ENI «оптимизирует» инвестиции в Туркменистан

Важное

На сайт «Хроника Туркменистана» ведется массированная DDoS-атака

С 12 часов дня по московскому времени на «Хронику Туркменистана» ведется DDoS-атака. Попытки вывести...

Введенные в Туркменистане ограничения не спасают от COVID-19 и убивают экономику. Обзор ситуации

В июле миссия ВОЗ побывала в Туркменистане, власти которого уверяют мировое сообщество, что ни одного случая заболевания...

Бердымухамедов объявил строгие выговоры главам МВД и Таможенной службы

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел...

В школах Туркменистана отменили уроки физкультуры, пения, труда и рисования

Из-за сокращения учебного времени в школах, в начальных классах школ Туркменистана нет уроков физкультуры, пения,...

4 июня состоялись переговоры советника президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам Ягшигельди Какаевым и исполнительным вице-президентом итальянской нефтяной компании ENI по Центральной Азии Лукой Виньяти (Luca Vignati), сообщает туркменский МИД.

По данным внешнеполитического ведомства, стороны обсудили вопросы деятельности ENI в Туркменистане и проблемы, возникшие в связи с пандемией коронавируса.

Итальянская компания предложила провести «оптимизацию инвестиций и деятельности в соответствии с текущей экономической ситуацией – в целях сохранения ценности и устойчивости активов в интересах обеих сторон».

Других подробностей МИД не приводит.

Как пишет госинформагентство ТДХ, в ходе переговоров «был отмечен позитивный опыт работы Eni в Туркменистане в рамках Соглашения о разделе продукции на договорной территории «Небитдаг».

Напомним, что в ноябре 2019 года во время туркмено-итальянского бизнес-форума Лука Виньяти рассказал, что за 11 лет работы в Туркменистане компания вложила более $2 млрд в разработку месторождения на территории «Небитдаг», где добывается более 2 тыс. тонн нефти в сутки. Проект реализуется на основе Соглашения о разделе продукции.

Успешное сотрудничество, как рассказал Виньяти, стало возможным благодаря политической стабильности государства, и отметил особую заслугу в этом президента Гурбангулы Бердымухамедова.

«Туркменистан – это одна из малочисленных стран, где соглашения очень четко регулируются и соблюдаются», – цитировало ТДХ слова бизнесмена.

Несмотря на это, через две недели президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов был возмущен проблемами в нефтегазовом секторе страны. В частности, глава государства заявил, что в соответствии с Соглашением о разделе продукции по договорной территории «Небитдаг», заключенным между Госконцерном «Türkmennebit» и итальянской компанией ENI, подрядчику своевременно не выделили долю от добытой нефти в объеме 18 тысяч тонн.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Оптимизация – на языке бизнеса, это отказ от просьбы Какаева, увеличить инвестиции в развитие бизнеса в Туркменистане и сократить операционные затраты до уровня поддержания текущих объемов добычи. Видимо опять у них попросили бабки и те деликатно сослались на кризис и одновременно намекнули, что сокращают объём затрат, что бы больше не просили. ENI давно уже хочет продать бизнес в Туркменистане, и беда для них в том, что никто его не берет. Впрочем Туркменистан по привлекательности для инвестиций даже не на предпоследнем месте в Центральной Азии. А что касается Какаева, то ни какой он не специалист в нефтегазовой отрасли и даже не… Развернуть »

Редактировано 3 месяцев назад Телекечи

Ну или в кратце, продолжают фигу показывать нашим оглоедам у руля)))

Сама ENI отнюдь не далеко пушистый и белый, вот что пишет Википедия В июне 1997 года, экс премьер-министр Италии Арнальдо Форлани был приговорен судом к 28 месяцам заключения за получение крупной взятки от компании «Montedison» за создание СП (впоследствии обанкротившегося) с компанией «Eni»[17]. В 2009 году, согласно данным WikiLeaks, посол США Ланье сказал Вашингтону, что в Уганде Eni предъявлены обвинения во взяточничестве, в то время компания боролась с Tullow Oil за нефтяные активы страны. Взятки давались вновь назначенному премьер-министру Уганды, Амаму Мбабази[18]. После обвинений в коррупции дочерней компании Eni Saipem, финансовый директор Алессандро Бернини ушел в отставку, в декабре 2012… Развернуть »

Ни один оператор на территории Туркменистана не будет вкладывать в ТАПИ. Все так называемые инвестиции идут в сектор добычи, а не переработки и в Туркменистан они производятся только с одной целью, последующей реализации сырья на рынок в Европе. Поэтому когда говорят про инвестиции, то нужно понимать, что они тоже бывают разные. Инвестировать можно и в лопату что бы вспахать огород и получить с него плоды. Но сама ценность этой лопаты для государства или ее граждан нулевая. Поэтому тут стоит ещё и вопрос качества инвестиций и их цель. Об этом никто не думает когда просто произносят слово инвестиции глаза наливаются кровью… Развернуть »

Удивительно, но ты практически пересказал все, то что мы как то дискутировали. В целом это даже хорошо, что столь наболевшая тема, пусть и через предмет нашей дискуссии станет открыто обсуждаемой. И как я постоянно повторяю в своих изречениях при подачи информации, нужно применять поменьше эмоций и побольше конкретики, тогда и люди будут видеть в этом не столько основу для поддержания критики, а сколько понимание устройства самой проблемы, и знания для ее последующего применения, что и служит движением к позитивным изменениям.

Это значит
Спасибо. Пока. Если что мы подумаем вернуться

Благодаря мудрой политике Великого и Мудрейшего АРКАДАГА Нейтральный и Независимый Туркменистан развивается с удвоенными темпами во всех сферах жизни. С каждым днём повышается благосостояние народа Туркменистана.
Туркменистан при президенте Гурбангулы Бердымухаммедове вышел в лидеры по развитию в экономике и благосостояния населения среди государств ЦА, позади оставив при этом Узбекистан, Казахстан и остальные государства ЦА. Все эти величайшие достижения очередной раз показывают, что избранная политика Великого и Мудрейшего АРКАДАГА несомненно единственно правильная за что многоуважаемый АРКАДАГ во всём мире пользуется уважением, а благодарный народ Туркменистана любит и ценит своего АРКАДАГА.
АРКАДАГА ШОХРАТ!
АРКАДАГА ШОХРАТ!
АРКАДАГА ШОХРАТ!

сколько ни кричи “халва” – во рту слаще не станет!!

Как смешно читать сто Туркменистан обогнал Казахстан. Экономика Кз сильнее всех вместе взятых экономик стран Центральной Азии.

Согласен. В отличие от других стран ЦА, казахи вылезши прямиком из юрты начали штамповать заводы, корабли и пароходы, хотя до этого даже писать не умели. Великий народ эти казахи.

Это НЕПРАВДА в каждом вашем предложении

Иди к Чарышке он тебя примет, согреет и расцелует. Он первый официально признавший себя лизуном.
Chary Esenow
Ответ для Анонимно
04 июня 2020 23:02
Lucse ya budu ego popolizom no zato budu bogat cem narodnym
#GURBANGULYGUMBOL

Чао, Туркменнефтегаз, пока, пока, туркменистан! До встееечииии!

Ну понятно тут имеется ввиду под оптимизацией урезания расходов. Так как все расходы покрываются за счёт добываемой нефти , а нефть щас дешёвая, туркменской стороне из 2 ух тысяч тонн в день капает несколько капель, Какаеву это ни как не доходит, репу чешит

Последние сообщения

На сайт «Хроника Туркменистана» ведется массированная DDoS-атака

С 12 часов дня по московскому времени на «Хронику Туркменистана» ведется DDoS-атака. Попытки вывести...

Введенные в Туркменистане ограничения не спасают от COVID-19 и убивают экономику. Обзор ситуации

В июле миссия ВОЗ побывала в Туркменистане, власти которого уверяют мировое сообщество, что ни одного случая заболевания коронавирусом туркменские врачи не обнаружили.

С улиц Ашхабада неделями не убирают трупы домашнего скота

Жители Ашхабада сообщают о трупе коровы, который 10 дней лежит на улице Мяти Косе и трупе овцы, который пять дней...

Бердымухамедов объявил строгие выговоры главам МВД и Таможенной службы

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Глава МИД Туркменистана провел переговоры с узбекским коллегой

21 сентября глава МИД Туркменистана Рашид Мередов провел онлайн-переговоры с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. По данным внешнеполитического ведомства Туркменистана, стороны обсудили сотрудничество...

В школах Туркменистана отменили уроки физкультуры, пения, труда и рисования

Из-за сокращения учебного времени в школах, в начальных классах школ Туркменистана нет уроков физкультуры, пения, труда и рисования, сообщают корреспонденты...

Больше по теме