В госмагазине Ашхабада отказались продавать продукты женщинам из регионов

Важное

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки...

Президент обсудил с главой Kawasaki строительство второго завода по выпуску бензина из газа

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов принял президента компании Kawasaki Heavy Industries, Ltd. по энергетической системе и производственным...

«Туркменские авиалинии» отложили возобновление полетов в Лондон

9 декабря из расписания международных рейсов «Туркменских авиалиний» исчез рейс Ашхабад-Лондон, который должен был возобновиться с 3...

Российская компания построит селеотводы на юге Ашхабада

10 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел строительные площадки Ашхабада. Как передает госинформагентство ТДХ, глава...

12 ноября продавцы госмагазина «Каракум», расположенного в 30-м микрорайоне Ашхабаде, прогнали стоящих в очереди работниц городского коммунального хозяйства, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Женщины не смогли предоставить им столичную прописку и справки из домоуправления.

Одна из женщин из Дашогузского велаята, другая — из Туркменабада.

— В регионах работы нет. Здесь мы работаем полулегально, хотя и в государственной организации. Снимаем квартиру. Часто приходится платить взятки инспекторам и проверяющим. Поэтому стараемся экономить на еде, покупая ее в госмагазинах. Теперь нас лишили этой возможности, – рассказала одна из женщин.

Очереди у магазинов собираются во время продажи дефицитных продуктов питания: муки, хлеба, яиц, растительного масла. Как правило, у госмагазинов дежурят полицейские.

Ранее ХТ сообщала, что в попытках заработать продукты из госмагазинов перепродают безработные. 

67 КОММЕНТАРИИ

67
Отправить ответ

2000
16 Ветка комментариев
51 Ответы в ветке
2 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
58 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

Дурдом.
Сахар тоже в дефиците, кстати.

Анонимно

Чтобы купить продукты нужно показать прописку и справку из домоуправления!! Ах-ха-ха, вот это анекдот!))) У вас что там, 40-е годы??
Туркменистан — страна чудес)))

имхо

А как же без этого? А вдруг ещё и туристы за покупками придут, тогда что? Они (туристы) итак уже все яйца у туркмен сожрали, теперь ещё соль, сахар и стиральный порошок сожрут! Туристы, они ведь теперь вон какие прожорливые пошли-страшнее всякой саранчи.Так что, бдительность тут как нельзя кстати!

Анонимно

Всё это ерунда

Аслан

А где вы видели туристов? Скоро всех заставят ходить с аусвайсами и нагрудными знаками, с эмблемами текинца, йомуда и др.чтобы кто есть кто. Дожили, народ как безмогливые рабы. А где психология гордых туркмен, который писал великий Махтумкули?

Петербург - Ашхабад

Что-то я не слышал, чтобы в 1940-е годы в СССР при покупке продуктов требовали прописку. Другое дело, что были карточки — война…

Дестр

Набери в гугле «End Of The American Dream» — короче во всём мире наступает реальный голод из-за изменения климата. Урожай пшеницы и картофеля в мире по сути уже накрылся медным тазом, а значит цены на продовольствие взлетят до небес. Собственно, какая «весна» была даже в Туркмении мы все видели — урожаю уже тогда пришёл кирдык из-за тропических мусонных дождей, ураганов и даже торнадо — чего не было у нас никогда отродясь, а после добавилось отсутствие воды и нашествие вредителей: как мелких — в виде жучков, мошек и гусениц, так и крупных — в лице Уркадага и его харам тохума (дайхане… Развернуть »

Дестр

«Officials Are Using The Word “Disaster” To Describe The Widespread Crop Failures Happening All Over America»
вот это гугли — там правда на английском, но в принципе всё понятно

имхо

И где это в мире наступает голод? В мире сейчас-перепроизводство продовольствия, его зачастую девать просто некуда. Сейчас примерно треть мирового производства пищевых продуктов или выбрасывается, или просто пропадает ввиду истечения срока годности, так-как не находит покупателя.Всё крупные страны-производители сельхоз.продукции вступили в беспощадную торговую войну за рынки сбыта-пошлины, санкции/контрсанкции, прямые запреты на ввоз и т.д.А чтобы в солнечном Туркменистане урожаю кирдык не приходил нужно всего три вещи: отмена всех плановых заданий для производства сельхоз.продуктов, введение свободных цен на всю сельхоз.продукцию, частная собственность на землю или долгосрочная аренда(на 50-100лет).Тогда и Туркменистан через 3-4 года столкнётся с проблемой перепроизводства сельхоз.продукции, причём независимо от… Развернуть »

Анонимно

Ну значит Туркменистану будет еще хуже если во всем мире не урожай, т.к. себя ничем из продовольствия не может обеспечить, все импортное.

Борис

Что в этом смешного

Анонимно

В соседней стране им, как иностранцам, и то продадут какие угодно продукты и в каком хочешь количестве без всяких документов!!!))

Аноним

Это, извините, геноцид собственного народа. Неуважаемый президент планирует оставить в Ашхабаде только себя, членов своей семьи и ближайших прихвостней? А остальные, по всей видимости, могут спокойно подыхать за забором?

Свалил с Т-ма и слава богу

Надеюсь сегодня завтра сдохнет уже этот старый пёс!

Аркадаг

Чувствую себя прекрасно, немецкие доктора обрадовали меня, что жить буду до 85 лет. Надо к ним в декабре слетать еще раз зубы проверить, а то ни одного хорошего стоматолога не осталось.
Выделяешь им деньги, строишь новейшие здания, а эти дармоеды учиться не хотят.

Zuckerberg

А ты никогда и не лечил зубы в стране. Твой стоматолог в Германии. Так что не нужно врать. Вложения твои были для показухи а не для реального развития медицины. Ты и сам в принципе быдло.

Анонимно

Куда девал сокровища, убиенной тобой тещи, ой, то бишь, яйца куда дел окаянный !!

Студент

:))) сто-питсот!

Аркадаг

Заодно встречусь со своими казначеями с Deutsche bank, совмещу так сказать приятное подсчет денежек с полезным, проверю свое богатырское сердце. Также надо принять решение дать Siemens тендер на 5 или 10 новых стоматологических центров.
Приму отчет от херра Нейманна, как никак он координатор по Евросоюзу. Еще надо закупить несколько Майбахов для себя и мерседесов для прислуги, часы дорогому племяннику купить. В общем дорогой народ, поездка будет напряженной.

Далида

У ворот одного кладбиша написали. .Каждый кто имел нжизнь ,вкусить вкус смерти..охх мы не завидуем тебе на суде Аллаха. ..ад ждет тебя готовься

Далида

А
там твои друзья и денежки
Не помогут тебе..

Петербург - Ашхабад

Аркадаг, подлец, — Аурусы бери, какие Майбахи!

Далида

Знаешь у соломона было кольцо?
А там написано было. .и это пройдет. .так жди скоро и это пройдет

Анонимно

Не сдохнет, там в очереди сын и внук, прикрытые парламентом и советом старейшин

имхо

Скончаться он конечно когда нибудь и скончается, но дело его продолжит жить дальше.И будет ГБ(Аркодага Шохрат!) как Владимир Ульянов(более известный по своей кличке-Ленин)-всегда живой!

Наблюдатель

> Надеюсь сегодня завтра сдохнет уже этот старый пёс!

Сдохнет этот — тут же появится следующий. Здесь надо не человека сокращать, а должность ликвидировать.

Виктория

Ну и что с того? придет его сынок и все будет по прежнему!

Анонимно

Наши деды боролись с нацизмом, национализмом, фашизмом, расизмом и сегрегацией чтобы ОНО все развалило. Специально людей из региона настраивает друг против друга, чтобы люди были несплоченными. Дешевый трюк . Дефицит можно легко компенсировать продав золотые и бриллиантовые часики Гуги

Zuckerberg

И самы и все остальное если продать то минимум казна восстановится на 60-70% в качестве бонуса можно и на органы подать всех его родственников. Или же раздать их органы нуждающимся в стране.

Марк Эскобар

Решили как-то Бердымухамедов, Назарбаев и Каримов пойти к Богу и узнать, когда их народы счастливо заживут. Пришли. Первым заходит Каримов. Возвращается через десять минут весь в слезах. Его спрашивают, мол, почему плачешь. Он отвечает: «Бог сказал, что мой народ через 30 лет счастливо заживет. Жаль, что только я не доживу до этих дней, ведь мне уже за 70 лет. Вторым заходит Назарбаев. Возвращается через 20 минут также в слезах. Его спрашивают, а ты что плачешь. Он говорит: «Господь сказал, что казахстанцы через 50 лет счастливо заживут. Только наверное я до этих дней тоже не доживу, ведь мне уже почти 70».… Развернуть »

Ретт

Браво!!! Не в бровь, а в глаз! Судя по фамилиям анекдот сочинен лет пять назад

Анонимно

3 года назад

Геральт

Смешно, если бы не было так грустно.
Господь прими наши молитвы! АМИНЬ.

Анонимно

УРА !!!! Продукты только по прописке и по карточкам! Вот это и есть эра чегото там (не помню) .Да и вообще -Туркменистан «самая лучшая страна» ПО ИСТРЕБЛЕНИЮ СВОЕГО НАСЕЛЕНИЯ . А ЭТА ТВАРЬ -ПРЕЗИК СО СВОИМИ УБЛЮДКАМИ РОДСТВЕННИЧКАМИ ПОБЫСТРЕЕ БЫ СДОХ !

Секс

Их презик скоро книгу напишет про хлеб отдельно и про голод отдельно

МБХ

в ашхабаде два гос-магазина «каракум»? всегда думал, что только один, возле ж/д больницы…

Mayya

Я тоже так думала.

Юлия

Возле ж/д больницы теперь называется по другому,а в 30 мкр.стал называться каракум.Там же все теперь смешалось,как в «доме Облонских»…..

Turkmenboy

Так закидайте этот магазин кирпичами..мусором чтоб знали и считались..

Анонимно

Если такой кризис с продуктами, че верблюдов не разводите, не знаю насчет вкуса их мяса, но арабы едят верблюжатину по праздникам.

Дестр

че верблюдов не разводите
…..
Болонок. Да и кто за ними по всей пустыне бегать будет? И да — именно верблюды легко схватывают и распространяют чуму, так что вариант так себе.
И есчо: каким образом верблюды смогут заменить хлеб, масло, сахар, овощи и фрукты — не говоря уже о других товарах и услугах? И заодно отсутствие денег?
Вот как жителям Ашхабада (и других городов) — живущих в квартирах — как нам собственно выращивать этих самых верблюдов- в микрорайонах их пасти что-ли? Да и стОит 1 верблюд как бы вроде несколько зарплат?!

Анонимно

Не забывайте про племянников. Пусть они по пустыне побегают.

Арахис

Иногда лучше молчать чем говорить херню всякую, аноним

Бендер

Арахис — страна сама щас напоминает «херню всякую»

Анонимно

хоть сам понял что написал!? какой бред!

Бендер

Бредовой стране — бредовые идеи!

Аноним

Верблюды это прошлый век, можно кроликов они быстро растут и неприхотливые. Завел 200-300 кроликов в квартире и каждый месяц 50 кроликов на убой. На всю семью хватит и на продажу останется

Димитриус

Там ещё в сёлах перепелов активно разводили. Это, конечно, не верблюд, но есть тоже можно.

Albina

Каждое утро, когда я просыпаюсь, я говорю большое спасибо своим покойным родителям. Они в 1989 году знали, что этот ад будет. Они все продали, и уехали. А потом и мы подтянулись. Вот как сейчас помню, езжай в свою Россию и еда будет не по карточкам. Ну что братья? Нашлись? Там ещё остались русские, я желаю им лёгкого побега из ада.

Ветер

А я считаю что это хорошо. Т.е. чем хуже -тем лучше. Чем сильнее Аркасрак сожмет пружину народного недовольства тем с большим разрушительным эффектом она распрямится и сметет его самого, его ненавистный тохум и всех подпевал. Перед силой народа никто еще не смог устоять. Армия тоже против него. А КНБ и милиция составляет меньше 1% населения, хотя там тоже есть достойные люди. Студентов , молодых мужчин и женщин не выпускает из страны. А это самая активная социальная часть населения. Пусть помнит про Чаушеску, Саддама, Каддафи и прочих. Что бы там небыло их смел и казнил собственный народ. Туркмены славный, свободолюбивый и… Развернуть »

Анонимно

забыл добавить и трусливый народ! уже больше 20ти лет терпят этот бред! Народ превратили в базвольных баранов… Киргизы уже нескольких президентов сместили… Далеко ходить не надо.

Дестр

Киргизы уже нескольких президентов сместили… Далеко ходить не надо. ….. И что — неужели Трудящиеся киргизы стали жить нормально и достойно — как в Киргизской ССР — с бесплатным жильём, бесплатным и качественным образованием и медициной, отдыхом и спортом, было полностью — повторяю — полностью покончено с безработицей, голодом и нищетой, наркоманией и проституцией, с буржуазным национализмом и религиозным мракобесием? Нет? Только «отчего» тогда каждый раз президентом становится очередной вор и мерзавец? А какой тогда толк от всех этих буржуазных переворотов — которых за 30 лет было немало и в самой Киргизии и в других буржуазных республиках?! Не говоря уже… Развернуть »

Наблюдатель

> она распрямится и сметет его самого, его ненавистный тохум и всех подпевал. Как сметёт, так и вернёт. Если у людей не изменится сознание, то они сметут неправильного падишаха и посадят вместо него правильного. Будут ему точно так же поклоняться, махать флагами и т.д, Чтобы реально изменить жизнь, нужно не падишаха сметать, а пост падишаха — то есть ликвидировать саму должность, отказаться от деспотии как от образа жизни и мышления. А народ к этому точно готов? > Туркмены славный, свободолюбивый и терпеливый народ. Но всякому терпению приходит конец. Чтобы обобщать на весь народ, надо иметь для этого серьёзные основания. Например,… Развернуть »

Michael

Работают нелегально, значит налогов не платят. Зато потворствуют коррупции, платя взятки. Правильно, что таких граждан не обслуживают в государственных магазинах: они не являются социально незащищёнными и нуждающимися, а значит им следует вписываться в реалии рыночной экономики, курсом которой ведёт Нейтральный Туркменистан государственная мудрость всенародно любимого и уважаемого Аркадага, а не погрязать в трясине социального иждивенчества.

Анонимно

Безработица в стране 67%, работали бы легально если бы были рабочие места. Даже в странах бывшей Югославии послевоенной больше пособия для безработных, чем в стране с запасами газа. Иждивенцы это вы, твои коменты люди дизлайками закидывают, это как виртуальные тухлые помидоры

Michael

Перечитайте свой комментарий: запасы газа и пособия по безработице Вы преподносите как средства, на которые люди и должны жить. Вот это как раз и есть социальное иждивенчество: желание жить на продажу ресурсов и на пособия. Такой подход неминуемо ведёт (и в случае Нейтрального Туркменистана уже привёл) к массовой деградации населения, выражающейся предже всего в нежелании работать и в ожидании, что некто обеспечит (или должен обеспечить) разные социальные блага. На постсоветском пространстве уже есть яркий образчик, что потом происходит со страной, где население мыслит подобным же образом — это Украина. И зачем сравнивать страну с Югославией? Давайте сравним с США (там… Развернуть »

Анонимно

Михайло, я такого несвязанного, бессовестно-лживого, ненаучного комментария не читал никогда! Если страна не создаёт рабочих мест — то она обязана платить пособия по безработице. ВО ВСЕХ развитых странах запада рабочий день 8ч в сутки 5 раз в неделю. В ТМ до сих пор даже суббота рабочая (для бюджетников) и учебная для школьников…. Украину он приводит в пример. В Украине по крайней мере Порошенко ушёл спокойно, там идёт борьба с коррупцией.

Петербург - Ашхабад

> В ТМ до сих пор даже суббота рабочая (для бюджетников)

Следует заметить, что таковой она стала в годы независимости, — в Советской Туркмении, как и всём СССР, была пятидневная рабочая неделя.

Европеец

Сотрудничество с Раша Тудей дает о себе знать. При чем тут Украина? Из Украины можно уехать в Европу за копейки, буквально. Авиабилеты стоят от 50 до 150 евро. А теперь расскажи за сколько и куда можно выехать из вашей дыры без взятки в 2000 долларов

Michael

С каких это пор уровень экономического развития государства определяется ценой авиабилета, чтобы его покинуть?! Воистину, Вы сделали открытие, достойное Нобелевской премии по экономике! Украину я привёл в качестве примера страны, полностью пустившей по ветру фундамент своей экономики: свою промышленность. В ближайшее время то же самое произойдёт с её землями и сельским хозяйством, и всё потому, что её население мечтало и мечтает жить за счёт ресурсов и западных кредитов, ничего не делая и не производя. Такая же опасность имеется и в Нейтральном Туркменистане. И лишь благодаря гению всенародно любимого и уважаемого Гурбангулы Мяликлгулиевича страна прирастает новыми заводами, развивает своё сельское хозяйство,… Развернуть »

Кавказская пленница

— Апо… аполитично рассуждаешь, аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации! Ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля, клянусь, честное слово! Двадцать пять баранов в то время, когда наш район еще не полностью рассчитался с государством по шерсти и мясу!
— А ты не путай свою личную шерсть с государственной!
— А я, между прочим, товарищ Джабраил, сюда и поставлен для того, чтобы блюсти государственные интересы! Садитесь пока. В общем, так… Двадцать баранов…
— Двадцать пять.
— Двадцать, двадцать. Холодильник «Розенлев»…
— Что?
— Финский, хороший. Почётная грамота.
— И бесплатная путёвка…
— В Сибирь!

KIMNY

Это называется дискриминация.

анонимно

не стыдно ли? страна и так умирает с голода, а государство занимается всякой хернёй! позорище! уже весь мир знает какая страна и какой народ ! нищий народ богатой страны!
Это диктаторство никогда не закончится!
постыдись Харамдар!

RUhnama

Не чего нового. Я помню когда в 90-х годах мы приезжали в Москву, нас тоже в магазине где были очереди просили показать Московскую прописку в паспорте.

Анонимно

Ну ты вспомнил дела 30 летней давности))

Петербург - Ашхабад

Если такое и было, то, очевидно, не позже 1991-1992 года. Дальше «в 90-х» в Москве можно было купить что угодно и кому угодно. Беда была в том, что у народа не было денег, чтобы это что угодно себе позволить.

Алексей

***. Сам с соседнего КЗ. У нас тоже власть дуркует. Но что бы продукты в очереях и по прописке, это ***

Последние сообщения

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки...

Список строительных объектов, открытых в честь Дня нейтралитета

11 декабря, в преддверие Международного дня нейтралитета, в Туркменистане торжественно ввели в эксплуатацию новые дома и предприятия, сообщает госинформагентство ТДХ.

Президент обсудил с главой Kawasaki строительство второго завода по выпуску бензина из газа

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов принял президента компании Kawasaki Heavy Industries, Ltd. по энергетической системе и производственным разработкам Тацуя Ватанабэ.

Президент приказал ускорить цифровизацию биржи

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание по вопросам модернизации Государственной товарно-сырьевой биржи в соответствии с Концепцией цифровой экономики.

USAID передала Туркменистану судно для очистки дна реки Мургаб

10 декабря программа Агентства США по международному развитию (USAID) Smart Waters, передала земснаряд Государственному комитету водного хозяйства Туркменистана в населенный пункт Дашкопри...

«Туркменские авиалинии» отложили возобновление полетов в Лондон

9 декабря из расписания международных рейсов «Туркменских авиалиний» исчез рейс Ашхабад-Лондон, который должен был возобновиться с 3 декабря. Об этом сообщает сайт...

Больше по теме