Скончался известный селекционер Омургулы Ахмедов

Важное

5 сентября в селе Пелверт Лебапского велаята на 78 году жизни от сердечной недостаточности скончался известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Омургулы Ахмедов, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Выведенные Ахмедовым сорта дынь и арбузов были отмечены призами и наградами в стране и за рубежом. В 1984 году на выставке в Германии его сорт арбуза «Джейхун» получил две золотые медали. Селекционер также награждался почетными грамотами президента Туркменистана.

Летом 2011 года он вывел новые сорта дыни «Рухнама» и «Аркадаг», а также арбуза – «Президент». 

После интервью в августе 2013 года на Радио «Азатлык», где селекционер рассказал о проблемах в производстве бахчевых, у Ахмедова начались проблемы. Его обязали с арендуемых им трех гектаров земли, на которых он вместе с детьми выводил новые сорта дынь и арбузов, сдавать государству 16 тонн бахчевых и 40 килограммов семян. Все расходы семья селекционера должна была нести сама.

Позже, в 2018 году, и эти три гектара были переданы другому арендатору для выращивания хлопка.

Сын селекционера Аннагулы неоднократно обращался с письмами к президенту страны с просьбой выделить участок земли для продолжения селекционной работы, объясняя важность этого направления для развития отечественного бахчеводства. Однако они оставались без ответа.

Омургулы Ахмедовым выведены более 20 сортов арбузов и дынь. Например, он вывел такие сорта дынь как «Акмарал», «Рухнама», «Багтыярлык» и арбузов — «Пелверт», «Палван», «Солтан Ша».

О смерти Омургулы Ахмедова местные СМИ не сообщают.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот ублюдки! Ну просто ублюдки! Уничтожают все, что не их. Мозгов не хватает дальше своего носа увидеть! Ничего никогда больше хорошего не будет в Туркмении, пока он у власти. Будет возможность-уезжайте.

Так этим подонкам-представителям реального народа накакать на страну и её граждан, главное чтобы им было хорошо, комфортно и была возможность ВОРОВАТЬ НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ!
Аркадага и Халк Шохрат!

«Позже, в 2018 году, и эти три гектара были переданы другому арендатору для выращивания хлопка» — нет слов…

Слишком дутый штат министерств и ведомств.
Слишком дутый штат силовиков и спецслужб.
Слишком дутый штат гуманитариев.

При этом все считают себя важными и нужными, всем им хочется хорошо кушать, а на самом деле это обычные паразиты и дармоеды. На одного созидателя приходится два десятка нахлебников, отсюда такие плачевные результаты в сельском хозяйстве, в малом и в среднем бизнесе.

Тупое быдло озабочено не развитием государства и его будущего. Перзыдент такой же бахчевой овощ как и его подчиненные. К сожалению истребив селекционеров не создать своих продуктов, и будем вечно зависеть от их коллег из за рубежа, а что бы потом своих восстановить нужно десятки лет. Селекционеры это как почва на грунте, им нужны годы и десятилетия. Думаю сейчас Гурбангулы напишет очередную книгу и станет заслуженным селекционером.

Ахмедов Омургулы — мой дедушка, да помилует его Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, он дал нам хорошее воспитание.Он был настоящим туркменом

Ахмедов Омургулы-это мой дедушка

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме