ENI «оптимизирует» инвестиции в Туркменистан

Важное

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ).

4 июня состоялись переговоры советника президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам Ягшигельди Какаевым и исполнительным вице-президентом итальянской нефтяной компании ENI по Центральной Азии Лукой Виньяти (Luca Vignati), сообщает туркменский МИД.

По данным внешнеполитического ведомства, стороны обсудили вопросы деятельности ENI в Туркменистане и проблемы, возникшие в связи с пандемией коронавируса.

Итальянская компания предложила провести «оптимизацию инвестиций и деятельности в соответствии с текущей экономической ситуацией – в целях сохранения ценности и устойчивости активов в интересах обеих сторон».

Других подробностей МИД не приводит.

Как пишет госинформагентство ТДХ, в ходе переговоров «был отмечен позитивный опыт работы Eni в Туркменистане в рамках Соглашения о разделе продукции на договорной территории «Небитдаг».

Напомним, что в ноябре 2019 года во время туркмено-итальянского бизнес-форума Лука Виньяти рассказал, что за 11 лет работы в Туркменистане компания вложила более $2 млрд в разработку месторождения на территории «Небитдаг», где добывается более 2 тыс. тонн нефти в сутки. Проект реализуется на основе Соглашения о разделе продукции.

Успешное сотрудничество, как рассказал Виньяти, стало возможным благодаря политической стабильности государства, и отметил особую заслугу в этом президента Гурбангулы Бердымухамедова.

«Туркменистан – это одна из малочисленных стран, где соглашения очень четко регулируются и соблюдаются», – цитировало ТДХ слова бизнесмена.

Несмотря на это, через две недели президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов был возмущен проблемами в нефтегазовом секторе страны. В частности, глава государства заявил, что в соответствии с Соглашением о разделе продукции по договорной территории «Небитдаг», заключенным между Госконцерном «Türkmennebit» и итальянской компанией ENI, подрядчику своевременно не выделили долю от добытой нефти в объеме 18 тысяч тонн.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Оптимизация – на языке бизнеса, это отказ от просьбы Какаева, увеличить инвестиции в развитие бизнеса в Туркменистане и сократить операционные затраты до уровня поддержания текущих объемов добычи. Видимо опять у них попросили бабки и те деликатно сослались на кризис и одновременно намекнули, что сокращают объём затрат, что бы больше не просили. ENI давно уже хочет продать бизнес в Туркменистане, и беда для них в том, что никто его не берет. Впрочем Туркменистан по привлекательности для инвестиций даже не на предпоследнем месте в Центральной Азии. А что касается Какаева, то ни какой он не специалист в нефтегазовой отрасли и даже не… Развернуть »

Редактировано 1 год назад Телекечи

Ну или в кратце, продолжают фигу показывать нашим оглоедам у руля)))

Сама ENI отнюдь не далеко пушистый и белый, вот что пишет Википедия В июне 1997 года, экс премьер-министр Италии Арнальдо Форлани был приговорен судом к 28 месяцам заключения за получение крупной взятки от компании «Montedison» за создание СП (впоследствии обанкротившегося) с компанией «Eni»[17]. В 2009 году, согласно данным WikiLeaks, посол США Ланье сказал Вашингтону, что в Уганде Eni предъявлены обвинения во взяточничестве, в то время компания боролась с Tullow Oil за нефтяные активы страны. Взятки давались вновь назначенному премьер-министру Уганды, Амаму Мбабази[18]. После обвинений в коррупции дочерней компании Eni Saipem, финансовый директор Алессандро Бернини ушел в отставку, в декабре 2012… Развернуть »

Ни один оператор на территории Туркменистана не будет вкладывать в ТАПИ. Все так называемые инвестиции идут в сектор добычи, а не переработки и в Туркменистан они производятся только с одной целью, последующей реализации сырья на рынок в Европе. Поэтому когда говорят про инвестиции, то нужно понимать, что они тоже бывают разные. Инвестировать можно и в лопату что бы вспахать огород и получить с него плоды. Но сама ценность этой лопаты для государства или ее граждан нулевая. Поэтому тут стоит ещё и вопрос качества инвестиций и их цель. Об этом никто не думает когда просто произносят слово инвестиции глаза наливаются кровью… Развернуть »

Удивительно, но ты практически пересказал все, то что мы как то дискутировали. В целом это даже хорошо, что столь наболевшая тема, пусть и через предмет нашей дискуссии станет открыто обсуждаемой. И как я постоянно повторяю в своих изречениях при подачи информации, нужно применять поменьше эмоций и побольше конкретики, тогда и люди будут видеть в этом не столько основу для поддержания критики, а сколько понимание устройства самой проблемы, и знания для ее последующего применения, что и служит движением к позитивным изменениям.

Это значит
Спасибо. Пока. Если что мы подумаем вернуться

Благодаря мудрой политике Великого и Мудрейшего АРКАДАГА Нейтральный и Независимый Туркменистан развивается с удвоенными темпами во всех сферах жизни. С каждым днём повышается благосостояние народа Туркменистана.
Туркменистан при президенте Гурбангулы Бердымухаммедове вышел в лидеры по развитию в экономике и благосостояния населения среди государств ЦА, позади оставив при этом Узбекистан, Казахстан и остальные государства ЦА. Все эти величайшие достижения очередной раз показывают, что избранная политика Великого и Мудрейшего АРКАДАГА несомненно единственно правильная за что многоуважаемый АРКАДАГ во всём мире пользуется уважением, а благодарный народ Туркменистана любит и ценит своего АРКАДАГА.
АРКАДАГА ШОХРАТ!
АРКАДАГА ШОХРАТ!
АРКАДАГА ШОХРАТ!

сколько ни кричи “халва” – во рту слаще не станет!!

Как смешно читать сто Туркменистан обогнал Казахстан. Экономика Кз сильнее всех вместе взятых экономик стран Центральной Азии.

Согласен. В отличие от других стран ЦА, казахи вылезши прямиком из юрты начали штамповать заводы, корабли и пароходы, хотя до этого даже писать не умели. Великий народ эти казахи.

Это НЕПРАВДА в каждом вашем предложении

Иди к Чарышке он тебя примет, согреет и расцелует. Он первый официально признавший себя лизуном.
Chary Esenow
Ответ для Анонимно
04 июня 2020 23:02
Lucse ya budu ego popolizom no zato budu bogat cem narodnym
#GURBANGULYGUMBOL

Чао, Туркменнефтегаз, пока, пока, туркменистан! До встееечииии!

Ну понятно тут имеется ввиду под оптимизацией урезания расходов. Так как все расходы покрываются за счёт добываемой нефти , а нефть щас дешёвая, туркменской стороне из 2 ух тысяч тонн в день капает несколько капель, Какаеву это ни как не доходит, репу чешит

Последние сообщения

В Россию из Туркменистана вылетел 24-й вывозной рейс

22 октября из Туркменабата в Москву вылетел организованный Посольством России рейс российской авиакомпании S7. Воспользоваться авиаперелетом смогли...

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы небольших торговых точек по продаже...

Туркменистан принял участие в заседании Московского формата консультаций по Афганистану

20 октября в Москве состоялось заседание Московского формата консультаций по Афганистану. В нем приняли участие представители более 10-ти стран, включая делегацию афганского...

На Туркмено-российском форуме Туркменистан предложил инвестировать в свое судостроение

20 октября в режиме видеоконференции прошел VIII Туркмено-российский экономический форум, организованный Торгово-промышленными палатами двух стран, сообщает госинформагентство ТДХ.  С...

Бердымухамедов принял председателя Rönesans Holding

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя правления турецкой компании Rönesans Holding Эрмана Ылыджака. На встрече бизнесмен проинформировал главу государства о разработке новых...

Глава «Лукойла» доложил Бердымухамедову о реализации проектов на Каспии

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял главу Публичного акционерного общества (ПАО) «Лукойл» Вагита Алекперова.  Как пишет госинформагентство...

Больше по теме