Туркменский ученый: «Традиции туркменского нейтралитета восходят к Парфии»

Важное

Источник ХТ назвал причины выговоров министрам обороны и нацбезопасности

22 января во время заседания Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств в 2019 году, президент...

Президент снял с должности министра энергетики и направил его курировать строительство электролинии ТАП

23 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание на тему развития энергетической отрасли. Перед главой государства отчитались...

Туркменистан усилил санитарный контроль после начала распространения нового вируса в Китае

В Туркменистане вводят дополнительные меры по санитарно-эпидемиологическому надзору и усиливают работу по предотвращению завоза на территорию страны...

Скорость подключения к интернету через «Туркментелеком» вдвое меньше заявленной

Несмотря на заявления властей о повсеместной цифровизации, подключение к интернету в Туркменистане остается медленным и нестабильным.

«Корни нейтралитета Туркменистана следует искать в древней истории», заявил в преддверии Дня нейтралитета старший научный сотрудник Академии наук Туркменистана Джума Оразклычев в интервью изданию Centralasia news.

По словам ученого, предки туркмен, которые основали Парфянскую империю в 69 году до н.э. объявили о своем нейтралитете при заключении договора с Римской империей – и это был первый в истории юридически оформленный нейтральный статус государства.

Оразклычев заявил, что Туркменистан, как правопреемник Парфянской империи, продолжает ее политику.

Ранее различные ученые и академики туркменской АНТ приходили к выводу о том, что от предков туркмен произошли цивилизации инков, ацтеков, викингов и Китая.

Справка Вики. Парфянское царство – древнее государство, располагавшееся к югу и юго-востоку от Каспийского моря на территориях современных Туркменистана, Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана. Возникло около 250 года до н. э. в сатрапии Парфия, подконтрольной Селевкидскому государству. Коренное население — парфяне. Просуществовало почти 470 лет и прекратило существование в 220-е годы н. э.

69 КОММЕНТАРИИ

69
Отправить ответ

2000
23 Ветка комментариев
46 Ответы в ветке
2 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
61 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

А ещё Туркмены выкопали Каспийское море! Слава Туркестану! Аркадагу слава!

Мария

А вы не знали что ли?Это его предки основали туркмению и Америку первыми его дальние родственники открыли. Тамышние индейцы и есть туркмены у индейцав место имён клички вот и аркадага тоже индейское кликуха . Если и парфяне были война и это не к туркменам, а иранцам, афганцам. Вот они войны, а не эти трусливый народ не жалейте их они сами себе выбрали этого шута.

qwerty

Это были не дальние родственники. Там ошибка вышла из-за перевода с испанского…Америку открыли его ближайшие родственники по отцу. Так что Аркадага шохрат, маза***!

Анонимно

Аркадагу шохрат и шашлык!

Ретт

Лучше НА шашлык его

Дрестр

Дык как и в древней парфии такой же рабовладельческий строй

Ушёл сизый

Это не так совсем.

Zuckerberg

Меня всегда смущали выпады наших ученных на притязание участия в истории всех цивилизаций. На сколько помнится когда Александр Македонский проходил по северной части гор Копетдага в погоне за остатками разбитой персидской армии и генералом Бессом, который убил Дария, то туркмены жили в камышах, от чего их прозвали камышовым народом не представляющим опасности для войск. Это кстати еще было до прихода огузских племен, основателями которых как ни странно снова выступили Туркмены. Надо бы нашим ученным определится, они всегда жили тут или пришли с кем то заселили эти земли. За одно можно сказать спасибо Гурбангулы Мяликгулыевичу, что он запретил курить анашу нашим… Развернуть »

наблюдатель

70 государств, построил великий Туркмен ага! Галкын туркмен. Особенно Куняургенчское государство туркмен и Султанат туркмен в Дели. Ну что, Ташауз, гордись, что не было никакого Хорезма, Хорезмшахов и Кухнаурганча. А было великое Куняургенчское государство туркмен! Гордись, Ташауз, тебя тоже не было, а был и есть ДашОГуз….

Анонимно

Ты что куришь, Наблюдатель? Какие 70 государств. Ты ещё скажи,, то туркмены первые космос освоили. Чуркестан сраный, безмозглый народ

Наблюдатель

Ты что куришь, Наблюдатель?

Case sensitive. Подписи “наблюдатель” и “Наблюдатель” используют разные люди, так что при личном обращении убедительно прошу не путать регистр. Жаль, что ХТ отменил регистрацию – сплошная путаница из-за этого.

Strashen

Рекоммендую почитать “Рухнама”, уважаемый – бесспорный источник исторической информации

Анонимно

Кхм, проблема начинается еще раньше, а именно с того, что Македонский по Копетдагу никогда не проходил, проходил один из флангов его войска…

Анонимно

Они просто заблудились

Александр Ким

Есть в Ашхабаде, ресторанчик-дискотека, там часто «племяннички» заседают, называется «Камыши». Это дань традиции, получается?

Анонимно

Заткнулся бы. За тысячу лет мешанины не осталось и капли крови парфянской. Как будто у нас есть выбор – с одной стороны Иран с ядерным оружием, с другой Афганские талибы. Сверху Путён со своим «крым наш, днр, лнр, аннексией Грузии» (все под предлогами защиты национальных меньшинств).

Анонимно

У кого у вас есть выбор, кто вы?

Анонимно

Кремлеботы набежали с дизлайками и тут не дремлют лизоблюды путенкина

Майор Чингачгук

Не переводи стрелки на Россию. тыт про туркменских учёных разговор идёт. Российские своё дело знают. Вам до них НИКОГДА не достать. Парфяне, блин, несчастные..

Анонимно

Подозреваю, что Путин слыша о Туркмении, спрашивает ” а что Эрдоган?”.

Нейтральная ” держава” неизвестна 99,9999999% населения планеты.

Миша

Дело не в кремлеботах. Как уже давно известно – плохому танцору всегда что-то мешает. Так вот, “ВЫ” (я не конкретно про вас, а про то большинство проживающее в Туркменистане) очень напоминаете такого танцора. Всё время что-то мешает, то Иран, то Афганистан, то Путин. В своих головах лучше покопайтесь, настройки смените, а то клинит чего-то. Точнее как заклинило в 90-х, так и находитесь в том состоянии.

Ан 148

Есть выбор с Китаем надо дружить он один газ за валюту покупает а на Россию USA и других поклласть.

Анонимно

У Китайской экономической колонии нет выбора с кем, кроме Китая им дружить выплачивая газом кредитный долг еще лет 100.
ВПП прямая и чистая, разбег Китайской дружбы начат 12 лет назад. В наушниках тихо звучит песня “Хэппи бездей,мистер президент” Дженифер Лопес. Взлетаем в сторону китая

Майор Чингачгук

Ущербное мнение от Ан 148. Сотрудничать со всеми надо. И дружить со всеми. Это возможно. Если захотеть. Особенно “Нейтральному Государству”. А вы мышей не ловите, карманы, да брюхо набиваете. Почём зря.

Анонимно

>Есть выбор с Китаем надо дружить

Мсье знает толк в BDSM.

Джентльмены удачи

— А это Вася, наш младший… научный сотрудник.

Справедливость

Мне интересны лица националистов)))
При ниязове гордились и полыхали гордостью, что сейчас чувствуют? Приятно быть туркменом на сегодня? Или все же человечность идет впереди нацпринадлежности

Имя

Тогда туркмены не тюрки.Потому что эту местность населяли ираноязычные племена.Кстати,именно поэтому таджики считают всю здешнюю историю только своей.Как я вижу,ваша анаша забористей нашей,узбекской.Нашим знаний не хватило,чтобы обьявить узбеков прародитклями всего человечества)))

Анонимно

Человечность в современном туркменском обществе осталась у единиц, к сожалению. А власти делают все, чтобы уничтожить человечность вообще.

Сердар Чарыяров

Те кто при Ниязове горячку гнали давно поумирали, нынешние внутри тм дно полное они пару слов связать не могут, история им не важна,

наблюдатель

Виза карта = 100 долларов в месяц) Зато зеленый флаг и гордость! И туркмен на спине )

Наблюдатель

Вы так пишете, будто это плохо. Но люди формируют государство исходя из своих ценностей, которые не обязаны совпадать с чьими-то ещё. Хотели зелёный флаг, гордость и сильного лидера – получили в полном объеме. Это их право. С экономикой как-то неудобно вышло, но она и не была среди приоритетов.

Анонимно

Сам факт того, что в 21 веке кто-то еще смеет делить народ на национальности ужсает и веет рабством.
Разберитесь сначала в клановой-племеной принадлежности, кто все-таки есть главный настоящий парфянский туркмен?
Я просто в ауте от префекционизма туркменских историков пропагандистов-вонючек. Через несколько месяцев после таких заявлений автор просто обязан по описанной в психологии логики развития симптомов впасть в глубочайшую депрессию.

Миша

****Мне интересны лица националистов)))
При ниязове гордились и полыхали гордостью, что сейчас чувствуют? Приятно быть туркменом на сегодня? Или все же человечность идет впереди нацпринадлежности***

А им то чего… Все эти гпатриоты-националисты выходцы из довольно обеспеченных кругов (интеллигенция, бывшие партийные, комсомольские работники и прочие сорта), как тогда были не бедными, так и сейчас являются таковыми.

Анонимно

туркменский “ученный” – неуч!!)))

Анонимно

это что то

Анонимно

Да, да знаем мы все это, и Адам с Евой были туркменами, и Барак Обама тоже туркмен и Иисус, ну и пророк Мухаммед так же. Туркменский ученый это уже лет 25 звучит так же как афганский космонавт.

Мимоходом

И первый космонавт потомок туркмен по-любому. Туркмены – космическая нация. Вот вообще космос…

Наблюдатель

> Туркменский ученый это уже лет 25 звучит так же как афганский космонавт.

Афганский космонавт, Герой Советского Союза, капитан афганских ВВС Абдул Ахад Моманд был бы, полагаю, возмущён таким своим сравнением с шарлатанами.

Ноунейм

Этот научный сотрудник в курсе когда тюркоязычные племена появились на террритории бывшей Парфии?Туркмения правоприемница Парфии а в чем это выражается,политическая система,культура?клоуны это а не научные сотрудники

Джорабай

Скорее всего знает. Но у него семья и семье надо жить. Я это не в оправдание пишу.

К тому все что ученный в ТМ надо писать в кавычках и даже делать скидку на признаки имбецильности

Южана

Джорабай, прям умилили нас его семьей. Мне противно насколько люди готовы прогнить и прогнуться ради денег.

Ученый, если это имя существительное, пишется с одним Н.

Анонимно

Адам и Ева были Туркменами. Человечество берет своё начало от туркмена и туркменки.

Анонимно

Колесо изобрели, парфянское царство создали, нейтралитет замыслили, архипелагу Кергелен название дали 🙂

Анонимно

Архипелагу Кергелен название дали? Что-то новое.

Анонимно

Городам Киев и Тверь дали название… Тут ошибочка, Одеков подтвердит.

30 мкр

Вот, клоуны! Судя по деградации государства, ТМ скатывается к Парфии. Интересно а Швейцария тогда, по мнению туркменских ученых, правопреемник какой цивилизации?

Анонимно

Скифской

Анонимно

Ну теперь понятно, откуда у ГБ руки и ноги растут

Strashen

Сей научный муж прав дорогие друзья. Множество пока ещё не раскрытых фактов откроются потомкам благодаря вкладу уважаемого Аркадага в науку.

Strashen

Вот и клон появился! Страдаю от популярности?

Южана

А какая между вами и вашим клоном разница? Один и тот текст. Хоть теперь вам понятно, как смешно вы выглядите со стороны?

Анонимно

Ойфсе. Начали подлизывать….

Michael

Данный научно-обоснованный вывод – суть доказательство, что всенародно любимый и уважаемый Гурбангулы Мяликгулиевич развивает страну, опираясь на прочный исторический фундамент, исторические и национальные традиции и менталитет народа.

Анонимно

Туркмены собраны в нацию из “кусочков” – кочевые племена на каждый лад, немного племен оседлых, затем другие народы (узбеки, т.д.). Говорить, что все они произошли от парфян это преувеличение.

Анонимно

Сказал бы сразу, что от римлян.

Хемра

Сельджуки тюрки заселили эти земли приблизительно 600 лет спустя после распада Парфии. Тюрки как единый народ жили на территориях нынешних от Хорезма до Уйгурского АО (Китай). Не было названия народов”туркмен, узбек и т.д.
Отказываться от наследия Сельджуков?.

Анонимно

Наверное придется. СМИ ТМ уже раструбили эту глупую новость. Хотели пропаганды, а получилось как в очереди за яйцами.

Абдусалам

Тюркские народы заселили нынешнию территорию Туркменистана в 4 веке. А этноним туркоман появился в 8 веке с приходом арабов, ислама- имана(вера) турк+иман). Селджуки династия туркман.

Анонимно

Не хочет быть тюрком, не престижно.

qwerty

Президент Туркменистана Сапармурад Ниязов в великой книге “Рухнама” с гордостью пишет, что туркмены изобрели колесо, письменность, выплавку металлов. Никто этого не отрицает. Просто другие народы в это время выпускали компьютеры и летали на Луну.

Лана Александрова

Ну это полный маразм. ***. Весь мир произошёл от туркмен. Когда-то Попошенко говорил, что мир произошёл от ***. Дурдом.

Samson

Туркменские ученные самые беспощадные ученные в мире. Боги ученного мира в которых скрыт генетический код всего человечества.

Анонимно

Эти учёные ,зря только зарплату получают! Что они полезного сделали для своей родины ?

Samson

Все эти ученные вчерашние водители и завхозы, а некоторые даже работали и дворниками, там где раньше работали ученные. Иными словами сегодня в ученном совете одни шариковы.

Michael

Жрут колбасу, машут руками, могут строить рожи и гримасы: умных талантливых людей. А так если взять выше их должности и зарплаты это дополнительный бонус к пенсии.

Анонимно

Какой позор, какой позор. С ума можно сойти.

Strashen

Нейтралитет – результат многовековой мудрости и терпимости туркменского народа. Некоторые их соседей в те далекие годы еще по пальмам и березам скакали

Анонимно

Молодец Джума Оразклычев. Ни у кого не хватило ума, додуматься до такого. Респект… или голь на выдумки хитра.

Последние сообщения

Источник ХТ назвал причины выговоров министрам обороны и нацбезопасности

22 января во время заседания Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств в 2019 году, президент...

Президент снял с должности министра энергетики и направил его курировать строительство электролинии ТАП

23 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание на тему развития энергетической отрасли. Перед главой государства отчитались курирующий сферу строительства вице-премьер Чарымырат...

Туркменистан усилил санитарный контроль после начала распространения нового вируса в Китае

В Туркменистане вводят дополнительные меры по санитарно-эпидемиологическому надзору и усиливают работу по предотвращению завоза на территорию страны инфекционных заболеваний из-за рубежа, передает...

Скорость подключения к интернету через «Туркментелеком» вдвое меньше заявленной

Несмотря на заявления властей о повсеместной цифровизации, подключение к интернету в Туркменистане остается медленным и нестабильным. Один из корреспондентов...

Туркменистан в очередной раз оказался в конце коррупционного рейтинга

Организация Transparency International опубликовала ежегодный «Индекс восприятия коррупции – 2019», в котором эксперты исследовали коррупцию в госсекторе различных стран.

Туркменистан занял 6-е место с конца в рейтинге демократии

Британский исследовательский центр The Economist Intelligence Unit опубликовал рейтинг «Индекс демократии стран мира» - глобальное исследование правительственных режимов 167 стран. Туркменистан набрал 1,72...

Больше по теме