В Туркменабате обслуживающих торжества поваров обязали пройти медосмотр

Важное

В очередной раз объявлен тендер на строительство 20 наблюдательных пунктов полиции для поддержания общественного порядка в Ашхабаде

Для поддержания общественного порядка Министерство строительства и архитектуры Туркменистана по заказу МВД в очередной раз объявило тендер...

В селах Лебапа более 10 дней на 10 часов отключают подачу электроэнергии и газа

Уже более десяти дней в селах Лебапского велаята ежедневно отключают подачу населению электроэнергии и газа, сообщают корреспонденты...

На конференции по правам человека правозащитники из Туркменистана призвали ОБСЕ активнее оказывать давление на правительство

14-15 октября в Варшаве (Польша) прошла ежегодная конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

Как стало известно корреспондентам «Хроники Туркменистана», 7 февраля в Туркменабаде прошло собрание с участием руководства велаята, представителей правоохранительных структур и главврачей медицинских учреждений.

Главной темой встречи было противодействие появлению и распространению коронавируса (COVID-19) в Лебапском велаяте. В первую очередь участников заседания предупредили о недопустимости использования слова «коронавирус» при информировании населения о профилактических мероприятиях, чтобы избежать паники.

Рассказывать населению о необходимости соблюдения санитарных норм было поручено участковым полицейским, местным медработникам, а в сельской местности и заместителям арчинов сельхоз объединений.

Кроме стандартных в таких случаях мер противодействия распространению болезни, присутствовавшим поручили ввести особый контроль в школах и детсадах, а также проверить поваров и граждан, планирующих готовить сумаляк (блюдо из пророщенной пшеницы), которым угощают гостей в праздник Новруз.

Все, кто будет готовить в праздничные дни сумаляк, обязаны пройти медосмотр и получить справки о состоянии здоровья. В противном случае нарушителям грозят административной ответственностью.

После приготовления образец блюда должен быть сдан на экспертизу в санэпидемстанцию.

Медицинские справки обязаны будут получить и повара, которые готовят на свадьбах, садака и других массовых мероприятиях.

Отметим, что определение «коронавирус» в официальных туркменских СМИ действительно не используется. В то же время некоторые проправительственные интернет-издания рассказали о предпринимаемых Туркменистаном мерах против распространения нового вируса и заверили, что в стране остается «благополучная эпидемиологической обстановка».

В информационных брошюрах, распространяемых в Ашхабаде также говорится о симптомах и о том, как люди могут противостоять распространению коронавируса.

Коронавирус также упоминается в сообщении МИДа, рассказавшего о мерах борьбы с вирусом.

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Эту весьма разумную инициативу необходимо распространить на весь Нейтральный Туркменистан, и обязать всех поваров и продавцов пищевых продуктов проходить медобследование со сдачей всех необходимых анализов и флюорографическим обследованием не реже 2-х раз в год. Не прошёл вовремя медобследование или прошёл, но с плохим результатом – отстраняешься от работы.

Michael, я в первый раз с тобой согласен. При СССР каждый работник общепита, включая официантов имели санитарные книжки, которые раз в три месяца продлевали при условии, что сданные анализы соответствуют нормам. Хорошая практика. Любой, кто покупает продукты питания должен быть уверен в их качестве и безопасности.

Сколько работала в школе и в столовых столько платила в сан станции чтоб поставили печать. Продажная страна,тебе хоть что сделают если ты платишь

Ты про какую страну?

Чуваки чувак, а что если вспышка короновируса приведёт ко всеми желаемой революцие?

Странно, все в Туркмении знают о короновирусе, все смотрят новости, о какой панике идет речь. Паника наоборот возникает, от нехватки информации, от нехватки элементарных лекарств в аптеках. Руководство само нагнетает атмосферу, пытаясь скрыть людей на карантине, которые прибыли из Китая, окружив их троиным кардоном военных и забрав у них сотовые телефоны, убивая животных под этим предлогом. Люди уже давно не верят официальной информации, так как достоверная информация только через слухи. Как можно предположить, что в век интернета, люди не будут знать правду? Правильно, надо запретить в стране интернет и ТВ, пусть все занимаются спортом, ( а то вдруг ожирение) поставить… Развернуть »

Чихнул тут и покашлял

А что делает эта дама на фото?

Окропляет молоком (?) машину скорой помощи?..

Мукой. Странные традиции там.

Дeзинфекция ветрового стекла? Doesn’t make sense, lol

Напомнили американский фильм про Альфа: “Чур, я первый буду облизывать лобовое стекло!”
Думаю, что она окропляет машину святой водой.

Это высокотехнологичный пульверизатор и стеклоочиститель. 2 в одном.

Чтото абсолютно непонятное. И одежда интересная. На крыше скорой помощи чтото, похожее на французский триколор… Так и хочется поинтеоесоваться: “Мадам, кто вы? И что это такое загадочное вы делаете?”

Опытная. Не знаю, что она делает, но делает она это со знанием дела 🙂

А дама интересно одета, с неординарным вкусом.

Хроника, как с вами связаться?

Где-то должна быть форма обратной связи.

en(.)hronikatm(.)com/contact
hronikatm(@)gmail(.)com

Разрешила бы уж Хроника некоторые линки

Через меню на английскую версию, и в топ-баре будет линк Contact Us

Мера-то нужная, но почему бы не распространить ее вообще на всех работников общепита? Тут не только всякие короновирусы, да и всякие другие заразы можно было бы выявлять заранее

В цивилизованных странах работники общепита проходят медосмотр два раза в год. Это норма. В Туркмении не так?

Не слышал про такое. В Штатах есть сертификация людей, которые работают с едой в точках общественного питания (или на продажу в упаковке), но экзамен на этот сертификат проходится только раз, и медосмотр не включает – только знания о том, как готовить и хранить еду для избежания инфекций, порчи и тп. Санинспекции происходят неожиданно каждые полгода, но инспектора проверяют кухни на наличие мышей, мух, тараканов, проверяют химиндикаторами чистоту и стерильность поверхностей разделки еды, а также температуру ингредиентов в холодильниках, морозильниках и тп. Ни каких медосмотров не требуется. Знаю потому что лично являюсь инвестором в ресторане в Нью-Йорке. Опять же, единственные медограничения… Развернуть »

В США работать на кухни и точки питания принимают прямо с улицы.
И если хозяину, надо чтобы повар работал, например, банкет в ресторане, то на его болезнь глаза закроют. Нелегал из Латинской Америки может быть и сифилитиком (Перу – родина сифилиса) и иметь туберкулёз. Этого никто не заметит. Что такое санитарная книжка и регулярный медосмотр на наличие других заболеваний американцы и слыхом не слыхивали. Их “выручает” только то, что вся их еда перенасыщена химией и антибиотиками.

А линчуемым неграм санитарные книжки тоже не выдают? А про госдолг США что в методичке написано?

Совкозавр как всегда в своем унылом стиле. Откуда совкозаврам знать про еду, в СССР пищу в готовом виде продавали лишь в убогих ущербных столовках.
“Перу – родина сифилиса” специально пошарился в интернете, нигде такой информации нет.

странно, что на своих закрытых совещаниях чиновники блюдо сумаляк называют сумаляком, как и 70% города Чарджоу и 50% Чарджоуской области. Но почему-то во время официальных праздников и мероприятий нас заставляют называть его семени, хотя отраду мы сумаляк называем сумаляком)) какой-то когнитивный диссонанс у чиновников Чарджоуской области

Последние сообщения

В очередной раз объявлен тендер на строительство 20 наблюдательных пунктов полиции для поддержания общественного порядка в Ашхабаде

Для поддержания общественного порядка Министерство строительства и архитектуры Туркменистана по заказу МВД в очередной раз объявило тендер...

В селах Лебапа более 10 дней на 10 часов отключают подачу электроэнергии и газа

Уже более десяти дней в селах Лебапского велаята ежедневно отключают подачу населению электроэнергии и газа, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Посол Туркменистана в Казахстане также назначен послом в ЮАР

17 октября указом президента Гурбангулы Бердымухамедова действующий посол Туркменистана в Казахстане Батыр Реджепов назначен одновременно посолом страны в Южно-Африканской Республике.

На конференции по правам человека правозащитники из Туркменистана призвали ОБСЕ активнее оказывать давление на правительство

14-15 октября в Варшаве (Польша) прошла ежегодная конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В первый...

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву. Вторая часть...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Больше по теме