В Туркменистане начали расследование по факту спекуляции с маслом «Ахал»

Важное

В Туркменгала произошел конфликт между хякимом этрапа и руководителями селхозобъединений из-за хлопка

В городе Туркменгала (бывший Туркмен-Кала) Марыйского велаята произошел конфликт между хякимом Туркменакалинского этрапа и руководителями сельскохозяйственных объединений,...

Власти Туркменистана развернули кампанию по дискредитации активистки Тагановой

Последние две недели, как сообщает Радио «Азатлык», в городах Туркменабат и Фарап при участии руководителей общественных организаций,...

Gallup назвал Туркменистан и Сингапур наиболее безопасными странами мира

Американская аналитическая и консалтинговая компания Gallup опубликовала рейтинг наиболее безопасных государств мира - Индекс законности и порядка...

По просьбам трудящихся в Туркменистане высадят 25 миллионов саженцев вместо 10

29 октября, в ходе заседания кабинета министров Туркменистана, вице-премьер, курирующий сельское хозяйство, Эсенмырат Оразгелдиев доложил президенту Гурбангулы...

Две недели назад Ахалский маслозавод возобновил работу после полуторамесячного простоя и в продаже вновь появилось популярное среди местного населения хлопковое масло «Ахал». Однако, масло перестали продавать в госмагазинах по фиксированной цене в 3,40 маната за литр. Купить его можно было только на рынке в 5-литровых бутылках по цене 130 манатов (26 манатов за литр).

Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», правоохранительные органы уже начали расследование того, по какой причине входящий в структуру Министерства сельского и водного хозяйства завод начал реализацию продукции по ценам в 7-8 раз выше утвержденных, в то время как в сети госторговли существует острый дефицит масла.

На данный момент выяснилось, что основным виновником является не производитель, а государственный центр оптовой торговли, принадлежащий Министерству торговли и внешнеэкономических связей, который занимается распределением продуктов по сети государственной торговли.

Сотрудники центра писали в отчетах, что реализация масла осуществлялась по госцене (3,40 маната за литр), в то время как в реальности продукт продавался многократно дороже.

Ряд нарушений выявлен и на самом заводе. В связи с тем, что что местного сырья не хватает, на данный момент отечественных хлопковых семян нет вообще, руководство завода вынуждено покупать его в Узбекистане и Таджикистане, используя различные не вполне законные схемы, как логистические, так и по обмену валюты.

Как сообщалось ранее, дефицитом популярного масла воспользовались в том числе и мошенники, которые сливали из бутылок оригинальное масло «Ахал» и заливали вместо него более дешевое, проделав небольшие отверстия на дне пластиковой бутылки.

33 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Эти схемы работают 13 лет как минимум, только опомнились?
Гурбангулы бердымухаммедов, это твои схемы, которые люто цвели когда твой зять работал в минторге, при нем.
Ты его куда отправил? В оаэ, верно. Типа там не будет воровать, с глаз подальше.
Туркменские спецслужбы и мнб собирают материалы на заблокированные сайте ХТ?
Типа, резонанс, мы ведём работу с недовольством населения.
У кнб нехватает мозгов перечитать весь сайт с 07 года, о всех преступлениях режима ГБ. Типа, он не виноват, потому что народ такой, требуют что-то жалуются, пишут.
Да, мнб?

Здравствуйте, уважаемые соседи из братского Туркменистана! Почитал Ваши комменты и очень удивился. Почему нет ни одного положительного отзыва? Неужели все так плохо?

Солнышко светит, птички поют, люди гуляют. Весь мир горит

Своими руками создали ситуацию, когда можно легко наварить 700-800 процентов на перепродаже, а потом начинают расследования.
Все равно, что положить тысячу евро на улице, а потом удивиться почему деньги пропали. И начинать расследования.
Сами создали проблему – сами начинают с ней бороться.
Давно пора отказаться от гос.цен и двойного курса.
Бедным категориям населения нужно оказывать помощь. Но должно быть организовано нормально, а не базар-вокзал с черного хода.

масло масляное… надо привлечь агентов ЦРУ и ФБР чтобы по горячим следам найти жуликов. далее это расследование войдет в историю как “самое громкое расследование” XXI века, заодно можно попасть и в книгу рекордов гиннеса с двумя бутылками масла с улыбающимся Аркадагом на фоне

” сливали из бутылок оригинальное масло «Ахал» и заливали вместо него более дешевое, проделав небольшие отверстия на дне пластиковой бутылки.”
Я удивляюсь, что можно залить туда ещё более дешёвое, чем масло Ахал? Неужели мочу осла, как на заправках? Так там наверное литр и то дороже выйдет, чем 3 маната 40 тенге))

Традиционно предприимчивые марыйцы уже давно скупают в гаражах отработанное автомобильное масло. Вот вам и ответ…

неспроста хитрые запасливые Марыйцы это делают, ой неспроста… чуют они что-то…

мошенники, которые сливали из бутылок оригинальное масло «Ахал» …… А скоро следующие мошенники в цепи поставок будут из этой же дырки сливать эту масляную подделку и заливать туда отработанное машинное масло… Причём и это ещё далеко не предел – а только начало кризиса и голода. Так что нищим и голодным Трудящимся нужно уже начинать присматриваться к рецептам домашнего изготовления как к более полезному – маслу из саранчи. И к мясу, богатому белками и витаминами – из этой выжимки! И ещё неплохая новость граждане: шишки маклюры гарантированно созреют осенью, так что не отчаивайтесь товарищи!!! В жаренном и варёном виде – я… Развернуть »

Вот, кто не знающий – гость Туркменистана, например – послушает Вас, Дестр, и отведает шишечку-другую маклюры, не зная, что она ядовита. И ознакомится со всеми прелестями туркменской медицины.

Поверь мне – тут многие живые завидуют уже мёртвым! Тем более всё к этому идёт – жрать ядовитую маклюру, камыш, песок и саранчу – под руководством воровского олигархического отродья Уркадага!

Ознакомится со всеми прелестями уже, скорее всего, не туркменской медицины, а мира иного.

Дестр, в данном случае значение твоего поста переоценить крайне сложно,- с одной стороны мощнейший запас бодрости и оптимизма(которые в наше, невесёлое во всём мире время, нужнее всех лекарств), с другой стороны-дельные (а главное-конструктивные) рекомендации по кардинальному улучшению качества жизни Трудящихся Нейтрального Туркменистана!Опять жалею, что можно только один “лайк” поставить, с удовольствием бы поставил двести.

Вся система гнилая, места продаются, везде откаты, хочешь всё разрушить посади нашего на должность и получишь вот такой плачевный результат. Смотришь как помогают народу в других нормальных странах на душе так противно становится и грустно. Деньги начисляют без всяких там справок, гражданин не гражданин, каждый день бесплатно отпускают продукты это в США, в Европе тоже не малая поддержка населению. А тут населения всего ничего 3.5 миллиона, газу и нефти валом, хлопок хоть какой то но всё равно есть. На прямую не могут себе захапать бабки на отмывании и вот вам и стройки бестолковые. Да хватит уже, не нажрались ещё? Своим… Развернуть »

Какая спекуляция ? Если в стране рыночная экономика , то это БИНЕС ! А если уркадаг не может обеспечить народ продуктами первой необходимости – тогда НА ХР…..ЕН ОН НУЖЕН ? ПУСТЬ УХОДИТ , лучьше всего на тот свет .

Ахал – нахал, на всех начхал !

Знала бы моя учительница , в какой стране буду я жить, М.сергеевич , ставила одни Пятерки !

Виноват только один человек: Харамгулы. Требуйте 2 вещи:
1) Отставку Харамгулы с поста президента которое он занял незаконно
2) Суда Харамгулы и его окружении в соответствии с констицуции
Больше ничего не надо требовать.

Все это не правда. Это мнимое расследование проводят только для того, чтобы найти очередного козла отпущения, чтобы спустить пар, который набрался среди населения. На самом деле масла просто нет. У нас реальный продуктовый кризис. Сотни миллионов долларов из бюджета были отпущены на развитие сельского хозяйства через государственные программы субсидирования, а также через СППТ, на строительство и развитие новых ферм с новыми технологиями. Куда делись все эти бабки и в конце концов где все эти фермы? – Сейчас отвечу на вопрос. В СППТ всегда и исключительно выделялись кредиты только дружкам А. Дадаева (и при чем тут уже мало играла роль самого… Развернуть »

Но за то под предлогом развития частного сектора и защиты инвестиций государства и через СППТ в эти же самые сельскохозяйственные предприятия, очень активно через Минсельхоз и органы местного самоуправления (хякимлики) проводился форменный геноцид частного подворья. Уничтожались все частные теплицы в сельской местности или курятники и загоны для скота, если они не относились к колхозам или дайханским объединениям (современная форма туркменского Совхоза). В свое время в начале 90-х именно решение Супермурада освободить частное подворье от всех налогов, сборов и платежей, и дать полную свободу действий, дало толчок в развитии сельского хозяйства и насытило рынок продуктами питания, что позволило избежать дефицита продуктов… Развернуть »

У нас с рынков полностью исчезла рыба и продукты из нее. Стоимость 1 кг Рыбы сейчас в 2 раза, а то и в 3 выше, чем стоимость мяса (свежей вырезки говядины), ни в одной стране мира нет такого дисбаланса в стоимости продуктов как в Туркменистане. Рыбное хозяйство было полностью уничтожено самим СППТ, чтобы потом на его развалинах воздвигнуть свое и принести уже на рынок этот продукт как премиум класс, и это все у нас где осетрина всегда стоила дешевле чем в любой стране планеты. Такого идиотизма нет и не было ни в одной стране, но за то есть у нас… Развернуть »

Уважаемый Телекечи, С удовольствием почитал Вашу трилогию….А что Вы ожидали, прогресса…Мы всего лишь сырьевая колония….Сильные мира сего доят нас, их управленцы взамен позволяют местным Лидерам иметь свой народ…Все до банальности просто….Вы нам ресурсы, мы закрываем глаза на Ваш беспредел в Вашей же стране….То же самое творится и в России, и в большинстве стран СНГ (кроме Прибалтики)….Это Карма, расплата за предательство СССР…..

Buffoon! Красава точнее и не скажешь респект +1000000!

что ты несешь? Ты что вообще того? СССР предали русские, захотев отдельную страну. Ты бы поучил историю сперва, историк хренов

Русские не только предали СССР, но еще сами-себе устроили повальную дискриминацию, в “братских” республиках.
Верно-же?

Расследование они начали. Ага, да.
Когда нашу квартиру в тм обворовали пришли менты и стырили удлинитель. Сказали там отпечатки)) Следователи, ха

У меня телефон так забрали в 2011 году и все. То в сейфе лежит, улика, то начальник йок,оу, ключи нет, кабинет закрыт. И так далее. Уже 2020 год, сейф так и не открыли, дело закрыто за отсутствием доказательств)

Следующее расследование про спекуляцию долларами, покупают по 3,5 а продают по 20 !

В этом расследовании всего лишь через полтора – два хода выйдут на себя.

врят ли, эти умеют, с маслом же не вышли на себя

Аллах вам судя кто воруеть у народа хватьит неноелись дайте нам дальше жить сами выростим сами продадим нееет вы опять помешаете нената нам помагать толка немешайте

Знаменитое туркменское масло ахал и в Узбекистане тоже продаётся. С прошлого года как начали поставлять в Узбекистан это масло. В основном в приграничных с Туркменстаном районах.
Кстати очень даже ценится и стоит дороже, чем Узбекистанское масло.
Я сам живу в Хорезме и постоянно покупаю туркменское масло ахал. Оно у нас абсолютно свободно продаётся.

ГЛАВНОЕ в ходе расследования не выйти на САМИХ себя!!!
Ну в общем уРкадука шОхрет!

Последние сообщения

В Туркменгала произошел конфликт между хякимом этрапа и руководителями селхозобъединений из-за хлопка

В городе Туркменгала (бывший Туркмен-Кала) Марыйского велаята произошел конфликт между хякимом Туркменакалинского этрапа и руководителями сельскохозяйственных объединений,...

Власти Туркменистана развернули кампанию по дискредитации активистки Тагановой

Последние две недели, как сообщает Радио «Азатлык», в городах Туркменабат и Фарап при участии руководителей общественных организаций, женских советов, сотрудников МНБ, МВД...

Gallup назвал Туркменистан и Сингапур наиболее безопасными странами мира

Американская аналитическая и консалтинговая компания Gallup опубликовала рейтинг наиболее безопасных государств мира - Индекс законности и порядка (Law and Order Index).

Бердымухамедов озаботился состоянием санаториев

29 октября на заседании кабмина вице-премьер по вопросам образования, науки, здравоохранения и спорта Мамедмурад Гельдыниязов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о подготовке проекта «Национальной...

В Туркменистане построят теплицы для выращивания бананов и апельсинов

На заседании кабмина 29 октября вице-премьер, курирующий торговлю, Чары Гылыджов рассказал президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе по созданию импортозамещающих производств и представил...

По просьбам трудящихся в Туркменистане высадят 25 миллионов саженцев вместо 10

29 октября, в ходе заседания кабинета министров Туркменистана, вице-премьер, курирующий сельское хозяйство, Эсенмырат Оразгелдиев доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о том, что к...

Больше по теме