«Для нас это позор». Подозреваемая в убийстве ребенка дала показания

Важное

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов,...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

23 октября в Брестском областном суде продолжились слушания по делу о смерти младенца. 29-лентяя студентка из Туркменистана Ю.Х. обвиняется в убийстве своей новорожденной дочери.

Краткую предысторию дела можно прочесть здесь.

Согласно показаниям девушки в суде, которые опубликовало белорусское издание Tut.by, впервые она приехала на учебу в Брест в 2012 году. В 2017-м окончила факультет иностранных языков Брестского госуниверситета им. Пушкина и вернулась в Туркменистан, где устроилась на работу гидом-переводчиком в турфирме.

В это время обвиняемая переехала к своему молодому человеку по имени Р., от которого вскоре забеременела в первый раз. Однако, молодые люди решили сделать аборт, так как «думали о карьерах».

Летом 2018, в связи с тем, что спрос на переводчиков с английского языка в Туркменистане упал, а с немецкого, наоборот, вырос, Ю.Х. начала искать возможности обучения немецкому. В итоге девушка решила снова приехать в Брест, где нашла подходящие шестимесячные языковые курсы.

В сентябре того же года обвиняемая снова забеременела. Ее молодой человек, однако, реагировал неоднозначно:

— Он сначала говорил, чтобы я сделала аборт. А потом, наоборот, говорил, что готов стать отцом. Потом опять стал говорить про аборт. Я отказалась.

— Почему? — уточнила гособвинитель.

— Потому, что я уже делала аборт и этого ребенка я ждала.

Никому из родных о своей беременности Ю.Х. сообщить не решилась, так как забеременела вне брака.

— Для нас это позор, — объяснила девушка.

— А молодой человек не предлагал жениться? — спросила прокурор.

— После первой беременности он предложил брак, если я опять забеременею. А когда я забеременела во второй раз, сказал делать аборт.

Отношения с отцом ребенка у девушки испортились и пара решила расстаться. В марте 2019 года Ю.Х. прилетела в Беларусь. Помощь с документами и поступлением ей оказал друг М., в квартире у которого она периодически проживала.

Возвращаться на родину девушка не планировала.

— Я хотела остаться в Беларуси. После курсов поступила бы в магистратуру, нашла бы жилье. После рождения ребенка можно подавать заявление на вид на жительство и жить здесь.

16-17 марта обвиняемая провела в квартире М. На второй день скорая забрала ее в больницу с болями в животе. Здесь девушка родила дочь. Новорожденная не могла самостоятельно есть и дышать, поэтому ее оставили в реанимации на три недели. Саму Ю.Х. выписали на третий день.

Ребенка перевели в детскую областную больницу после того, как состояние девочки стабилизировалось. Девушка утверждает, что навещала дочь, но не помнит – как часто.

— А почему не навещали?

— Она была в стеклянном боксе. Я боялась ее трогать и к ней подходить. Я боялась ей навредить, — рассказала Ю.

10 мая врачи связались с матерью и сказали, что ребенок готов к выписке. Однако, мать оказалась к этому совершенно не готова: ни жильем, ни коляской, ни питанием обзавестись она не успела.

— Я не была готова ее забирать.

— Почему в больнице не сказали об этом?

— Не знаю.

Забрав из больницы дочь, Ю. направилась в квартиру М., который в это время уехал в Минск.

— Я была с ребенком, никуда не уходила. Меняла памперсы, ухаживала, присматривала.

— Как кормили? — спросила прокурор.

— Подогревала молоко.

— Детскую смесь?

— Я ее не купила. Поэтому подогревала обычное молоко.

— А почему не купили?

— Не знаю. Не подумала.

— Вам при выписке рекомендации давали по уходу?

— Да.

После обеда, по утверждению матери, она сама и дочь уснули на диване.

— Я вместе с ней уснула. А когда проснулась, моя дочка была уже подо мной. Я почувствовала, что с левой стороны подо мной что-то лежало. Ее голова была подо мной. Проверила пульс, дыхание — ничего не слышала, — рассказала Ю.

Испугавшись ответственности, обвиняемая завернула ребенка в простыню, которую затем положила в пакет и отнесла к реке Мухавец. Пакет она спрятала в яме на берегу и ушла.

Вместе с ребенком мать положила в пакет детские вещи, объяснив это тем, что они новые и могли кому-то понадобиться.

Позже труп ребенка обнаружили сотрудники милиции.

— Почему сразу не сказали, где девочка? — спросила гособвинитель.

— Потому что я не похоронила ее.

Если Ю.Х. утверждает, что смерть девочки стала следствием несчастного случая, то прокуратура обвиняет ее в убийстве по статье «умышленное убийство заведомо малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии». По этой статье девушке грозит до 25 лет лишения свободы.

В суде Ю. сказала, что считает себя виновной в гибели дочери, но подчеркнула, что не хотела ее убивать.

30 КОММЕНТАРИИ

  1. Судя по той информации что есть — она случайно легла на ребёнка, она не планировала её убивать (я лично не увидел ни одной причины ей это делать). А виновато в этом какни странно само буржуазное общество: во первых её мракобесные средневековые родители — для которых ребёнок вне брака — это оказывается позор! Потому, что именно бабушки и дедушки уже точно знают — как правильно ухаживать за младенцами, именно они не дали вообще никаких знаний своей взрослой дочери в части материнства! Опять же — из-за Капитализма была явная нехватка денег у молодой пары — из-за безработицы молодые не были уверены — что смогут прокормить ребёнка, что за ним некому попросту ухаживать — так как родители будут день и ночь на работе — чтобы заработать копейки, что им хватит на памперсы и молочные смеси (знаете сколько они сейчас стоят в Туркмении и каковы тут нищенские зарплаты???), на детский сад — где кроме дикой цены в 80 манат нужно ещё дополнительно платить воспитательницам чтобы они вообще смртрели за ребёнком, ещё в садик дать денег на еду и постельные принадлежности, на грабежи ЖКХ с их счётчиками, на съём квартиры — и всё это при гиперинфляции, а также болонокам вообще уехать из полностью обанкротившийся республики!
    После родов выписали на 3-й день рожавшую женщину — а теперь погуглите — сколько времени в СССР лежали роженицы и платили ли они хоть копейку за это! И также узнайте — учили ли будущих мам в Советском Союзе правильному уходу за маленькими, давали ли им бесплатную литературу, показывали ли как их пеленать, как и чем кормить и какая температура должна быть у еды, какие лекарства и витамины им нужно давать! Тут явно видно — что у этой «мамаши» не было вообще никаких представлений обо всём этом — и не было денег на необходимые принадлежности для новорожденной (якобы не успела купить — ей было стыдно сказать — что у неё нет ни гроша — чтобы купить детскую кроватку — а не ложиться с хрупким ребенком на узком маленьком диванчике — который совсем не годится для таких целей)!

    • Чтобы не быть голословным насчёт родов при Капитализме — то гуглим пока вот это:

      Рождение ребенка в Украине – основа большого черного рынка
      В муках: как рожают в украинских роддомах
      (поверьте — в Беларуси не лучше).
      А теперь посмотрим на цены для того — чтобы содержать лялечку уже в Беларуси:
      «Пройдя через весь ужас роддома, скорее всего, согласилась бы на партнёрские роды»
      В этой статье нас интересуют цены и они как раз полным образом описаны молодой мамой. Цены даны в Белорусских рублях, но чтобы было легко ориентироваться — то делите ихний рубель на 2 — получите примерную цену в долларах. Так вот, цена б/у коляски там 470 руб или 230 долларов! А теперь — это цены для гражданки Туркменистана, где средняя месячная зарплата — 50 долларов и меньше! Самая дешёвая кроватка — 210 рублей = 102 доллара!
      И это не учитывая обязательную покупку новой одежды для беременных (в старую попросту не влезут), невозможность по сути полноценно работать (и учиться) после 6-7 месяцев — поскольку очевидно, что женщине это уже будет очень трудно, токсикоз. А ещё нужно платить за УЗИ, за карту, за витамины, купить кучу бортиков, подушек, пелёнок, ванночки, ножнички, клеёнки, полотенца, салфетки, памперсы, присыпки, бутылки с сосками, мазь Декспантенол Е либо Бепантен, детский крем, ватные диски, палочки, вата, аспиратор для носа, зеленка, перекись водорода, вазелиновое масло, настойка календулы, средство против коликов у новорожденных, у нас Эспумизан, Молокоотсос, обогреватель и т.д., короче нужно сразу заметно больше 1000 долларов (20 000 манат!), не говоря уже о том — что непонятно — кто вообще мать и дочь будет кормить — ведь никаких декретных для граждан Туркмении нет!
      Вот какие декретные в Беларуссии (из последней статьи): «денег, которые я получила по беременности и родам (больничный) хватило на коляску, кроватку, одежду и средства гигиены, хотя я получила их не так и много (около 1700 руб.).»

      • Через капитализм пройти придется любому нормальному обществу, каким бы противным для некоторых он не был. Потом будет мирный переход в социализм, по Карлу Марксу (и еще не факт, что так и будет). Если, конечно, вы не считаете, что решением является диктатура пролетариата, которую применил один идиот по имени Володя. Что из этот вышло все помнят — почти ничего хорошего. И поскольку этот (до сих пор теоретический) процесс мирного перехода потребует времени (никто не знает сколько именно), не лучше ли просто наслаждаться нормальным капитализмом на Западе? Вот я себе хорошую квартиру недавно взял в кредит. Хожу на крнцерты, шоу. Езжу на нормальной машине. Ем и пью, что хочу… Предложите мне вернуться обратно в Совок, и посмотрите, каким станет мое лицо.

      • Дестр, при всем уважении — бред. У меня сын родился в РБ.
        Первое, в чем ты сильно ошибаешься — родильные дома в РБ и медперсонал акушеров очень высокого уровня. Жена моя рожала не в Минске, не в платной клинике, но то, что я увидел собственныи глазами — стерильная чистота и в родильных палатах камеры. И не дай Бог, что то пойдет у врачей не так. Вплоть до тюрьмы.
        Это первое.
        Второе — обязательное медицинское обследование ежемесячное в поликлинике и доктор приходит каждую неделю к новорожденному домой. Такое правило. И то, что сама нерадивая мамаша, которая сейчас осуждена, не позаботилась о юридическом оформлении ребенка и прочих справках для социальной выплаты?????
        Это только ее проблема. И проблема ясна. Ей надо было скрыть беременность и надо было скрыть факт рождения ребенка.

        Третье. В РБ за первого ребенка государство выплачивает достаточную сумму (не буду врать, но что-то около 2.5 тыс долларов, 5 тыс руб, могу ошибаться, поправьте) (плюс ежемесячно в течение 3 лет декретного отпуска среднюю ЗП по региону). В чем проблема купить БУ коляску за 100 рублей? Кстати, ты цены указал нереальные, иди на куфар и смотри раздел детский.
        Тебя пугают эти цены в долларах? Для РБ они вполне приемлемы и не такие большие деньги, поверь. Ты, к сожалению, не владеешь информацией ни разу.

        Мне ее не жаль!
        ДЕТИ НЕНУЖНЫМИ НЕ БЫВАЮТ!

        • Ну в данном случае я привёл пример именно белорусской женщины — которая указала цены. Там совсем не заметно было про 2,5 тыс долларов — как она указала — менее 800, но ладно, не суть важно — и 800 неплохо, особенно если смотреть с тем — что в Туркмении (600 манат или 30 долл за рождение и пособие 160 манат — 8 долл, вот и разница, как на 8 долларов прожить и ребёнку и неработающей матери???).
          Второе: иностранцам РБ тоже платит? Я не юрист — но честно сказать — был бы приятно удивлён — если Беларусь платит даже чужим гражданам за рождение ребёнка и ежемесячную сумму на прожиток в течении 3-х лет.

      • Давай я тебе анекдот про усатого засранца расскажу:
        Однажды Сталин, следивший за работой Шолохова над романом «Тихий Дон», его сюжетной линией, спросил писателя:
        — Товарищ Шолохов, а почему бы Григорию Мелехову не встать на сторону большевиков и не остаться в Красной Армии?
        На что Михаил Александрович ответил:
        — Пробовал, товарищ Сталин, не идёт туда Мелехов.

    • Надо как в Финляндии (супер изобретение) Коробка для новорождённых (фин. Äitiyspakkaus), также материнский пакет, детский пакет — набор вещей, необходимых для ухода за ребёнком, который в Финляндии предлагается каждой женщине перед тем, как она родит ребёнка. Специалисты отмечают, что благодаря этой коробке Финляндии удалось добиться высоких результатов в снижении младенческой смертности, и теперь и другие страны рассматривают возможность введения аналогичных коробок. Специалисты обратили внимание на то, что родители обычно спят в одной кровати с младенцами, в то время как для младенцев рекомендуется спать на твёрдом плоском водонепроницаемом матраце на собственном спальном месте. Чтобы изменить практику, дизайн коробки разработали таким образом, чтобы она могла служить также и первым спальным местом малыша, а на дно коробки стали класть специально разработанный для этого матрац

      • Я считаю что это просто отличная идея по поводу коробки со всем необходимым. Реальная помощь для мамочек и малышей. Если бы во всем мире была такая практика было бы очень хорошо!

  2. «— Для нас это позор, — объяснила девушка.»
    ###########

    Она приехала в чужой беларусский «монастырь», и все это время живет со своим туркменским «уставом». Элементарная несовместимость двух абсолютно разных цивилизаций. Забросайте меня тухлыми яйцами, если хотите, но вот Вам корень проблем Туркменистана. В одной фразе.
    Ведь нужно правильно выбирать, и если «позор», то живи в Тм.

    • Туркменский менталитет он особенный, и не все понимают, что если едешь к другим людям, то не все будет как дома.

    • Вряд ли кто нибуть ее поймет. Если планировала ехать обратно, то не должна была не то что допускать беременность, но даже встречаться. Или тогда уж сделала бы все чтобы остаться, а потом жила как белоруска. А так, ни туда, ни сюда. И с мертвым ребенком. Дура.

    • Угу, прыгать в чужой стране от одного мужика к другому — это не позор, а вот ребенка родить (как следствие) — это позор. А метод избавления от позора- это вообще «песня». Не то что-то с туркменской моралью…

    • За что? За то, что измученная во сне в несчастном стечении обстоятельств ребёнок задохнулся под ее грудью???? Она как иммигрант запаниковала и в срыве оставила его у реки испугавшись тюрьмы и пыток? Как же вы запарили диванные любители «крови и зрелищ»

      • Да не собиралась она оставлять ребенка. За два месяца, что ребенок был в больнице, элементарно смесь и вещи для малыша можно было купить. Тем более, что сама сказала, что в Туркмении это позор. Так что не надо защищать убийцу. Она убила своего ребёнка и, следовательно, должна понести наказание.

  3. Ну вот продолжение темы патриархальных отношений в обществе (история «Камиля»). И там и тут, одно и тоже — для нас это позор. Да, лучше сына загнобить или новорожденную дочь задушить, так позора будет меньше.

  4. 28 лет. (здесь должно быть очень много мата). Кобыла безмозглая. Ахаться без презиков она подумала, а что делать с ребенком — не подумала. Овца.

    • Все идёт из-за политику табу на секс. В цивилизованных странах ведётся нормальное сексуально образование с 14 лет уже. Элементарно обьяснить разные методы контрацепции. Презервативы это не 100% долгосрочный вариант. Также мужика надо судить за то что не участвовал в финансовой поддержке ребёнка (уголовно ответственность за неуплату алиментов). Девка тоже не умная оказалась. Думаю дадут 3 года за сокрытие преступления

    • В зоне (особенно женской) за убийство младенца ее просто загнобят. Она может не дожить до «дембеля».

  5. Вроде не молода уже. В таком возрасте не возможно ошибиться. Имею ввиду уснув с ребёнком. Дестр сейчас будет писать чушь про свои золотые года СССР и как счастливо жили дети. Но я родом из СССР и как и моя семья, хорошо помнит все гавно что было тогда. Сейчас конечно не лучше, да и мрем уже зная диагноз потому что на лечение денег Уже нет. А тогда хорошо помню как люди с тюками ехали в абад на все операции и порой спали в парках на растелянных покрывалах перед красным крестом имени пирогова или той же скорой помощью на против.
    В общем к чему это я. К тому что воспитание у нас такое из за скудности в системе образования. И отсутствия желания правительства что то изменить, назначая быдло в систему образования. Какой министр такое и образование и воспитание. Ну и такие же последствия.

  6. Все осуждают мать ребенка, но почему ни кто не говорит об отце ребенка? Ребенок является их совместным результатом. На отце лежит точно такая-же ответственность за то что у ребенка не было ни смеси, ни кроватки, ни коляски. Поэтому его тоже нужно под суд отдать по моему мнению! А то делать детей умеют, а ответственность нести нет. Поэтому пусть учаться тоже отвечать за свои поступки.
    Девушка конечно жертва обстоятельств и расплата просто ужасающая. Потому что нет ни чего страшнее смерти собственного дитя. Если бы у нее была моральная и финансовая поддержка со стороны родителей или со стороны отца ребенка, этого могло бы не произойти. Я думаю что это большой урок для других.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, также принявший участие во встрече,...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио «Азатлык». Источник...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

Больше по теме