«Cила Сибири» – слабость Туркменистана

Важное

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на...

Распределение призывника в хорошую часть стоит $500

В Туркменистане продолжается осенняя призывная кампания. Попадающие в первый поток призывники служат в образцовых (привилегированных)...

Полиция Ашхабада штрафует людей без масок, в том числе детей

Полиция Ашхабада штрафует людей без масок, в том числе детей, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Туркменистан значительно увеличил закупки продовольствия в странах ЕАЭС

На сайте Евразийской экономической комиссии опубликованы статистические данные по экспорту продукции из стран, входящих в Евразийский экономический...

Реджис Гентé

После открытия 2 декабря 2019 года магистрального российско-китайского газопровода «Сила Сибири», Туркменистан, который в 2018 году поставил в Китай 27% от общего объема импортируемого страной газа, может потерять свое привилегированное положение. Новость, однозначно, неблагоприятная, но первый российско-китайский газопровод не должен существенно повлиять на положение Туркменистана. Однако, в долгосрочной перспективе возможен и более пессимистичный вариант развития событий.

2 декабря 2019 года состоялась церемония официального открытия газопровода «Сила Сибири 1». Это произошло спустя пять лет после того, как Москва и Пекин подписали контракт стоимостью 400 миллиардов долларов на поставку 38 миллиардов кубометров газа в год в течение последующих тридцати лет. Лидеры России и Китая следили за событием по телемосту. Владимир Путин заявил, что это «по-настоящему историческое событие», a председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что «российско-китайские отношения вступают в новую эпоху». Эта эпоха станет новой и для туркменского газа!

До 2009 года и завершения строительства газопровода «Центральная Азия – Китай» (который также носит название «Туркмения-Китай»), Туркменистан занимал достаточно прочные позиции по объемам импорта газа в Китай. В 2018 году Ашхабад поставил 33 миллиарда кубометров газа по газопроводу «Центральная Азия – Китай», что составило 27% от всего объема импорта газа в Китай (47,9 млрд куб. м природного газа через трубопроводы и 73,5 млрд куб. м сжиженного природного газа – согласно данным статистического отчета, составленного компанией BP). Эти 33 миллиарда кубометров cоставляют 11% в от всего объема газа, потребленного Китаем в 2018 году (283 млрд куб. м). Эта доля может снизиться после того, как газопровод «Сила Сибири» протяженностью 3371 километр выйдет на полную проектную мощность к 2024 году (когда Китай завершит строительство своей части газопровода). Однако, возможно, снижение объемов поставок не будет настолько критичным!

Как только «Сила Сибири» вступит в игру, способность Туркмении торговаться и заключать выгодные сделки может быть ослаблена. В настоящее время, когда Пекин имеет возможность покупать газ из России, он находится в более выгодной позиции, чтобы договариваться и об условиях поставок и о цене, которую Пекин готов платить за туркменский газ. Такая ситуация складывается уже последние три-четыре года. «Китай находится в более выигрышной позиции в переговорном процессе и может диктовать Туркменистану цену за газ. Это связано с тем, что Китай ограничил свою зависимость от туркменского газа, так как у Пекина теперь есть все другие источники поставок», – подчеркивает Симон Пирани, эксперт в области энергетики, который давно следит за туркменской газовой отраслью.

В последние годы, после того как Россия прекратила закупки туркменского газа, а Ашхабад перестал экспортировать газ в Иран, Пекин стал единственным клиентом для Центрально-азиатской республики. Пекин начал жестко торговаться по поводу снижения цен. Другая плохая новость заключается в том, что Россия продает свой газ по низким ценам, в формуле ценообразования которого заложена стоимость сырой нефти или цена на конкурирующие виды топлива.

Китай, однако, столкнулся с серьезной экологической проблемой, особенно в северо-восточных провинциях (куда сначала будет доставляться российский газ). В этих провинциях находятся самые старые электростанции Китайской Народной Республики, а тепловая энергия вырабатывается из угля. Пекин будет делать все возможное, чтобы продолжать снижать долю угля в структуре энергопотребления. Это может дать надежду Ашхабаду в том, что на китайском рынке найдется место и для российского, и для туркменского газа.

На самом деле, ожидается, что Поднебесной потребуется 510 миллиардов кубометров газа к 2030 году. Плюс 45 процентов в течение десяти лет! Эта тенденция зависит от множества факторов, например, снижения темпов роста китайской экономики, увеличения собственной добычи газа (в т.ч. сланцевого газа), закупки сжиженного природного газа на спотовых рынках и т.д.

«Сила Сибири 1» повлияет на туркменский проект не очень существенно, даже если на территорию Шанхая будет поставлен весь объем газа в размере 38 миллиардов кубометров. Защищенные рынки сбыта для газа, транспортируемого через газопровод «Сила Сибири 1» – это провинции Хэйлунцзя́н, Цзили́нь, Ляонин и Хэбэй. Данный рынок с легкостью может потреблять 25 миллиардов кубометров газа в год из Чаядинского месторождения в Сибири. Однако, дополнительные 13 миллиардов кубометров с Ковыктинского месторождения, которые планируется поставлять в провинции Шаньдун,  Цзянсу́ и Шанхай, будут не очень конкурентными по цене. Эти поставки будут находиться в более уязвимом положении по сравнению с поставками сжиженного газа из Катара, Австралии и США»,  – считает старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Кеун-Вук Пайк. Коридор газопровода «Центральная Азия – Китай» в настоящее время используется почти на максимальную мощность (55 миллиардов кубометров в год), особенно в зимнее время. Мало кто ожидает, что Пекин будет использовать три участка газопровода не на полную мощность.

«Серьезный вопрос, который обсуждается китайским правительством, заключается в том, приступит ли Пекин и когда, к реализации давнего решения увеличить объем импорта газа до 85 миллиардов кубометров в год. Газопровод будет проложен через территорию Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана вместо транзита через Узбекистан и Казахстан по другим участкам А, B и С. Высокопоставленные политики Таджикистана и Кыргызстана неоднократно обсуждали данный проект, но решение 2017 года отложить его реализацию все еще в силе. В перспективе, Китай, вероятно, построит участок Д и увеличит объем поставок газа из Туркменистана до 65 миллиардов кубометров в год. Но Пирани считает, что формулировка «в перспективе» может растянуться до середины или конца 20-х годов. Вот тут, вполне возможно, Туркменистан ожидает наихудший вариант развития событий.

Ашхабад частично несет за это ответственность. Во-первых, Пекин потерял доверие к Туркмении как надежному поставщику газа после того, как в январе 2018г. Туркменистан не смог экспортировать cогласованные ранее объемы газа, а объем поставок упал на 11 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Во-вторых, отказавшись от строительство участка Д газопровода «Центральная Азия – Китай», Ашхабад лишился возможности показать серьезность своих намерений как делового партнера Китая. «Решение туркменского руководства отдать приоритет некитайским газовым рынкам было большой стратегической ошибкой. Если бы участок Д был построен раньше, вероятность строительства Алтайского газопровода и предоставление России еще одной возможности зайти на китайский газовый рынок была бы крайне низкой в 2020-х годах, так как маловероятно, что «Газпром» откроет добычу для Китайской национальной нефтегазовой корпорации», – делает заключение Кеун-Вук Пайк.

«Строительство Алтайского газопровода составит более серьезную конкуренцию для туркменского газа, чем «Сила Сибири», так как географически газопровод транспортировал бы газ в Китай в те же западные провинции, куда поставляется и туркменский газ. При условии, что газ, поставляемый из Центральной Азии, пойдет на удовлетворения нужд этой части страны, его легко можно будет заменить российским голубым топливом, при условии строительства Алтайского газопровода», – говорит Пирани.

Для Ашхабада прогноз не совсем благоприятный. В сентябре прошлого года президент Путин заставил «Газпром» пересмотреть идею строительства «алтайского» маршрута и исследовать возможности маршрута через Монголию. «Если «монгольский» маршрут будет одобрен китайским правительством, это станет головной болью и для туркменского газа и для алтайского газа, который должен проходить через территорию провинции Синьцзян». С технической точки зрения «монгольский» маршрут легче построить, а с экономической точки зрения на газовые рынки Бохайского залива, провинции Шаньдун и Шанхая будет поставляться более конкурентный по цене газ»,  – добавил г-н Пайк.

В августе прошлого года Игорь Макаров, российский предприниматель и уроженец Ашхабада, который играл ключевую роль в  экспортных поставках туркменского газа в Россию в 90-е годы, принял приглашение Гурбангулы Бердымухаммедовым занять должность советника Президента по энергетическим вопросам.  В ближайшие дни или недели бывший генеральный директор компании «Итера» (а сейчас руководитель компании «ARETI») должен предоставить отчет президенту Туркменистана. Предложит ли от отказаться  от реализации проекта-мечты (газопровода ТАПИ – Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия и Транскаспийского магистрального трубопровода) и будет ли сотрудничать с Пекином по строительству участка Д газопровода «Центральная Азия  – Китай»? Сейчас никто не может ответить на этот вопрос.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Эта статья вообще ни о чем. Нет никой слабости как это пишется в заголовке, так как оба поставщика слабые и не развитые с экономической точки зрения страны. Формула формирования стоимости газа в обоих контрактах так же разная, это, во-первых, во-вторых, Китай всегда будет иметь минимум 3-4, а то и более независимых ресурсных баз для поставок, поскольку диверсифицированные каналы являются основой свободной от монопольных поставщиков и гарантией от манипулирования экономикой из вне. Кстати, Туркменистан показал плохой пример своего адекватного имиджа поставщика газа в Иран, так как прекращать в одностороннем порядке поставку мотивируя неурегулированным спором в стоимости за предыдущий период нужно в… Развернуть »

Думаю в итоге условия ТМ по контрактированию экспорта объёмов природного газа будут лучше чем РФ, т.к. китайская сторона на переговорах повторяли что ТМ газ им дорого обходится…

А если коротко. То рынка и газа хватит на этот век всем. Много суеты на ровном месте.

Какая народу польза или прибыль? ***! Какая нам разница кому будут продавать, когда выгода идёт только в глотку Диктатора Ровача !!!

однозначно плюс

Алтайский газопровод еще нужно построить, еще нужно выйти на указанные мощности… Силу Сибири строили 5 лет, алтайский газопровод будут строить как минимум столько же. И если начнут прямо сейчас, то закончат в 2025 году. К этому времени потребности Китая в газе возрастут и, соответственно, и центральноазиатский газ будет восстребован.

Туркменский газ будет востребован Китаем до тех пор, пока не будет закрыт этим газом Китайский кредит, а потом начнётся самое интересное….

Что мешает «Хронике Туркменистана» провести СВОЁ журналистское расследование, с целью уточнения всех сумм, награбленных Мухомором-Бердымухамедовым, от газовых контрактов и сделок с Китаем, и распространить на весь МИР?! Такие бешенные цифры от сделок указывают разные СМИ, а здесь половина колхоза не газифицирована, во второй, массовые отключения из-за отсутствия счётчиков. У самой богатой углеводородами страны, народ сидит в зимний период без газа. Позорники!!! – «С момента ввода в эксплуатацию трубопровода Центральная Азия – Китай в 2009 году Пекин импортировал из региона 294,6 млрд кубометров природного газа. Только в 2019 году Китай получил из Туркмении, Узбекистана и Казахстана, в общей сложности, более 47,9… Развернуть »

На фоне запрета и санкции на “Северный поток-2” китайцы выторговывают выгодные условия на будущее, что по мнению специалистов “российских” им ничего не остается как согласиться. И об этом можно с полным вдохом выговорить в СМИ об колоссальном достижении РФ в переговорах с КНР, но факты диктуют обнуления выгоды российской стороны…

))))))

«Сила Сибири» против «Сила Дибила»!!

Последние сообщения

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на...

На западе Туркменистана ожидается сильный ветер, а на востоке заморозки

С 28 по 30 октября в западных районах Туркменистана ожидается сильный ветер. Местами, в частности в Балканабате (бывший Небит-Даг), его скорость может...

Распределение призывника в хорошую часть стоит $500

В Туркменистане продолжается осенняя призывная кампания. Попадающие в первый поток призывники служат в образцовых (привилегированных) воинских частях, которые в основном...

Султан Омана поздравил Бердымухамедова с Днем независимости на месяц позже

26 октября султан Омана Хейсам бен Тарик (Haitham Bin Tarik) направил поздравления президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову по случаю Дня независимости, пожелав ему...

Полиция Ашхабада штрафует людей без масок, в том числе детей

Полиция Ашхабада штрафует людей без масок, в том числе детей, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». У расположенного в...

Туркменистан значительно увеличил закупки продовольствия в странах ЕАЭС

На сайте Евразийской экономической комиссии опубликованы статистические данные по экспорту продукции из стран, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан...

Больше по теме