«Cила Сибири» – слабость Туркменистана

Важное

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

В странах ЦА ожидают нашествие саранчи. Бердымухамедов приказал бороться с вредителями на полях

На заседании Кабмина 29 мая Гурбангулы Бердымухамедов поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву направить имеющиеся службы...

Граждане Туркменистана провели акцию протеста перед зданием ООН в Нью-Йорке (видео)

29 мая прошла акция протеста против правительства Туркменистана перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Семь человек прошли с...

В конфликте в очереди за маслом беременная женщина потеряла ребенка

18 мая в Ашхабаде в очереди за растительным маслом подросток пнул в живот беременную женщину. У нее...

Реджис Гентé

После открытия 2 декабря 2019 года магистрального российско-китайского газопровода «Сила Сибири», Туркменистан, который в 2018 году поставил в Китай 27% от общего объема импортируемого страной газа, может потерять свое привилегированное положение. Новость, однозначно, неблагоприятная, но первый российско-китайский газопровод не должен существенно повлиять на положение Туркменистана. Однако, в долгосрочной перспективе возможен и более пессимистичный вариант развития событий.

2 декабря 2019 года состоялась церемония официального открытия газопровода «Сила Сибири 1». Это произошло спустя пять лет после того, как Москва и Пекин подписали контракт стоимостью 400 миллиардов долларов на поставку 38 миллиардов кубометров газа в год в течение последующих тридцати лет. Лидеры России и Китая следили за событием по телемосту. Владимир Путин заявил, что это «по-настоящему историческое событие», a председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что «российско-китайские отношения вступают в новую эпоху». Эта эпоха станет новой и для туркменского газа!

До 2009 года и завершения строительства газопровода «Центральная Азия – Китай» (который также носит название «Туркмения-Китай»), Туркменистан занимал достаточно прочные позиции по объемам импорта газа в Китай. В 2018 году Ашхабад поставил 33 миллиарда кубометров газа по газопроводу «Центральная Азия – Китай», что составило 27% от всего объема импорта газа в Китай (47,9 млрд куб. м природного газа через трубопроводы и 73,5 млрд куб. м сжиженного природного газа – согласно данным статистического отчета, составленного компанией BP). Эти 33 миллиарда кубометров cоставляют 11% в от всего объема газа, потребленного Китаем в 2018 году (283 млрд куб. м). Эта доля может снизиться после того, как газопровод «Сила Сибири» протяженностью 3371 километр выйдет на полную проектную мощность к 2024 году (когда Китай завершит строительство своей части газопровода). Однако, возможно, снижение объемов поставок не будет настолько критичным!

Как только «Сила Сибири» вступит в игру, способность Туркмении торговаться и заключать выгодные сделки может быть ослаблена. В настоящее время, когда Пекин имеет возможность покупать газ из России, он находится в более выгодной позиции, чтобы договариваться и об условиях поставок и о цене, которую Пекин готов платить за туркменский газ. Такая ситуация складывается уже последние три-четыре года. «Китай находится в более выигрышной позиции в переговорном процессе и может диктовать Туркменистану цену за газ. Это связано с тем, что Китай ограничил свою зависимость от туркменского газа, так как у Пекина теперь есть все другие источники поставок», – подчеркивает Симон Пирани, эксперт в области энергетики, который давно следит за туркменской газовой отраслью.

В последние годы, после того как Россия прекратила закупки туркменского газа, а Ашхабад перестал экспортировать газ в Иран, Пекин стал единственным клиентом для Центрально-азиатской республики. Пекин начал жестко торговаться по поводу снижения цен. Другая плохая новость заключается в том, что Россия продает свой газ по низким ценам, в формуле ценообразования которого заложена стоимость сырой нефти или цена на конкурирующие виды топлива.

Китай, однако, столкнулся с серьезной экологической проблемой, особенно в северо-восточных провинциях (куда сначала будет доставляться российский газ). В этих провинциях находятся самые старые электростанции Китайской Народной Республики, а тепловая энергия вырабатывается из угля. Пекин будет делать все возможное, чтобы продолжать снижать долю угля в структуре энергопотребления. Это может дать надежду Ашхабаду в том, что на китайском рынке найдется место и для российского, и для туркменского газа.

На самом деле, ожидается, что Поднебесной потребуется 510 миллиардов кубометров газа к 2030 году. Плюс 45 процентов в течение десяти лет! Эта тенденция зависит от множества факторов, например, снижения темпов роста китайской экономики, увеличения собственной добычи газа (в т.ч. сланцевого газа), закупки сжиженного природного газа на спотовых рынках и т.д.

«Сила Сибири 1» повлияет на туркменский проект не очень существенно, даже если на территорию Шанхая будет поставлен весь объем газа в размере 38 миллиардов кубометров. Защищенные рынки сбыта для газа, транспортируемого через газопровод «Сила Сибири 1» – это провинции Хэйлунцзя́н, Цзили́нь, Ляонин и Хэбэй. Данный рынок с легкостью может потреблять 25 миллиардов кубометров газа в год из Чаядинского месторождения в Сибири. Однако, дополнительные 13 миллиардов кубометров с Ковыктинского месторождения, которые планируется поставлять в провинции Шаньдун,  Цзянсу́ и Шанхай, будут не очень конкурентными по цене. Эти поставки будут находиться в более уязвимом положении по сравнению с поставками сжиженного газа из Катара, Австралии и США»,  – считает старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Кеун-Вук Пайк. Коридор газопровода «Центральная Азия – Китай» в настоящее время используется почти на максимальную мощность (55 миллиардов кубометров в год), особенно в зимнее время. Мало кто ожидает, что Пекин будет использовать три участка газопровода не на полную мощность.

«Серьезный вопрос, который обсуждается китайским правительством, заключается в том, приступит ли Пекин и когда, к реализации давнего решения увеличить объем импорта газа до 85 миллиардов кубометров в год. Газопровод будет проложен через территорию Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана вместо транзита через Узбекистан и Казахстан по другим участкам А, B и С. Высокопоставленные политики Таджикистана и Кыргызстана неоднократно обсуждали данный проект, но решение 2017 года отложить его реализацию все еще в силе. В перспективе, Китай, вероятно, построит участок Д и увеличит объем поставок газа из Туркменистана до 65 миллиардов кубометров в год. Но Пирани считает, что формулировка «в перспективе» может растянуться до середины или конца 20-х годов. Вот тут, вполне возможно, Туркменистан ожидает наихудший вариант развития событий.

Ашхабад частично несет за это ответственность. Во-первых, Пекин потерял доверие к Туркмении как надежному поставщику газа после того, как в январе 2018г. Туркменистан не смог экспортировать cогласованные ранее объемы газа, а объем поставок упал на 11 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Во-вторых, отказавшись от строительство участка Д газопровода «Центральная Азия – Китай», Ашхабад лишился возможности показать серьезность своих намерений как делового партнера Китая. «Решение туркменского руководства отдать приоритет некитайским газовым рынкам было большой стратегической ошибкой. Если бы участок Д был построен раньше, вероятность строительства Алтайского газопровода и предоставление России еще одной возможности зайти на китайский газовый рынок была бы крайне низкой в 2020-х годах, так как маловероятно, что «Газпром» откроет добычу для Китайской национальной нефтегазовой корпорации», – делает заключение Кеун-Вук Пайк.

«Строительство Алтайского газопровода составит более серьезную конкуренцию для туркменского газа, чем «Сила Сибири», так как географически газопровод транспортировал бы газ в Китай в те же западные провинции, куда поставляется и туркменский газ. При условии, что газ, поставляемый из Центральной Азии, пойдет на удовлетворения нужд этой части страны, его легко можно будет заменить российским голубым топливом, при условии строительства Алтайского газопровода», – говорит Пирани.

Для Ашхабада прогноз не совсем благоприятный. В сентябре прошлого года президент Путин заставил «Газпром» пересмотреть идею строительства «алтайского» маршрута и исследовать возможности маршрута через Монголию. «Если «монгольский» маршрут будет одобрен китайским правительством, это станет головной болью и для туркменского газа и для алтайского газа, который должен проходить через территорию провинции Синьцзян». С технической точки зрения «монгольский» маршрут легче построить, а с экономической точки зрения на газовые рынки Бохайского залива, провинции Шаньдун и Шанхая будет поставляться более конкурентный по цене газ»,  – добавил г-н Пайк.

В августе прошлого года Игорь Макаров, российский предприниматель и уроженец Ашхабада, который играл ключевую роль в  экспортных поставках туркменского газа в Россию в 90-е годы, принял приглашение Гурбангулы Бердымухаммедовым занять должность советника Президента по энергетическим вопросам.  В ближайшие дни или недели бывший генеральный директор компании «Итера» (а сейчас руководитель компании «ARETI») должен предоставить отчет президенту Туркменистана. Предложит ли от отказаться  от реализации проекта-мечты (газопровода ТАПИ – Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия и Транскаспийского магистрального трубопровода) и будет ли сотрудничать с Пекином по строительству участка Д газопровода «Центральная Азия  – Китай»? Сейчас никто не может ответить на этот вопрос.

11 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Эта статья вообще ни о чем. Нет никой слабости как это пишется в заголовке, так как оба поставщика слабые и не развитые с экономической точки зрения страны. Формула формирования стоимости газа в обоих контрактах так же разная, это, во-первых, во-вторых, Китай всегда будет иметь минимум 3-4, а то и более независимых ресурсных баз для поставок, поскольку диверсифицированные каналы являются основой свободной от монопольных поставщиков и гарантией от манипулирования экономикой из вне. Кстати, Туркменистан показал плохой пример своего адекватного имиджа поставщика газа в Иран, так как прекращать в одностороннем порядке поставку мотивируя неурегулированным спором в стоимости за предыдущий период нужно в судебном порядке. Другое дело, если бы Иран сам отказался, тогда аргументов было бы больше, да и для позитивного имиджа страны это сказалось бы как на прагматичном бизнес партнере, в которого можно инвестировать, а не варвара который крутит вентилями на трубе как неполовозрелый подросток своей писей.

А Китай всегда умел вести торговлю и имеет в этом куда больший опыт чем любая другая нация на планете. И потому я вообще не понимаю этих экспертов то из России, то из Туркменистана которые рассуждают о смерти экономики или потоков денежных ресурсов друг друга. Вам бы начать писать о том почему при наличии такого колоссального природного компонента, вы не в состоянии развить у себя технологический и экономический потенциал и начать производить конечную продукцию в высокой долей себестоимости, тем самым обеспечивая рост рабочих мест. Что в России что в Туркменистане, давно установилась власть диктатуры и клептократии, в целях и задачах которых личное обогащение за счет разворовывания ресурсов страны, личного обогащения и вывода, наворованного за границу. Потому и отношение у текущих властителей как у завоевателей с покоренным народом, а не лидеров тех наций, которые они возглавляют. Вот об этом рассуждайте и пишите.

Думаю в итоге условия ТМ по контрактированию экспорта объёмов природного газа будут лучше чем РФ, т.к. китайская сторона на переговорах повторяли что ТМ газ им дорого обходится…

А если коротко. То рынка и газа хватит на этот век всем. Много суеты на ровном месте.

Какая народу польза или прибыль? ***! Какая нам разница кому будут продавать, когда выгода идёт только в глотку Диктатора Ровача !!!

однозначно плюс

Алтайский газопровод еще нужно построить, еще нужно выйти на указанные мощности… Силу Сибири строили 5 лет, алтайский газопровод будут строить как минимум столько же. И если начнут прямо сейчас, то закончат в 2025 году. К этому времени потребности Китая в газе возрастут и, соответственно, и центральноазиатский газ будет восстребован.

Туркменский газ будет востребован Китаем до тех пор, пока не будет закрыт этим газом Китайский кредит, а потом начнётся самое интересное….

Что мешает «Хронике Туркменистана» провести СВОЁ журналистское расследование, с целью уточнения всех сумм, награбленных Мухомором-Бердымухамедовым, от газовых контрактов и сделок с Китаем, и распространить на весь МИР?!

Такие бешенные цифры от сделок указывают разные СМИ, а здесь половина колхоза не газифицирована, во второй, массовые отключения из-за отсутствия счётчиков. У самой богатой углеводородами страны, народ сидит в зимний период без газа. Позорники!!!

– «С момента ввода в эксплуатацию трубопровода Центральная Азия – Китай в 2009 году Пекин импортировал из региона 294,6 млрд кубометров природного газа.

Только в 2019 году Китай получил из Туркмении, Узбекистана и Казахстана, в общей сложности, более 47,9 млрд кубометров этого вида топлива (большую часть экспортировал Ашхабад).

Центральноазиатские поставки позволяют обеспечить газом СВЫШЕ 500 МЛН ЧЕЛОВЕК в 27 административных единицах провинциального уровня и в Специальном административном районе Сянган».
(Агенство «Синьхуа» со ссылкой на PetroChina West Pipeline Company)
P/S – «Цена контракта составит $400 миллиардов/ Исходя из общей суммы контракта (400 миллиардов долларов США за 30 лет) и ежегодных поставок в 38 миллиардов м3, получается цена китайского контракта около $350 за 1 тысячу м3»
(Аналитик «ВТБ Капитал» Екатерина Родина).

На фоне запрета и санкции на “Северный поток-2” китайцы выторговывают выгодные условия на будущее, что по мнению специалистов “российских” им ничего не остается как согласиться. И об этом можно с полным вдохом выговорить в СМИ об колоссальном достижении РФ в переговорах с КНР, но факты диктуют обнуления выгоды российской стороны…

))))))

«Сила Сибири» против «Сила Дибила»!!

Последние сообщения

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

В странах ЦА ожидают нашествие саранчи. Бердымухамедов приказал бороться с вредителями на полях

На заседании Кабмина 29 мая Гурбангулы Бердымухамедов поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву направить имеющиеся службы на борьбу с вредителями сельхозкультур,...

Граждане Туркменистана провели акцию протеста перед зданием ООН в Нью-Йорке (видео)

29 мая прошла акция протеста против правительства Туркменистана перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Семь человек прошли с туркменским флагом и плакатами у...

В конфликте в очереди за маслом беременная женщина потеряла ребенка

18 мая в Ашхабаде в очереди за растительным маслом подросток пнул в живот беременную женщину. У нее случился выкидыш, сообщают корреспонденты «Хроники...

Бердымухамедову доложили о сварке труб на туркменском участке ТАПИ

На заседании Кабмина 29 мая курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Мыратгелди Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о ходе строительства проходящего по территории Туркменистана...

В Туркменистане будут страховать пассажиров всех видов транспорта

29 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на которое как и на прошлой неделе доехал на велосипеде из дворца «Огузхан».

Больше по теме