Ранее оплачивать покупки наличными можно было только в частных магазинах Дашогуза. В последнее время в государственных магазинах также стали требовать оплату наличными, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».
Люди занимают очереди у банкоматов в 5 утра, но получить деньги удается не всем. Полицейским, дежурящим у банкоматов, приходится пресекать драки, часто возникающие в очередях.
Издание Turkmen news сообщает о произошедшем в области инциденте с применением холодного оружия. Так, на днях в этрапе им. Сапармурата Туркменбаши человек из толпы напал с ножом на мужчину, снимавшего деньги с 20 карт. Не успел он дойти до пятнадцатой, как деньги в банкомате закончились.
Как ранее сообщала ХТ, очереди за наличными также возникают в Ашхабаде, что проводит к несоблюдению дистанции и распространению вирусов.
«напал с ножом на мужчину, снимавшего деньги с 20 карт». Надо признать, что есть такие люди которые бросив работу обналичивают средства с карт. Естественно это происходит не бесплатно. Цена такой услуги — 20 манат за карту. 20 манат умножаем на 20-30 карт, выходит прибыль. За день такие ребята делают по два или три захода, полицаи закрывают на это глаза так как имеют долю свою. Да, по закону нет ограничений на количество обналичиваемых карт, но все же это думаю не правильно. Народ не может снять деньги со своих карт а тут данные ребята с ментами в доле занимаются такой херней. К… Развернуть »
Не надо никаких КНБшников — это не решение вопроса, поскольку полностью сгнила сама система государственной власти, это полнейшая агония. Ну допустим поймают комитетчики и даже кастрируют 5 ментов — а что толку?! А где собственно все наличные деньги? Ладно, Уркадаг так сильно хочет пресловутую сифровизасию — где тогда интернет? И даже более важный вопрос: почему болонок перевод денег с одной карты на другую карту — который был ещё в прошлом году без всяких ограничений и люди были тогда вполне этим удовлетворены и многие перестали попросту стали держать деньги на картах, копить их или держать там «аварийный запас», даже стали так… Развернуть »
Отвечу на твои вопросы. Запрет на перевод между картами. Опять же эти же суватели 20 карт в банкомат тут высветились. Началось в тот момент когда не было очередей в банкомат но уже деньги начали заканчиваться к обеду. Эти одаренные люди как менялы долларов на черном рынке стояли рядом с банкоматами где денег больше нет. Приходит обычный гражданин который хочет снять деньги (в те времена лимит на снятие средств было помоему 800 манат), но увы денег нет в банкомате. Данный «меняла наличности на условные цифры» за 20 манат дает наличность гражданину, «не дорого», всего 20 манат за 200 манат. И переводит… Развернуть »
…Началось в тот момент когда не было очередей в банкомат но уже деньги начали заканчиваться к обеду. …но увы денег нет в банкомате. Данный “меняла наличности на условные цифры” за 20 манат дает наличность гражданину, “не дорого”, всего 20 манат за 200 манат. …………. Тут совершенно очевидно что был намеренно или по скудоумию пропущен момент элементарного допечатывания нужного количества купюр — наличной денежной массы. И этими бумажными деньгами нужно было тупо завалить все банки и в случае не успевания заправки катриджей банкоматов — люди должны были иметь элементарное право прийти в ближайший банк и прямо там получить деньги в кассе.… Развернуть »
Да, раза 3 спекулянты попытались бы проверить на прочность банковскую систему и если бы она это выдержала и без проблем выдавала бы налик всем жаждущим — то вопрос был бы снят и жулики стали бы искать другие способы обогащения. Трудящиеся и торгаши бы спокойно получали наличку при желании, но параллельно нужно было развивать систему электронных взаиморасчётов — банкинг и автоматической конвертации в доллары/евро/рубли/юани/тугрики по плавающему рыночному курсу (оставив также второй льготный курс по 3,5 для студентов и больных, которым необходимо иностранное лечение) для закупки товаров за границей — в итоге, когда имея карту человек без проблем может ею расплатиться везде… Развернуть »
Я хоть и обладаю познаниями в экономике, но все равно не могу понять одного — манат не является резервной валютой, и учитывая колебания курса, хранить его себе дороже, но если так то куда делась вся наличность в стране, если еще в 2015 году её было в избытке? У меня сложилось впечатление что ситуация в банковской системе до боли мне напоминает то что было в период с 1996 по 1998 год. Вот только нормативно правовая система в тот период и текущий абсолютно противоположная. Кто нибудь знает ответ куда делись манаты? И почему до сих пор нет в обороте купюр достоинством в… Развернуть »
Практически 60% налички вывезены в Казахстан и в Турцию. Я знаю о чём говорю и знаю кто это сделал и для чего (для обрушения самого сгнившего буржуазного государства и получения сверхприбылей). Остальной нал крутится в сфере частной торговли и в конечном итоге мёртвым грузом оседает у валютчиков (а затем нелегально вывозится за границу) — поскольку никто бумажки в банк теперь не сдаёт как в 2015 году и раньше. Т.е. полностью нарушен оборот наличных денег: зарплаты Трудящимся ежемесячно начисляются — и это немаленькая сумма, банки её распределяют по карточкам, но вот откуда им взять саму наличку для банкоматов, когда никто из… Развернуть »