Минздрав Туркменистана предупреждает о микрочастичках пыли, способных вызвать необратимые изменения в легких

Важное

В автобусах и маршрутках Туркменабата приказали установить санитайзеры

30 ноября в хякимлике города Туркменабат прошло очередное совещание, посвященное мерам профилактики COVID-19. Кроме представителей полиции и...

Афганский участок ТАПИ начнут строить в 2021 году

Строительные работы по прокладке афганского участка трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) начнутся в 2021 году. Об этом 3 декабря...

Туркменистан продолжает закупать дефицитные продукты в странах ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия опубликовала статистические данные по экспорту продукции из стран, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Беларусь, Казахстан,...

В Ашхабаде два дня разгоняли припаркованные во дворах машины

1 и 2 декабря в микрорайонах Ашхабада прошли рейды Службы дорожного надзора полиции. Полицейские на машинах с...

Постоянное воздействие микрочастичек пыли может привести к необратимым изменений в структуре легочной ткани. Об этом говорится в статье газеты «Нейтральный Туркменистан» от 21 июля.

Автор заметки: «Правильное поведение – залог вашего здоровья», директор информационного центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Огульмяхри Гельдыева.

Эксперт отмечает, что «личная гигиена – регулярное мытье рук, соблюдение этикета кашля и чихания, а также социальной дистанции – безопасного расстояния – являются необходимым условием нынешнего времени».

В тексте указано, что «из-за повышенного содержания в атмосфере микрочастичек пыли маски необходимо носить для предупреждения возникновения различных заболеваний верхних дыхательных путей».

Гельдыева пишет, что «постоянное воздействие микрочастичек пыли на эпителий альвеол является причиной изменения их нормального клеточного строения и со временем разрастания соединительной тканью, что является причиной необратимых изменений в структуре легочной ткани». Поэтому сейчас ношение масок, которые надо менять каждые два часа, уменьшает патологическое воздействие частичек пыли на организм человека.

Напомним, что 7 июля, на следующий день после прилета в страну миссии ВОЗ, туркменский Минздрав обнаружил в воздухе Ашхабада и велаятов Туркменистана повышенное содержание некой пыли, в связи с чем рекомендовал носить одноразовые медицинские маски, мыть руки и полоскать нос. 

Между тем независимые СМИ сообщают об увеличении смертности от пневмонии

74 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
74 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Интересно, что они курят?

Гармалу;)

Фигасе она прёт!!! Никакой план не попадает!! А главное лигалайз 😉 🙂

Если марихуану где-то легализовали, то почу не гармалу? Legalize medicinal garmala now! 🙂

Кажется, они не курят, а заболели все и с головой совершенно не дружат. Сколько можно нести этот бред сивой кобылы про пыль?
У вас уже Ковид в стране буйствует, а вы всё бредите этой пылью. Возьмитесь уже за дело, в конце концов.

Гармалу!

Гармалу

То что и многоуважаемый президент – гармалу

Авдий больше не стал спрашивать — понял и так, что триста тридцатый километр — это какой-то участок железной дороги на Чуйской ветке; важно было другое — встреча с Самим скорее всего могла состояться там и скорее всего завтра. Так не лучше ли, не теряя времени, приступить к сбору этого самого пластилина? Дело оказалось немудрёное, но до предела выматывающее и по способу варварское. Надо было, раздевшись догола, бегать по зарослям, чтобы на тело налипала пыльца с соцветий конопли, что он и делал. Ну и пришлось же побегать Авдию Каллистратову в тот день — никогда в жизни он столько не бегал! Пыльца… Развернуть »

Вроде бы начитанный человек, цитирует “Плаху”,- хотя не было в Великом “Социалистическо-Коммунистическом” СССР такой буржуазной болезни, как наркомания. А как наступает коммунистический припадок, так его заносит, что хочется спасаться от расстрела.

Очень скоро ВОЗ, объявить нейтральный Туркменистан источником новой Пыльной заразы под кодовым названием COVIDTURKARKADAG-20, и объявит новым источником заразы мирового масштаба , бедный Китайский Ухань покажется всему миру , неким маленьким детским садом !! Этот тварь , безмозглый Зубадёр , видать совсем из ума выжил !! Будь моя воля , я бы его лично закрыла в одной палате , с тем кто сейчас в эти минуты борется за свою жизнь , без маски , средств зашиты !! Чтоб он на своём поганом теле , испытал все мучения, чтоб задыхаясь от нехватки воздуха умолял подключить его к ИВЛ !! И в… Развернуть »

А вы знаете, Лейла, вы абсолютно правы. ТМ в ближайшей перспективе может стать источником распространения нового вируса, тем более ВОЗ постоянно прогнозирует вторую и третью волны заболеваемости.
Вот откуда может прилететь упрямому и тупому “бессмертному” Туркменомору, не признающему Ковид.

А у этого сраного Харамдага уже сестра заболела, и ее муж сдох от Ковида. Дай Аллах, чтобы весь его тохум сдох поганой смертью.
Что за бред пишет эта дура, министр Здравоохранения. Врачи в Туркменистане нихрега ничего ге знают, кроме Аспирина. Сидят одни взяточники. Сьуденты немучатся, дипломы у всех купленные. Такмчто скоро полТуркменистана вымрут, как динозавры. Не дай худай конечно.

Если это пыль то зачем закрывать кафе на дезинфекцию, мыть руки и стоять вдалеке друг от друга

Воз сказал :” на всякий случай!”))))) типа…

Вы живете среди песков ребятки и как это так? ну это же смехотаааааа что за

Единственная “пыль”, которая вполне может угробить лёгкие (зацементировать их) – пепел при извержении вулкана и пирокластический поток (там от человека вообще даже мокрого места не останется, температура этой “пыли” почти 1000 градусов, скорость ударной раскалённой тучи под 1000 км/ч).
Насколько мне известно из географии – вблизи Туркмении в радиусе несколько тысяч километров никаких действующих вулканов в последние 9000 лет не наблюдается и дай бог никогда не будет, тем более точно нет сейчас – в июле 2020 года.
Вся остальная смертельная “пыль” (если конечно она не насыщена чумой – т.е. получается что сама пыль уже ни при чём!!) – от лукавого.

Где она такие слова находит? Что с этими людьми не так? Походу там наверху всех колдуют чтобы ходили под трансом! Ни одного нормального чиновника нету, какие должны быть критерии чтобы попасть в министерство?

Они курят и ширяются. Видимо, что б туда попасть, надо курить и ширяться

Курящие и ширяющиеся гораздо более адекватные люди, чем эта иДиотка и ей подобные, а “курит” она кстати “гавану …………….!

Я не серьёзно. Чёрный, так сказать, стеб. Если честно, совсем не весело. Людей очень жаль

живет с..рана по своим правилам

О времена, о нравы в Нейтральном Туркменистане… средневековые

то то еще будет тут… Терпим… Жара и пыль мой друг чудесный

Три месяца размышляли, как же защитить население от короновируса, не называя его вслух. Приехали специалисты ВОЗ, подсказали идею с пылью. Гениально 🙂

По этой технологии можно найти подход к любой Неназываемой болезни – туберкулезу, ВИЧ, сифилису. Лишь бы население не крутило пальцем у виска, а подыгрывало как надо 🙂

Люди! Вам дали возможность защищаться от заражения короновирусом. Пользуйтесь ею! Будьте здоровы и не заражайте других!

Очень адекватный коммент! Уважуха молодец наблюдатель товарищ

Нет слов!

Когда уже откроют границу…

Харамдаг маскирует коронавирус под микрочастицы пыли. Мы знает это, и харамдагу известно, что мы это знаем. Но мы делаем вид, что этого не знаем, а харамдаг делает вид, что нам верит, что мы не знаем. Хотя это известно всем!
Так что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Берегите себя..

Как у нас в Киргизии люди помогают друг другу а власть делает деньги в своей карман.

Сказка про голого короля-все видели, что король голый, но не смели этого сказать. Только ребёнок это открыто закричал.

Хорошо сказал

Ой, блииин…. Нобелевскую премию, срочно!))))) “микрочастицы пыли”…. Ржунимагу….. Простите меня, люди добрые, но такой дебильный упертости в невежестве, на государственном уровне, я ещё нигде не замечала…. Ужас какой… Блин, какие уроды у власти….

Редактировано 4 месяцев назад Thunder

++++++++++((((((((( Вы абсолютно правы.

Кажись весь Арал поднялся и накрыл Ашхабад и не уходит, может аркадий всем очиститель воздуха раздаст через егеновский тендер

Сюр 🙂

Это ж надо! Какая неожиданность! Пыль в Туркмении. Никогда ж раньше небыло пыли, а тут – опа! И пыль полетела. Причем какая лютая! Походу пора скинуться на постройку купола над ТМ. Не, ну а чё

Благодаря мудрой и дальновидной политике всенародно любимого и почитаемого Аркадага населению Независимого Нейтрального Туркменистана удалось избежать заражения бушующей во всем остальном мире короновирусной инфекцией, сейчас же, в жаркие июльские дни действительно стоит принимать все меры, направленные на предотвращение попадания в легкие людей вредоносной пыли, которая заносится в нашу Независимую Нейтральную Отчизну со стороны братского Казахстана.

Серьезно?!

Твой всенародно любимый и почитаемый Аркадаг пару дней назад купался в авазе, когда для всех закрыл ее наглухо… это как понимать? Сейчас даже те кто его за чтото любили, вьехали какой же он паскуда… жду когда вспыхнет искра чтобы взять вилы и лопаты с сарая Берды Ага…

За что вам в конторе деньги платят? Ты что,дебил что ли?

Простите, подскажите, а где до такой степени мозг деформируют? А то с адекватным пониманием и осознанием действительности сложновато жить как-то

… а ты сам понимаешь, что говоришь. В стране уже люди умирают от covid. И этого можно было избежать, при условии, что принимаются обдуманные взвешенные, адыкватные меры. Вместо этого этот “мудрый и луналикий”. Занимался такой фигней, что Аш страшно… Сам вспомни.. какая к черту пыль? Что за бред. Как вообще можно жить без мозгов?

Маски не защищают от пыли.
Своим враньём только хуже делают для имиджа страны.
Якобы информация о наличии covid как-то плохо повлияет на имидж.
Нет дорогие вруны вы сами делаете плохо для имиджа страны пытаясь врать на весь мир и держа за идиотов людей которые идиотами не являются.
Просто facepalm ….

В мире появился коронавирус , а у Харамдага какието непонятные микрочастицы . А где они раньше были ? Или пыльные бури ни когда не были в Туркменистане . Это власти считают людей баранами , но по моему те времена прошли когда можно было зомбировать людей . Так что самое лживое правительство – это правительство под управлением УРКАДАГА .

Редактировано 4 месяцев назад Вайс

Этому человекообразному примату и его шайке обязательно прилетит за это. Он думает, что весь мир наеб****л. Но это не так. Этот бумеранг, который он запустил, обязательно ему ещё аукнется. Просто сейчас все заняты пандемией у себя в странах. Но скоро о нём и его выходках вспомнят. Ничего в мире не происходит просто так. Сколько верёвочке не виться, конец все равно будет.

Редактировано 4 месяцев назад Анонимно

Ахаха, оправдание 99го уровня. Хорошо что не инопланетянк претают по ночам и распыляюи эти вирусы в носы граждан…

Сначала чивота баши говорил что коронавируса нет, и рекомендовал сжигать и нюхать дым какой то травы, сейчас чтобы не лохонуться придумал какую то пыль, дурачок

А что уже гармала не помогает с чаем??? все так хвалили и дымели везде, а я забыл это же от вируса, а не от пыли

Причем пыль, причем дистанцирование? Вообще логики нет. Звание доктора надо отобрать у неё. Понятно что дали команду. Но всёж!

Гармалы курнули сверх дозы что ли?

Поменьше в ладоши хлопайте и пыль не будет летать в воздухе (95 правило ВОЗ, неопубликованное)

Необратимые изменения в лёгочной ткани именно вирус вызывает. А пыль просто оседает в лёгких и бронхах. И то, если работаешь много лет на пыльных или вредных производствах. В шахтах, например – угольная пыль. А то что у нас в воздухе носится – та она всегда была, с сотворения мира.

Вы о чем там придумывайте уже все давно знали об этом просто вы все скрывали вот и все

Я так жену обманываю когда прихожу от любовницы… называю вещи не своими именами. Уклоняюсь от ответственности… прям ситуация один в один

Вы о чём вы что там курите какя пыль когда уже перестаньте дуру включать вы думаете люде дурнеевас что-ли это как надо ненавидеть свой народ что бы такую ахинею нести

Я ща сдохну от хохмы 🙂 🙂 🙂 …..
“микрочастицы пыли”
“Правильное ПОВЕДЕНИЕ – залог вашего здоровья. ”

LOOOOOOOL 🙂

Правильное поведение… Да, тоже нашел этот момент забавным. Этикет забыли ещё добавить. А также такт, вежливость, скромность, деликатность…

А если это пыль,то при чем здесь социальная дистанция? Она как то на нее влияет???

Ага, пылью может и беременность надуть, смотря как дуть будете. Доиграетесь в своем Зазеркалье. Не пора уже скинуть лапшу гаранта с ваших развесистых ушей? Страусиная политика прятания головы в песок очень опасна, Не дай бог, чтобы у вас ситуация с вирусом стала как у нас в Бишкеке. Но вы прям бегом к этому несетесь, опомнитесь, примите меры, пока не поздно.

Что за частицы!

ВИДАТЬ ГАРМАЛУ ВСЮ ВЫЖГЛИ, ТЕПЕРЬ НАЧАЛИ ЧИТАТЬ КНИГИ ПРО МЕДИЦИНУ

Многие даже не знают зачем они носят маски, например таксисты говорят что сказали носить, а причин не знаем. И такое население безграмотное создал Ниязов, испортив целое поколение. Как бараны даже не спросят зачем. Всех легко заставить, нет чувства собственного достоинства.

Pot is legal here ….It’s good

Next time you come in, ask for garmala on the menu 🙂

Ок, будем иметь ввиду, что прогрессивная планета теперь имеет и “микрочастицы пыли”…

Идиотам, придумавшим “пыльную теорию” видно не в домек, что у нас на редкость пыльная страна! Может это зарубежные советники придумали? Идея насколько витеевата настолько абсурдна в нашей реальности. У нас и ста метров нельзя пройти в новой обуви как она уже становится пыльной, и с какой частотой приходится вытирать пыль внутри помещений все здесь знают..она неубиваемая и от нее никуда не деться.

Редактировано 4 месяцев назад Антиалабай

Зачем вы удивляетесь. Было приказано так написать. Она знает что это чуш. ‘Люди’ приказавшие знают. Народ тоже знает.
Но это же всегда так было, вирус или не вирус..
Вы что думали, появится этот ковид и все поумнее станут чтоли

Последнему *** ясно, что вирус в стране есть. Вот вместо всего этого лицемерия, что мешает быть честным, просто открыть рот, и сказать “Ковид-19”? Что страна от этого потеряет?

А в предидущие года такой пыли не было?

Ммм, розовые туфельки. Бет…

Что за бред????

Единственный президент, который признал что в атмосфере распылили частицы которые так опасны.

Это и есть короновирус,только их презик это строго скрывает

Последние сообщения

Телеканал «МИР 24» начал вещание в Туркменистане

Телеканал «МИР 24» начал вещание в Туркменистане. Соответствующее сообщение 2 декабря опубликовано на сайте канала.  Смотреть новости и...

В автобусах и маршрутках Туркменабата приказали установить санитайзеры

30 ноября в хякимлике города Туркменабат прошло очередное совещание, посвященное мерам профилактики COVID-19. Кроме представителей полиции и санитарно-эпидемиологических служб на совещание пригласили...

Афганский участок ТАПИ начнут строить в 2021 году

Строительные работы по прокладке афганского участка трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) начнутся в 2021 году. Об этом 3 декабря объявил министр горной промышленности и...

Туркменистан продолжает закупать дефицитные продукты в странах ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия опубликовала статистические данные по экспорту продукции из стран, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия) с января...

В Ашхабаде два дня разгоняли припаркованные во дворах машины

1 и 2 декабря в микрорайонах Ашхабада прошли рейды Службы дорожного надзора полиции. Полицейские на машинах с включенными сиренами объезжали кварталы и...

Туркменистан дал разрешение на вылет из страны женам граждан Турции

4 декабря из Туркменабата в Стамбул вылетит самолет авиакомпании Turkish Airlines, на борт которого также могут попасть гражданки Туркменистана, состоящие в барке...

Больше по теме