В преддверии Дня ахалтекинца в Туркменистане обнаружили древние фигурки лошадей

Важное

В Ашхабаде построят очередной пятизвездочный отель. Похоже, его расположение выбирали по Фен-Шую

15 июня президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову представили проекты ряда строительных объектов, которые планируется построить в Ашхабаде. Среди...

Бердымухамедов утвердил городские проекты Ашхабада и озаботился позицией города в международных рейтингах

15 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов по просьбе вице-премьера по строительно-промышленному комплексу Шамухаммета Дурдылыева выехал в южную часть...

Всемирный Банк стал исключать Туркменистан из отчетов из-за отсутствия достоверных данных

Всемирный банк исключил Туркменистан из своего последнего отчета «Глобальные экономические перспективы» из-за отсутствия достоверных данных, сообщило 14...

На совещании правительства по АПК Бердымухмедов в прямом эфире расспросил комбайнера о его работе

14 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам уборки урожая пшеницы в Дашогузском велаяте, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Во время весенних раскопок в Туркменистане обнаружили фигурки ахалтекинца. Произошло это в преддверии Национального праздника туркменского скакуна.

Об обнаруженных находках президенту Гурбангулы Бердымухамедову 17 апреля доложила вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Бахаргуль Абдыева. Она продемонстрировала их на видео слайдах и сообщила, что они подготовлены для передачи в музейный фонд. Их презентацию и выставку проведут в рамках конференции «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства», сообщает госинформагентство ТДХ.

Глава государства подчеркнул важность изучения и популяризации в мире древней истории и богатейшего национального культурного наследия.

По данным издания, «ученые всего мира единодушны во мнении, что страна Маргуш, центром которой был Гонур-депе (городище бронзового века, обнаруженное на юго-востоке Туркменистана, – прим.ред.), наряду с Древним Египтом, Индией, Китаем и Месопотамией, является одним из пяти первоначальных очагов мировой цивилизации, где формировались торговые и культурные международные связи».

«Проведенные археологические изыскания свидетельствуют о древности истоков коневодства у туркмен», – заявил президент.

Отметим, что туркменские археологи регулярно находят различные историко-культурные ценности в честь праздников или по другим важным поводам. Например, на месте исторического города Мехне, который описан во втором томе книги президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути», исследователи обнаружили старинные монеты.

День Ахалтекинца отмечают в Туркменистане ежегодно в последнее воскресенье апреля.

Подготовку к празднику Гурбангулы Бердымухамедов обсуждал 13 апреля во время совещания с мэром Ашхабада и руководителями регионов.

15 апреля президент подписал Распоряжение о проведении 25 апреля в Ашхабаде по случаю Национального праздника туркменского скакуна различных конкурсов.

61 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
61 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ой ой ещё раз ой обнаружили.
Слушай не законный президент:
– лет эдак через сто, археологи при раскопках Фирюзы, обнаружат останки Бердымухамедова.
Как думаешь это будет?
Я сам за тебя отвечу без ответственный олух, это будет! Тебя *** как Гитлера в твоём же бункере, где ты ведёшь дистанционную работу над страной.

Это ж старый советский оловянный солдатик из моего подвала.
Э э когда успели стырить? Верните мне если она такая ценная я её продам этому олуху за миллион долларов. И дам садака своему народу.

Мда. Согласитесь, стыдно за родину.

Нет, это какашка, от коняшки!

Цирк зажигает огни…

Ждём объявления новости о том, что пророк Мухаммед был туркменом 🙂
П.С. Первая лошадка на фото похожа на корень имбиря =)

А вот это уже слишком уважаемый.
Нельзя упоминать о пророках в шутках.
Это грех! Аллах пошутит над тобой мало не покажется.

Шутка не над пророком, а над безбожностью власти. Где угодно найдут причину неправильно понять

Это он сам тебе лично сказал? Когда в следущий раз будешь с ним говорить ты спроси у своего воображаемого друга А что же он заодно не излечит сто от вируса? Не может? Не хочет? Сам его навлёк ?

Слушайте вам кто то что то должен или обязан? Вы сначала научитесь жить чисто без греха, а Алла’тааля как и его любимые пророки мир им и их семьям, давно глаза закрыли на вас и на ваши грехи.

>>>>>Нельзя упоминать о пророках в шутках.

Как вы все уже достали вот с этим дебильным “нельзя”… Почему нельзя? Можно.

Тише-тише, а то он ещё и обезглавить может чтобы доказать Что он представитель мира, любви и добра

Плюсую. “Религия мира”, это смешное утверждение со ссылкой на коран. А в самом коране этого нигде нет. Там больше про доминирование, догадайтесь чего.

Почему-то все (муллы, попы, толерасты, либерасты, коммунисты, гурбангулысты, путинисты, кремлевцы, единоросы, персы, турки, афганцы, арабы, геи, талибы, чурки, скинхеды, евпропейцы, лезбиянки, фашисты, готы, трансвеститы, спекулянты, продавцы, ….)… Все хотят, чтобы я всё бросил, и им верила… И не просто верила, а то ещё и стала одной из них. Ну да, сейчас, всё брошу, и займусь…

Гуглить неохота. Про тн “религию мира” это в Америке придумали, скорее их безмозглые демократы.

Во время 9/11 была у некоторых необходимость в политкорректности. Вместо прямолинейности. Тогда и высосали эту чушь из пальца. Или что именно они там сосали?

Нельзя упоминать….? С чего это вдруг, ведь я свободный человек. Так что можно, мулла, ещё как можно. Вино пить можно, курить можно, свинину есть можно, любить женщине кого хочется можно, всё можно. Я не говорю что “всегда нужно”, это каждый решает за себя. Но если так решил человек, то можно, и спрашивать тебя никто не обязан. А если кто спрашивает, то это его решение. Так что всё можно. Иди к своему “пророку” (или кто он там, по твоему), если так сильно хочешь.

“А вот это уже слишком уважаемый.” (Сказал мулла)
…..
“Слишко”, уважаемый, это когда малышу конец пиписки немножко отрезают.

Пророки работают на псевдовласть. И ведут всех на погибель. БУ!
будущее создают, а не играют по сценарию.

Объявят ведь, чем туркменский наш бес не шутит! А про имбирь вы верно заметили, если бы не заголовок, я так бы и подумал.

Ну да, Огузхана у нас сделали же туркменом, хотя этот персонаж с эпосом о нем принадлежит совсем другим народам

“Вещество для народа” называется “огузханка” 🙂

Вы все скоро умрёте спорить с таким мусором как вы все не охота вы все мусор !!! Адресовано всем анонимам.
Мало вам ваш президент такой же мусор как и вы все. Нашли над чем шутить. Пусть вас Бог покарает.

Пусть, только не покарает. Его нет, это точно. Остынь, Боговерующий.

Смех! Слова доброго религиозного человека, чья душа наполнена злостью к незнакомым людям и которых своих божеств натравляет на любого кто с ним не согласен. Это тебе не «фас алабай» чтобы карать людей по заявкам

В эпоху глобальной пандемии коронавируса – очень важная новость.

Харамдаг, незаконный президент!!!! Gum Bol

Ага, щяс, послушает, и сделает для всех гум бол

По имеющимся сведениям в Туркменистане обнаружена статуэтка ишака,со времён всемирного потопа.Морда ишака по форме очень напоминает морду “аркадага”. Теперь все надеются на то, что президента будут назвать Ишакгулы.

смешно, инородцы копаются в чужой земле и все археологические находки приписывают истории своего народца!!))

Вот именно, всё вдруг стало частью “древней истории” в совсем недавнем прошлом кочевого народа! Эту лошадку сделали древние персы (скорее всего).

Испанский стыд…

Ну вот вот фраза начинающиеся с “ученые всего мира” является абсолютной ложью. Это мнение исключительно Сарияниди. А все знают, что Маргуш это его идея фикс. Поддерживаемая руководством ТМ, которая придает себе значимость этими изысканиями. Причем документальных подтверждений существованию этого государства нет. Поэтому и археологические раскопки иностранцам и не разрешают вести, кроме этого товарища с его навязчивой идеей. В расчет Нису не берем, там уже все копано перекопано кем только не копано.

ну, тут ты слишком загнул, чтобы не соглашаться с мнением туркменских историков. Их мнения хоть и не стоят ровным счетом ничего, но сомнений по поводу существования Маргуша или по другому известна как Маргианы, вообще нет. Ты бы сперва порылся бы в интернете, прежде чем писать черт знает что. Если тебя это успокоит, Маргуш или Маргиана не история туркмен, оно история цивилизаций, которые жили до того, как тюркские кочевники пришли на эти земли. Может ты и не любишь Сарианиди по личным причинам, но этот отдал свою жизнь на раскопки и выявления исторических цивилизаций, и уважаемый человек среди ученых историков. Может он… Развернуть »

все земли до Окса, до прихода тюркских племен, всегда принадлежали древней Персии!!

Все эти масоны и сарианиди утаивают информацию о находках. Показывают выборочно, лишь то, что выгодно политически.

Это нашли фигурки древних предков бердымухамедова … Фигурки ищеков .

Ну, всё, теперь пойдут песни, рэпы, книги, и 2021 год назовут годом коня

Нет концерт заканчивается,пора снять с них маски.Народ напряжён ,голоден ,скоро его сожрут с потрохами.Народ в регионах затачивают сабли,топоры и вилы.

Бахаргуль Абдыева забыла упомянуть что туркмены пришли на эти земли в 11 веке. И к этим археологическим экспонатам не имеют никакого отношения.

В точку

Ну не пришли а были вытеснены в пустыню более сильными народами

тюрки пришли на эти земли в 6 веке.

Туркмены не пришли а сформировались как этнос. И началось это в начале 8 века с приходом арабов. Именно тогда появился этноним туркоман.

из кого сформировались тюркоязычные племена закаспия, если там жили ираноязычные ?

А древние фигурки мозгов там случайно не обнаружили?

Вот чегочего, а именно мозгов не нашли, ни в какой форме или степени.

Бамбарбия Керкуду, нельзя найти то, чего нет и не было

Надо сказать сарианиди, чтобы втихаря выпилил и подбросил. Крупные, как у циклопа.

*** что за логика баранов, если на территории нынешнего Туркменистана (который в принципе появился благодаря плохим русским), находятся древние города, то значит обязательно это древние туркмены. Маргушу (или скорее Маргиане), более 5000 лет. Туркмены, как нация, появились в 11 веке нашей эры, но как ни странно, как написано в Рухнаме, успели придумать колесо, бумагу, Бог Заратустра произошел от них, и еще много всякого бреда.

P.S. Не хотел никого обидеть и задеть чувства туркмен. Но как мне сказал один дедушка, плохо когда у твоего народа нет истории. Еще хуже, когда ты сам себе придумываешь историю.

…за платье деньги не вернули после конкурса, фигурку лошади нашли, выбор облицовочной плитки…
Так отупеть же можно, если спускаться к таким мелочным новостям…чего наверное и хотят…

По поводу коня: Это знак, что он вернулся и всё таки доведёт своё начатое дело до конца))).

Сам за ними не нырял он в Авазе? незачет

Как и во времена Ниязова, всегда вовремя и как раз к нужному мероприятию находят археологические доказательства. Остается откопать статую “президента” Уркадага в полный рост.

Да подожди ,ещё много чего откапают!

Чтото фигурка на коня похож, собака тоже немного напоминает!

“Помнится летин он на небесном коне, наш Аркадаг, а под ним войско александра македонского, и тут он шашкой влево-вправо, и тишина…И тут ченгиз-хан ему и говорит: О великий из царей, царсвуй на веки веков. Отюда и пошло коневодство.” Отрывок из книги Махтумкули.

Какая зависть и сожаление в глазах всеми любимого Падишаха! Заголовок следующей статьи: семья археологов Бердымухамедовых во время раскопок на своем огороде столкнулись на целый музей статуэток ахалтекицев

Одек Одеков, режиссерская версия без цензуры.

A кто это такой?

Геолог это по моему

Ко дню ахалтекинца раскопали ахалтекинца.

Ахалтекинец – туркменская лошадь. Обнаружена статуэтка ахалтекинца, которая старше туркменского народа. Значит, туркменский народ должен считаться ещё древнее. Ведь это мы создавали лошадь, правда?

Последние сообщения

В Ашхабаде построят очередной пятизвездочный отель. Похоже, его расположение выбирали по Фен-Шую

15 июня президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову представили проекты ряда строительных объектов, которые планируется построить в Ашхабаде. Среди...

Бердымухамедов утвердил городские проекты Ашхабада и озаботился позицией города в международных рейтингах

15 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов по просьбе вице-премьера по строительно-промышленному комплексу Шамухаммета Дурдылыева выехал в южную часть Ашхабада, где ему показали планы...

Объявлен тендер на проведение ремонта в зданиях музея, кукольного театра, драмтеатра и библиотеки Ашхабада

Министерство культуры Туркменистана объявило тендер для выбора подрядной организации на проведение капитального ремонта следующих объектов: в здании Государственного музея...

Всемирный Банк стал исключать Туркменистан из отчетов из-за отсутствия достоверных данных

Всемирный банк исключил Туркменистан из своего последнего отчета «Глобальные экономические перспективы» из-за отсутствия достоверных данных, сообщило 14 июня Радио «Азатлык». 

На совещании правительства по АПК Бердымухмедов в прямом эфире расспросил комбайнера о его работе

14 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам уборки урожая пшеницы в Дашогузском велаяте, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий сферу АПК...

Агрономы в селах требуют сжигать оставшуюся на полях солому, чтобы не тратить время на ее уборку

Во всех областях Туркменистана идет уборка урожая пшеницы. Президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал главам регионов строго следить за выполнением планов и ускорить темпы...

Больше по теме