Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

Важное

Пакистан требует пересмотра цены на газ перед началом работ по ТАПИ

Пакистан намерен торговаться с компанией TAPI Pipeline Company Ltd (TPCL), чтобы снизить цену на газ, сообщает пакистанское издание The Express...

Президент отчитал чиновников, отвечающих за промышленность и связь

20 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с чиновниками, отвечающими за промышленность и коммуникацию, которые представили главе...

Закрытую для ночного движения трассу Ашхабад-Дашогуз можно проехать за взятку

В Туркменистане в очередной раз закрыта для ночного движения автотрасса Ашхабад-Дашогуз, соединяющая юг и север страны. Причина...

Бердымухамедов устроил разнос чиновникам, отвечающим за нефтегазовую отрасль

19 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с руководителями нефтегазового комплекса, которые представили отчеты о проводимой ими работе по...

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания.

Например, последние четыре дня в ашхабадских магазинах «Гарагум», «Элван» и некоторых других перестали продавать муку 1-го сорта местного производства.

Перебои с поставками продуктов приводят к тому, что среди населения постоянно появляются панические слухи о скором повышении цен и в государственных магазинах. Это еще больше усугубляет ситуацию с дефицитом и очередями, так как люди начинают скупать все, что можно в максимальных количествах.

Многие безработные пытаются на этом заработать. Например, чтобы успеть занять очередь у магазина госторга, нужно прийти к 2 часам ночи. В этом случае к 6 утра, когда начинается продажа, можно успеть купить 15 яиц за 7 манатов и на месте перепродать их тем, кто занять очередь не успел, с небольшой наценкой – за 10 манатов. Также можно немного заработать на растительном масле, муке и сигаретах.

Подчеркнем, что дефицит товаров касается только госмагазинов. В частных торговых точках эти продукты есть в наличии всегда, однако цены здесь в два-три раза выше.

Например, если буханка хлеба в госбакалее стоит 0,6 манатов, то в частных пекарнях хлеб (местное население по старой привычке называет его дока-хлеб) продается уже по 2 маната. Причем весит он 300 грамм, вдвое меньше стандартной буханки.

53 КОММЕНТАРИИ

53
Отправить ответ

2000
13 Ветка комментариев
40 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
46 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Ретт

Все это напоминает начало «Великой депрессии», и приводит в ужас — до чего дошла страна! Наверное в Афгане и то лучше, несмотря на войну и пр.

Южана

Что значит дошла? Там всегда так и было.

Лидия

В России точно так же было в 90 ые. Когда в госмагазинах все прилавки были пустые, пришло распоряжение что так быть не должно, и прилавки все заставили банками с морской капустой. Вот тогда и появились частные магазины с сыром, яйцами и колбасами. Только цены там были такие, что аппетит сразу пропадал.

Michael

Ну вот и раскрылась «тайна» дефицита продуктов в госмагазинах. Полиции следует несколько раз привлечь таких спекулянтов к ответственности, и дефицита сразу не станет.

Анонимно

Правда? Только в этом причина? Ты когда пишешь свои комментарии, самого не тошнит от наглого вранья.

Анонимно

тайна дефицита продуктов в госмагазинах, это воры, — помощнички и их клоун!!

Тахта-Париж.

Умник, на спекулянтах земля держится. Как раз таки дать зелёный свет всем спекулянтам, везде и повсеместно. Пускай частники производят, а спекулянты привозят со всех концов света. Вот тогда цена сама по себе устаканится повсеместно. А то ГОСБАКАЛЕЯ, тьфу!

Анатолий

У нас тоже так говорили, но вот то что получилось саморегулированием рынка это никто не называет ( т.е. его нет).

Michael

Те, кто привозит со всех концов света — это не спекулянты, а купцы. Они занимаются логистикой, которая даёт прибавочную стоимость, обеспечивают конкуренцию. Такой бизнес нередко (не всегда) полезен для экономики.
А вот что описано в статье — это как раз-таки спекуляция: купил и тут же не сходя с места перепродал дороже, не произведя никакой прибавочной стоимости, а лишь сделав наценку. Обратите внимание: льготные цены на товары первой необходимости держатся в госмагазинах как раз благодаря заботам всенародно любимого и уважаемого Аркадага о малообеспеченных слоях общества. И спекулянты, на которых, по Вашему мнению, «земля держится» наживаются как раз на малообеспеченных слоях.

Тахта-Париж.

Да, да!!! Ну конечно да !!! Благодаря заботам твоего Уркадага жизнь у этих малообеспеченных, не жизнь а просто МОЛОЧНЫЕ РЕКИ и КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА, у них нет никаких забот. Вот они то покупают по 7-ман., и продают по 10-ман. Ну, просто так, от тоски.
Даёшь ГОСБАКАЛЕЮ по всей стране!!!…..

Ваш Друг Миша

Расстрелять тебя ,твоего кумира и вам подобных и «проблемы дефицита сразу не станет», мрази!

Антоним

-«Расстрелять тебя ,твоего кумира и вам подобных и «проблемы дефицита сразу не станет», мрази!»
Да вы задолбали отвечать на его коменты

Лидия

Другие придут, хорошо, если не хуже будут. Менталитет такой.

Петербург - Ашхабад

Дока-хлеб? В России в 90-х была такая контора, наравне с Дока-пиццей распространяла свои акции, — вроде, лохотрон, а может, просто не срослось… Короче, канула в Лету та фирмА. А в Туркменистане-то откуда это словосочетание известно? У вас эта компания тоже отметилась в те времена, или это что другое? Скажите, кто в курсе 🙂

Анонимно

У нас была пекарня этого Дока хлеба, вот оттуда и пошло. В середине 90х

Ха-ха-ха

К российскому доке-хлебу отношения не имеет вообще никого, просто на волне реклам местные пекари так стали называть свой продукт и все. Типа маркетинговый ход был и причем достаточно удачный и доходный для ТМ того времени.

Анонимно

Первый раз слышу про дока-хоеб
Есть два вида хлеба — чорек в виде лепешки. И буханка в виде кирпича.

Бурч

телевидение-то в 90-х общеесоюзное из Москвы вещало, ну и нахватались. Дока-пицца — нельзя не соблазниться!

Петербург - Ашхабад

Спасибо всем ответившим 🙂

Анонимно

На Гагарина возле хлебозавода была их пекарня. Середина 90-х. Не помню, когда они пропали, не знаю обстоятельств.

Луна

В 90 годах был Дока хлеб. В народе название прижилось. Есть чорек, есть буханка , а есть Дока хлеб)

NEYMANN von Johann Laube - Berliner ADENAUERPLATZ

Система прогнила как в БОГОМ проклятой стране Руссланд так и в Туркманыстане, это бывшие страны СССР, это бывшие руссиские империи которые развалились как сами империи так и СССР, которые также в ближайшие 20 лет тоже развалятся что в Руссланд что в Туркманыстане, это определено закономерно,не может все время существовать такие авторитарные коррумпированный преступный сумасшедшего одиозного режимы как путина в Руссланд так и Туркманыстан и им подобных стран бывшего СССР. За двадцать лет путинского правления Руссланд украли 175 миллиардов евро. На самом деле, вор путын вам обходится гораздо дороже, чем обворованные миллиарды евро путин и бердимухамедови стоит вам всем того, что… Развернуть »

Ха-ха-ха

Слушай, смени методичку достал, и научись писать грамотно.

Бабайка

И согласен с табою!Систем прогнил, как и некогда фашисткий Дойичеланд, каторый развизал 2 мировый война, каторая погибла миллионы народ.Как и сечас неметчина будет арабизироватися и африканизироватися. Скора научишися писать арабски.Очень жаль что скоро не увидим европейски цивилизаций.но ти мой друг можешь надейся на ренесансы, еще увидишь африканский мона лиз.

имхо

Хер Нейман, приезжай и гони кого хочешь.

Арахис

Как жилось в Потсдамме?

Ната

Научитесь хотя бы ПРАВИЛЬНО называть нашу страну — ТУРКМЕНИСТАН!!! И — РОССИЯ!!! А то Вы пишете все остальные слова грамотно, и такое ощущение, что специально ОБЗЫВАЕТЕ уничижительно другие государства. Значит Вы — ПОДСАДНОЙ! И, ребята, не реагируйте на его ГЛУПЫЕ и ОДНООБРАЗНЫЕ комменты. Заколебал уже!..

Европеец

Госторг, госбакалея, гостакси — это что, капитализм? Пока у вас в стране царит этот чудовищный пережиток совка, вы так и будете страдать. И дело даже не в диктаторам, а в самой системе. Уберите этот рудимент совка и даже с диктаторским режимом (а другого у вас еще сотню лет не будет) страна продвинется вперед в экономике. Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Беларусь, Таджикистан, даже гниющая и деградирующая Россия, доживающая последние дни — все эти отсталые диктаторские режимы на порядок успешнее и более продвинутые страны, чем ТМ. Потому что государство не тратит свои ресурсы на содержание такси, магазинов и прочих мелких бизнесов. Почему Туркмения… Развернуть »

Анонимно

К сожалению, эти «гос» учреждения нужны режиму, но никак к упрощению жизни народа. Вся медия, все сми в руках государства и оно не пускает иномыслящих в свет. Так и контролируют общественное сознание.

Анонимно

К сожалению, ставить ТМ в один ряд с перечисленными просто глупо. Если везде есть кой-то прогресс, то в ТМ безусловный регресс. И с каждым днем страна становится дальше и дальше даже от тех, кто «прогнил». Не гниет только ТМ вместе башкой аркадага.

Анонимнод

МАЛО ВАМ БРАВО

Zuckerberg

Очень удивительно что при всех своих проблемах и голоде эти люди не выходят и не грабят или не пытаются свергнуть идиота диктатора. Не могу понять от чего это все. Или они реально на столько развиты умственно что неприемлят насилия, или они на столько за терроризированы что не не могут воспротивится этому бездарному управлению псевдо-монарха с мозгами алабая.

Петербург - Ашхабад

> не грабят

Этому можно только порадоваться. Хотя, то ли на ХТ, то ли на АНТ была информация о том, что по домам в ТМ ходят группы женщин и грабят их, если им открывают дверь, а внутри находится одинокая женщина, старики или дети. Так что и такое бывает.

Южана

Петербург, вы наконец-то попали прямо в точку!!!

Наблюдатель

Если в стране голод, то где дистрофики и трупы на улицах? Раз их нет, то и голод — изрядное преувеличение. Может быть, проблемы возникают лишь у ограниченного числа граждан, а остальные как-то устроились и живут вполне сносно. В той же России оппозиция почти уж двадцать лет вопит о необходимости свержения Кровавого Диктатора, но у народа, несмотря на все трудности, эта идея поддержки не находит. Руководствуясь таким опытом, стоило бы присмотреться к количественным показателям недовольства в Ткм и к его направленности. Может быть, большинство граждан находят в режиме позитивные моменты и не считают нужным ломать его из-за трудностей. А ещё может… Развернуть »

Анонимно

Думаю тут несколько причин :
национальный менталитет. Туркмены испокон веков были народом пассивным насчёт реформ, революциям и свержениям правителей
Во вторых, правительство — для него первоочередно держать народ в страхе, а потом уже свои обязанности по конституции

Южана

Менталитет — моя хата с краю. О чем вы? Какое развитие не позволяющее грабить? А как же взятки и воровство вагонами на «самом высоком уровне*? Господи, я в шоке… Чтобы понять, что население на грани вымирания вам нужны горы трупов в доказательство? Вроде взрослые умные мужчины здесь собрались, а на деле — бла бла бла.

Наблюдатель

> Чтобы понять, что население на грани вымирания вам нужны горы трупов в доказательство? Чтобы делать выводы о вымирании, нужны количественные данные. Нуждающихся и голодных можно найти в любой стране, даже благополучной. Вопрос в том, какова их доля от всего населения. Вполне возможно, что количественный вопрос неспроста не обсуждается. Ведь если обнаружится, что Туркменистан не более неблагополучен, чем Украина или Россия, то и с властью станет бороться несколько неудобно. Однако отсутствие количественных данных можно частично компенсировать качественными: 1. Умерших от голода и дистрофиков кто-нибудь видел? Раз нет, значит и проблема пока что преувеличена. 2. По принудительному труду на хлопке ведётся… Развернуть »

Южана

Давайте отталкиваться от того, что проживающие или проживавшие там знают истинное положение дел. В городах нет откровенного голода, но очень многие живут бедно. В среднем я определяю существование более половины населения как нищета. Наблюдатель, там умерших от каких-то заболеваний записывают как скончавшихся от инфаркта, чтобы не портить статистику. А вы ждете чтобы зафиксировали смерть от голода? Среди мрамора, золота и пафоса. А не бузят они от безграмотности. Они не знают ничего кроме того, что им положено знать. Батраки собирают и разбирают камни, думая что строят ливневые коммуникации, а баи их ругают матом. Идиллия для всех.

Наблюдатель

> Давайте отталкиваться от того, что проживающие или проживавшие там знают истинное положение дел. Нет, если специально не стремились разобраться, то не знают. Почти у каждого человека круг общения ограничен его интересами, местом проживания, местом работы, образованием, коммуникабельностью — то есть кучей незаметных факторов. Мы не обращаем на них внимание потому, что живём с ними всю жизнь. Не подумайте, что я к мелочам цепляюсь. Просто решил наконец-то разобраться по-настоящему с этим странным моментом: над людьми в открытую цинично глумятся, а они терпят. Вот например, могут ли голодные люди, давившиеся по утрам в очередях за дешёвым хлебом, участвовать в празднике урожая,… Развернуть »

Южана

Чтож, может высокие показатели смертности что-нибудь вам скажут. Или это тоже никогда и нигде не упоминалось? Может ли это быть следствием плохого питания, отсутствия грамотной медицины? Я согласна с здесь прозвучавшим мнением, что многое делается в тм чтобы сломить достоинство, «поставить ногу на грудь». Люди за 50$ согласны пахать под солнцем и дождем, стоять на чаре и при этом только шу-шу по углам. Я ни к чему не призываю, потому что от смены власти там ровно ничего не изменится. Опять будут песни, показуха и обман. Не вышибить это, веками копилось видимо. Кстати, я из средней семьи, но гемоглобин у меня… Развернуть »

Наблюдатель

> Может ли это быть следствием плохого питания, отсутствия грамотной медицины? Несомненно. К этому ещё стоит прибавить тяжёлый климат и разрушение комфортной городской среды (ликвидация кондиционеров и зелени). Но это не голод, на блокаду Ленинграда совершенно не похоже. Это просто тяжёлая укороченная жизнь. > Я ни к чему не призываю, потому что от смены власти там ровно ничего не изменится. Опять будут песни, показуха и обман. Не вышибить это, веками копилось видимо. Да. Я об этом много раз уже писал, но повторюсь. Любое государство — продукт общественного договора. Чтобы его изменить, надо в первую очередь менять людей. Например, Россия после… Развернуть »

Дестр

Насчёт голода: давайте я немного опишу — как всё на самом деле — так как тут сам «живу» — вернее выживаю и вижу как у других. Короче -из-за нищенской зарплаты население попросту покупает самые самые дешёвые продукты. А часто денег нет вовсе — поэтому попросту пьют чай и едят чорек 2х недельной давности. Есть и такой способ: ысманак+мука+старое чёрное масло — на нём и жарят. Разумеется — потом сводит живот и человек получает по сути отравление. И да — от этого жирнеют — т.е. ЛЮДИ ОПУХАЮТ ОТ ГОЛОДА, а не становятся дистрофиками!!! Также в магазинах берут всякие отбросы — типа… Развернуть »

Наблюдатель

> из-за нищенской зарплаты население попросту покупает самые самые дешёвые продукты

В соседней теме («Хлопковое масло «Ахал» продают только в Ахалском велаяте») комментатор приводит противоположное свидетельство — что голода нет, есть просто дороговизна. Понятно, что для части население дороговизна и отсутствие товаров — синонимы. И эти люди вызывают огромное сочувствие. Но вопрос в том, сколько же их на самом деле. 5% населения, 15%, 60% или 90%?

> ЛЮДИ ОПУХАЮТ ОТ ГОЛОДА, а не становятся дистрофиками!!!

Да. Прошу прощения, что я забыл об этом моменте. На улице и правда надо примечать именно опухших.

Влад

Благодаря глубокоуважаемому президенту даже безработные при деле, обо всех заботиться

Арахис

Кто-нибудь в курсе почему не работает соц сеть bizbarde?

Анонимно

А вы думали, что она долго проработает в ТМ? Любая социальная сеть-угроза режиму, это как не собираться больше трех после 11 вечера.
Не работает и отлично! Значит собрали нужный компромат и передали «куда надо»…

Арахис

За каким хером тогда нужно было ее создавать и наводить шумиху вокруг?

Nikolas

читай выше, Арахис

Неивзестный

Как-то это не очень логично. Если верить вашим же сообщением, то от силы можно заработать 3 маната 3×30=90 это 3 кг мяса. Похоже на очередной вброс. Я не собираюсь никого судить, но это мало похоже на правду, чтобы люди ради 3 манат стояли в очереди

Анонимно

Яйца это вечная тема в ТМ, их всегда не хватает, и тех и других.

KIMNY

Гермямиш прям плодит индивидуальных предпринимателей.

Strashen

Спекуляция — это вечная проблема дихотомии цен. Госмагазинам не место в рыночной экономике. Малоимущим всегда можно помочь субсидиями, продуктовыми картами на определенную сумму

Последние сообщения

Пакистан требует пересмотра цены на газ перед началом работ по ТАПИ

Пакистан намерен торговаться с компанией TAPI Pipeline Company Ltd (TPCL), чтобы снизить цену на газ, сообщает пакистанское издание The Express...

Сердар Бердымухамедов обсудил геополитику с представителем ЕС

20 ноября глава Ахалского велаята Сердар Бердымухамедов встретился в Ашхабаде с представителем Евросоюза по Центральной Азии Питером Бурианом, прибывшим в Туркменистан с...

Президент отчитал чиновников, отвечающих за промышленность и связь

20 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с чиновниками, отвечающими за промышленность и коммуникацию, которые представили главе Туркменистана отчеты о своей работе.

Закрытую для ночного движения трассу Ашхабад-Дашогуз можно проехать за взятку

В Туркменистане в очередной раз закрыта для ночного движения автотрасса Ашхабад-Дашогуз, соединяющая юг и север страны. Причина в высокой аварийности на дороге.

Исследование угроз терроризма: Туркменистан – одна из самых безопасных стран мира

Институт экономики и мира опубликовал результаты исследования террористических угроз в мире за 2019 год «GLOBAL TERRORISM INDEX 2019». Это...

В Туркменистане впервые за 19 лет представили зарубежную оперу

19 ноября в рамках III Международного театрального фестиваля в ашхабадском театре имени Махтумкули состоялась премьера итальянской оперы «Паяцы». Режиссером...

Больше по теме