Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Важное

Агентство USAID рассказало о регулярных паводках из-за заиливания дна Мургаба

В декабре 2019 года программа Агентства США по международному развитию (USAID) Smart Waters выделила $170 тысяч на...

Бердымухамедова удостоили Шнобелевской премии в области медицинского образования

17 сентября прошла 30-я церемония присуждения шуточных научных наград – Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize), сообщает русская...

Вышедших из карантина граждан обязали оплатить дополнительные анализы на COVID-19

Граждане Туркменистана, вывезенные из-за рубежа эвакуационными рейсами, начинают возвращаться домой после карантина. Еще в...

Студентов зарубежных вузов могут отчислить из-за дефицита валюты в туркменских банках

21 сентября многим туркменским студентам зарубежных учебных заведений грозит отчисление за неуплату в срок средств...

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Гурбанназарова осталась довольна политикой правительства в сфере защиты прав человека.

«Рубежи, достигнутые в результате осуществляемых в стране кардинальных преобразований, повысили ее экономическую мощь, авторитет в мире. Реализованные в течение прошлого года реформы были нацелены на все сферы, обеспечили поступательное повышение уровня защиты прав человека и гражданина, уровня жизни населения», – сообщается во вступительной части документа.

Отдельно были отмечены успехи в работе по выполнению Целей устойчивого развития, в цифровизации экономики, в работе над очередным изменением Конституции и переход к двухпалатному парламенту.

Гурбанназарова отмечает, что государство выполняет взятые на себя обязательства в сфере соблюдения прав человека.

Туркменистан 20 декабря 1996 года ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах и Факультативный протокол к нему и продолжает его придерживаться при изменениях в законодательстве.

На досрочных выборах вместо выбывших членов местных Халк маслахаты, генгешей и депутатов Меджлиса 30 марта Омбудсмен вместе с сотрудниками аппарата посетили ряд избирательных участков и убедились в отсутствии нарушений прав кандидатов и избирателей. Явка избирателей составила свыше 90%, а жалоб граждан на нарушения в ходе голосования не поступало, говорится в докладе.

Рассмотрение жалоб

Всего за 2019 год Омбудсмену было направлено 740 обращений, из которых 346 были письменными и 394 – устными. Это на 245 меньше, чем в 2018 году. Этот факт Гурбанназарова считает успехом, так как по всей стране были проведены разъяснительные работы с целью «повышения информированности о порядке обращения, в том числе о порядке обращения в Аппарат Омбудсмена, средствах защиты гражданами своих прав».

При приеме жалоб учитывались регион, пол и национальная принадлежность обратившихся.

В обращениях более всего граждане затрагивали жилищные вопросы, несогласие с решениями судов, трудовые вопросы и вопросы миграции.

Получив и изучив обращения, аппарат Омбудсмена направлял обращения в компетентные государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам за содействием в проверке указанных в них доводов.

Из 137 рассмотренных аппаратом и направленных в соответствующие органы обращений, удовлетворены были лишь 8.

Трудоустройство и образование

По трудовым вопросам в аппарат Омбудсмена поступило 39 письменных, 11,5% от общего числа, 52 – устных, 13,2% от общего числа обращений. Значительная их часть связана с трудоустройством. Обращения были рассмотрены в установленном порядке, даны консультации, из них 4 обращения были удовлетворены.

Сообщается, что в 2019 году было создано 11 тысяч рабочих мест. «Если в 2018 году число зарегистрированных в поисках работы по стране составляло 75315, то в отчетном году было трудоустроено 68988 человек», – отмечается в докладе.

В Туркменистане создана «полная возможность для реализации прав граждан на науку и образование», а господдержка на развитие науки увеличивается, пишет Гурбанназарова. В то же время стоит отметить, что 30 января 2019 года президент Гурбнагулы Бердымухамедов подписал Постановление, согласно которому в течение трех лет прекратится финансирование из госбюджета Академии наук. Этот момент в докладе не упоминается.

Жилье

Огромный объем работ ведется по улучшению жилищных условий граждан, которым выдаются льготные кредиты на покупку жилья, «что редко встречается в мировой практике». В то же время, пишет Гурбанназарова, основная часть поступивших обращений касается жилищных вопросов.

«По вопросам улучшения жилищных условий и прописки поступило 89 обращений в письменной форме или 26,3%, и 128 – устной форме или 32,4 %. По обращениям в соответствии с законом сделаны выводы, из них 1 обращение было удовлетворено», – говорится в докладе.

Здравоохранение

В сфере здравоохранения, «ввиду осуществляемых в сфере охраны здоровья граждан масштабных работ», серьезных вопросов нет. За года поступило лишь 5 письменных жалоб от недовольных людей.

Пенитенциарные учреждения и права заключенных

Омбудсмен посетила, как утверждается, без предварительного предупреждения ряд пенитенциарных учреждений и ознакомилась с условиями содержания заключенных.

В частности, Гурбанназарова побывала в учреждениях MR-E/16, AH-E/1 и AH-M/4 управления полиции Ахалского велаята.

В учреждениях созданы медицинские условия для прохождения амбулаторного лечения заключенных, при необходимости больные имеют возможность выехать на лечение за пределы колонии, просроченных лекарств не обнаружено.

Осужденные имеют возможность пользоваться библиотеками, значительную часть которых составляют произведения, написанные «уважаемым президентом Туркменистана», сообщает Гурбанназарова.

В целом, как отметила Омбудсмен, проверки показали, что в пенитенциарных учреждениях требования законодательства соблюдаются, но некоторые сферы требуют совершенствования. В Министерство внутренних дел были направлены три рекомендации: совершенствовать в учреждениях условия безопасности труда, оснастить их спортивными площадками и инвентарем, а также оборудовать в них комнаты для культурного досуга.

Кроме того, на контрольных пунктах было рекомендовано установить сканирующие устройства для проверки посылок, передаваемых заключенным родственниками, чтобы ускорить процесс.

52 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
52 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

БРЕХНЯ!!!!!

Очередная ложь и спектакль. Права женщин нарушают, права молодежи на своё свободное время (принудительные чаре), преследование людей которых не интересует противоположный пол, слом домов без предоставления жилья и компенсаций. Граждане ТМ застряли заграницей с истёкшими паспортами. В странах как Австралия, где нет туркменского посольства к примеру. Мерзкая врунья Яздур***

Народ держат, а мировую общественность пытаются, держать за полных баранов. Права человека – это не какие-то усложненные механизмы и процедуры, блин, это просто элементарные вещи. Тоесть когда в начале марта протой человек хотел надеть маску а ему запрещали – это попирание прав. А вся остальная болтовня и играшие в статистов – в задницу себе засунь, хорошо, Яздурсун и ее начальник мухомор Харамгулы.

Ее доклад сильно похож с тем что рапортует МИД Туркменистана. Какой это вообще омбудсмен? Очередная Крыса на бюджетной дотации, что она есть что нет для гражданина страны это ровно ничего. Ни одно дело это быдло в деталях не расскажет потому что все написано под копирку одной истории с разными ответвлениями. Попади хоть одно указанное ею дело в международный суд и там же все рассыплется.

Ты прав, они просто пишут для нее доклад, который не должен противоречить общей внешней политике государства в отношении внутренних проблем. По сути в этом и скрыт маразм всей ситуации. Доклад омбудсмена должен содержать отчет о критическом отношении к системе при решении тех или иных возникших проблем с примерами их разрешения со стороны этого самого института омбудсмена в правовом поле или попыток и результатов изменения внесенных на законодательном уровне, исходя из складывающихся или сложившихся практических ситуаций. А тут выглядит так, что Яздурсун Гурбанназарова подготовив доклад, забыла, что вложила в нее туалетную бумагу, которой прямо перед докладом подтирала пока еще не монарший… Развернуть »

Редактировано 2 месяцев назад Zuckerberg

Что бы тЫ и все твои потомки всю свою жизнь жили в такой же подонской, мерзкой, лживой реальности , которую прикрываешь тЫ, *** ***(низменьшейя женщина лёгкого поведения)!

“Омбудсман” это слишком сексист, да и ЛГБТ попахивает в данном случае. Интересно, как правильней: “омбудсвуман” или “омбудспёрсон”?

Ну ты всегда найдешь способ быть жизнерадостным! И как только такое удаётся?

Просто первую букву поменять на “А” и любые варианты тогда станут правильными.

Чтото у меня искушение так её назвать, с буквы “а”…

Дестр, а вы шалите, голубчик 🙂

Оооо, я уже тебя в застенках гестапо похоронил!

Запропастился

Переболел ковидом в своей Аризоне?

Пихпахенфюрер, а вы в Фениксе или где-то рядом?

Гестапо… Это в консульстве немецкого посольства в Ашхабаде?

Да, пока там дадут визу, с кем только их не сравнишь

Так это и есть та организация которая приходить с проверками в госучреждения, где все скидываются чтобы их удовлетворить.

Я думаю с первым неконтролируемым всплывшим кейсом на масштабные нарушения правоохранительными органами так называемых прав человека в Туркменистане, где не будет условностей с подлизыванием попца Гурбангулы Мяликгулыевича, можно будет подвести итог и подтереть отчетом нашего омбудсмена одно место.

Ну, если за весь 2019 год было создано 11 тыс рабочих мест, за 2020 уже было потеряно в 20 раз больше

Колыбель демократии позавидует

Знаете как на/в Украине с такими чиновниками поступают? Три четыре здоровых парня засовывают его в мусорный ящик.

Посмотрите на это убожество справа от омбудсмена. Этому мужику тоже, по хорошему, дорога в мусорный бак. Да он и сам в глубине души знает. Все жалкие лжецы знают что они пали низко. Но у них как правило за себя есть какое-то оправдание.

Институт Омбудсмена в Туркменистана носит деклартивны характер. На практике Омбудсмен фактически не решил не один из поставленных проблемных вопросов граждананми Тукменистана. Омбудсен является почтовым посредником и перенаправляет жалобы в орган приневший решение на который гражданин Туркменистан жалуется. То есть граждани получают тот же ответ что и первоначальный. Суды отказываются принимать исковые заявления по таким жалобам что практически не решает ни какие проблемы. В настоящее время все государственные органы управления занимаются отписками и преследуют лиц которые жалууются. Законы на практике не работают а Омбудсмен является декоративным и мнимым институтом проводимых демократических реформ. Доклад Омбудсмена показывает что Туркменистан вводит в заблуждение мировое… Развернуть »

В таких странах как Туркменистан (Северная К., в общем-то их мало) омбудсмен, как вид деятельности, не может существовать по определению. Когда вы говорите вводит мировое сообщество в заблуждение, это как если бы муж сестры племянника вашей бабушки, соврал вам сказав, что он в двигатель своей машины залил дорогое масло вместо дешевого. Сильно ли это вас интересует?

А имя то у неё какое: Яздурсун – это типа пусть весною стоИт.

…….или дословно….”пиши стоя”……

Нет, это значит пускай стоя пишет в блакноте

Да, можно и нужно именно так перевести её навеки проклятое имя в её данном случае, хотя на самом деле её родители, радостно смотря на ещё невинную розовую маленькую ляльку – надеялись на нечто лучшее: “весна, остановись!”, “пусть всегда будет весна!” Но её кака и эдже сильно ошиблись, поскольку вопреки их благим задумкам о том, что ихняя дочурка станет в жизни чистой и светлой как сама весна с пьянящим запахом цветов, как родниковая вода, что она станет буквально порхать как бабочка и как добрая справедливая фея приносить пользу людям – в общем из прелестной милой девочки выросла натуральная скотина и дрянь,… Развернуть »

Редактировано 2 месяцев назад Дестр

Порхать как бабочка? Она не дошла до этого уровня развития. Не порхает как бабочка, а пердит как гусеница. Такая же прожорливая с одной жевательной извилиной (раньше извилин было две, но возраст понимаете ли).

То, что гусеница называет Концом Света, Творец называет бабочкой. Порхать будем мы, когда уничтожим всех этих гусениц. Весна придет вместе с нами, Дестр, мы её творцы.

Сплошная ложь, показуха, фикция. При таких результатах работы, как у неё, ни она, ни сам институт омбудсмена на хрен в ТМ не нужен.
Целые полгода она готовила этот доклад, который не стоит яйца выеденного. Это сплошное издевательство и насмешка над институтом омбудсмена.
Хотя о чём это я, если всё правительство ТМ это настоящий цирк и дешёвый балаган одного клоуна. Фу. Позор сплошной и везде. Облажались везде где смогли.
Пошёл вон, больной клоун.

О чем вообще говорит эта нелюдь?
Она хоть видела цены на официальных Национальных иннет БАРЫЖНЫХ площадках в дибильностане, смартзамок который стоит на АлиЭкспресс 3-7 долларов в бараностане стоит почти 200 баксов по гос курсу, это не просто МОНОПОЛИЯ , а уже полный ахренизьм, ну а со всем остальным в с…ране ЕЩЁ хуже!
Это существо и ей подобные твари НЕ ДОЛЖНЫ ходить по этой земле!

Пойдешь к ним за работой и через два дня вся семья без работы останется)) о чем они вообще?

И на этом деетяльность и как институт обудсмена в ТМ можно прекратить так как он превратился в ещё один государственный зависимый апарат!

Вот на этом сайте, я сейчас обращаюсь к Яздурсун Гурбанназаровой. Уверен, она читает этот сайт. А если нет, то просьба к тем, кто читает его по долгу службы донести до неё и самим обратить внимание на тот факт, что аптеки сейчас во много раз взвинтили цены на препараты, которые требуются для лечения коронавируса и на средства защиты и гигиены. Яздурсун конечно же в курсе, что в Туркменистан сейчас просто сгорает от ковида. Ситуация катастрофическая. Это результат того, что власти, в том числе и она, играли в игрушки и лгали на протяжении многих месяцев об отсутствии ковида, хотя он в стране… Развернуть »

а я уверен что она по русски читать не умеет.

Врядли она это будет читат

Спасибо за комент. Вы абсолютно правы.+++++++++++++++++++++ Мы можем составить и отправить такое обращение онлайн этой омбудсмен. Только вот толку будет как от козла молока. Она конечно же в одной упряжке с мухомором и работает только на него.
Пошли прочь, поганое отродье.
Рано или поздно всем придется держать ответ.

Госпожа Гурбанназарова, а как же темные авто, женщины, которым не продлевают права и не дают садиться за руль. Как те, которых Миграция без какого-либо основания не выпускает из страны? Где всё это?!

А вы напишите ей, по поводу своих не решаемых проблем и посмотрите на ее реакцию. Уверен что вас даже с такими претензиями не включат в список потерпевших от произвола.

Прилично вести себя не могут некоторые наши любимые дамы, вот и не выпускают

Точно.+++++++++++++++++
Где, омбудсмен??????
Ответьте на заданные Маммедовой вопросы, если вы такая борец за правду и справедливость.

Редактировано 2 месяцев назад Анонимно

Чморкадаг гум бол !

Ну почти как офиц хроника

Что-то и мне показалось, что это из “нейтралки” перепечатка. По-крайней мере, значительная часть статьи…

Правильно

Не оскорбляйте эту женщину

Что полезного для Туркменистана она сделала? Почему ей доверили этот пост?

Меньше жалоб????? Вы читали это????
Там людей меньше стало , а не жалоб. Либо уезжают, либо умирают особенно в Лебабском велаяте .

ЯЗДУРСУН ПОЗОРНИК, ШАВКА ДИДЖЕЕВСКАЯ,

Гурбанназарова Вы что врете, Туркменистане все рабы

Обсурдмен

Пресститутка, лицом для прессы торгует.
Беспенистый омдубсмен.

Последние сообщения

Госбиржу преобразуют в открытое акционерное общество

18 сентября, во время совещания Кабинета министров, вице-премьер Чары Гылыджов, курирующий торговый сектор, доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

Бердымухамедов поручил учесть «реалии времени» в бюджете на 2021 год, который будет «таким же сложным как 2020-й»

18 сентября, во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер по вопросам экономики и финансов Гадыргельды Мушшиков доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе...

От студентов Ашхабадских вузов потребовали предоставить выписку прививок

Руководства столичных вузов потребовали от студентов предоставить в учебное заведение выписку прививок, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Справку можно получить...

Положение об оплате газа приведут «в соответствие с требованиями времени»

В ходе заседания Кабинета министров Туркменистана 18 сентября вице-премьер Мыратгелди Мередов, курирующий нефтегазовую отрасль, сообщил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о готовящихся изменениях в...

Агентство USAID рассказало о регулярных паводках из-за заиливания дна Мургаба

В декабре 2019 года программа Агентства США по международному развитию (USAID) Smart Waters выделила $170 тысяч на покупку судна (земснаряда) для очистки...

Из-за репетиции парада в Ашхабаде перекрыли ряд улиц

Сегодня, 18 сентября, некоторые улицы Ашхабада полностью или частично перекрыты в связи с проведением репетиций военного парада. В частности,...

Больше по теме