Fitch Solutions: Туркменистан ожидает серьезное падение экономики

Важное

Попасть в список помилованных Бердымухамедовым стоило $700

В честь Дня независимости президент Гурбангулы Бердымухамедов помиловал 815 заключенных – 812 граждан страны и трех иностранцев.  Причастные к...

С приемных родителей требуют взятку за разрешение на усыновление

Как передает Радио «Азатлык», в Лебапском велаяте с семей, желающих усыновить детей из детских домов, вымогают взятки...

Адвокаты отказываются защищать арестованного за связи с оппозицией юриста

Расследование уголовного дела в отношении 48-летнего юриста управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыева завершено, но адвокат...

День независимости Туркменистана отметили парадом, а Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили 29-ю годовщину независимости страны. Утром президент Гурбангулы...

На заседании Кабинета министров в прошлую пятницу глава МИД Туркменистана Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о переговорах с международным рейтинговым агентством Fitch Ratings по поводу присвоения финансового рейтинга Туркменистану.

Между тем, агентство Fitch Solutions (занимается распространением продуктов и услуг Fitch Ratings) опубликовало прогноз экономического развития Туркменистана на текущий год. Согласно исследованию, и без того сложная ситуация в экономике страны резко ухудшится вследствие пандемии коронавируса, коллапса цен на нефть и газ, и общего мирового экономического спада.

Ранее экономисты агентства предсказывали рост ВВП Туркменистана в 2020 году в 6%, однако отмечали, что предоставленная статистика может быть завышенной и не отражать реальный уровень экономической активности. Теперь этот прогноз был пересмотрен и ожидаемый в этом году рост ВВП снижен до 1,4%, что является худшим показателем с 2002 года. В 2021 году рост ВВП вернется к 6,1%, однако количественно ВВП в следующем будет ниже, чем предполагалось ранее в связи с резким спадом в 2020.

Текущий кризис отразится на экономических показателях хуже того, что был в 2014-16 годах во время падения мировых цен на энергоносители и вряд ли в 2020-2021 годах стоимость нефти может серьезно вырасти.

Также серьезное влияние на падение туркменской экономики оказывает замедлившийся Китай, который является импортером более 80% всего экспорта Туркменистана (в основном это экспорт газа). Поднебесная также не сможет выделять большие инвестиции в свой проект «Новый шелковый путь», вкладывая больше в восстановление национальной экономики.

В заключении Fitch еще раз подчеркивает, что составляет прогнозы на основании данных, предоставленных правительством Туркменистана, которые известны своей ненадежностью и вероятно искажены, чтобы скрыть реальный масштаб экономического кризиса 2020 года.

Отметим, что Туркменистан, в отличие от соседей по региону не сотрудничает ни с одним рейтинговым агентством, крупнейшими из которых являются Fitch Ratings, Standard & Poor’s и Moody’s.

В прошлом году представители МВФ по итогам визита в Туркменистан рекомендовали правительству принять участие в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing business), что должно помочь повысить степень прозрачности и привлечь инвестиции.

55 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
55 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну и что. Я сам себе рейтинг. Ни один международный проект не доведен до конца. И что? Кто осуждает? Все равно будут работать прикормленные компании

А вы президент Северной Кореи? А у вас есть баллистические ракеты средней дальности и межконтинентальные с ядерной боеголовкой?
Нет?
Тогда мы идем к вам.

Великий корейский кормчий тоже когда-то учился у мудрого Аркадага. Вот сейчас тоже дохлым прикинулся.

Ай как надоели ввп ппв абвгде нам то что хоть каждый год на сто процентов.
Это семья незаконорожденного президента вора сама обогащается.
А вы в свою очередь окажите услугу в помощи свержения этого фараона.
Вот и всё, за помощь я сам у вас куплю пачку чипсов и на здачу жвачку.
Ато замучали абвгде. Нам наплевать на экономику мы кушать хотим.

У власти марионетки, страна на дойке, вот вам и еда абвгде

12 апреля 1961 — первый человек в космосе.
12 апреля 2020 — половина Земли сидит дома, мастерит маску из трусов.

7 апреля
7 заражённых
7 семей остались без земли
К чему бы это ???

ты так и не рассказал, кого убили 7-го апреля? какая борьба идет по ковром?

Знаете о полит заключённых: Муликове и Бердыеве. Вы знаете или уверены в том что они на земле бродят.
Не давно фейк опубликовали что Бердыев типа был на свадьбе.
Нет это всё бред.

Я больше не видел здесь ту статью.

Её убрали потому что после нескольких комментарий до Руслана дошло, что она фейк

7 числа 7 месяца после 7 госпитализации из-за диабета и почек бурдыхурды наконец присвоят бирку с цифрой 7 на большом пальце ноги)

Верю надеюсь и жду.

10 москвичей Десять москвичей Пошли с утра побегать. На одного чихнули, И их осталось девять. Девять москвичей Бродили между сосен. Один кору погладил, И их осталось восемь. Восемь москвичей Набились в лифт затем. Один нажал на кнопку, И их осталось семь. Семь москвичей зачем-то Зашли в кафе поесть. И просто удивительно, Что их осталось шесть. Шесть москвичей отважно Пошли потанцевать. Один не знал дистанции, И их осталось пять. Пять москвичей за гречкою Попёрлись из квартиры. Один потрогал апельсин – И их уже четыре. Четыре москвича Зашли к подружке Зое, Обнялись сгоряча, И их осталось трое. Три москвича ушли в загул:… Развернуть »

Короче ВВП упадет на 20%, точный размер ВВП и населения все равно никто не знает Безработица достигнет 60%, средние зарплаты упадут до 1500 манат.

Это хорошо если безработица с нынешних 70% достигнет 60%. И зарплата тоже получается вырастет с 840 до 1500 манат )))

Сегодня у меня на ужин вермишель с запахом курицы… потому,что я получил зарплату только с запахом денег…

Что то мне подсказывает, что туркменский госстат показатели определяет где то также, что и вы сейчас, только с лучшей стороны )))

Ай чай чорек болса болья Войны нет живем хлеб жуем В России еще хуже в Америке все зараженные а у нас все хорошо кризис маленький Бееее

Скоро после уразы придёт война из Афганистана сиди и жди товарищ, увы это не миновать.

Спасибо за комментарии, поправляю свои прогнозы: ВВП упадет на 30%, возможно на 40 или даже 45%. Но это неважно, потому что точный размер ВВП никто не знает. Сколько живет людей тоже никто не знает. Безработица вырастет до 70%, потому что 10 больше, 10 меньше, одна хрень. Зарплаты упадут до 900 манат, но это приблизительно, диапазон 500-1200 манат в месяц.
На данный момент, это самые точные прогнозы экономического барометра Туркменистана.

Удивительная страна. Падает даже со дна.

Как только мы подумали, что достигли дна, нам постучали снизу. (Не помню, чья мысль.)

Как могли постучать снизу – если дно уже пробито?

Раз “пробито”, значит еще есть куда падать?

Это преисподняя постучала

Рейтинговые агенства и так известны своей не надёжностью, достаточно вспомнить финансовый кризис 2008. Интересно кто нибудь из них ответил?

Мой прогноз – все стабильно, на 2021 запланировано начало ввода ТАПИ.

Так еще нет даже ТЭО первой очереди проекта (точнее мечты о проекте), а ты уже вводить собрался. Хотя возможно планы праздничных чаре уже есть.

Как я понял-голод к осени текущего года в Нейтральном Туркменистане неизбежен.Правильно?

Всё верно только на много раньше вашего прогноза.

Нужно будет сегодня еще раз послушать Уркадаг-ТВ и постараться успокоиться…

Этот газопровод уже 5 лет якобы строят, а воз и ныне там. Кому твой ТАПИ нужен, когда в мире столько нефти и газа, что девать уже просто не куда. И эта куча долго разгребаться будет, хорошо если нефть вновь 50-60$ станет стоить в первом квартале 2021 года.

6 лет

Введут ТАПИ, а как же, обязательно введут! Вот только введут этот большой ТАПИ аккурат в тёмный тоннель причинного места твоего и правительства ТМ во главе с пустынным гамадрилом!
Так что – готовьтесь и обильно натирайте.

Может кто заметил, что фраза “всё будет хорошо” – звучит в 99% фильмов-ужасов, а там все хорошие люди всегда умирают.

Мишка, ты что статью не читал – твой начальник сам хочет рейтинг от “ненадежного” агенства.
Ты базар то фильтруй – уволят из мнб за сомнения в лидерах нации.

Казалось бы: дно уже пробито. Ан нет, есть еще куда падать.

Эта самое главное экономическое достижение независимого Туркменистана. Достижения дна без дна.

Черная дыра по-туркменски?

— Почему, когда речь заходит о голоде и нищете – то всегда вспоминают только два извечных вопроса:
“кто виноват?” и “что делать?”
— А что, есть ещё и третий вопрос?
— Конечно! “Когда же, наконец, всё это кончится?”

Третий вопрос: что происходит? Не будущее или прошлое, а настоящее. Без правильной оценки настоящих событий прошлый опыт не осмыслить и прошлые ошибки не учесть, будущего не построить.

Я бы на самом деле организовал национальный рейтинг и назвал его Витчи Солюшнс или Папаклы Морожка Стандартс. Но как у нас заведено в стране с 2007 года, есть только один рейтинг Гурбаymood’s, по нему мы можем точно сверять только траты бюджета Туркменистана от экспортных поступлений, на семейство президента. Чем больше они тратятся, тем выше экспорт ресурсов Туркменистана.

Что ещё за Fitch? Опять они что-то ТАМ у себя (на западе?) пересолили. Сейчас дайзашкам команду, и напечём своих ФИТЧЕЙ, да таких сочных, что любителям всяких Салюшнс неладно, понимаешь, станет!

Пусть Фитч Солюшнс сначала дайзашкам заплатит за нарушение авторских прав на фитчи!

после не очень мягкого падения Аркадага со своего любимчика коня, такое падение ему не страшно. потому что стараниями мудрого президента туркменская экономика уже находится на дне болота. и выход из болота хронических неудач один – революция

Да ладно Лентуркмен

Есть два варианта выхода из кризиса: 1. (реалистичный): Всевышний спустится с небес и разрулит ситуацию 2. (фантастический): Власти разрулят ситуацию самостоятельно. Есть ещё третий, классический: «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде». В.И.Ленин «Для революции надо, во-первых, добиться, чтобы большинство рабочих … вполне поняло необходимость переворота и готово было идти на смерть ради него; во-вторых, чтобы правящие классы переживали правительственный кризис, который втягивает в политику даже самые отсталые массы». В.И.Ленин Таким образом, В. И. Ленин сформулировал и выделил три главных объективных и субъективных… Развернуть »

Ну хамуха бред какой то или ты с друки сбежал или точно Ленин воскрес. А может это Зюганов пишет

Антиалабай на свадьбу пригласишь когда свадьба? Будет свадьба будет свадьба будет свадьба костюмы и платья – тосты и подарки

Из новостной ленты: В ООН предупредили об угрозе мирового голода из-за пандемии коронавируса Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли заявил, что человечество может столкнуться с массовым голодом из-за пандемии коронавируса, если не обеспечит продовольственную безопасность. “Если мы не подготовимся и не начнем действовать сейчас, то мы можем столкнуться с голодом библейских масштабов через несколько месяцев”, — приводятся его слова на сайте организации. Бизли предлагает ряд мер, чтобы избежать этого. Он попросил всех участников боевых действий предоставить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи, а также вложить 350 миллионов долларов в создание сети логистических центров, обеспечивающих ее движение по всему миру.… Развернуть »

Чем громче кричат “Аркадага шохрат” – тем глубже у него бункер.

Согласен с вами товарищ, скоро себе яму прямиком в ад откопает это без сомнения.
Он начал падать в обморки, но есть одна задача, если даже его не станет как мы это узнаем и что предпринимать дальше кто нибудь знает что делать дальше.

конечно знаю.
только не надо слушать не образованных горлопанов и рф агентов.

О рейтинге заботятся страны с высоким внешним долгом. У ТМ внешний долг минискульный, экономика активно развивается и модернизируется

Хемра, ты хоть понимаешь что такое государственный долг, и почему его малый размер не является показателем “развитой” страны? Тебе, дурачку, объясню – в долг США (например) инвестируют деньги, тк страна активно выплачивает проценты. Хоть миллиард процентов он будет, твои коллеги из России 1 и Первого хоть с пеной из рта пусть орут. Но факт один – люди будут продолжать инвестировать – тк США по долгам платит все издержки. Это показатель экономики. Я понимаю, в твоей тараканьей голове нет понятия “кредитного рейтинга”, но не позорься уж так

Последние сообщения

Попасть в список помилованных Бердымухамедовым стоило $700

В честь Дня независимости президент Гурбангулы Бердымухамедов помиловал 815 заключенных – 812 граждан страны и трех иностранцев.  Причастные к...

Туркменистан организовал эвакуационные рейсы из Минска и Мюнхена

Туркменистан продолжает вывозить своих граждан, застрявших за рубежом из-за пандемии коронавируса. 28 сентября самолет «Туркменских авиалиний» вывезет туркменистанцев из...

С приемных родителей требуют взятку за разрешение на усыновление

Как передает Радио «Азатлык», в Лебапском велаяте с семей, желающих усыновить детей из детских домов, вымогают взятки за соответсвтующее разрешение.

Курс доллара на «черном рынке» на 28 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 сентября составляет 23,3 маната при покупке и 23,6 маната при продаже.

Адвокаты отказываются защищать арестованного за связи с оппозицией юриста

Расследование уголовного дела в отношении 48-летнего юриста управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыева завершено, но адвокат и родные не могут получить...

Выходной перенесли на понедельник, но отменили в субботу

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о переносе выходного дня с воскресенья 28-го сентября на понедельник из-за того, что он выпал...

Больше по теме