Tehran Times: Несмотря на многократные обещания, Туркменистан не открывает сухопутную границу с Ираном

Важное

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната...

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

Как стало известно ранее, 25 августа прошли переговоры главы МИД Туркменистана Рашида Мередова с министром дорог и городского развития Ирана Мохаммад Эслами.

Туркменский МИД рассказал, что стороны обсудили торгово-экономические связи и, в частности, транспортно-транзитное сотрудничество, не приводя подробностей о рассмотренных вопросах.

30 августа иранское издание Tehran Times сообщило, что на встрече стороны подчеркнули необходимость принятия срочных мер для снятия ограничений на транзит между двумя странами и расширения торгового сотрудничества, особенно во время пандемии.

По данным Tehran Times, Эслами также призвал Туркменистан повторно открыть пограничные терминалы Сарахс (на границе Ирана с Марыйским велаятом) и Инчех-Борун (на границе с Балканским велаятом) и устранить препятствия для железнодорожного сообщения в пунктах пересечения границы.

Чиновник напомнил, что Иран принял необходимые меры, которые привели к снижению негативного воздействия пандемии коронавируса в сфере транспорта. «В настоящее время Иран проводит торговый обмен на 30 пограничных переходах, где строго соблюдаются протоколы эпидемиологической безопасности», — сказал Эслами и выразил надежду, что объем торговли с Туркменистаном достигнет существовавшего до пандемии уровня.

Сарахс, Баджигиран, Лютфабад и Инчех-Борун — это четыре сухопутных пограничных перехода на границе Туркменистана с Ираном, уточняет Tehran Times.

Издание напоминает, что несмотря на несколько раундов переговоров и обещаний, Туркменистан до сих пор не открыл сухопутные границы с Ираном.

В то же время, как сообщали в конце июля иранские СМИ, торговля между Туркменистаном и Ираном была восстановлена. По словам губернатора иранского Серахса Мохаммад Реза Раджаби Могаддама каждый день в обе страны въезжают по 50 железнодорожных вагонов.

Напомним, что после переговоров с туркменской стороной, Эслами обсудил транспортно-транзитные коридоры с заместителем министра транспорта России Владимиром Токаревым. В частности, речь шла о перевозке грузов по железной дороге Иран-Туркменистан-Казахстан-Россия.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Потому что в туркменистане сейчас столько заболевших COVID, что люди скоро на улицах умирать начнут.
    Если откроют границы, поедут лечиться в Иран и страшная тайна бердымухаммедова о заболевших в стране раскроется

  2. Откройте границы сколько уже можно. Люди приехать друг к другу не могут, не виделись месяцами, годами. Кто нибудь же читает это? Отзовитесь!

  3. Даже точно сказать не можете, когда откроете границы. Никакого прогноза официального нет! Что ж это такое!!! Только и слышим перенос, перенос, перенос

  4. 12 сентября 2020 года и далее бессрочно – до свержения Уркадага и его харам тохума – начинаем товарищи! Выходим на ПОКА мирный протест – становимся живой цепью вдоль дорог, хлопаем и приветствуем все проезжающие машины и всех прохожих! Порядок не нарушаем, ПОКА никаких провокаций с нашей стороны!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе по эффективному использованию электроэнергии, сообщает...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Больше по теме