По данным отдела сельского хозяйства СППТ, объем экспорта овощей за два месяца 2020 года превысил объемы поставок за весь 2017 год. Об этом 3 марта сообщил «Туркменистан: золотой век».
Издание отмечает, что в этом году планируется начать экспортные поставки овощной продукции и бахчевых в страны Европейского Союза.
В этом году из Туркменистана экспортировано 6,5 тысячи тонн томатов, 3,6 тысячи тонн зернобобовых культур, 76 тонн овощей и бахчевых и 180 тонн кондитерских изделий.
Издание рапортует, что в течение трех лет поставки сельхозпродукции за рубеж выросли в пять раз. За этот период общий объем экспорта составил более 72 тысяч тонн на сумму более $68 миллионов.
По итогам 2019 года на внешний рынок отправлено около 40 тысяч тонн зернобобовых, овощей и фруктов в свежем и переработанном виде. За три года объемы экспорта зернобобовых выросли в несколько десятков раз. За этот же период экспорт бахчевых культур и овощей увеличился в два с половиной, а винограда — в семь раз.
Овощей так много, что их и для экспорта хватает. Надо показывать эту новость в магазинах и на рынках, а то может кто ещё не в курсе.
Мы уже видели упаковки с целыми курами набитыми ватой. Остается увидеть пластиковые фрукты и овощи. И в целом все будет красиво, а самое главное они никогда не испортятся. Единственный минус их сожрать нельзя, а только всунуть в зад одному гражданину который мнит себя президентом.
Так я о чём и говорю-надо всё время демонстрировать изобилие по телевизору! А проросший чеснок и гнилую картошку жители Нейтрального Туркменистана могут и так, без всяких сложных технических устройств увидеть.
Все эти цифры можно смело делить на шесть! На разницу стоимости валюты в черном курсе и курсе ЦБ.
И еще, где-то тут есть вторая ложь. Сертификат поставок сельхозпродукции в ЕС не просто получить, продукция должна соответствовать определенным строгим экологическим нормам.
Зная способности СППТ и страсть к реэкспорту, то купить сельхозпродукцию в Иране, Узбекистане, выдать за туркменскую и продать в ЕС для пособников преступного режима гурбангулы бердымухаммедова — штатная схема работы.
Да, анекдот высочайшего класса. Европейские сельхоз производители сами страдают от переизбытка продукции довольно неплохого качества, а тут красавцы туркмены со своей картошкой и моркошкой в Европу полезли. Да, и бахчевых там своих полно. Видимо дядя Саша действительно на наркоту подсел. Своих начните кормить, пока еще есть кого.
Ну это уже совсем перебор…..
ЕС, одумайся! Из страны с высоким риском коронавируса и инфекционных дрищ заболеваний делать экспорт???
Конечно, туркменский информационный вброс от пропагандистских сайтов, чтобы скрыть проблемы с дефицитом продуктов
Наш усатый папа Карло как всегда звездит не стесняясь рассказывая байки про экспортно-ориентированных предпринимателей. Экспортом сельхоз продукции во всем Туркменистане, занимается только семья Реджеповых, скупая все на внутреннем рынке и отправляя на экспорт. У остальных предпринимателей стоит квота, при которой они обязаны сдавать часть продукции что намерены отправить на экспорт, по той же цене но в манатах по курсу Минторгу. Но даже при всем этом, внутренний рынок испытывает недостаток в продукции, из за чего стоимость внутренней продукции при реализации на уже внутреннем рынке начинает подтягиваться к ценам на внешних рынках.
Хорошее дело начинают туркменские экспортеры! Как говорит мудрая китайская пословица: «Дорога в 10 тысяч ли начинается с первого шага». Желаю им больших успехов. И просьба — разгружайте половину фур с России! А то у нас здесь — засилье узбекских дынь и урюков. А я уже говорил и повторяю — нет ничего в мире вкуснее туркменских дынь (вахарман, гуляби…) и персиков.
Надеюсь, и глубокоуважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич на очередной встрече с Путиным предложит рассмотреть вопрос взаимовыгодного сотрудничества в этой области.
Учитывая, сколько сил всенародно любимый и уважаемый Аркадаг уделяет развитию сельского хозяйства, не удивительны обильные урожаи сельскохозяйственных культур, которые позволяют не только полностью удовлетворить внутренний спрос и обеспечить продовольственную безопасность Нейтрального Туркменистана, но и выйти на внешние рынки, весьма требовательные к качеству продукции.
Полностью согласен уважаемый Michael, ставлю вам большой плюс.
Скоро Туркменистан все страны обгонит по экономике! Берегите президента, Президента с большой буквы, таких сейчас мало!)
почему тогда помидоры 12 манат за кг?
Вчера еще не хватало овощей и картошки, Пошли в огород посадили: ночь поспали проснулись — и пожалуйста, ….все уже выросло.
Благодаря стимулированию сельхозпроизводителей конвертацией маната по гос курсу предприниматели усиленно вкладываются в аграрию и уже спустя 2, 3 года туркменский потребитель при таком изобилии сельхозпродуктов будет вибирать качество что создаст конкуренцию хотя внутренний ринок при таком количестве населенния мал и не выгоден предпринимателям , все стараются экспортировать свою продукцию за валюту и еще проблема в том что Туркменистана не развита химическая промышленность и затрудненна поставка химических удобренний с зарубежа из за бюрократических припонов где только избранные могут заниматся этим делом.
Да бабла нет, вот и не закупаем. А то что граница закрыта, это же так, для народа мысль.
Ведь цены на нефть и газ нииизкие. Наш на 120$ за баррель планировал вечно жить, а тут бац и 60$. И газ в погошения долга.
Особенно знаменитую туркменскую картошку по 4 доллара. *** (итальянцы) обожрутся.
Гойалыноов
Озумизе йетенок сатмак дагы наме булар инди хакыкы мал бакйамыкам дийип пикир эдип башладылар клоунлар