Жителям Туркменистана объяснят важность здорового питания

Важное

Центробанк Туркменистана запретил выдачу зарплат в валюте

Центральный банк Туркменистана предписал финансовым учреждениям страны с 1 апреля прекратить выдачу наличных в долларах всем, кто...

Президент посетил институт МВД, где пострелял по мишеням и поел лапшу с перцем (видео)

31 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Институт Министерства внутренних дел Туркменистана.

Александр Дадаев ушел с поста главы СППТ

1 апреля на заседании правления Союза Промышленников и Предпринимателей Туркменистана было объявлено о том, что в связи...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на продуктовых рынках Ашхабада.

27 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил Национальную программу по здоровому питанию населения на 2020-2025 годы и План мероприятий по ее реализации.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, ее целью является «укрепление здоровья населения, предотвращение заболеваний и повышение продолжительности жизни».

Задачи Программы – активное проведение разъяснительно-просветительских мероприятий о важности правильного питания и борьба с вредными привычками. Издание передает, что «предусматривается проведение контроля над сферой питания, научного анализа и подготовка квалифицированных профильных специалистов».

Выполнять ее поручено министерствам и отраслевым ведомствам, хякимликам велаятов и Ашхабада.

Между тем, последние три года в стране не хватает базовых продуктов: муки, хлеба, яиц, растительного масла и куриного мяса. Только в этом месяце в Марыйском велаяте сократили норму продажи хлеба по госценам с двух буханок на человека до одной, а затем лишили детей до восьми месяцев права на получение муки по госценам.

47 КОММЕНТАРИИ

47
Отправить ответ

2000
13 Ветка комментариев
34 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
47 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Димитриус

Я давно говорил, что во всех госмагазинах надо установить большие мониторы, по которым непрерывно и циклично демонстрировались бы ролики о полезных и вредных продуктах и важности здорового питания. Вот пришёл гражданин за яйцами или курятиной – пока стоит в очереди, пусть смотрит ролик, где ему подробно и популярно объясняют про вред избыточного употребления в пищу яиц, куриных окорочков и сдобы, а так же сахара.
А у прилавка пока не ответил на несколько вопросов по содержанию роликов – продукты ему не отпускаются. Куда там всякие Бахаргуль и Пурли смотрят?

АнонимКа

Расскажите кто-нибудь этому идиоту про Марию-Антуанетту, и ее знаменитое: «если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» И чем это все для нее закончилось…

Анонимно

Я бы расказал, но он потом мою голову отрубит как этой даме. А среди приближенных вряд ли кто нибудь есть у кого есть есть достойное образование. Все они ему-подобные пустоголовые тупари все до единого.

Южана

Каждый месяц находится один анонимный с Антуанетой и природными. Ну ребята, хватит уже! Правда не смешно уже давно. А дальше коммы про голову, классика. Понятно дело – умники из инета перепечатывают штампы.

Южана

*пирожными

Анонимно

Южана, давайте, все вместе – “Путиииин президент миииира, урааа!!!!”

Dedulya

Петух он.

Южана

У Вас нервы сдают? Передоз пирожных)))

Анонимно

Не поверишь, но не все на этом форуме учили историю Франции из интернета. Нельзя недооценивать собеседников, откуда столько уверенности?

Южана

Некоторые видимо учили историю Франции по творчеству Анн и Сержа Голлон.

Аноним

Южанам, предложите что нибудь новое, мадам… аудитория у ваших ног, ждём

Южана

// Южанам, предложите что нибудь новое…

Про Антуанетту. Новое. Кто-то, возможно, посчитает это историей Франции))
Королева Франции Мария-Антуанетта украшала свою прическу цветами картофеля. Может по незнанию, а может пытаясь ввести моду на картофель. Как бы там ни было, в ТМ картоху скоро будут есть только особы приближенные к “королю”. Какие уж там пирожные, прости Господи…

Анонимно

Ю, очередные жёлтые статейки из интернета? Я не пойму зачем раздувать из себя псевдо-эксперта истории Франции . Уверен у вас на стенке весит ковёр и одеяло с тигром

Южана

Наверное в вашем ауле одеяло на стену вешали. Я впервые такое слышу. Что касается Франции, то я и не утверждала, что я эксперт. А про картошку и Антуанетту по Маяку утром говорили. Такое вот совпадение ))

Анонимно

Маяк, а ну все понятно откуда ветер дует. Продул вернее мозг пропагандой

Южана

Вам повсюду пропаганда мерещится. Не стоит зацикливаться на моментах, которые даже отношения к вам не имеют. Иначе создается впечатление, что вы просто боитесь.

Анонимно

Пропаганду…Ну не боюсь, а презираю и зомби из провинции, к сожалению они очень податливы. Когда в городишке ничего не присходит, то единственная отдушина это первый помойный канал и радио маяк. А как же жить если не знать как там плохо на Западе, Украине и как хорошо теперь в Сирии. Скорей бы уже негативные совковые дяди и тети передали власть молодым, а то запарили уже

Южана

Да не пропаганды, а всего на свете боитесь. И поэтому Вам до всего есть дело. Вас взбесило, что я сказала хватит постить одно и тоже, а потом плавно перешли к политике. Я могла бы обсудить с Вами радио Маяк, если бы Вы его хоть раз послушали. 1990 год не в счет. Еще я слушаю “Лав-радио”, “На семи холмах”, “Монте Карло”, “Шоколад”. Тоже пропаганда? Особенно последнее)) Я по секрету могу сказать лично Вам, в моем городе мало кого интересует вопрос об украинцах и Украине, а также Запад. Я не слышала, что это кто-то обсуждает и уж тем более радуется, что кому-то… Развернуть »

Анонимно

Ю, Украина, Загнивающий Запад , Сирия, Турция… все это мне безразлично…. кстати есть замечательная книга называется Большой толковый словарь, прочтите, что же означает слово «презрение» и вы поймёте, что это не страх. Неоднократно замечал, что в основном на этом форуме люди давольно вежливы друг с другом, за исключением бывших совковых училок, любителей поучать собеседников и давать мудрые советы, базируя свои аргументы на эфирах Соловьева и Радио Маяк

Южана

Вы не оригинальны, увы. Мне уже не интересно. Круг замкнулся.

Анонимно

Когда нужно отвлечь народ от основных проблем, придумывают вот такое безумие.
Раньше все кушали не оглядываясь, а сейчас здоровое питание. Может мне штаны до щиколотки еще закатать и ходить как полный лох. Я мясо не ем, я этот, как его, веган. Болонок фитчи и чебуреки, болонок манты и плов!

Zuckerberg - Сантехник

Я уверено могу сказать что нужно запретить хлопковое масло в качестве пищевого продукта, и табак. Сигареты пагубно влияют на молодое поколение. Так же нужно ввести уголовное наказание за реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним. И ввести запрет на реализацию алкогольной продукции после 21.00 вечера и употребление сильно алкогольных напитков в общественных местах соседствующих с образовательными учреждениями. В США эта мера стимулирует здоровый образ жизни и защиту от пороков и вредных привычек современной цивилизации, подрастающего и ещё не окрепшего психологически молодого поколения.

Анонимно

Не даст запретить, производство и реализация этого яда – часть бюджетных денег.

Южана

Сказать честно, Цукерберг, захожу сюда уже только ради вас =)

Южане

Южана, а как же Дестр? 🙂

Южана

Я не пойму – это один и тот же мне пишет? Судя по стилистике да, но зачем менять ники?
П.С. За Дестра не беспокойтесь. У него свои поклонники =)

Аноним TM

в связи с закрытием границ продукты кончаются и стремительно дорожают. Заранее готовят почву, ешьте траву как в северной корее. пипец не загорами

Дестр

Из конфиденциального тайного источника – стало известно, что Уркадаг сейчас усиленно в поте лица пишет новую книгу рецептов о вкусной и здоровой пище – куда войдут старинные способы приготовления таких забытых туркменских блюд как: – зелёные котлеты из шишек маклюры, пожаренных на… (наш корреспондент не успел прочитать длинное необычное название этого масла – слишком быстро перед ним листались страницы и мелькали фотографии) – суп из длинных, хорошо проваренных сосновых иголок – которые заменят традиционный невкусный унаш – пирог из глиняного слоёного теста – с начинкой из перетёртого сочного желе верблюжьей колючки, красиво присыпанный сверху белой натуральной солью – золотистый салат… Развернуть »

Антиалабай

Красава))

Дестр

По настойчивой просьбе оставшегося голодным нашего корреспондента, которого не покормили в целях заботы о его здоровье – Уркадаг после сытного обеда, попахивая изо рта жаренным барашком, поглаживая лоснящиеся ладони и довольно отрыгивая, рассказал – что это за необычное масло: оно получается из сильно выжатых саранчей, оно очень питательное и целебное и по всем показателям превосходит хлопковое и подсолнечное масла, в которых очень много вредного для организма холестерина. Записывая всё это в зелёный болонокнот обязательной зелёной ручкой с портретом, купленной на свои последние деньги – у журналиста сжался от спазмов желудок, когда он представил масло Олейна и Ахал. Никуда не денусь… Развернуть »

Zuckerberg - Сантехник

Я уже испугался, что ты просто напросто закоренелый совкодрот, а тут оно вон аж выдал какой перл. Можешь же написать, что то с юмором когда тебя не штырит.

Мила

Я уже испугался, что ты просто напросто закоренелый совкодрот
=======
Кто помнит СССР, тот помнит, что когда-то он был ЧЕЛОВЕКОМ.
А не *** таким, как ты сейчас.

Мила

Вся фашистская буржуазная верхушка мыслит в любой капстране , а особенно в странах на постсоветском пространстве , абсолютно одинаково . Они целенаправленно снижают зарплаты до предела физического выживания, чтоб тихо уничтожить население страны. Народ , подверженный пропаганде и зомбоСМИ , зачастую даже не в состоянии осознать, что его убивают. В России уровень физического выживания 30 тыс в месяц, но люди получают и по 15 тыс и даже есть еще меньше. В России прошли этот этап самовыживания, когда чтоб выжить пошли собирать по лесам по полям ягоды , травы , грибы. Следущим же шагом фашистской власти было : законом запретить сбор… Развернуть »

Анонимно

горожане, вас поработили не грамотные, колхозные воры и наркоманы! пора их всех вывести, как чумных крыс!!

Анонимно

Горожане уже все почти уехали, остался калхос для которого мусор из окна выбросить в порядке вещей, памперсы в унитаз тоже.
Город насквозь пропах ванилином.

Анонимно

Верно.
Прям цитируешь одного нетоварища 2003 года. “Те, кто хотел, выехали. Остался один мусор”.
После чего оставшийся “Я-не-мусор, это не про меня” начал массовое бегство.
Остался “мусор”. Я – один из них.

Не посыпайте голову пеплом

Ну что Вы, – Вы не “мусор”, просто патриот Туркменистана. Один из тех, кто ещё верит в светлое будущее страны.

Дашогуз

Лучше объяснили бы как пропитаться на эту зарплату, потом бы уже подумали о здоровом питании

Michael

В Нейтральном Туркменистане неустанными заботами всенародно любимого и уважаемого Аркадага созданы все условия для того, чтобы любой гражданин смог заработать достаточно, дабы обеспечить полноценное и здоровое питание для всей своей семьи.

Анонимно

Ты тут пишешь «нейтральный», а сам критикуешь политику Ирана, США, ЕС. Ни черта не нейтральный. Дальше какое здоровое питание? Вся наша кухня – молоко, мясо, глютен и холестерин. Молочные магнаты убедили нас в пользе молока, но после многолетних ученных экспериментов и опубликованных работ, затем кропотливом анализе этих работ все ученные кричат об одном- молоко вредно для человека. Мясо можно есть только раз в месяц так как животное при смерти вырабатывает адреналин, гормон стресса и гормон смерти – что делает людей нервными. Глютен – лепешки и чореки у 30% населения приводят к повреждению кишечника. Вся туркменская кухня это преждевременная смерть. Посмотрите… Развернуть »

Серега

Тебе не легко я тебя понимаю. Языком зарабатываешь облизывая *** *** террористического клана. Бог тебе в помощь. Однажды когда твою сестренку *** один из *** *** и не устаешь, может и поймешь что к чему.

Анонимно

ХОРОШ УЖЕ БРЕХНЮ ЭТОГО *** ПУБЛИКОВАТЬ!!

Антиалабай

С этим дауном не дождемся никогда изобилия и дешевизны различных видов грибов, брокколи, цветной капусты, стручков.
Он в реальности скорее к голодомору ведёт страну. И последняя капля – закрытие границ с Ираном

Аноним

Зачем вообще здоровое питание?? Пишите сразу про пользу ГОЛОДАНИЯ, как она замечательно очищает организм, польза фигуре и убивает любое желание подумать плохо про власть (просто не до неё будет))))

Анонимно

А кто реально, минуя диванных диетологов, знает, что такое “здоровая пища”? Я столкнулся с этим вопросом ещё в 90-х. Когда была фишка с холестерином. Позже холестерин разделили на “здоровый” и “нездоровый”. Перелопатил кучу литературы, позже вебсайтов, запутался окончательно, но узнал, что ортофосфорная кислота Кока-колы успешно уничтожается соляной кислотой желудка. После чего пришло понимание – Cui prodest? Ищи, кому выгодно. Выше предлагают запретить хлопковое масло. Я не знаю комментатора лично, как и не знаю связи от употребления этого масла с ростом каких-то заболеваний. Я знаю кучу других примеров в силу своей любознательности, начиная от связи цены на бриллианты с крахом ЮАР… Развернуть »

Анонимно

Скоро наш неуважаемый презик напишет книгу о вкусной и здоровой пище .И за одно научит сколько и как нужно принимать пищу.

Strashen

Здоровье нации – капитал страны. Как и все передовые страны, ТМ стремится за счет профилактики заболеваний снизить расходы на здравоохранение.

Последние сообщения

Центробанк Туркменистана запретил выдачу зарплат в валюте

Центральный банк Туркменистана предписал финансовым учреждениям страны с 1 апреля прекратить выдачу наличных в долларах всем, кто...

Президент посетил институт МВД, где пострелял по мишеням и поел лапшу с перцем (видео)

31 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Институт Министерства внутренних дел Туркменистана.https://youtu.be/DsHAce0QQyY

Бердымухамедов в очередной раз переназначил прокуроров

1 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов принял кадровые решения в системе органов прокуратуры:юрист первого класса Тойлы Розыев назначен военным прокурором Ахалского велаята с...

Александр Дадаев ушел с поста главы СППТ

1 апреля на заседании правления Союза Промышленников и Предпринимателей Туркменистана было объявлено о том, что в связи с выходом на пенсию с...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на продуктовых рынках Ашхабада.За последние три...

После дезинфекции в Ашхабаде снова открылись спортивные залы

Через неделю после закрытия, в Ашхабаде вновь открыли для посетителей фитнес-студии и спортивные площадки после того, как в них провели дезинфекционные работы.

Больше по теме