Депутаты парламента отчитались перед президентом о работе над новой Конституцией

Важное

Источник ХТ назвал причины выговоров министрам обороны и нацбезопасности

22 января во время заседания Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств в 2019 году, президент...

Президент снял с должности министра энергетики и направил его курировать строительство электролинии ТАП

23 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание на тему развития энергетической отрасли. Перед главой государства отчитались...

Туркменистан усилил санитарный контроль после начала распространения нового вируса в Китае

В Туркменистане вводят дополнительные меры по санитарно-эпидемиологическому надзору и усиливают работу по предотвращению завоза на территорию страны...

Скорость подключения к интернету через «Туркментелеком» вдвое меньше заявленной

Несмотря на заявления властей о повсеместной цифровизации, подключение к интернету в Туркменистане остается медленным и нестабильным.

4 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Конституционной комиссии, сообщает госинформагентство ТДХ.

Комиссия была создана в сентябре 2019 года после того, как на втором заседании Халк Маслахаты было принято решение об объединении этого органа и Меджлиса в двухпалатный парламент.

Во время заседания перед президентом выступили депутаты, члены правительства, главы областей и председатель парламента, которые доложили о работе по изменению Конституции. По их словам, инициатива по реформированию парламента, предложенная президентом «получила всенародную поддержку». На данный момент комиссия рассматривает поступающие от специалистов в различных областях предложения и мировой опыт по переходу на двухпалатный парламент.

Президенту сообщили, что в ходе различных мероприятий и встреч на предприятиях, специальные группы активно разъясняют населению суть и значение данной реформы. Отметим, что корреспонденты «Хроники Туркменистана» с такой разъяснительной работой не сталкивались.

Сам глава государства объяснил необходимость парламентской реформы тем, что это позволит национальному парламенту шире представлять интересы всех слоев туркменского общества, принимать более качественные законы, создаст условия для более тесной связи депутатов и избирателей, а также позволит эффективно контролировать исполнение законов и нацпрограмм.

Никаких других более конкретных подробностей, например, о принципах формирования палат и распределении полномочий между ними не сообщается.

33 КОММЕНТАРИИ

33
Отправить ответ

2000
13 Ветка комментариев
20 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
24 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
NEYMANN von Johann Laube - Berliner ADENAUERPLATZ

По сведеньям спецслужб ЗАПАДА, стран западной ДЕМОКРАТИИ, есть приписанные статистика преступная,отчетность в этой стране переписи население, всего 3 миллиона не набереться,примерно 2 миллиона 768 тысяча в этой Богом забытой стране как бывшего СССР Туркманыстана,о какой реформе может идти разговоры, тем болеее о конституции, зачем нужен двухпалатный парламент, когда с этим парламентом государства не справляется, где сплошь и рядом нарушаються фундаментальные права ЧЕЛОВЕКА, где с момента развала СССР, системно в этой проклятой стране царит махровый преступный одиозный сумасшедший один из ужасающих в мире коррумпированных режимов сына тюремного надзирателя ДИКТАТОРА бердимухамедови, который народ держит в рабстве без прав и свобод,извечно системно в… Развернуть »

Michael

Население в Туркменистане, согласно авторитетной Википедии, составляет 5.850.900 человек, что несколько занижено, но близко к официальным данным 6.100.000.

NEYMANN von Johann Laube - Berliner ADENAUERPLATZ

У вас в вашей богом забытой стране как бывшего СССР Туркманыстана о численности населения приписано преступной статистики от 6 миллионов до 5 миллиона ее переписи все авторитетное не погрешимое это один сплошной один обман и вранья, даже вашей Википедии верить нельзя, и не кто не верит, все правдивые истина основывается на данных спецслужб ЗАПАДА,вот единственные и не повторимые, органы разведки внушаемые авторитетные уважение и доверия но не орган власты Туркманыстан или Википедии, заплатите мне приличную сумму,через администрации Википедии я там такое напишу что ваш сумасшедший диктатор Туркманыстана бердимухамедови будет рад до последних дней своей смерти

Michael

Как же вам можно верить, если вы писать грамотно не умеете уважаемый Нейманн? По данным сайта ЦРУ, которым как раз верить нельзя, население составляет 5.410.000 человек. Но я всецело полагаюсь на данные Института статистики, у них самые последние данные.

Zuckerberg

Если у нас 5 или 6 млн населения, и так все прекрасно, то что мешает правительству обнародовать результаты переписи населения? С 1991 года не смотря на проводимые переписи, так и не были ни разу обнародованы их результаты. Вот и вынуждены в википедии вместо реальных статистических данных ссылаться на источники информации вроде книги ЦРУ, или приблизительные данные от Всемирного Банка или МВФ. Передай своему башлыку что боятся нечего уже когда только 1 млн граждан Туркменистана убежали из счастливой страны в Турцию. Эрдоган видимо добрее к гражданам Туркменистана у себя в стране, чем твой Аркадаг к ним же.

Анонимно

Население в Туркменистане … составляет 5.850.900 человек, что несколько занижено, но близко к официальным данным 6.100.000.
хт – сайт фейковой информации???

Слава демократии и счастье детям

Два миллиона алкашей проституток ссыкунов и баранов безбожников ( детей и младенцев не касается, они с чистой душой (пока что) надеюсь ситуация поменяется и их правильно перевоспитают ) турманистанцам нужна помощь в лице ООН и НАТО. Трамп пора войти с демократией к ним. Они мечтают о смене правительства помоги им. “Иранцы продали диктатору ядерные боеголовки”.

Справедливость

Хочет пожизненным президентом стать? Или монархия?

Петербург - Ашхабад

> Хочет пожизненным президентом стать? Или монархия?

Скорее, казахстанский сценарий.

Кассиопея

Бакинский сценарий все-таки скорее. Сынуля должен подтянуться, а до смерти папаши или после это уже второстепенно.

Анонимно

Конституция Туркменистана – грязная половая тряпка о которую Аркадаг уже шестой или седьмой раз без референдума втирает ноги.
Прежде, чем изменять главный документ страны, ТЫ НАРОД СПРОСИЛ, ШАКАЛ???
Объяви референдум! Животное безмозглое!!!

Пихпахенфюрер

“Депутаты парламента отчитались перед президентом…”
########
Жесть, уже одно это. А о чем отчитались это еще одна песня.

Анонимно

Лицемеры

Петербург - Ашхабад

Аркадаг на фоне ковра 😀
А вообще, у туркмен ковры красивые… 🙂

Воланд

Что хочет паразит, то и делает. Эй , дикарь, конституция это не Телефонная книга, чтобы ты вписывал туда, что в бредёт в твою пустую башку. Не будешь ты монархом никогда и твои бараньи отпрыски тем более. *** как хочет ублюдок.

Strashen

The system of checks and balances – основа бикамерной репрезентативной демократии. Современной экономике ТМ нужна современная и гибкая политическая система

Петербург - Ашхабад

Предлагаете созвать Съезд народных депутатов? Один раз уже было. Кончилось так себе.

Strashen

Ну почему же, есть другие примеры перед глазами – Великобритания, Италия, Япония

Дестр

Скорее Афганистан, Сирия, Судан, Йемен, Бангладеш, Зимбабве, КНДР – правда и они уже далеко вперёд от нас ушли.

Анонимно

Смотрим на название статьи, и тут же врем… Checks and balances? Да тут парламентарии перед президентом отчитываются, верховные судьи им же назначаются. Или вы хотите сказать, что нормальная система до сих пор создается? 30 лет скоро будет, и все никак не создасться, так что НЕ НАДО про checks and balances.

Strashen

В некоторых странах эта система создавалась и совершенствовалась сотни лет – это же не как по кальке перенести – если помните, что такое калька (это не интеллектуальный, а скорее возрастной ценз)

Анонимно

Strashen-y
Ну и сколько туркменам “расти” осталось, если это “возрастной ценз”? И как у нас, все-таки, с интеллектом, – совсем никуда, или есть надежда?

Strashen

С интеллектом все в порядке – ТМ выбрал умного и умелого президента

Хемра

Ты прав друг, на экономику грех жаловаться, все кто хочет неплохо зарабатывает. А те кто жалуются – это ленивые люди кто хочет все просто так.

Анонимно

На экономику ТМ вообще грех жаловаться, как пример остальным странам, всем надо ввести двойной курс иностранной валюты с разницей в 6 раз в пользу коммерческого курса. Нащначить цены по коммерческом курсу, а зарплату, пенсии и социальные выплаты обеспечивать по государственному курсу. Все недовольные быстро умрут от голода от такого счастья.
И останутся только довольные в новой столице ахалского велаята. Нашовем ее А(у)ркабад

Strashen

Глупости говорите, уважаемый. Курс один, официальный. А спекулянты всегда были, и при СССР

Zuckerberg

У нас по форме государство является республикой, а не конституционной монархией. Из уроков в школе по изучению конституции и обществоведения мне хорошо известно, что глава исполнительной власти не может отчитывать главу законодательной власти и парламент в целом, включая его депутатов, так как они так же как и он избранники народа. Но вот глава законодательной власти и парламент может низложить президента признав его либо не дееспособным, либо объявив его нарушителем закона и лишить полномочия. В случае, если Президент не согласен то он имеет право обратится в верховный суд Туркменистана, где состав судей коллегиально выносит решение о наличии или отсутствии нарушения и… Развернуть »

Скворец

Сама фраза “Депутаты парламента отчитались перед президентом о работе над новой Конституцией” вызвала бы недоумение в любой демократической стране. Депутаты парламента (законодательная власть) отчитываются перед президентом (исполнительная власть)?! Обычно это наоборот. О работе над конституцией (верховным документом, власть над которым не имеют ни исполнительная, ни законодательная ни даже судебная власти)?!

Анонимно

Ну все, щас Серика посадит на трон и переименует Ашхабат в Аркадаг или прочий бред.

Дестр

По их словам, инициатива по реформированию парламента, предложенная президентом «получила всенародную поддержку».
…..
Что-то вообще никакой даже малейшей поддержки (не говоря уже о якобы “всенародной” – что есть клиническая ложь) – я нигде и никогда не замечал. А вот смертельную ненависть к этому отродью Уркадагу и к его харам тохуму – как раз у нищих и голодных Трудящихся – да сколько угодно, каждый день слышу и вижу!

Дурды

Цирк какой-то. Сидят с деловыми лицами и что-то пишут, как будто буквы знают! Зал заседания красивый, чувствуется много денег вложили.

Дестр

чувствуется много денег вложили.
……
чувствуется много денег украли – так правильнее

Кассиопея

В точку, браво, Дестр!

Последние сообщения

Источник ХТ назвал причины выговоров министрам обороны и нацбезопасности

22 января во время заседания Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств в 2019 году, президент...

Президент снял с должности министра энергетики и направил его курировать строительство электролинии ТАП

23 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание на тему развития энергетической отрасли. Перед главой государства отчитались курирующий сферу строительства вице-премьер Чарымырат...

Туркменистан усилил санитарный контроль после начала распространения нового вируса в Китае

В Туркменистане вводят дополнительные меры по санитарно-эпидемиологическому надзору и усиливают работу по предотвращению завоза на территорию страны инфекционных заболеваний из-за рубежа, передает...

Скорость подключения к интернету через «Туркментелеком» вдвое меньше заявленной

Несмотря на заявления властей о повсеместной цифровизации, подключение к интернету в Туркменистане остается медленным и нестабильным. Один из корреспондентов...

Туркменистан в очередной раз оказался в конце коррупционного рейтинга

Организация Transparency International опубликовала ежегодный «Индекс восприятия коррупции – 2019», в котором эксперты исследовали коррупцию в госсекторе различных стран.

Туркменистан занял 6-е место с конца в рейтинге демократии

Британский исследовательский центр The Economist Intelligence Unit опубликовал рейтинг «Индекс демократии стран мира» - глобальное исследование правительственных режимов 167 стран. Туркменистан набрал 1,72...

Больше по теме