В некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал»

Важное

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля....

У банкоматов Ашхабада выстраиваются очереди несмотря на требования соблюдать дистанцию (видео)

В Ашхабаде продолжают скапливаться очереди у банкоматов. Люди обналичивают поступающие на карты зарплаты, так как...

В провинциях Ирана, где проживают этнические туркмены, растет смертность от коронавируса

В иранских провинциях Голестан и Мазендеран, где компактно проживают туркмены, растет смертность от коронавируса. По данным корреспондентов «Хроники...

29 мая в некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал», которого не было на прилавках с конца февраля, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Однако теперь литр масла стоит 12 манатов, хотя ранее стоил 3,40

К нему в нагрузку продавцы продают килограмм риса (за 8, 10 или 12 манатов на выбор) и 0,5 литра газированной воды за 1 манат. В частности, так масло продавали в магазине «Ныгмат» в 30 микрорайоне Ашхабада.

Покупатели утверждают, что несмотря на резкое подорожание продукта, очереди не уменьшились. Люди проявляли недовольство лишь навязанными к маслу продуктами. Если отказываться от риса и воды, продавцы вызывают дежурящего у магазина полицейского. Тот предупреждает, что недовольных покупателей привлекут к ответственности за нарушение общественного порядка.

Участковый сообщил покупателям, что прошлой ночью (очереди занимают с ночи), произошел конфликт и двух человек, которых сочли зачинщиками, забрали в отделение полиции и оштрафовали на 300 манатов каждого. По его мнению, многие люди в очередях стоят, чтобы купить дешевые продукты и перепродать их в частные магазины. Например, бутылка масла «Олейна» в госмагазинах стоит 13 манатов, в частных уже 30. Безработные горожане пользуются такой возможностью немного подзаработать.

Напомним, что с прошлого года Ахалский маслозавод несколько раз останавливался, и популярное среди населения масло «Ахал» исчезло с прилавков. В середине апреля завод возобновил работу, но масло поступало только в частные магазины в больших пятилитровых бутылках по цене 130 манатов (26 манатов/литр). Позже, по факту спекуляции с маслом «Ахал» правоохранительные органы начали расследование, по какой причине входящий в структуру Министерства сельского и водного хозяйства завод начал реализацию продукции по ценам в 7-8 раз выше утвержденных, в то время как в сети госторговли существует острый дефицит масла.

В начале мая на Ахалский маслозавод в вагонах-цистернах поступила партия масла из России, разлив которого должен был начаться на заводе. В это же время в частных магазинах появилось больше сортов российского и турецкого растительного масла по цене от 35 до 60 манатов за литр.

57 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
57 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Никогда не думала , что растительное масло может быть в новостях . Хотелось бы сказать что журналистика умирает , но реалии показали что это уже предсмертные конвульсии .

“По его мнению, многие люди в очередях стоят, чтобы купить дешевые продукты и перепродать их в частные магазины. ”
—————————
Так и есть. Надо каждого такого “бизнесмена” штрафовать сразу на 300 манатов.

А чем безработные должны зарабатывать по твоему? Если они перепродают то это исключительно ихние пайки, они продают ту мизирную свою долю, которую дают им не народное правительства ТМ а твоё правительства. Хотя о чём я тебе не знать что такое недоедание, пайки, очереди.

Редактировано 1 месяц назад Алишер

Что так и есть? Нет такого, нет очередей вовсе! Граждане свободно покупают что хотят, что это воабще за новость такая у наших хроникеров? А вы поддакивает… Во всех магазинах полки полны разных необходимых продуктов, масло, мясо, бахчашки выбирай ни хачу! На очередях стоят действительно частично в городах, люди которые хотят получить продукты питания подешевле, считай государство почти бесплатно дарит за символическую цену, ну падлбные явления в любых странах имеется, ткни пальцем на карту земного шара, и что теперь? Мы чем то отличаемся от цивилизованного мира? Единственное наше отличие, что наши профессионально отреагировали на нераспространение пандемии в стране, стоят на страже… Развернуть »

Именно так) Вы успокойтесь, а то пальчиками по клавиатуре не попадаете, ошибки делаете, так разнервничались… « Мы чем то отличаемся от цивилизованного мира?» Всем. Вы всем отличаетесь от цивилизованного мира. Таких как вы, лично вы, ещё поискать нужно. Продолжайте врать сам себе и всему миру…

А каким местом Нейтральный Туркменистан вообще относится к цивилизованному миру?Тем что самая коррумпированная и постсоветская страна, тем что уровень бедности выше чем в Гаити и Зимбабве, тем что занимает предпоследнее место в мире по уровню свободы СМИ,тем что из страны нет свободного выезда, а в самой стране нет даже свободной конвертации валюты, тем что половина трудоспособного населения страны безработные, тем что “дезинфекцию” производят дымом гармалы, тем что людей заставляют покупать книги президента, которые не один вменяемый человек добровольно читать не будет?Так чем же похож Нейтральный Туркменистан ма мало-мальски цивилизованную страну?

А может нужно помочь каждому такому бизнемену построить свой бизнес или хотя бы обеспечить их роботой тебе такая идея не приходила в голову Michael,штрафовать, посадить в тюрьму угрожать уголовным кодексом вы мастера, а как зделать что-то полезное для народа тем самым облегчить им жизнь, здесь у власти ума нехватает.

Всенародно любимым и уважаемым Аркадагом народу предоставлены самые широкие возможности по созданию своего бизнеса и интеграции в рыночную экономику. Не усматриваю тут ровным счётом никаких сложностей.

Кем, кем предоставлены???
Что предоставлено???? поточнее, пожалуйста, осветите вопрос….

Да да, просвятите нас на счёт возможностей

Банковские карты не работают, интернет отсутствует, конвертации (какое дикое слово) нет.

Кто в сегодняшнем мире имеет более широкие возможности для создания бизнеса? Правильно Michael, никто в мире. Абсолютно никаких сложностей.

Tı çto *** çtoli Allah jezanı bersin seniñ

Может не надо создавать дефицит товаров первой необходимости? Как-то не вяжется с эпохой могущества и счастья. Вам не кажется?

Дефицита товаров в Нейтральном Туркменистане нет. Любой желающий может купить любой товар по свободной рыночной цене. Это одна из великих заслуг всенародно любимого и уважаемого Аркадага, построившего в Нейтральном Туркменистане свободную рыночную экономику.

Редактировано 1 месяц назад Michael

Человека, которого ненавидит весь народ Нейтрального Туркменистана ? Уркадаг с большой буквы .!!!! Сдох бы побыстрее !!!

также при сапаре “умники” говорили.

Тот сдох, лучше стало?

Огласи прожиточный минимум, установленный государством в тм?
Каких заслуг???

Беда в том, что любой желающий как раз и не может. Безработица нереальная. У многих людей просто нет денег.

Чем докажешь? Напиши статью в ХТ, подкрепи её видео. Покажи правду. Мы поверим

Чего ты сказал? Великая заслуга всенародно любимого и уважаемого Аркадага, за 30 лет построившего в Нейтральном Туркменистане свободную рыночную экономику и добившегося появления растительного масла в магазинах!!! Урааа!!!! Аркадага Шохрат!!!! У твоего президента КПД (коэффициент полезного действия) ниже, чем у навозного жука, который шарики катает.

Твой презик, обыкновенный арычник, который шарики навозные курит скорее всего.. Праздник сделайте межгалактический и запустите бутылку с маслом в космос, но сначала ей памятник постройте за 100 млн долларов. И всё в шоколаде

Редактировано 1 месяц назад Хитровка шеф

«Любой желающий может купить любой товар по свободной рыночной цене». Но сначала задайтесь вопросом. А у людей есть свободные деньги, и лишние деньги на покупку продуктов по рыночной цене? Людей готовили к рыночным ценам с зарплатой таковой?

Советский Союз и социализм закончились почти 30 лет назад. За это время выросло и родило своих детей целое поколение людей, не живших при социализме. Меня удивляет, когда кто-то говорит, что через 30 лет после наступления капитализма людей, оказывается, ещё и готовить надо к капиталистическим экономическим и трудовым отношениям. Это вот социальное иждивенчество в чистом рафинированном виде.

Человек, забывший свою историю и историю своих предков обречен на вымирание. Туркменистан – не социальное государство, как в нем может существовать даже намек на социальное иждевенчество?! Было однажды сказано, что пожилых пенсионеров должны, обязаны обеспечивать дети…. Но он, автор этих слов внезапно сдох. Начинается повторение старого, как только кто-то откроет рот о том, что Туркменистан не социальное государство…. сам знаешь, что ждет такого человека…. И да, одна часть предвыборных обещаний и программы аркадага была как раз о светском обществе и социальном государстве. А получилось что? То, что он оказался вошью на теле туркменского социума. Кровопицей и сосателем бюджетов в свое… Развернуть »

Мишаня,

отчего для одних конвертацию 3.5, а для всей страны 23.

Это такая конкуренция?
))))

Michael с приходом советской власти оброзавалась государство советский Туркменистан. Чтобы создать это государство наши деды отдали свои жизни и немало пролили свою кровь на эти земли сражаясь за справедливость и равенства. “Топрага сув дöксен палчык Ган дöксен ВАТАН болар” Michael,и ты сейчас живёш в независимом государстве благодаря советскому наследию, благодаря нашим советским отцам и дедам которые оставили нам Туркменистанцам огромное наследство с формированной армией, с построенными заводами и фабриками, с инфроструктурой,с медициной с бесплатным оброзаванием для всех. А сколько миллионов людей сейчас живут в тех безплатных квартирах которых получили при советской власти. Могло бы так и продолжатся дальше, но власть… Развернуть »

Aý gadyrdan, sözleriñ başyny biderek gürläp başladyñ! Seniñ dykgatyña! Türkmenistany guranlary derrew ýok edýädi ol arkasyny alýanlaryñ! Bizde komunist ýokdy adamlarymyzyñ arasynda! Bar bolan bolsa, diñe dönük deýýuslar! Näme sebäpden Türkmenistan doly gurulmady? Ol ýerlerini aýtda onda, gurulyp başlady söz ýok, soñuna çenli nämä gurup ýetişmediler?

Biderek gülemedim, watanymyzyn taryhynfa bolup geçen wakalary yazdym, sowetlerin arkasyny tutmadym, maksadym atalarymyzyn janyny berip yurt gurup,dövlet gurup bize miras goyup gidenlerini düşündirmekdi. Sovetler erbet ya-da gowy ol jedelli mesele,onada her durli tarapdan seretmeli,yalnyşlaryda boldy Emma şo vagt içinde dogrysyyam edildi. Ol dönik dıen adamlarynyz hemme hökümetlerde bolandyr dine sowetlerde dyal,hatda hazirki hökümetin başynda otur. Niyetim garaşsyzlygy alanymyzdan son öz Türkmen ilimizden öz ganymyzdan baş edip goylan liderlarmyz gelip gelipde haktan, adalatdan,hukukdan, halky mahrum edip,özünin edenetdiklerini watanymyzyn içinde amala aşyryp, Watanymyzyn abrayyny we halkyn mertebesini ere dökenlerini düşündirmekdi. Bular halkyn duşmany Watanyn dönigi bolup çykdy.

Bolýa, eşitdim seniñ belliklerñi, ýöne Garaşsyzlyk alanyñyzdan soñ, nämä türkmen elipbiýinde başga ýurtlaryñ harplaryny ulanýañ, öñe sür iñ bolmanda başdan öz sowatly ýazgylaryny, öz dilinde! Keşdiň çekmeklik edýän!
Здесь на русском одну букву забудешь нечаянно и всё, конец, безграмотны, хотя многие кто пишут это сами интеллектом не блещут, а как на туркменском писать то какие то не понятные буквы используете, и ни чё нормально для всех, грамотность тут не важна для господ “патриотов”…

Эх, Michael, не понимают люди Вашего тонкого троллинга… Жаль 🙂

Michael, и опять ты прав! Советский Союз и социализм закончились почти 30 лет назад. За это время выросло и родило своих детей целое поколение рухнамистов, не живших при социализме. Меня удивляет одна вещь: плановая экономика умерла вместе с Союзом, тогда как так получилось, что рыночной экономики у вас всё ещё нет и есть гос магазины? Сдаётся мне, что семейка которую ты защищаешь, тратит государственные (народные) деньги на всякое фуфло и ненужные помпезные стройки, а откаты со строек и прибыль с искусственно и регулярно создаваемого дефицита продуктов питания + разницы в курсе валют (какая дикость) это то, чем они занимаются в… Развернуть »

Да конечно готовы! Майкл же сказал, что за 30 лет уже рыночную экономику почти сделали, и интернет у вас уже тоже скоро будет, барандаг конкретно старается, ночами не спит, всё о народе печётся. Он просто один работает, ему никто не помогает.

Я помню времена и сейчас чувствую вкус хлопкового масла, его было с избытке и его никто не покупал. Где оно? Хлопковое масло? Даже нерафинированное? Мы его покупали и калили на луке репчатом, где оно? Мы на нем готовили всё , что мама готовила в доме. Я и сейчас готовлю плов, но нет того масла хлопкового. Его нет нигде.

Не ври. При Сапаре точно можно было купить все. Это мог сделать 1% населения, при баклажке – 0.1%.

Русские говорят, ему ссы в глаза , а ему всё божья роса

А как ты узнаешь, кто домой покупает, а кто для перепродажи? Это первое. А второе, неужели я не могу отнести в коммерческий лишнюю бутылку масла? Это преступление? Если ДА, то против кого?

Спекулянт у спекулянта покупает и спекулянту продает?

Это конечно не государство, это триндец. Страны нет уже все.

Счастье-то какое, молочные реки, кисельные берега, и океан растительного масла.

12тм 1 литр =3,40 долларов вообще *** что-ли, Где ваша сильная экономика,где ваша стобильность, восем мире растительное масло 1литр =1доллар. Алочная власть продает в 2 раза дороже хотя масло ахал должен стоить максимум 1доллар тоесть 3,50тм. Эй вы шакалы скоро народ сам зажарит вас на этом масле. День за днём всё хуже и хуже.
Есть только один выход,сменить эту корумпированныую власть, посадить всю стаю этих шакалов в тюрьму включая тохум, и возвратить все что украли у страны и народа в казну государство.

Чудное масло какое-то то появляется,то исчезает,или кто-то своими действиями помогает ей исчезать

Госмагазины тормозят поступательное развитие экономики ТМ. Они потакают прослойке населения, которая вместо того, чтобы создавать собственные бизнесы, тратят время на стояние в очередях и спекуляцию продуктами

Так скажи своему начальству, пусть закроют. У народа работы нет, гос магазины закроете, пар куда выйдет? Поэтому вы их не закроете. И плюс, это отличная кормушка для падальщиков, создающих дефицит, когда им хочется.

Давай закроем последнее, что кормит нищий народ Туркменистана, который дошел за 13 лет до нищеты под предводительством всенароднолюбимого президента стоящего у руля поступательного развития экономики и искореняющий спекуляцию продуктами по завышенным ценам в коммерческих магазинах, где цены на продукты и товары первой необходимости рассчитываются по непризнанному государством, рыночному курсу маната – 23 туркменсикх маната за 1 доллар США?

По закону ваше масло стоит меньше 4 манат за литр. Его вам пихают в 6 раз дороже. Разницу конвертируют в доллары по 3.50. Остальное их не интересует. Ни очереди и вообще никто. Это как стройка по-туркменски. Схема одинаковая. Они не большие выдумщики. По-другому не умеют.

“завод начал реализацию продукции по ценам в 7-8 раз выше утвержденных”

А в нормальных странах цены формируются на рыночной основе, без всякого вмешательства государства. Поэтому там и нет дефицита.

Согласен с вами и ещё в нормальных странах таких заводов по производству растительного масла пальцами не сощитать.

Туристы проклятые, скупают масло во всем городе, а потом потихоньку взвинчивают цены. Скорее всего туристы из Германии или Швейцарии.

А я слышал народ в Новой Зеландии бунтует, требует гармалу, отказываются от гражданства массово и все хотят переехать в Туркменистан. В Новой Зеландии нет чаре и очередей за маслом нет. Они себя по этой причине несчастными чувствуют

Редактировано 1 месяц назад Хитровка шеф

Если майклу несут масло в подарок за его ” службу” , то ему не надо беспокоится на чем жена плов приготовит . Продажные люди служат в МНБ ,***.

1-го июня 2020 года в Великом Нейтральном Туркменистане появилось растительное масло! Только вчера стартовала частная космическая ракета к МКС, а сегодня появилось масло!! Это великое достижение наимудрейшего Аркадага, которое всенепременно необходимо внести в книгу рекордов Гиннеса!!! Ещё немного времени и Великая страна запустит свой космический корабль и не просто в космос, а на сатурн! Великий президент сам собирает ракету у себя в гараже. Скоро будет готова. Он же лучший механик в мире! Аркадага Щохрат!!!!

В Туркменистане что до сих пор все продается по двум рекам? И доллары и продукты?

Это часть политики продуктового изобилия, о котором незаконный президент туркменистана очередной раз соврал народу в прошлом году

Несчастные женщины Туркменистана. Каждый день головная боль – как накормить семью,

туркмены маслом питаются что-ли? постоянно новости только про него.

Все в Нейтральном Туркменистане звучит с бдагородством м даже масло. Молодцы, так держать. Жаль только что население не может до конца оценить благородную политику по отношению к своему народу со стороны многоуважаемого и мудрого Аркадага. Где в СНГ да и во всей Европе гос-во открывает магазины с ценами ниже рыночной? ПРАВИЛЬНО, Нигде. Аракадага шохрат

Все в Нейтральном Туркменистане звучит с бдагородством м даже масло. Молодцы, так держать. Жаль только что население не может до конца оценить благородную политику по отношению к своему народу со стороны многоуважаемого и мудрого Аркадага. Этот не многоуважаемый и тупой спинагрыза развалил всю экономику страны .Когда был один курс и свободная конвертация доллара, товары первой необходимости стоили намного дешевле на рынке и в частных маркетах чем в госмагазинах ,Люди не стояли с пяти утра в очередях за маслом за хлебом за окорачками, за сахарам.и.т.д Из-за его тупизма в стороне существует черный рынок валюты. Но это власти сами хотят чтобы черный… Развернуть »

Масло в гос магазинах в ТМ реально дешево. К примеру, сравните цены с РУз (https:***).

Последние сообщения

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля. О причинах не сообщается.

У банкоматов Ашхабада выстраиваются очереди несмотря на требования соблюдать дистанцию (видео)

В Ашхабаде продолжают скапливаться очереди у банкоматов. Люди обналичивают поступающие на карты зарплаты, так как на рынках, где они закупают...

В провинциях Ирана, где проживают этнические туркмены, растет смертность от коронавируса

В иранских провинциях Голестан и Мазендеран, где компактно проживают туркмены, растет смертность от коронавируса. По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», за 10 последние дней...

В Туркменистане ввели обязательное ношение масок

С 13 июля жителей Туркменистана обязали носить медицинские маски в общественных местах, сообщает сайт Arzuw со ссылкой на информацию, полученную от Минздрава.

Ашхабадский базар «Алтын асыр» закрыли на дезинфекцию

С 13 июля работа Восточного базара «Алтын асыр» в Ашхабаде временно ограничена в связи с проведением санитарной обработки, дезинфекционных и профилактических мероприятий. Соответствующее...

Больше по теме