Туркменистан начнет экспортировать овощи в Европейский союз

Важное

Туркменскому студенту в России грозит отчисление и депортация за антиправительственный пикет

18 февраля туркменский студент третьего курса Калмыцкого государственного университета в городе Элиста Малик Алламырадов вышел в центр...

Бердымухамедов озаботился государственной кибербезопасностью и посетил Центр цифровых систем

23 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Центр цифровых систем, сообщает госинформагентство ТДХ.

Мередов встретился с Эрдоганом и обсудил коридор «Ляпис Лазули» с главами МИД Турции и Азербайджана

23 февраля начался официальный визит главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в Турцию.

В госмагазинах Туркменистана почти нет продуктов. Супермаркет в Ашхабаде завлекает покупателей раздачей бесплатных яиц

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему нет многих продуктов питания, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Из государственной...

По данным отдела сельского хозяйства СППТ, объем экспорта овощей за два месяца 2020 года превысил объемы поставок за весь 2017 год. Об этом 3 марта сообщил «Туркменистан: золотой век».

Издание отмечает, что в этом году планируется начать экспортные поставки овощной продукции и бахчевых в страны Европейского Союза.

В этом году из Туркменистана экспортировано 6,5 тысячи тонн томатов, 3,6 тысячи тонн зернобобовых культур, 76 тонн овощей и бахчевых и 180 тонн кондитерских изделий.

Издание рапортует, что в течение трех лет поставки сельхозпродукции за рубеж выросли в пять раз. За этот период общий объем экспорта составил более 72 тысяч тонн на сумму более $68 миллионов.

По итогам 2019 года на внешний рынок отправлено около 40 тысяч тонн зернобобовых, овощей и фруктов в свежем и переработанном виде. За три года объемы экспорта зернобобовых выросли в несколько десятков раз. За этот же период экспорт бахчевых культур и овощей увеличился в два с половиной, а винограда – в семь раз.

  • Днем ранее президент поручил обеспечить население отечественными овощами, в том числе картофелем.
  • Продуктов питания не хватает в самом Туркменистане. Ситуация резко обострилась после закрытия границ с Ираном, из которого импортируется значительная часть фруктов и овощей.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Овощей так много, что их и для экспорта хватает. Надо показывать эту новость в магазинах и на рынках, а то может кто ещё не в курсе.

Мы уже видели упаковки с целыми курами набитыми ватой. Остается увидеть пластиковые фрукты и овощи. И в целом все будет красиво, а самое главное они никогда не испортятся. Единственный минус их сожрать нельзя, а только всунуть в зад одному гражданину который мнит себя президентом.

Так я о чём и говорю-надо всё время демонстрировать изобилие по телевизору! А проросший чеснок и гнилую картошку жители Нейтрального Туркменистана могут и так, без всяких сложных технических устройств увидеть.

Все эти цифры можно смело делить на шесть! На разницу стоимости валюты в черном курсе и курсе ЦБ.
И еще, где-то тут есть вторая ложь. Сертификат поставок сельхозпродукции в ЕС не просто получить, продукция должна соответствовать определенным строгим экологическим нормам.
Зная способности СППТ и страсть к реэкспорту, то купить сельхозпродукцию в Иране, Узбекистане, выдать за туркменскую и продать в ЕС для пособников преступного режима гурбангулы бердымухаммедова – штатная схема работы.

Да, анекдот высочайшего класса. Европейские сельхоз производители сами страдают от переизбытка продукции довольно неплохого качества, а тут красавцы туркмены со своей картошкой и моркошкой в Европу полезли. Да, и бахчевых там своих полно. Видимо дядя Саша действительно на наркоту подсел. Своих начните кормить, пока еще есть кого.

Ну это уже совсем перебор…..

ЕС, одумайся! Из страны с высоким риском коронавируса и инфекционных дрищ заболеваний делать экспорт???
Конечно, туркменский информационный вброс от пропагандистских сайтов, чтобы скрыть проблемы с дефицитом продуктов

Наш усатый папа Карло как всегда звездит не стесняясь рассказывая байки про экспортно-ориентированных предпринимателей. Экспортом сельхоз продукции во всем Туркменистане, занимается только семья Реджеповых, скупая все на внутреннем рынке и отправляя на экспорт. У остальных предпринимателей стоит квота, при которой они обязаны сдавать часть продукции что намерены отправить на экспорт, по той же цене но в манатах по курсу Минторгу. Но даже при всем этом, внутренний рынок испытывает недостаток в продукции, из за чего стоимость внутренней продукции при реализации на уже внутреннем рынке начинает подтягиваться к ценам на внешних рынках.

Хорошее дело начинают туркменские экспортеры! Как говорит мудрая китайская пословица: “Дорога в 10 тысяч ли начинается с первого шага”. Желаю им больших успехов. И просьба – разгружайте половину фур с России! А то у нас здесь – засилье узбекских дынь и урюков. А я уже говорил и повторяю – нет ничего в мире вкуснее туркменских дынь (вахарман, гуляби…) и персиков.
Надеюсь, и глубокоуважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич на очередной встрече с Путиным предложит рассмотреть вопрос взаимовыгодного сотрудничества в этой области.

Учитывая, сколько сил всенародно любимый и уважаемый Аркадаг уделяет развитию сельского хозяйства, не удивительны обильные урожаи сельскохозяйственных культур, которые позволяют не только полностью удовлетворить внутренний спрос и обеспечить продовольственную безопасность Нейтрального Туркменистана, но и выйти на внешние рынки, весьма требовательные к качеству продукции.

Полностью согласен уважаемый Michael, ставлю вам большой плюс.

Скоро Туркменистан все страны обгонит по экономике! Берегите президента, Президента с большой буквы, таких сейчас мало!)

почему тогда помидоры 12 манат за кг?

Вчера еще не хватало овощей и картошки, Пошли в огород посадили: ночь поспали проснулись – и пожалуйста, ….все уже выросло.

Благодаря стимулированию сельхозпроизводителей конвертацией маната по гос курсу предприниматели усиленно вкладываются в аграрию и уже спустя 2, 3 года туркменский потребитель при таком изобилии сельхозпродуктов будет вибирать качество что создаст конкуренцию хотя внутренний ринок при таком количестве населенния мал и не выгоден предпринимателям , все стараются экспортировать свою продукцию за валюту и еще проблема в том что Туркменистана не развита химическая промышленность и затрудненна поставка химических удобренний с зарубежа из за бюрократических припонов где только избранные могут заниматся этим делом.

Да бабла нет, вот и не закупаем. А то что граница закрыта, это же так, для народа мысль.
Ведь цены на нефть и газ нииизкие. Наш на 120$ за баррель планировал вечно жить, а тут бац и 60$. И газ в погошения долга.

Особенно знаменитую туркменскую картошку по 4 доллара. *** (итальянцы) обожрутся.

Гойалыноов

Озумизе йетенок сатмак дагы наме булар инди хакыкы мал бакйамыкам дийип пикир эдип башладылар клоунлар

Последние сообщения

Эстонская компания предложила внедрить в Туркменистане систему электронного обмена данными между министерствами

Эстонская компания Roxnet Solutions предложила агентству «Türkmenaragatnaşyk» («Туркменсвязь») внедрить в Туркменистане систему моментального обмена данными между государственными...

Туркменскому студенту в России грозит отчисление и депортация за антиправительственный пикет

18 февраля туркменский студент третьего курса Калмыцкого государственного университета в городе Элиста Малик Алламырадов вышел в центр города, чтобы провести одиночный пикет...

Бердымухамедов озаботился государственной кибербезопасностью и посетил Центр цифровых систем

23 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Центр цифровых систем, сообщает госинформагентство ТДХ. О работе Центра отчитывался не...

Мередов встретился с Эрдоганом и обсудил коридор «Ляпис Лазули» с главами МИД Турции и Азербайджана

23 февраля начался официальный визит главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в Турцию. В этот день Мередов встретился...

В госмагазинах Туркменистана почти нет продуктов. Супермаркет в Ашхабаде завлекает покупателей раздачей бесплатных яиц

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему нет многих продуктов питания, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Из государственной торговой сети пропали фрукты, хлопковое...

В честь 30-летия независимости СППТ подарит Туркменистану шесть теплиц

На совещании 22 февраля вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе по укреплению в стране продовольственной безопасности...

Больше по теме