Туркменистан уже год не пропускает таджикские грузы через границу

Важное

Бердымухамедов поручил улучшить работу спецназа «Türkmen edermen»

26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности, на котором обсуждалась подготовка ко Дню защитников Отечества (отмечается 27...

Бердымухамедов и министр экономики Азербайджана второй раз за неделю обсудили экспорт углеводородов

26 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра экономики Азербайджана Микаила Чингиз оглы Джаббарова, передает госинформагентство ТДХ.

Реализация ТАПИ не возобновится пока ситуация в Афганистане не стабилизируется, – министр экономики Пакистана

Реализация проекта газопровода ТАПИ приостановлена из-за нестабильной ситуации в Афганистане. Об этом ТАСС рассказал федеральный министр Пакистана...

«Для воодушевления туркменистанцев» девиз 2022 года связали с именем «лидера-Аркадага»

25 ноября в Центре общественных организаций состоялось специальное совещание на тему выбора девиза Туркменистана на...

В феврале 2019 года Туркменистан запретил таджикским фурам пересекать границу. Запрет действует до сих пор и туркменская сторона так и не смогла его объяснить, сообщает информагентство Asia-Plus.

По словам министра транспорта Таджикистана Худоер Худоерзода, вопрос неоднократно поднимался на переговорах с туркменской стороной, но они утверждают, что не знают причины.

Отмечается, что ограничение на транзит касается не только таджикских фур, но и грузоперевозчиков других стран, которые везут грузы в Таджикистан.

На данный момент грузовики объезжают Туркменистан через Узбекистан, Казахстан, Азербайджан и Россию.

Предполагается, что демарш Туркменистана связан с тем, что Таджикистан затягивает строительство железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ).

В 2017 году между Туркменистаном и Таджикистаном возник конфликт из-за нежелания Душанбе строить свой участок железной дороги. После того как возобновилось движение поездов между Таджикистаном и Узбекистаном, необходимость в ветке ТАТ для Душанбе отпала. Посол Таджикистана в Узбекистане заявил, что таджикская сторона намерена «отложить до лучших времен» идею строительства железной дороги через Афганистан. Заявление возмутило туркменский МИД, который выразил свое «непонимание».

В июле 2019 года Таджикистан и Афганистан согласовали маршрут железной дороги и началась работа над технико-экономическим обоснованием таджикского участка, которое планировалось завершить к концу года.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

И правильно делает. Не будут в следующий раз играть в проекты и их реализацию как в ромашку. Хочу не хочу, выгодно или не выгодно. Мы тоже страна хоть и маленькая, но гордая, и кстати в регионе как транзитная территория играем первостепенную роль. Это должны понять в Таджикистане, что бы в следующий раз задумывались над своей ответственностью после затрат произведённых партнерами.

Все, после таких слов таджики побежали строить… Это похоже на разборки дворовых лошков

Таджикистан это понятно, это соседи Узбекистан и Китай. А Туркменистан это где находится?

Не нужно утрировать на предмет важности или не знания. Это не умно. Туркменистан находится там где не пропускают машины и вагоны, на случай если вы не знаете где находится, врата в центральную Азию и это самый короткий транспортный коридор между средиземноморским регионом и юго-восточной Азией.

Вот тут сахарка поддерживаю, раз подписал контракт или проект, будь добр исполняй

Ужасная мстя

Не поймут. Там тоже падишах, и у него тоже запредельное чувство собственной важности. Строить отношения на основе равного партнёрства он не умеет, и понимает только когда воздействия отражаются на его личном кошельке. А задержки фур на нём не отражаются никак: со своих подданных он всё равно своё получит.

Туркмения как девочка ей богу.

Вообще-то Туркмения пьет таджикскую воду . Если Таджикистан перекроет то ТМ исчезнет с лица земли . Я бы на их месте так и сделал . А нашим тупарям лижбы тупые проекты продвигать .

Таджики шалабан получат от узбеков сначала, как и собираются закрыт, равшан и джамшут станут за ручки поперёк реки?

Bolanokovich провокатор не оскорбля дружеский народ!

(Zuckerberg) ни тебе обсуждать. За народ не отвечай, ти вобше словами не разбрасивай *** ***

Шёл бы ты ущельем, Махтум. У нас свободная страна и я свободный человек. И пусть на ХТ жесткая цензура, но если хочешь побазарить переходи на другой ресурс. А так что возжелал или хочу то и обсуждаю. Мое право. Чем хочу тем и разбрасываюсь и что хочу то покладаю и на тебя в том числе. Я из народа, сам народ и покуда пожелаю сам буду гласом народна моего народа. По твоим понятиям не жил не живу и жить не буду.

Уважаемый Зукебергер , мы таджики гордые люди , История последних 30 лет доказывает , что мы нация созидателей , и всегда найдём оптимальные пути решения тех или иных припятствий , почти 20 лет наша страна жила в энергической , и транспортной изоляции , но мы как народ , нация арийцев выжили , под руководством действительно Народного Президента , мы построили по всей стране дороги мирового значения и качества , строим крупнейшую ГЭС РОГУН, которая не имеет , и не будет иметь аналогов , в странах Центральной Азии , в ближайшее десятилетия , бывший Президент , ныне покойный Каримов тоже в… Развернуть »

Гордая нация и нация арийцев, попахивает новотаджикским Рахмонбаши ?! Вы такие же арийцы как и арабы – ставшие потомками древних египтян, построивших пирамиды. Это как если бы выжившие австралопитеки утверждали, что они кроманьонцы. Вы сначала разберитесь со своим президентом диктатором, гнидой русофобом, и верните своих мужиков живущих как рабов в количестве 2 млн из России. Потом напишите мне ещё раз тут про гордость, ваше происхождение и ваши достижения в мировой цивилизации и мы обсудим предметно, зачем Туркменистан пошёл на уступки и согласился построить ЖД сообщение через Афганистан что бы связать вашу арийскую нацию с западноевропейской цивилизацией. Кстати про газ –… Развернуть »

А вы своих женщин с Турцией верните в Туркменистан народ не остался, вы уже своих покойников не заберёте с Турции шухрат шухрат и хлопай ложками, половина Фрап по китайскому разговаривает .Самандепе и Йолатаншухрат…….скора за долгий отдадите вашим родственикам Китайцам.

«мы тоже можем через некоторое время ответить тем же ., ведь по нашей территории проходит газовая труба из Туркмении в Китай , а это 400 км .. но мы всегда будем Выше этого !! Ибо величия нашего народа , в его уме , чести и достоинстве !!! » – вы всегда будите выше этого???? Это уже давно вам не принадлежит. Вы там все просто номинальные жители. И правит вашей страной уже давно Китай и Си Цзы Пин, чья рука торчит из *** Эмомали Рахмона, урождённого Размонова.

Трубу газовую перекроете ещё большой шалабан будет от Китая

Ахахахах вот ты по красоте раздал шалабанов )))

Дорогая Лейла! Приведу одну поговорку ” Те кто обсуждают нас они ниже нас, а те кто не обсуждают нас то они выше нас или им не до нас* я таджик и горжусь этим, а братьям туркменам желаю чтобы их страна то есть ТУРКМЕНИСТАН просветал и жили они в достатке и мире.

Спасибо авторам, комедия в 3 действиях. Три страны ругаются на русском языке. Привет из России

Последние сообщения

Центробанк Туркменистана выпустил монеты в честь Саммита ОЭС

Центральный банк Туркменистана выпустил золотую и серебряную монеты достоинством в 100 манатов ($28,6 по госкурсу или $4,1...

Журналы о туризме и культуре Туркменистана объединили в один

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила о создании журнала «Medeniýet we syýahat» («Культура и...

Бердымухамедов поручил улучшить работу спецназа «Türkmen edermen»

26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности, на котором обсуждалась подготовка ко Дню защитников Отечества (отмечается 27 января), сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов и министр экономики Азербайджана второй раз за неделю обсудили экспорт углеводородов

26 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра экономики Азербайджана Микаила Чингиз оглы Джаббарова, передает госинформагентство ТДХ. Предыдущая встреча...

Туркменистан заключит контракты на поставку электроэнергии соседям

На заседании кабмина 26 ноября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков отчитался о работе по заключению контрактов на поставку...

“Туркменгаз” закупит химсредства для защиты газопроводов от коррозии

На заседании кабмина 26 ноября курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов доложил о закупке Госконцерном «Türkmengaz» различных видов химических средств, сообщает госинформагентство...

Больше по теме