал золотой век, век справедливости, могущества и силы, в чём особая заслуга всенародно любимого и уважаемого Аркадага, денно и нощно заботящегося о благосостоянии и счастье народа.

Каков пастух, таково и стадо.

Ох как я рад, что увезла меня мать еще в 61. Не завидую вам!.

Может, в 91-м? Или реально ещё когда Гагарин в космос полетел?

Dokazatelswo оперативники найдут , я 7 лет там работаю , и знаю что это правда она Акнабад Бяшимова зам директора пищеторга Мары купила себе Highlander 2017 За пару недель , за пару месяцев купила дом , а на сегодняшний день отдыхает в Ашгабаде типо на больничном а сама там держит молодого парня и с ним ….. Вот доказательство того что все честно , я в ответе за каждое слова!!!

А Вы, любезнейший свечку держали? Такой метод дискредитации женщины обвиняя ее в романтических связан с кем-то попахивает обычной местью людской. Взрослая тётя пусть с кем угодно тусит. Это мы должны тут все типа накинуться на неё потому что она машину купила ? Давайте вам секрет открою, все кто работает в гос структурах и имеют частные иномарки – их отжали и украли потому что за $200 в месяц зарплату Lexus не купишь. Факты давайте

В прошлом месяце больше пол склада сигарет продала , аж директор Пищеторга Мары Мухаммед пищеторга ей сказал (не лезть туда , я в глазах решётки тюрьмы вижу ). В этом месяце она уменьшила оборот сигарет в два раза , зав складом Мухаммед который держит сигареты утром ОБХС проверяет меня , но все равно Акнабад рулит и тайком берет каждого по немного по его словам. Работникам организации давали в прошлый месяц по 4 блоков (40 пачек ) в этом месяце 1 блок (10 пачек) . В организации курит только глав бух и инженер тех без. В складах один зав склад

У Вас там что реально туго с алкоголем и сигаретами?

Последние сообщения

ОБСЕ обучает аппарат омбудсмена Туркменистана взаимодействию с госорганами

С 25 по 26 ноября ашхабадский офис ОБСЕ организовал онлайн-семинар для представителей аппарата омбудсмена и ряда других...

Бердымухамедов обсудил здравоохранение в Туркменистане с профессором из Германии

27 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял профессора университетской клиники Гроссхадерн в Мюнхене Клауса Пархофера, передает госинформагентство ТДХ. По...

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада, сообщает сайт Turkmen news.

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы закрытых магазинов с большими сумками...

В Туркменистане прошел семинар ОБСЕ по профилактике COVID-19 тюрьмах

23-24 ноября в Туркменистане прошел онлайн-семинар на тему совершенствования системы охраны здоровья в тюрьмах, сообщает офис ОБСЕ в Ашхабаде. В мероприятии приняли участие...

К концу года Бердымухамедов ждет отчета кабмина о выполнении поручений по цифровизации экономики

На заседании кабмина 26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в завершение года следует проанализировать выполнение важнейших правительственных поручений, одним из которых...

Больше по теме