Туркменистан уже год не пропускает таджикские грузы через границу

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

В феврале 2019 года Туркменистан запретил таджикским фурам пересекать границу. Запрет действует до сих пор и туркменская сторона так и не смогла его объяснить, сообщает информагентство Asia-Plus.

По словам министра транспорта Таджикистана Худоер Худоерзода, вопрос неоднократно поднимался на переговорах с туркменской стороной, но они утверждают, что не знают причины.

Отмечается, что ограничение на транзит касается не только таджикских фур, но и грузоперевозчиков других стран, которые везут грузы в Таджикистан.

На данный момент грузовики объезжают Туркменистан через Узбекистан, Казахстан, Азербайджан и Россию.

Предполагается, что демарш Туркменистана связан с тем, что Таджикистан затягивает строительство железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ).

В 2017 году между Туркменистаном и Таджикистаном возник конфликт из-за нежелания Душанбе строить свой участок железной дороги. После того как возобновилось движение поездов между Таджикистаном и Узбекистаном, необходимость в ветке ТАТ для Душанбе отпала. Посол Таджикистана в Узбекистане заявил, что таджикская сторона намерена «отложить до лучших времен» идею строительства железной дороги через Афганистан. Заявление возмутило туркменский МИД, который выразил свое «непонимание».

В июле 2019 года Таджикистан и Афганистан согласовали маршрут железной дороги и началась работа над технико-экономическим обоснованием таджикского участка, которое планировалось завершить к концу года.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

И правильно делает. Не будут в следующий раз играть в проекты и их реализацию как в ромашку. Хочу не хочу, выгодно или не выгодно. Мы тоже страна хоть и маленькая, но гордая, и кстати в регионе как транзитная территория играем первостепенную роль. Это должны понять в Таджикистане, что бы в следующий раз задумывались над своей ответственностью после затрат произведённых партнерами.

Все, после таких слов таджики побежали строить… Это похоже на разборки дворовых лошков

Таджикистан это понятно, это соседи Узбекистан и Китай. А Туркменистан это где находится?

Не нужно утрировать на предмет важности или не знания. Это не умно. Туркменистан находится там где не пропускают машины и вагоны, на случай если вы не знаете где находится, врата в центральную Азию и это самый короткий транспортный коридор между средиземноморским регионом и юго-восточной Азией.

Вот тут сахарка поддерживаю, раз подписал контракт или проект, будь добр исполняй

Ужасная мстя

Не поймут. Там тоже падишах, и у него тоже запредельное чувство собственной важности. Строить отношения на основе равного партнёрства он не умеет, и понимает только когда воздействия отражаются на его личном кошельке. А задержки фур на нём не отражаются никак: со своих подданных он всё равно своё получит.

Туркмения как девочка ей богу.

Вообще-то Туркмения пьет таджикскую воду . Если Таджикистан перекроет то ТМ исчезнет с лица земли . Я бы на их месте так и сделал . А нашим тупарям лижбы тупые проекты продвигать .

Таджики шалабан получат от узбеков сначала, как и собираются закрыт, равшан и джамшут станут за ручки поперёк реки?

Bolanokovich провокатор не оскорбля дружеский народ!

(Zuckerberg) ни тебе обсуждать. За народ не отвечай, ти вобше словами не разбрасивай *** ***

Шёл бы ты ущельем, Махтум. У нас свободная страна и я свободный человек. И пусть на ХТ жесткая цензура, но если хочешь побазарить переходи на другой ресурс. А так что возжелал или хочу то и обсуждаю. Мое право. Чем хочу тем и разбрасываюсь и что хочу то покладаю и на тебя в том числе. Я из народа, сам народ и покуда пожелаю сам буду гласом народна моего народа. По твоим понятиям не жил не живу и жить не буду.

Уважаемый Зукебергер , мы таджики гордые люди , История последних 30 лет доказывает , что мы нация созидателей , и всегда найдём оптимальные пути решения тех или иных припятствий , почти 20 лет наша страна жила в энергической , и транспортной изоляции , но мы как народ , нация арийцев выжили , под руководством действительно Народного Президента , мы построили по всей стране дороги мирового значения и качества , строим крупнейшую ГЭС РОГУН, которая не имеет , и не будет иметь аналогов , в странах Центральной Азии , в ближайшее десятилетия , бывший Президент , ныне покойный Каримов тоже в… Развернуть »

Гордая нация и нация арийцев, попахивает новотаджикским Рахмонбаши ?! Вы такие же арийцы как и арабы – ставшие потомками древних египтян, построивших пирамиды. Это как если бы выжившие австралопитеки утверждали, что они кроманьонцы. Вы сначала разберитесь со своим президентом диктатором, гнидой русофобом, и верните своих мужиков живущих как рабов в количестве 2 млн из России. Потом напишите мне ещё раз тут про гордость, ваше происхождение и ваши достижения в мировой цивилизации и мы обсудим предметно, зачем Туркменистан пошёл на уступки и согласился построить ЖД сообщение через Афганистан что бы связать вашу арийскую нацию с западноевропейской цивилизацией. Кстати про газ –… Развернуть »

А вы своих женщин с Турцией верните в Туркменистан народ не остался, вы уже своих покойников не заберёте с Турции шухрат шухрат и хлопай ложками, половина Фрап по китайскому разговаривает .Самандепе и Йолатаншухрат…….скора за долгий отдадите вашим родственикам Китайцам.

«мы тоже можем через некоторое время ответить тем же ., ведь по нашей территории проходит газовая труба из Туркмении в Китай , а это 400 км .. но мы всегда будем Выше этого !! Ибо величия нашего народа , в его уме , чести и достоинстве !!! » – вы всегда будите выше этого???? Это уже давно вам не принадлежит. Вы там все просто номинальные жители. И правит вашей страной уже давно Китай и Си Цзы Пин, чья рука торчит из *** Эмомали Рахмона, урождённого Размонова.

Трубу газовую перекроете ещё большой шалабан будет от Китая

Ахахахах вот ты по красоте раздал шалабанов )))

Дорогая Лейла! Приведу одну поговорку ” Те кто обсуждают нас они ниже нас, а те кто не обсуждают нас то они выше нас или им не до нас* я таджик и горжусь этим, а братьям туркменам желаю чтобы их страна то есть ТУРКМЕНИСТАН просветал и жили они в достатке и мире.

Спасибо авторам, комедия в 3 действиях. Три страны ругаются на русском языке. Привет из России

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме