Фирюза и резиденции президентов. Снимки со спутника

Важное

Ашхабадские чиновники приостановили работу частных пекарен, пытаясь смягчить дефицит муки

В то время как в Туркменистане наблюдается нехватка муки и хлеба в госмагазинах, президент Гурбангулы Бердымухамедов в...

Курс доллара на «черном рынке» на 11 апреля

Курс доллара, достигший 40 манатов при продаже 8 апреля, за прошедшие дни оставался примерно на том же...

Скрытые сокровища или Геростратов комплекс. Н.Шабунц об уничтоженных экспонатах музеев

Из статьи Н.Ануровой-Шабунц «Картины гибнут молча» опубликованной в газете «Комсомолец Туркменистана» от 17 ноября 1988 года.

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула.

Фирюза (ныне Арчабил) – была когда-то живописным курортным городком под Ашхабадом. В советское время город был застроен частными домами, корпусами баз отдыха и пионерскими лагерями.

После обретения независимости здесь была построена резиденция первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.niyazov_dvorec_google_earth

С 2000х годов жителей города начали постепенно выселять, а их дома сносить. В 2008 году указом президента Бердымухамедова Арчабил был лишен статуса города и стал поселком. Как писали в официальной прессе:

«В связи с отсутствием социально-экономических условий, соответствующих категории города, и малочисленностью населения города Арчабил ему придан особый статус поселка без образования представительного органа народной власти – Генгеши».

На сегодняшний день Арчабил – закрытая территория и попасть туда без разрешения невозможно. К счастью, с помощью приложения Google Earth и фотографий со спутника мы можем заглянуть на территорию поселка и даже сравнить как он изменился за последние 14 лет, с момента первого снимка со спутника.

В 2002 году дворец президента Ниязова был практически достроен. В городе все еще проживали обычные граждане в частных домах.firyuza_sat_2002

В 2004 году было закончено строительство дворца Ниязова, который окружили двойным забором. Практически все частные дома были снесены. На фото видны пустыри и мусор после сноса домов.firyuza_sat_2004

В течение 5 лет до 2009 года бесхозная территория пустовала и покрывалась растительностью.firyuza_sat_2009

В 2010 году начинается строительство резиденции нового президента Гурбангулы Бердымухамедова.firyuza_sat_2010

В 2011 году новый дворец был готов.firyuza_sat_2011На территории помимо самого дворца хорошо различимы огромный парк, посреди которого вырыто искусственное озеро, теннисный корт, бассейн, фонтаны, вертолетная площадка, а также несколько строений, вероятно дома прислуги и технического персонала и гаражи.berd_dvorec_google_earth

Вся территория огорожена высоким забором. Назвать точную высоту забора невозможно, но он отбрасывает тень такой же длины, как и стоящий рядом двухэтажный дом.

berd_palace_fence

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Могу порекомендовать ГБ освободить от жителей всю территорию Туркменистана, дабы он спокойно мог провести Азиатские игры-2017. А то от жителей очистили столь небольшую территорию! А вдруг на остальной территории затаились враги азиатских игр? Непорядок!

Всю последнюю неделю в Ашхабаде дуют ветра, поднимая огромные столбы пыли со строительным бетоном, которые оседают в легких горожан. Жители Ашхабад дышат этой смесью уже второй десяток лет, и стройкам этим откаточным не видно ни конца, ни края! А солнцеликий и его семейка любят свежий воздух, озоном дышат!

Красивейшие место для жизни и отдыха и то отобрали у людей !! Конечно , зачем простым людям , пусть пылью дышат. Возмутительно, что доступ закрыли. Но, очень много говорится. как государство заботится о своих гражданах, “как хорошо в стране туркменской жить”! Верх цинизма!

И не завидно 🙂

….. он, а мы тут в столице квартиру не можем снять из его тупых указов и высоких цен на кв. Как хочется ему в лицу плюнуть по окончании его срока правления.

Окончание правления с окончанием жизни. Трупу будет все равно.

покончить с цирком в Туркмении стоит = 1 крылатая ракета!

How can you Explain this in Four Word

1) Greedy
2) me
3) Jail
4) Family

Put all the words together and its out like I am GB and very GREEDY GB (ME) will take your Land IF you don’t like it go to JAIL because GB AND FAMILY are ok

WHAT NEXT IN YOUR HANDS THE PEOPLE OF TURKMENISTAN

You, the people of Turkmenistan, if you respect yourself as the people, why do you allow such a stupid person to disrespect you in such level, shame on you!

Brave enough to say out the same words loud being there?
No? Shut up and mind your business.
Yes? Great! Go ahead and prove it!

Из за этой статьи, этих снимков, теперь закрют доступ к гугол картам – как минимум, ко всем ресурсам гугола и интернету вообще – как максимум…

Кому надо было, тот и так заходил и смотрел, кто, что, где и в каких услоивях обитает…

Жаль…

Да, а ещё …. распорядится, чтобы его новенький туркменский спутник “нечаянно” так столкнул с орбиты этот проклятый, всевидящий, гугловский большой глаз. Боланок серетмек на резиденцию великого ….. и находится над ней! Ишь, разлетались тут.

Аламан-Галтаман!На коне не может усидеть,а все отобрал у туркмен, без боя! Вчера в дырявой пежаме ходил – сегодня во дворцах проживает, памятники себе устанавливает! Вот жизнь, а ….? Из туркмен веревки вьет,…. так не было никогда в истории этого народа.
Хотя посмотрите, что творится в Россее, Казахстане, таджикистане, узбекистане – то же самое. Иногда мне кажется, что все это неправда – всего лишь сон,ведь, такого же не может быть?!

Шайка с галстуками вместо ошейника в покер играет. И ессесно у них свои правила. Надо заметить что в Узбекистане старая кашелка – их президент давит на народ всячески. В востании в Андиджане на безоружных людей пустили танки и пулемет. ООН? ОБСЕ? Все равно что спросить “Бог?”.

Интересно, переживет ли туркменский народ злодея-ГБ?
Вот, стоило Джелаладдину, Алп-Арслану, Кеймиркеру, Нурберды-Хану, Эзиз-хану, Дыкма-Сердару, Джунаид-Хану биться за свободу и независимость туркмен на протяжении веков, чтобы в конце времен пришел этот ………., ГБ, который отобрал все у детей, стариков, вдов, разрушил их дома и выбросил несчастных на улицу … и вдобавок летает в Мекку, совершает поклоны внутри Мечети Харам, целует черный священный камень …… Все это не конец ли Времен?
Люди ждут конца Света!? Вот, вам конец всего и вся! Какой вам еще нужен конец Света, люди? Перед вами Даджал!

А меня возмутило сокращение деревьев в этом местечке. Если сравнить карты 2002 и 2011 года, то их количество сократилось почти в два раза. Зачем надо было строить новый дворец – самодурство высшего порядка. Ну, мы понимаем, что Бердымухамедов не смог бы продолжать диктаторскую политику, если бы не кукловоды за его спиной. Он лишь марионетка!

Последние сообщения

Ашхабадские чиновники приостановили работу частных пекарен, пытаясь смягчить дефицит муки

В то время как в Туркменистане наблюдается нехватка муки и хлеба в госмагазинах, президент Гурбангулы Бердымухамедов в...

Курс доллара на «черном рынке» на 11 апреля

Курс доллара, достигший 40 манатов при продаже 8 апреля, за прошедшие дни оставался примерно на том же уровне. 11...

Скрытые сокровища или Геростратов комплекс. Н.Шабунц об уничтоженных экспонатах музеев

Из статьи Н.Ануровой-Шабунц «Картины гибнут молча» опубликованной в газете «Комсомолец Туркменистана» от 17 ноября 1988 года. В минувшем сентябре...

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула. Мошенники пользуются самыми...

В Ашхабаде работников бюджетных и частных организаций ежедневно выводят на субботники (фото)

С 20 марта, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт озеленительной кампании, в Ашхабаде ежедневно проводят субботники, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Победители конкурса красоты алабаев получат призы от президента

9 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, предписав проводить ежегодно в апреле международный конкурс «Ýylyň türkmen edermen alabaýy» («Отважный туркменский алабай года»),...

Больше по теме