На месте снесенного села Маныш строят дачу для сестры президента

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

Снесено располагавшееся в горах на юго-востоке от Ашхабада село Маныш (Manyş), сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Отдельные жилые дома и хозяйственные постройки начали сносить еще в прошлом году. Тогда же предупредили учителей, что снесут и школу и посоветовали искать новое место работы. Однако она продолжила функционировать. Позже, в конце февраля, не дожидаясь окончания учебного года, школу также демонтировали.

В настоящее время село снесено полностью, выкорчевали и виноградники, на которых работали жители Маныша.

Людям предоставили жилье в многоквартирных домах в Анау (Änew). На 3-4 семьи родственников, которые проживали ранее в одном дворе, но в разных домах, выдали по одной 4-х комнатной квартире. Между многочисленной родней, вынужденной проживать под одной крышей, возникают конфликты и драки, на которые власти не реагируют.

Ранее было снесено соседнее село Багабат (бывший Калининск), где располагался санаторий. Сейчас там строится новое здание санатория.

У въезда в Маныш установлен пост охраны, который пропускает только строителей.

По словам осведомленных источников, там возводится резиденция для одной из сестер президента, которая будет окружена садами и рощами, скрывающими территорию от посторонних глаз.

Село Маныш известно специфическим языком, на котором говорило проживавшее тут племя Анаули. Его в 20-ые годы прошлого столетия изучал известный тюрколог Александр Поцелуевский.

48 КОММЕНТАРИИ

    • Меня больше беспокоит факт того что родственники президента начали обстраивать себе дворцовые резиденции и имении по типу монарших особ 18-19 веков, для чего так же отселяют из данных территорий всех крепостных. Учитывая размах с каким это происходит, то смею предположить или даже утверждать что эта та самая сестра что замужем за Назаром Реджеповым. Скромности уже им не занимать да и президент не только спокойно взирает на то, что происходит, но и создаёт им протекцию. У нас же факто уже установлена монархия, и пока ее не свергнуть любым способом то перемен никаких не будет.

  1. Немного напоминает Средневековье. Хотя, нет — в Средние века людей просто выкинули бы на улицу, а тут выделили по целой комнате на семью. Очень щедро со стороны падишаха.

    • Не правда, Король средних веков не портил бы себе авторитет такими поступками. Раньше не было Ак 47, не было подслушивающих устройств, так что держать народ на мечах сложнее было, плюс народ легко мог найти себе мечи. Сейчас мы все отслежены и прослушаны, щас с новыми системами легче держать всех в колпаке

    • Все в Туркменистане к сожалению принадлежит харамдагу, остальные это рабы . Так ,что терпите это вам за ваше не уважение будущему поколения, за ваше трусость.

  2. Деньги есть, почему бы нет! У меня деньги были бы я бы себе виллу купил бы на канарах а не какуето дачу строил бы в сранном маныше.

    • Тупая свинья-быдло она и с деньгами останется тупой свиньей с быдловским менталитетом. Хотя, как говорится, лучше быть королем в аду, чем слугой в раю. На Канарах она будет тупой чмошницей-дикаркой, которую даже с ее деньгами уважать не будут. А у себя в Маныше ей попу будут вылизывать.

      • откуда вам знать…У назара давно уже немалькие особняки в Испании, Бразилии и в Колумбии где он бывает чаще всего кстати..

  3. После революции отберём и сделаем пионерский лагерь для дете трудящихся! Пусть строит, стерва!

    • уже была одна «революция» — пришел к власти туркменбаши. Второй антикоститунционный переворот привел вот этого аркадашку
      будет и третий когда то, и не трудящихся он к власти приведет

  4. Немного устаревшая информация. Снос идет давно, и не только в Маныше, зачищаются и другие ущелья, Гермаб тоже снесен, другая сестра там отстраивается. На Азатлыке уже была информация об этом года полтора назад. Шамульки в чистом виде, там и охрана и полное благоустройство и все за государственный счет

    • Когда это 4 семьи и у них 1 сан узел — нет не ужиться. И одна кухне для готовки и приема пищи. Мог бы твой всратый уркадаг в процветающем туркменолагкреивыделить по квартире на семью.

      • Вы неправы. Я первые 17 лет своей жизни прожил в коммунальной квартире, там жило 8 (а не 4-ре) семьи, причём не родственники, была одна ванная и два туалета. Отношения с соседями были разные, с некоторыми вообще никакие, но драк не было и особых склок я тоже не припомню. А тут родственники ужиться не смогли!
        Питаю абсолютную уверенность, что квартиры им выделили вполне эквивалентные или даже превышающие цену снесённых халуп, да к тому же в городе со всей инфраструктурой.

        • а как же золотой век и прочие прибамбасы? Опять коммуналки? Домики, какими бы не были, были с двором и садом…

          • Переселённые жители получили справедливую компенсацию. Это свидетельство того, что в Нейтральном Туркменистане царствует справедливое законодательство, а экономика страны, руководимой всенародно любимым и уважаемым Аркадагом, способна выполнить любые законные обязательства.
            Переселённым гражданам никто не мешает купить коттеджи, которых в достаточном количестве построили в окрестностях Ашхабада и в самом городе.

          • Переселённые жители получили справедливую компенсацию.

            брехня

          • Что Вас думать заставляет, что снесённые хижины стоили дороже, чем 4-х комнатные квартиры в элитных жилых комплексах, куда их и переселили?

    • Тебя-бы самого поселить в квартиру где одновременно 3-4 семьи проживает, я бы посмотрел как-бы ты там со всеми ужился.

  5. Дома снесли, виноградники выкорчевали!!!!!!! Людей выгнали. А как же частная собственность??? Ведь документы на землю и дома у людей были. Туркмены, черт бы вас побрал, сколько ещё вы терпеть будете???? Вас скоро уже просто тупо заставят рыть себе могилы и просто расстреливать, как фашисты в войну. Впрочем могут просто приказать уничтожить друг друга самим. И тут прислушаетесь???

    • Какая частная собственность?! Вы в своём ли уме? Весь Нейтральный Туркменистан вместе с подданными — частная собственность падишаха.

    • Офигеть, просто в голове не укладывается, какое байское средневековье. Как люди такое отношение к себе терпят? Похоже на ужасный фантастический рассказ.люди в туркмении не знают, как можно жить свободно и комфортно, не путешествуют, у них не развит кругозор, и мышление, поэтому,наверное, терпят этих упырей.я в шоке.жалко людей невозможно. Несчастные.

    • Может они получают КАЙФ от того, что их имеют и так и сяк, Значит им нравится нравится своему диктатору и его семейке.

  6. Красиво жить не запретишь. Если уважаемой Айнасолтан положение и средства позволяют выстроить себе скромное жилище, то почему это вызывает такое недовольство? Разве лично для вас, уважаемые, было бы приятнее, если бы она стала жить в каком-нибудь бомжатнике?

    • Строить себе дворец на костях людей, сородичей, бога не боятся эти нелюди, если все так, как пишут. Людей выгнать с родных домов, земель, загнать в коморки в многоэтажках, котрые рухнут при первом же сильном землятресении, это грех большой, нелюди они .слов больше нет.жалко людей, как будто в войну живут. И не понимают сами , как низко упали. Бог в помощь вам ,люди!

    • Люди, приезжайте в россию в среднюю полосу, земли плодородной всем хватит, зачем вам клетушки или пески. Приезжайте и живите на земле.без землятресений, от которых скоро, возможно и рухнет вся инфраструктура. Бегите, роняя тапки!

    • Добрее надо быть к людям, сердечнее… В Ираке после ареста Саддама Хусейна не утихает война. Не думаю, что такой вариант был бы предпочтительнее, чем власть падишаха. Следующий падишах Вам больше понравится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме