19 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с руководителями нефтегазового комплекса, которые представили отчеты о проводимой ими работе по улучшению эффективности отрасли.
Как сообщает госинформагентство ТДХ, подводя итоги заслушанных отчетов, президент отметил, что «в последние годы эффективность работы нефтегазового комплекса, в особенности по добыче нефти и газа, увеличению их промышленных резервов, снизилась, годовые плановые задания систематически не выполняются».
В частности:
- Нефтегазовая сфера медленно переходит на цифровую систему.
- Имеются недостатки по выпуску и поставкам нефтепродуктов на международные рынки.
- Плохо ведется работа по привлечению зарубежных вложений к освоению туркменского сектора Каспийского моря, возвращению в строй нефтяных скважин бездействующего фонда.
- Неэффективно применяются новые, передовые технологии повышения добычи сырья в эксплуатационных скважинах.
- В соответствии с Соглашением о разделе продукции по договорной территории «Небитдаг», заключенным между Госконцерном «Türkmennebit» и итальянской компанией ENI, подрядчику своевременно не выделили долю от добытой нефти в объеме 18 тысяч тонн.
- Не в полном объеме выполняются условия контрактов по сотрудничеству с компаниями «Татнефть» (Россия) и Yug-Neftegaz (Сингапур).
Затем Бердымухамедов привел свои данные, согласно которым:
- План госконцерна «Türkmennebit» за 10 месяцев выполнен лишь на 88,7% по причине низких темпов буровых работ и капитального ремонта скважин.
- Госконцерн «Türkmengaz» за 10 месяцев план по добыче природного газа выполнил на 94,6%. Не соответствует проектной мощности производство сжиженного газа на заводе в Багаджа.
- Госкорпорация «Türkmengeologiýa» план за этот год выполнила лишь на 85,9%, в результате чего не обеспечивается достаточный прирост запасов нефти и не открываются новые нефтяные залежи.
- По сравнению с показателями 2018 года, объем производства бензина Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) составил 89,8%, дизтоплива – 91,8% и сжиженного газа – 82,5%. Допущены недостатки и в реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке страны. Не соблюдается график отправки на внутренние и международные рынки полипропиленовой пленки, произведенной на заводе. Доходы ТКНПЗ в иностранной валюте сократились на 2%.
Для улучшения работы отрасли Гурбнагулы Бердымухамедов поручил:
- Внедрять в производство передовые технологии на базе последних достижений науки и привлекать в отрасль иностранных инвесторов.
- Госконцерну «Türkmennebit» наладить партнерство с международными компаниями в области поиска, разработки и переработки углеводородных ресурсов. Привлечь зарубежные инвестиции для освоения новых нефтяных месторождений и добычи труднодоступных остаточных запасов нефти из старых залежей.
- Госконцерну «Türkmengaz» расширить рынки сбыта природного газа и газохимической продукции, а также ускорить строительство туркменского участка газопровода ТАПИ и прокладку энергомагистрали по территории Афганистана и Пакистана.
- На ТКНПЗ внедрить современные методы управления, наладить выпуск новых видов продукции и расширить маршруты ее отправки в зарубежные страны.
- Добиться выхода на проектную мощность новых газохимических комплексов, ускорить темпы работ по составлению проектов новых заводов по переработке природного газа и обеспечить подготовку высококвалифицированных работников.
- Усилить геологоразведочные работы по поиску новых нефтегазовых месторождений, что уже неоднократно поручалось чиновникам еще с 2018 года.
Напомним, что несколькими днями ранее, на заседании Кабмина 15 ноября, курирующий сферу ТЭК вице-премьер Мыратгелди Мередов сообщил президенту другие цифры о выполнении плана. По его данным, за 10 месяцев 2019 года план по переработке нефти выполнен на 101,8%, по производству бензина – на 100,1%, дизтоплива – на 103,5%.
Несмотря на это, президент Гурбангулы Бердымухамедов его отчетом остался недоволен и заявил, что производственные показатели в нефтегазовом комплексе отстают от годового плана.
Прикольно они процентами общаются. Я б хотел увидеть лицо хоть одного человека, кто думает что числа не с потолка взяты)))
Неудачная кадровая политики предыдущего президента приводит к тому, что Аркадагу приходится переводить страну в ручное управление. Необходимо привлекать талантливую молодежь, таких как Сердар Бердымухамедов к решению повседневных задач. Аркадагу нужно концентрироваться на стратегических челленджах
> Неудачная кадровая политики предыдущего президента приводит к тому, что Аркадагу приходится переводить страну в ручное управление.
Свалить всё на предшественника, умершего 13 лет назад, — это гениальный ход, надо его продвигать.
Я сейчас пукну от умиления представляя Аркадага в думах о стратегических челленджах. У него же 2 извилины в мозгу с трудом наберутся
2 извилины? Вы щедры в своих оценках, батюшка. Я уверен что всего одна, и та от чепчика.
Нет, 2 извилины всегда есть — одна чтобы воровать, вторая для Боланок
> талантливую молодежь, таких как Сердар Бердымухамедов к решению повседневных задач
Вопрос же нефтегазовую отрасль, а не про ускоренное писание на блокноте, единственный, хоть и сомнительный «талант» Сердара.
P.S.
Вся талантливая молодежь за рубежом, пашут на иностранные корпорации.
Туркменистан: без нефти, но с газом | Oilcapital
в статье объективно раскрыты реальное положение дел в ТМ НГК и причины упадка отрасли.
Как же привлекать талантливую молодежь, если харамдаг не любит людей умнее, чем он сам. По моему в этом вся загвоздка..
Туркменнефти нужно срочно переходить на цифровую нефть
Да сколько можно-то не выполнять план, кто-то нас дурит….
Я хочу жить красиво.
Что нужно сделать чтоб выполнить план?
В соответствии с Соглашением о разделе продукции по договорной территории «Небитдаг», заключенным между Госконцерном «Türkmennebit» и итальянской компанией ENI, подрядчику своевременно не выделили долю от добытой нефти в объеме 18 тысяч тонн. — по ходу ENI задолбались и сами донесли до Г. Бердымухамедова свои проблемы. 18 тыс тонн это размер собранный не за один месяц. Я думаю Гурбангулы Бердымухамедову, пока заиметь свой веб сайт или веб портал куда граждане Туркменистана или попросту предприниматели работающие в Туркменистане, смогут написать и выложить свои проблемы.
Там добыча 14,000 баррелей в день, где то 1900 тонн в день, по ПСА могут забрать до 1,000 тон в день, меньше месяца эти 18,000 тонн
Тогда зачем он это обсуждает с чиновниками? Это даже не квартальные данные а ежедневная текучка.
Странно, расходы ENI покрываются нефтью, наверное спор шёл о каких то расходах которые наши не признавали, итальянцы шепнули ему в Милане помоги
Каких инвесторов привлекать? После того, как RWE не дали работать, Туркменистан blacklisted во всех зарубежных компаниях. Те компании, которые сейчас есть, пришли и закрепились ещё в 90-х годах прошлого века.
Жадность правителей, тупость и повальная коррупция не самая привлекательная среда для инвесторов.
RWE не в состояние тратить 100 лямов на разведку в Туркменистане, это половина бюджета компании на разведку, причём там явно газ в этом блоке 23, куда сувать?
RWE как раз таки уже провели разведку и даже мобилизовали фасилити для начала работ по разведочному бурению. Просто их выкупила российская компания которая провела реструктуризацию и выкинула эту жопу в лице Туркменистана из своих активов. С коррупированным мусором который дает тень на репутацию компании чьи акции вертятся на публичных рынках никто связываться не будет. Тут никого не смущает тот факт что любая корпорация что бы войти в Туркменистан не создает филиал своего головного офиса, а создает отдельную компанию дочернюю которая и открывает филиал в этой заднице. Это как заслон от будущих скандалов. И бонус за подписание СРП у RWE составил… Развернуть »
Они провели сейсмические работы, что мелочь по сравнению с бурением и тестированием. Думаю там было полюбовно, сейсмика показала газ, газ-конденсат на 7000-8000 метрах типо аналогия Узынада, набукко здох, расходы подсчитали под 100-150 лямом евро, штраф за не бурение 20-30 лямом, они решили лучше заплатить штраф и уйти( не знаю заплатили или нет). Это не перспективный блок если нет трубы в Европу, также как Петронас не знает что делать с газом
Не было там газа вообще, этот блок на Окареме, рядом с Гасанкулийским заповедником. Сам блок располагается на мелководье, и для этих целей и даже проекта привезли все то что необходимо по его аналогии с проектом на Кашагане. Там как раз была нефть. Сейсмоизыскания встали больше 40 млн. Только на первом этапе. У петронаса совсем другая история, они подкупили наших чинушей что бы те подписали соглашение на развитие не нефтяных залежей а газовых. Изначально были именно нефтяные. И они все затраты раздули так что мама не горюй. Если сейчас предъявят Туркменистану эти 11 млрд то мы всей страной включая мужиков и… Развернуть »
По сравнению с показателями 2018 года, объем производства бензина Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) ниже на 89,8%, дизтоплива – 91,8% и сжиженного газа – на 82,5%. Допущены недостатки и в реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке страны. Не соблюдается график отправки на внутренние и международные рынки полипропиленовой пленки, произведенной на заводе. В итоге доходы ТКНПЗ в иностранной валюте сократились на 2%. — здесь тоже не понятно, как доходы за 2019 год могли сократится всего на 2% если объемы производства продукции за тот же период упали почти в 2 раза «объем производства бензина Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) ниже на 89,8%, дизтоплива… Развернуть »
Только хотел написать — что «ниже на 89,8%, дизтоплива – 91,8% и сжиженного газа – на 82,5%» — это ведь по сути ни хрена ничего не выпустили, объём производства в этом случае составляет пару вагонов бензина и 2 детских воздушных шарика с газом.
> По сравнению с показателями 2018 года, объем производства бензина Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) ниже на 89,8%, дизтоплива – 91,8% и сжиженного газа – на 82,5%.
Вижу, что уже исправили — убрали предлоги «на».
Госконцерном «Türkmennebit», итальянской ENI, подрядчику своевременно не выделили долю от добытой нефти в объеме 18 тысяч тонн…
ТМ воры кинули не бабло итальянцев!!)))
Госконцерну «Türkmennebit» … Привлечь зарубежные инвестиции для освоения новых нефтяных месторождений и добычи труднодоступных остаточных запасов нефти из старых залежей.
дословно — найдите иностранных лохов, который я ограблю и кину на деньги!!)))
Цифровизация!? Отдайте долю частному сектору тоже а не только Gazyk и госкомпаниям и им приближенным. Развивайте малый и средний бизнес, а нет. Молодых людей с перспективой достаточно, но они все зарубежом.
Интересно как там дела у Газыка?
А кроме Газык какие ещё есть компании технологического уровня? То что они работают на семью это уже все знают с момента ее основания. Поэтому там независимого лица.
Мдаа не знал что они работают на семью, Дадаев мутит это знал
В этой сфере не много технологических компаний там нужны мозги и люди, который у нас нет и не будет еще лет 200 поэтому всех их можно на пальцах одной руки посчитать. Сам Газык это новая и узкоспециализированная компания и она не относится к семье, просто ее крышует сам Дадаев, но кто истинный владелец тайна скрытая за семью печатями, так как там нет и не прослеживается наличие руководителя. А крупнее всех наверное Ишенгир, но они опять таки больше специализируются в промышленной инженерии, так как у них есть свой ниокр и свои стандарты. Надо побольше поискать кто именно и чем владеет и… Развернуть »
Чем вам мешает Газык? Или кто из этой компании вам насолил что вы ей желание зла? Или эта вторая чем и кому то насолила? Компании эти успешны в своей отрасли и дают десятки рабочих мест гражданам страны, на зависть всем недоброжелателям. А вы тут злопыхаете от зависти.
«Компании эти успешны в своей отрасли и дают десятки рабочих мест гражданам страны…»
Вы спрашивалу у сотрудников «компании» когда они последний раз получали зарплату? Их же кормят завтраками.
Газык никому не мешает, потому что он ровным счетом ничего не делает и сидит на своей жопе уже столько лет. временами пытается найти «инвесторов» когда деньги нужны на аренду офиса )).
Если вы спрашиваете у сотрудников «Газык» когда в последний раз им платили зарплату и те уже забыли тот день, то впору спросить какого черта они там еще работают? А если работают и продолжают работать, то в чем тогда проблемы? Выходит что нет проблем в зарплате. Но искать инвесторов, что бы покрыть аренду офиса вы конечно загнули. Самое важное это определить истинного владельца компании и каким образом компания получила контракт на внеконкурсной основе, именно здесь нужно искать, и это то место которое определяет факт и наличие коррупции. Уже в будущем это будет иметь важное очень важное значение. Делать это нужно в… Развернуть »
Поверьте, насчет инвестора я правду сказал.
Ну тогда мне нечего добавить. Вероятно компания в полной попе. По всем показателям, и если так то и экономическое состояние А. Дадаева не лучше, ведь тут уже не один чел пишет что это его детище как минимум или крыша/протеже как максимум.
Не думал что это клуб энтузиастов
В «Газыке» работают десятки людей и на работу не жалуются, главное она есть и в отличии от всей страны, зарплату худо бедно, но платят. Компания не зависима в той степени, что имеются данные в открытых источниках от кого-либо и не работает ни на какую-то семью. Да им тяжело потому, что они совсем зеленные, но писать гадости об этом не стоит. У них есть будущее и все еще впереди, если они не работают на какого ни будь дядю Доди из СППТ. «Ишенгир» тоже действительно крупная компания, и, наверное, правильно пишут самая крупная местная в отрасли, в лучшие времена там работали сотни… Развернуть »
Прошу назвать хоть один проект над которой работает Газык. Если не сможете назвать, тогда ответить на вопрос: за чей счет они сидят столько лет не занимаясь ничем?
Зайдите на сайт и учитесь искать самостоятельно
В русскоязычной версии корпоративного сайта нет данных о проекте, но, судя по всему, у этой новой компании всего один проект, полученный в феврале 2018 года сроком на 15 лет и тот связан с государством. Когда и как проводился тендер или конкурсный отбор по этому проекту тоже нет данных, видимо это была чья-то частная инициатива, с целью распила бюджетных средств. Вот сноска на английском языке, если у вас нет проблем с использованием google translate, то вы переведете без проблем: ENVIRONMENTAL SOLUTIONS – CURRENT PROJECT IN TURKMENISTAN Gazyk was awarded the largest Oil Sludge clean-up project by the Government of Turkmenistan in… Развернуть »
это все (narrative на англ.) B.S. в стиле «Газык»! )) ничего не было сделано за все это время по данному проекту. обычно когда иностранная компания сидит на своей *** (по вине туркм. стороны) и ничем не занимается но исправно платит зарплату своим сотрудникам, наши доблестные чекисты сразу начинают паниковать: «как это они сидят если нет работы у них, в чем подлох»? Но в случае с «Газык» как-то все слишком гладко…
Значит через компанию или списывают бабло из казны по контракту, если учесть что у них он всего один и тот с государством, или же они попросту отмывают бабло, и для этого создали вид активно действующей компании. Надо просту уточнить кто владелец компании, если это очередное мясо в костюме или рыба в очках, то значит просто подставная личность воротящая чьими то активами. У нас в Туркменистане много бывших Пабло Эскобаров которым сейчас позарез нужны чистые бабки для приобретения активов или попросту для их вывода в зарубежные банки, если принять во внимании что уже никак не провезти больше 10 тыс$ через кардон.… Развернуть »
В какой-то степени я понимаю вашу агрессию по отношению к ним, ведь у этой компании вообще нет никакого опыта работы и скорее всего собственного капитала для реализации контракта, что, наверное, не самое главное если учесть, что есть зарубежный партнер, и наверняка выступающий как гарант по всем обязательствам, вытекающим из этого проекта. Вероятно поэтому они и привлекли в качестве консультанта и инвестора иностранную или канадскую компанию. Если вы тут все возмущаетесь о том, что Александр Сахатович вовлечен в этот проект и имеет теневую долю в нем, то скорее всего это правда, так как в числе созданного совместного предприятия MAWY KENAR, присутствует… Развернуть »
Это моя компания и я сам ее крышую, могу не платить своим рабам зарплату, кому не нравится может покинуть мои владения. Контракт я получил потому что я работаю на моего президента любимого, благодаря нему у меня все есть, и кредиты которые могу не возвращать вовремя, и офисы на своих детишек оформляю и хаты в эмиратах и турции, я ему за все благодарен, и если придет его сын то и дальше буду работать тут пока не помру, а может и детки мои продолжат во благо моих внуков. Если нет то уедем, мы уже достаточно имеем за бугром что бы не думать… Развернуть »
Для Алексадра Сахатовича ты слишком грамотно пишешь. Работает у него лаборантом по курам?
Для улучшения работы отрасли Гурбангулы Бердымухамедов поручил: выполнить 6 пунктов. Перечислять которые тут бессмысленно, так как интеллектуальный уровень людей которых он назначил на эти должности применим только поднимать и опускать шлагбаум при въезде на те объекты которые они возглавляют. Мне искренне жаль президента, он реально со скотом работает.
Он сам скот, оттого скотом себя и окружил. Быть президентом, видите ли, это не только воровать безлимитно, укладывать волос на тупой башке волосинка к волосинке, щеголять ежедневно в новом гардеробе и устраивать дешевые шоу, а это прежде всего огромная ответственность, за которую с этой бестолочи спросить некому.
Попробуй не быть скотом, Перзидент сразу уволит, он умных баранов среди нас не жалует
Нужен рынок , какой рынок если запрещенно ввозить авто старше 5 лет, также более 3.5 куб. двигателя. Основной сбыт г.Ашгабат, но так запрещенно тёмные авто, жигули, москвичи итп и женщины за рулём. Сук рубят на котором сидят. Процесс запущен и его уже не остоновить если даже сегодня это всё разрешить нужны годы чтобы всё вошло в калею.
Человек тупой и безграмотный, больной шизофренией. Не способен он управлять государством, силовики и племянники такие же воры как он держат его чтобы дольше сидеть и грабить страну, будет и у нас революция хоть через годы но будет, и она будет жестокая и кровавая, куда бы не убежали родственники и силовики найдут и убьют
Очень бы хотел увидеть, что они реально в блокнот записывают. Скорей всего «крестики рисуют» или какую-нибудь абракадабру, если эти записи никто не проверяет потом.
купить хлеб…. завтра на чаре…. узнать курс доллара
Министры наверно хвастаются друг другу — слышишь ты Туркменхимия, я на 106.5% уже выполнил план. Да это фигня, Туркменгеология открыла на 11.3% больше месторождений чем в прошлом году. Или Минводхоза освоило воды на 10.1% больше чем в 2015.
Все дружно замолкают, когда в комнату заходит хяким Ахалского велаята, и за ним на цыпочках Туркменпагта с бумажками в руках. Сегодня мы закончили сбор хлопка с результатом 250%. Министры дружно хлопают, достают припрятанные букеты, которые их заместители постоянно держат наготове, и толкаясь подбегают к хякиму поцеловать руку.
Занавес закрывается.
Бердышка сам во всём виноват.
Пытается свою тупость взвалить на подчинённых, которые выполняли его указания.
То есть предмет номер 1 критики — переход нефтегазовой сферы на цифровую систему? Обьясните мне тупице пожалуста что это значит
Это такой новейший «бич божий», никто не знает что это. Если теперь нужно за что-то вздрючить любого чиновника (но нельзя вслух сказать за что- например украли, но не слишком много, в пределах разрешённого, да и вовремя поделились с кем надо) — то всегда теперь можно ткнуть носом нерадивого служащего: у тебя, поганец ты эдакий, до сих пор нету сифровизасии, на тебе выговор / пошёл вон отсюда!
Я думаю он где-то услышал про Industrial Revoultion 4.0, но у нас ещё версия 3.0 не появилась
Завод пленки БОПП запустили? Стоит болезный без продуктивно 3 года, ржавеет. На пуск деньги уже растратили, а на производство — не осталось!