В Петербурге проведут конференцию о вкладе Туркменистана в победу над фашизмом

Важное

Пострадавшим от урагана в Лебапе семьям позволят купить шифер по госцене

Жители Лебпаского велаята до сих пор приводят в порядок свои дома, частично разрушенные после урагана, обрушившегося на...

ВОЗ и МИД Туркменистана договорились как можно скорее проверить на COVID-19 подозрительных больных

10 августа прошла онлайн-встреча главы МИД Рашида Мередова и министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммеда Аманнепесова...

«Повезло, что нам дали 15…». Туркменских студентов обвинили в заговоре

Материал перепечатан с сайта ПЦ «Мемориал» и публикуется без изменений. Виталий Пономарев. Директор Центрально-Азиатской программы...

Один в поле…воин. О ситуации с активисткой Дурсолтан Тагановой, задержанной в Турции

19 июля туркменские активисты планировали провести в Стамбуле очередную акцию протеста у консульства Туркменистана. Ранее туркменские граждане...

20 марта в Санкт-Петербурге пройдет конференция о вкладе жителей Туркменистана в победу в Великой Отечественной войне – «Туркменистан: вклад в Великую Победу».

Цель конференции – возможность рассказать о вкладе туркменистанцев в победу и поддержать память о подвиге народов в среде петербуржцев, особенно среди молодежи. В рамках конференции выступят с докладом историки, этнографы, общественные деятели, музейные работники, журналисты и писатели. Они представят зрителям уникальные материалы и архивные фотографии, личные истории и художественные произведения, сообщает Abnews.

Конференцию организует отделение Гуманитарной ассоциации туркмен мира по Санкт-Петербургу и Общество туркменской культуры в Санкт-Петербурге «Мекан» при поддержке Посольства Туркменистана в России, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургского Дома национальностей.

Издание сообщает, что за храбрость и отвагу, проявленную на фронте, более 19 тысяч воинов из Туркменистана наградили орденами и медалями СССР, а 49 туркменистанцев стали Героями Советского Союза.

Напомним, что во время визита в Туркменистан в середине февраля губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов обратился к президенту Гурбангулы Бердымухамедову с предложением установить в Ашхабаде памятник защищавшим Ленинград воинам-туркменистанцам. 

49 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
49 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Туркменская ССР сделала вклад в борьбу с фашизмом. А современный Туркменистан это уже фашистское государство с элементами нацизма. И сколько бы тут не писали о братстве народов, не нужно быть зрячим что бы каждый день слышать что если ты не туркмен то тебе нет места в стране. Уже в начале 90-х со школы начиналась масштабная дискриминация нацменьшинств. И как в нацистской Германии в 30-е и 40-е 20 века так и в Туркменистане с 90-х и по сегодняшний день есть граждане 2 сорта или недочеловеки с паспортами гражданина. Так что сегодняшнему Туркменистану нет места в зале славы стран боровшихся с фашизмом… Развернуть »

Милейший, не прокомментируете ли вы как русские в основном относятся к туркменам в России?

Хочешь я прокомментирую? Периодически встречаю своих соотечественников “титульной национальности”, как вы, пропа***, любите говорить ) в Москве и Питере и Минске. Все живут достойно. Люди от 30 до 45 лет. Работают или сами на себя без проблем, или в неплохих компаниях после вышки в вузах.Поэтому, болонковоич, *** *** и молись своему уркадагу, поцелуй его *** ***!
Хренов ты комитетский провокатор!
С таким подходом тебе место на текинке среди таких же мышмышников.

В основном относятся нейтрально, без враждебности. Как и к представителям других республик бывшего СССР. Разумеется, встречаются отморозки-нацисты, бритоголовые и прочая шваль. Но их в последнее время власти “прижимают”, многих отправили набираться ума-разума за колючую проволоку. А в Туркменистане нет националистов?

Ну не знаю как русские относятся к туркменам в России, но за последние 30 лет пока только туркмены едут в Россию сотнями тысяч, а не русские в Туркменистан.

Наш народ, не едет в Россию, а летит. Да и потом, Россия для нас, как Гренландия для датчан))) прикалываюсь)))
Зато у нас презик не 20 лет у власти и скоро у нас уже третий презик будет, Серик звать. А в России что?

Не знаю что в России и какой презик будет, но остаётся открытым один вопрос, сколько россиян переехало в Туркменистан за последние 30 лет? Или вот еще вопрос, сколько россиян закончив ВУЗы Туркменистана вернулись в Россию?

*** ***, твоя Россия и есть Туркменистан и другие государства богатые углеводородами. Если ты родился там , благодаря этим государствам. Напомню что все снабжение со всех государств был стянут в столицу(нефть, газ, мясо, рыба, уран, итд), именно в Москву. Не было бы тут Вашего Ленина(ревальвации) был бы тут ОАЭ номер один настоящий стоял и покуривал в сторонки и ждал указа янков .И войну которую кричите что РФ победил не победили, победил СССР

Не было бы никакого твоего Туркменистана по типу ОАЭ. Северная и вся восточная часть принадлежала Узбекистану, северо-западная Казахстану, а южная и юго-западная Ирану. Туркменами в общей массе на начало 20 века было менее 400 тыс. остальных переписали в туркмены благодаря К. Атабаеву. Он между прочим и создал Туркменистан в том виде что он существует сегодня. Ему кстати нет до сих пор ни одного памятника в столице и это истерическая не справедливость. Ну а те кто думает что могли бы жить как в ОАЭ или даже в Кувейте то мы хорошо видим разницу между теми кто правит там и идиотами деградантами… Развернуть »

А вам какое дело до президента России? Его ВЫБИРАЮТ граждане РФ. А туркменам презик сам себя НАЗНАЧАЕТ. Чувствуешь разницу?

Выбирают рассеяне?? Спасибо поржал

“А вам какое дело до президента России? Его ВЫБИРАЮТ граждане РФ.” – это тот самый момент когда не знаешь смеяться над комментарием или посочувствовать вам над вашей наивностью!? В России уже как минимум 20 лет выборов не было. Были такие же как и в Туркменистане. И кстати граждане Туркменистана вправе винить существующую политическую систему в России в проблемах с диктатурой в своей стране. И это не связано с исторической подоплекой, это факт того что политическая система Туркменистана к сожалению поддерживается и подпитывается именно из России.

Это не аргумент жорик, бангландешцы и пакистанцы едут к саудитам не из-за а любви друг другу, чисто подзаработать

Ещё раз напишешь в мой адрес называя меня «жорик», я не удосужу вниманием ни одного комментария.

Туркменов в России нет. Туркменам виза нужна для в/езда в РФ. Это дорого. Все туркмены в турции .

Поэтому очередь в посольство России состоит из туркменов, которые странным образом еще и имеют второе гражданство. Безвизовый режим в Турции для граждан Туркменистана тоже ограниченный и без права на работу, так что не нужно нести ахинею.

Нужно срочно перестать прививать романтику войне. Очень советую послушать в наушниках «война все спишет» Леонида рабичева. Человек дошёл до Берлина и честно как было без прикрас все рассказывает

Война это последствия регулярного морального и физического насилия одного социума людей над другим. Это как описание конфликта, где единственный способ выживания перед неминуемым истреблением является, ответное физическое насилие противной стороне. Я уважаю пацифизм, но не нужно отождествлять его с примирением перед насилием, унижением и уничтожением. Вона бывает на столько жестокой на сколько жестокими были отношения между сторонами противостояния до нее.

Живу уже более 10 лет в России и бываю часто в Турции, если честно мне *** на текущую власть России и Турции, 1) самое главное у меня не отбирают бизнес, 2) не угрожают племянники, 3) не просят взятки, покупаю продукты дешево и без очереди, 4) гуляю 24/7 если захочу без комендантского часа, 5) развиваюсь, 6) смотрю Ютуб без блокировки, 7) оплачиваю в интернете через карты VISA и Мастер Кард, 8) снимаю доллары без лимита, помогают родным платить за учебу без 1000 справок и лимитов на перевод ….. прошу продолжить список

У нас до сих пор во власти фашисты сидят и что делать в этой ситуации.

МУЖИК! НЕ ПРИКЛАДЫВАЕТ КО ЛБУ ” подарок” подонка из бюджетных- государственных средств!!!

Уже отбил себе лоб, теперь просто показывает.

На дворе 2020 год…

У Победы, Героизма, Отваги и Смелости срока давности нет и никогда не будет!

Эх, сейчас бы баварское пили бы…

Мыло бы из вас сварили для арийцев

К сожалению вы правы. Варили бы мыло, может стригли для каких нибудь нужд, зубы вырывали для какого нибудь назначения, разводили бы как животных для донорской крови и трансплантации органов. Ну и жгли бы печи в лагерях. Третий рейх ставил на конвейер истребление целых наций и народов как чуждых развитию человеческой цивилизации по их мнению и видению. Это была империя где человек был материалом, а не личностью. И вот спустя каких то не полных 75 лет победы над этим кромешным злом в борьбе с которым положили свои жизни наши деды и прадеды, за наше право жить и быть свободными, нашлась ещё… Развернуть »

Когда нет никаких достижений сегодняшнего дня, приходится вытаскивать из пыльного чулана медали дидов и гордиться ими. При этом, наплевав на этих самых 2,5 оставшихся в живых дидов-ветеранов.

Итог: руский с немыс билен разборка делали, руский заставил туркмен помогат делать и бросила руский туркмен под танк пантера, ура ура пабеда, тепер руский и туркмен оба гастарбайтер в германния великая

Ты откровенный ***, болонокович, плюешь на могилы предков, которые положили свою жизнь за тебя, *** ***

Не наша это война была, просто жалко туркменских молодых парней которых вагонами повезли на скотобойню, у меня в семье много погибших, лучше бы в пески или в Иран. Аргументирую: 1. Коммунизм не далеко ушел от фашизма, какая идеология хуже, думаю чуточку фашизм 2. У Гитлера цель была «Lebenstraum” и линия от Астрахани до Архангельска, остальное не особо было интересно ему, возможно был бы создан подручный Туркистан на основе Ost Battalion ов 3. После Гитлера возможно фашизм преобразовался бы как коммунизм после Сталина, от немцем нам туркменам была бы больше польза в плане науки и дисциплины, возможно не жрали бы водку… Развернуть »

Да ты прав, ведь все немецкие колонии в африке это райские сады с развитой наукой. На них ровняется сша, там просто супер , они не бухают , да блин как же ты прав!!! Напомни как эти сраны называются???

>немецкие колонии в африке
Что? Германия самая последняя вписалась в колониальная гонку.

Дорогой клоун, все колонии Германия потеряла в 1918 году, от силы имела эти колонии 20-30лет, когда Рассея «имела» нас 110 лет да ещё пол миллиона наших кинула в мясорубку. Мы должны делать вид что горды вяликай пабедай. Думаю индусы тоже горды что британцы победили в обоих мировых войнах

Haçan Lebap we Daşhowuz welaýatlarynda özbek dilinde okadylýan mekdepler açýaňyz? Нам что силой отсоединяться что ли, чтобы вы уже наконец начали уважать права граждан на свою мысль и на свой родной язык, тем более в той местности, где они БОЛЬШИНСТВО????? ЖОГАП БЕР

Хязир хязир, аркадпга джан эдейин, сана асып берер, барай эртир кабинетине

Iki sözi tejençaýsyz sepleşdirip bilmedik mekdep açarmy?

Я подозревал что ты *** ***. Но еще я подозреваю что ты банальный провокатор. Ну или как минимум космополит не знающий историю своей страны или родины как ты ее там называешь. Наверное я тут сидя уже в десятках тысяч километров от нее и на такой же уже временной дистанции, знаю о новейшей истории Туркмении или теперь Туркменистана, больше тебя, человека оправдывающего нацизм. Кстати модератор как так получается что его комментарий по смысловой нагрузке именно оправдывающий действия нацисткой Германии проходит ваши фильтры? Вы что тут выискиваете только матерные слова заменяя их **** и на этом ваша функция завершена? Или вы еще… Развернуть »

*** ***, есть же разница между нацизмом и фашизмом, на досуге книжки может почитаешь чтоли? В моем посте я писал о фашизме от итальянского ого fascio

Вы истории не знаете. Вторая мировая началась в 39 году а не в 41. Вы не знаете о пакте Риббентроп- Молотов, ни о том, как русские и немцы не поделили Европу, о том как Польшу стёрли с карты мира. Мы не победили, мы залили Европу кровью наших дедов. Ради чего? Туркменов как и остальных советских ребят бросили под пули… да это не наша война была. Но они сражались за нас! Чтобы сейчас все такие же фашисты-клептократы богатели и воровали деньги из госказны. У войны нет победителей. Сейчас политики пытаются поднять себе рейтинг взывая к памяти наших дедов ВОВ, но это… Развернуть »

41 УДОТ НАЧАЛАСЬ ВОВ(великая отечественная война) первый удар на себя приняла брестская крепость 22 июня ровно в 4 часа есть и была такая песня
гитлер упал со стула и началась война
Пока братья Белорусы оборонялись СССР весь готовил свои силы бросив их одних на произвол врагу

твоя Дания в 39 году здалась за 2 часа

за что боролись, на то и напоролись!!
ТЕПЕРЬ БАНДИТЫ И ВОРЫ, ВСЕ СВОРОВАННЫЕ У СОВЕТСКОГО, ГЕРОИЧЕСКОГО НАРОДА ДЕНЬГИ, ХРАНЯТ В НЕМЕЦКИХ БАНКАХ!! )))

предки ложили свои головы за коммунизм, коммунизм это Кремель в данный момент – теперь внимание вопрос , а стоило ли ложить за них головы ? Все, что было забрали, когда развал был помнят все за хлебом по 2 суток стояли за этот Кремель

Посмотрите откровения Леонида Рабичева о ВОВ

Зачем мне смотреть что-то, если у меня оба деда воевали и рассказывали лично.
А еще у белорусов спросите, какие были немцы хорошие, Хатынь сожгли, а таких хатыней было в каждой деревне, в каждой глубинке.

Хатынь сожгли не немцы, а “братья”-славяне украинские, служившие у немцев. В остальном согласен!!!

Вы о там как братья русские положили 22,000 братьев поляков военнопленных в братскую могилу во имя дружбы и братства братских народов?

Конференцию отменили из-за карантина

Последние сообщения

Компания, по технологии которой построили завод по производству бензина из газа, обсуждает с Туркменистаном новые проекты

Датская компания Haldor Topsoe, по GTG (Gas-to-gasoline) технологии которой в Ахалском велаяте в июне 2019 года был...

Президент Бердымухамедов поздравил с юбилеем поэтессу Гозель Шагулыеву

10 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил с 80-летием известную поэтессу, Героя Туркменистана Гозель Шагулыеву (полное имя Амангозель), передает госинформагентство ТДХ.

Пострадавшим от урагана в Лебапе семьям позволят купить шифер по госцене

Жители Лебпаского велаята до сих пор приводят в порядок свои дома, частично разрушенные после урагана, обрушившегося на область в конце апреля.

Вернувшийся из отпуска Бердымухамедов провел онлайн-встречу с хякимами велаятов и столицы

10 августа президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел первое после месячного отпуска заседание по видеосвязи с руководителями регионов и города Ашхабада, передает госинформагентство...

ВОЗ и МИД Туркменистана договорились как можно скорее проверить на COVID-19 подозрительных больных

10 августа прошла онлайн-встреча главы МИД Рашида Мередова и министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммеда Аманнепесова с директором европейского регионального бюро...

«Повезло, что нам дали 15…». Туркменских студентов обвинили в заговоре

Материал перепечатан с сайта ПЦ «Мемориал» и публикуется без изменений. Виталий Пономарев. Директор Центрально-Азиатской программы Правозащитного Центра «Мемориал»

Больше по теме