Tehran Times: Несмотря на многократные обещания, Туркменистан не открывает сухопутную границу с Ираном

Важное

Как стало известно ранее, 25 августа прошли переговоры главы МИД Туркменистана Рашида Мередова с министром дорог и городского развития Ирана Мохаммад Эслами.

Туркменский МИД рассказал, что стороны обсудили торгово-экономические связи и, в частности, транспортно-транзитное сотрудничество, не приводя подробностей о рассмотренных вопросах.

30 августа иранское издание Tehran Times сообщило, что на встрече стороны подчеркнули необходимость принятия срочных мер для снятия ограничений на транзит между двумя странами и расширения торгового сотрудничества, особенно во время пандемии.

По данным Tehran Times, Эслами также призвал Туркменистан повторно открыть пограничные терминалы Сарахс (на границе Ирана с Марыйским велаятом) и Инчех-Борун (на границе с Балканским велаятом) и устранить препятствия для железнодорожного сообщения в пунктах пересечения границы.

Чиновник напомнил, что Иран принял необходимые меры, которые привели к снижению негативного воздействия пандемии коронавируса в сфере транспорта. «В настоящее время Иран проводит торговый обмен на 30 пограничных переходах, где строго соблюдаются протоколы эпидемиологической безопасности», — сказал Эслами и выразил надежду, что объем торговли с Туркменистаном достигнет существовавшего до пандемии уровня.

Сарахс, Баджигиран, Лютфабад и Инчех-Борун — это четыре сухопутных пограничных перехода на границе Туркменистана с Ираном, уточняет Tehran Times.

Издание напоминает, что несмотря на несколько раундов переговоров и обещаний, Туркменистан до сих пор не открыл сухопутные границы с Ираном.

В то же время, как сообщали в конце июля иранские СМИ, торговля между Туркменистаном и Ираном была восстановлена. По словам губернатора иранского Серахса Мохаммад Реза Раджаби Могаддама каждый день в обе страны въезжают по 50 железнодорожных вагонов.

Напомним, что после переговоров с туркменской стороной, Эслами обсудил транспортно-транзитные коридоры с заместителем министра транспорта России Владимиром Токаревым. В частности, речь шла о перевозке грузов по железной дороге Иран-Туркменистан-Казахстан-Россия.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Потому что в туркменистане сейчас столько заболевших COVID, что люди скоро на улицах умирать начнут.
Если откроют границы, поедут лечиться в Иран и страшная тайна бердымухаммедова о заболевших в стране раскроется

Если уже не умирают. Страшно все это.

Откройте границы сколько уже можно. Люди приехать друг к другу не могут, не виделись месяцами, годами. Кто нибудь же читает это? Отзовитесь!

Апрель 2021

Даже точно сказать не можете, когда откроете границы. Никакого прогноза официального нет! Что ж это такое!!! Только и слышим перенос, перенос, перенос

12 сентября 2020 года и далее бессрочно – до свержения Уркадага и его харам тохума – начинаем товарищи! Выходим на ПОКА мирный протест – становимся живой цепью вдоль дорог, хлопаем и приветствуем все проезжающие машины и всех прохожих! Порядок не нарушаем, ПОКА никаких провокаций с нашей стороны!

Последние сообщения

С.Бердымухамедов открыл водоочистное сооружение и пообещал бесперебойное водоснабжение в Ашхабаде  

22 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов торжественно открыл водоочистное сооружение «Bagtyýarlyk» в Багтыярлыкском этрапе Ашхабада мощностью 150 тысяч кубометров воды в...

Больше по теме