В госмагазине Ашхабада отказались продавать продукты женщинам из регионов

Важное

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната...

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

12 ноября продавцы госмагазина «Каракум», расположенного в 30-м микрорайоне Ашхабаде, прогнали стоящих в очереди работниц городского коммунального хозяйства, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Женщины не смогли предоставить им столичную прописку и справки из домоуправления.

Одна из женщин из Дашогузского велаята, другая – из Туркменабада.

– В регионах работы нет. Здесь мы работаем полулегально, хотя и в государственной организации. Снимаем квартиру. Часто приходится платить взятки инспекторам и проверяющим. Поэтому стараемся экономить на еде, покупая ее в госмагазинах. Теперь нас лишили этой возможности, – рассказала одна из женщин.

Очереди у магазинов собираются во время продажи дефицитных продуктов питания: муки, хлеба, яиц, растительного масла. Как правило, у госмагазинов дежурят полицейские.

Ранее ХТ сообщала, что в попытках заработать продукты из госмагазинов перепродают безработные. 

67 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
67 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Дурдом.
Сахар тоже в дефиците, кстати.

Чтобы купить продукты нужно показать прописку и справку из домоуправления!! Ах-ха-ха, вот это анекдот!))) У вас что там, 40-е годы??
Туркменистан – страна чудес)))

А как же без этого? А вдруг ещё и туристы за покупками придут, тогда что? Они (туристы) итак уже все яйца у туркмен сожрали, теперь ещё соль, сахар и стиральный порошок сожрут! Туристы, они ведь теперь вон какие прожорливые пошли-страшнее всякой саранчи.Так что, бдительность тут как нельзя кстати!

Всё это ерунда

А где вы видели туристов? Скоро всех заставят ходить с аусвайсами и нагрудными знаками, с эмблемами текинца, йомуда и др.чтобы кто есть кто. Дожили, народ как безмогливые рабы. А где психология гордых туркмен, который писал великий Махтумкули?

Что-то я не слышал, чтобы в 1940-е годы в СССР при покупке продуктов требовали прописку. Другое дело, что были карточки – война…

Набери в гугле “End Of The American Dream” – короче во всём мире наступает реальный голод из-за изменения климата. Урожай пшеницы и картофеля в мире по сути уже накрылся медным тазом, а значит цены на продовольствие взлетят до небес. Собственно, какая “весна” была даже в Туркмении мы все видели – урожаю уже тогда пришёл кирдык из-за тропических мусонных дождей, ураганов и даже торнадо – чего не было у нас никогда отродясь, а после добавилось отсутствие воды и нашествие вредителей: как мелких – в виде жучков, мошек и гусениц, так и крупных – в лице Уркадага и его харам тохума (дайхане… Развернуть »

“Officials Are Using The Word “Disaster” To Describe The Widespread Crop Failures Happening All Over America”
вот это гугли – там правда на английском, но в принципе всё понятно

И где это в мире наступает голод? В мире сейчас-перепроизводство продовольствия, его зачастую девать просто некуда. Сейчас примерно треть мирового производства пищевых продуктов или выбрасывается, или просто пропадает ввиду истечения срока годности, так-как не находит покупателя.Всё крупные страны-производители сельхоз.продукции вступили в беспощадную торговую войну за рынки сбыта-пошлины, санкции/контрсанкции, прямые запреты на ввоз и т.д.А чтобы в солнечном Туркменистане урожаю кирдык не приходил нужно всего три вещи: отмена всех плановых заданий для производства сельхоз.продуктов, введение свободных цен на всю сельхоз.продукцию, частная собственность на землю или долгосрочная аренда(на 50-100лет).Тогда и Туркменистан через 3-4 года столкнётся с проблемой перепроизводства сельхоз.продукции, причём независимо от… Развернуть »

Ну значит Туркменистану будет еще хуже если во всем мире не урожай, т.к. себя ничем из продовольствия не может обеспечить, все импортное.

Что в этом смешного

В соседней стране им, как иностранцам, и то продадут какие угодно продукты и в каком хочешь количестве без всяких документов!!!))

Это, извините, геноцид собственного народа. Неуважаемый президент планирует оставить в Ашхабаде только себя, членов своей семьи и ближайших прихвостней? А остальные, по всей видимости, могут спокойно подыхать за забором?

Надеюсь сегодня завтра сдохнет уже этот старый пёс!

Чувствую себя прекрасно, немецкие доктора обрадовали меня, что жить буду до 85 лет. Надо к ним в декабре слетать еще раз зубы проверить, а то ни одного хорошего стоматолога не осталось.
Выделяешь им деньги, строишь новейшие здания, а эти дармоеды учиться не хотят.

А ты никогда и не лечил зубы в стране. Твой стоматолог в Германии. Так что не нужно врать. Вложения твои были для показухи а не для реального развития медицины. Ты и сам в принципе быдло.

Куда девал сокровища, убиенной тобой тещи, ой, то бишь, яйца куда дел окаянный !!

:))) сто-питсот!

Заодно встречусь со своими казначеями с Deutsche bank, совмещу так сказать приятное подсчет денежек с полезным, проверю свое богатырское сердце. Также надо принять решение дать Siemens тендер на 5 или 10 новых стоматологических центров.
Приму отчет от херра Нейманна, как никак он координатор по Евросоюзу. Еще надо закупить несколько Майбахов для себя и мерседесов для прислуги, часы дорогому племяннику купить. В общем дорогой народ, поездка будет напряженной.

У ворот одного кладбиша написали. .Каждый кто имел нжизнь ,вкусить вкус смерти..охх мы не завидуем тебе на суде Аллаха. ..ад ждет тебя готовься

А
там твои друзья и денежки
Не помогут тебе..

Аркадаг, подлец, – Аурусы бери, какие Майбахи!

Знаешь у соломона было кольцо?
А там написано было. .и это пройдет. .так жди скоро и это пройдет

Не сдохнет, там в очереди сын и внук, прикрытые парламентом и советом старейшин

Скончаться он конечно когда нибудь и скончается, но дело его продолжит жить дальше.И будет ГБ(Аркодага Шохрат!) как Владимир Ульянов(более известный по своей кличке-Ленин)-всегда живой!

> Надеюсь сегодня завтра сдохнет уже этот старый пёс!

Сдохнет этот – тут же появится следующий. Здесь надо не человека сокращать, а должность ликвидировать.

Ну и что с того? придет его сынок и все будет по прежнему!

Наши деды боролись с нацизмом, национализмом, фашизмом, расизмом и сегрегацией чтобы ОНО все развалило. Специально людей из региона настраивает друг против друга, чтобы люди были несплоченными. Дешевый трюк . Дефицит можно легко компенсировать продав золотые и бриллиантовые часики Гуги

И самы и все остальное если продать то минимум казна восстановится на 60-70% в качестве бонуса можно и на органы подать всех его родственников. Или же раздать их органы нуждающимся в стране.

Решили как-то Бердымухамедов, Назарбаев и Каримов пойти к Богу и узнать, когда их народы счастливо заживут. Пришли. Первым заходит Каримов. Возвращается через десять минут весь в слезах. Его спрашивают, мол, почему плачешь. Он отвечает: “Бог сказал, что мой народ через 30 лет счастливо заживет. Жаль, что только я не доживу до этих дней, ведь мне уже за 70 лет. Вторым заходит Назарбаев. Возвращается через 20 минут также в слезах. Его спрашивают, а ты что плачешь. Он говорит: “Господь сказал, что казахстанцы через 50 лет счастливо заживут. Только наверное я до этих дней тоже не доживу, ведь мне уже почти 70”.… Развернуть »

Браво!!! Не в бровь, а в глаз! Судя по фамилиям анекдот сочинен лет пять назад

3 года назад

Смешно, если бы не было так грустно.
Господь прими наши молитвы! АМИНЬ.

УРА !!!! Продукты только по прописке и по карточкам! Вот это и есть эра чегото там (не помню) .Да и вообще -Туркменистан “самая лучшая страна” ПО ИСТРЕБЛЕНИЮ СВОЕГО НАСЕЛЕНИЯ . А ЭТА ТВАРЬ -ПРЕЗИК СО СВОИМИ УБЛЮДКАМИ РОДСТВЕННИЧКАМИ ПОБЫСТРЕЕ БЫ СДОХ !

Их презик скоро книгу напишет про хлеб отдельно и про голод отдельно

в ашхабаде два гос-магазина “каракум”? всегда думал, что только один, возле ж/д больницы…

Я тоже так думала.

Возле ж/д больницы теперь называется по другому,а в 30 мкр.стал называться каракум.Там же все теперь смешалось,как в “доме Облонских”…..

Так закидайте этот магазин кирпичами..мусором чтоб знали и считались..

Если такой кризис с продуктами, че верблюдов не разводите, не знаю насчет вкуса их мяса, но арабы едят верблюжатину по праздникам.

че верблюдов не разводите
…..
Болонок. Да и кто за ними по всей пустыне бегать будет? И да – именно верблюды легко схватывают и распространяют чуму, так что вариант так себе.
И есчо: каким образом верблюды смогут заменить хлеб, масло, сахар, овощи и фрукты – не говоря уже о других товарах и услугах? И заодно отсутствие денег?
Вот как жителям Ашхабада (и других городов) – живущих в квартирах – как нам собственно выращивать этих самых верблюдов- в микрорайонах их пасти что-ли? Да и стОит 1 верблюд как бы вроде несколько зарплат?!

Не забывайте про племянников. Пусть они по пустыне побегают.

Иногда лучше молчать чем говорить херню всякую, аноним

Арахис – страна сама щас напоминает “херню всякую”

хоть сам понял что написал!? какой бред!

Бредовой стране – бредовые идеи!

Верблюды это прошлый век, можно кроликов они быстро растут и неприхотливые. Завел 200-300 кроликов в квартире и каждый месяц 50 кроликов на убой. На всю семью хватит и на продажу останется

Там ещё в сёлах перепелов активно разводили. Это, конечно, не верблюд, но есть тоже можно.

Каждое утро, когда я просыпаюсь, я говорю большое спасибо своим покойным родителям. Они в 1989 году знали, что этот ад будет. Они все продали, и уехали. А потом и мы подтянулись. Вот как сейчас помню, езжай в свою Россию и еда будет не по карточкам. Ну что братья? Нашлись? Там ещё остались русские, я желаю им лёгкого побега из ада.

А я считаю что это хорошо. Т.е. чем хуже -тем лучше. Чем сильнее Аркасрак сожмет пружину народного недовольства тем с большим разрушительным эффектом она распрямится и сметет его самого, его ненавистный тохум и всех подпевал. Перед силой народа никто еще не смог устоять. Армия тоже против него. А КНБ и милиция составляет меньше 1% населения, хотя там тоже есть достойные люди. Студентов , молодых мужчин и женщин не выпускает из страны. А это самая активная социальная часть населения. Пусть помнит про Чаушеску, Саддама, Каддафи и прочих. Что бы там небыло их смел и казнил собственный народ. Туркмены славный, свободолюбивый и… Развернуть »

забыл добавить и трусливый народ! уже больше 20ти лет терпят этот бред! Народ превратили в базвольных баранов… Киргизы уже нескольких президентов сместили… Далеко ходить не надо.

Киргизы уже нескольких президентов сместили… Далеко ходить не надо. ….. И что – неужели Трудящиеся киргизы стали жить нормально и достойно – как в Киргизской ССР – с бесплатным жильём, бесплатным и качественным образованием и медициной, отдыхом и спортом, было полностью – повторяю – полностью покончено с безработицей, голодом и нищетой, наркоманией и проституцией, с буржуазным национализмом и религиозным мракобесием? Нет? Только “отчего” тогда каждый раз президентом становится очередной вор и мерзавец? А какой тогда толк от всех этих буржуазных переворотов – которых за 30 лет было немало и в самой Киргизии и в других буржуазных республиках?! Не говоря уже… Развернуть »

> она распрямится и сметет его самого, его ненавистный тохум и всех подпевал. Как сметёт, так и вернёт. Если у людей не изменится сознание, то они сметут неправильного падишаха и посадят вместо него правильного. Будут ему точно так же поклоняться, махать флагами и т.д, Чтобы реально изменить жизнь, нужно не падишаха сметать, а пост падишаха – то есть ликвидировать саму должность, отказаться от деспотии как от образа жизни и мышления. А народ к этому точно готов? > Туркмены славный, свободолюбивый и терпеливый народ. Но всякому терпению приходит конец. Чтобы обобщать на весь народ, надо иметь для этого серьёзные основания. Например,… Развернуть »

Работают нелегально, значит налогов не платят. Зато потворствуют коррупции, платя взятки. Правильно, что таких граждан не обслуживают в государственных магазинах: они не являются социально незащищёнными и нуждающимися, а значит им следует вписываться в реалии рыночной экономики, курсом которой ведёт Нейтральный Туркменистан государственная мудрость всенародно любимого и уважаемого Аркадага, а не погрязать в трясине социального иждивенчества.

Безработица в стране 67%, работали бы легально если бы были рабочие места. Даже в странах бывшей Югославии послевоенной больше пособия для безработных, чем в стране с запасами газа. Иждивенцы это вы, твои коменты люди дизлайками закидывают, это как виртуальные тухлые помидоры

Перечитайте свой комментарий: запасы газа и пособия по безработице Вы преподносите как средства, на которые люди и должны жить. Вот это как раз и есть социальное иждивенчество: желание жить на продажу ресурсов и на пособия. Такой подход неминуемо ведёт (и в случае Нейтрального Туркменистана уже привёл) к массовой деградации населения, выражающейся предже всего в нежелании работать и в ожидании, что некто обеспечит (или должен обеспечить) разные социальные блага. На постсоветском пространстве уже есть яркий образчик, что потом происходит со страной, где население мыслит подобным же образом – это Украина. И зачем сравнивать страну с Югославией? Давайте сравним с США (там… Развернуть »

Михайло, я такого несвязанного, бессовестно-лживого, ненаучного комментария не читал никогда! Если страна не создаёт рабочих мест – то она обязана платить пособия по безработице. ВО ВСЕХ развитых странах запада рабочий день 8ч в сутки 5 раз в неделю. В ТМ до сих пор даже суббота рабочая (для бюджетников) и учебная для школьников…. Украину он приводит в пример. В Украине по крайней мере Порошенко ушёл спокойно, там идёт борьба с коррупцией.

> В ТМ до сих пор даже суббота рабочая (для бюджетников)

Следует заметить, что таковой она стала в годы независимости, – в Советской Туркмении, как и всём СССР, была пятидневная рабочая неделя.

Сотрудничество с Раша Тудей дает о себе знать. При чем тут Украина? Из Украины можно уехать в Европу за копейки, буквально. Авиабилеты стоят от 50 до 150 евро. А теперь расскажи за сколько и куда можно выехать из вашей дыры без взятки в 2000 долларов

С каких это пор уровень экономического развития государства определяется ценой авиабилета, чтобы его покинуть?! Воистину, Вы сделали открытие, достойное Нобелевской премии по экономике! Украину я привёл в качестве примера страны, полностью пустившей по ветру фундамент своей экономики: свою промышленность. В ближайшее время то же самое произойдёт с её землями и сельским хозяйством, и всё потому, что её население мечтало и мечтает жить за счёт ресурсов и западных кредитов, ничего не делая и не производя. Такая же опасность имеется и в Нейтральном Туркменистане. И лишь благодаря гению всенародно любимого и уважаемого Гурбангулы Мяликлгулиевича страна прирастает новыми заводами, развивает своё сельское хозяйство,… Развернуть »

— Апо… аполитично рассуждаешь, аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации! Ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля, клянусь, честное слово! Двадцать пять баранов в то время, когда наш район еще не полностью рассчитался с государством по шерсти и мясу!
— А ты не путай свою личную шерсть с государственной!
— А я, между прочим, товарищ Джабраил, сюда и поставлен для того, чтобы блюсти государственные интересы! Садитесь пока. В общем, так… Двадцать баранов…
— Двадцать пять.
— Двадцать, двадцать. Холодильник «Розенлев»…
— Что?
— Финский, хороший. Почётная грамота.
— И бесплатная путёвка…
— В Сибирь!

Это называется дискриминация.

не стыдно ли? страна и так умирает с голода, а государство занимается всякой хернёй! позорище! уже весь мир знает какая страна и какой народ ! нищий народ богатой страны!
Это диктаторство никогда не закончится!
постыдись Харамдар!

Не чего нового. Я помню когда в 90-х годах мы приезжали в Москву, нас тоже в магазине где были очереди просили показать Московскую прописку в паспорте.

Ну ты вспомнил дела 30 летней давности))

Если такое и было, то, очевидно, не позже 1991-1992 года. Дальше “в 90-х” в Москве можно было купить что угодно и кому угодно. Беда была в том, что у народа не было денег, чтобы это что угодно себе позволить.

***. Сам с соседнего КЗ. У нас тоже власть дуркует. Но что бы продукты в очереях и по прописке, это ***

Последние сообщения

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната при продаже.

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать в коррупционных схемах руководства перинатального...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое отметят 27 сентября.

Участников международных мероприятий в Авазе будут тестировать на COVID-19 в аэропорту и на КПП

23 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием членов Оргкомитета по проведению 6 августа в НТЗ «Аваза» международных мероприятий, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане строят завод по выпуску керамики и санфаянса

На заседании кабмина 23 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о производстве импортозамещающих товаров, сообщает...

Больше по теме