27 октября оппозиционер Х.Союнов проведет в Стокгольме митинг

Важное

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялась заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 августа в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как...

В воскресенье, 27 октября, оппозиционный политик Халмурад Союнов проведет в столице Швеции Стокгольме митинг на площади у представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Северной Европе.

Мероприятие пройдет с 10 до 12 часов.

Как рассказал Х.Союнов «Хронике Туркменистана», ожидается участие до 10 человек, возможно больше.

«Дата была выбрана не случайно, – отметил Союнов, – это День независимости Туркменистана, который без каких-либо причин нынешний президент перенес на месяц. Именно 27 октября мы подписали Декларацию о суверенитете нашей страны в 1991 году».

На вопрос ХТ о цели политической акции, оппозиционер ответил следующее:

«К сожалению, с 2007 года, когда развалился СДСТ (Союз Демократических Сил Туркменистана) не было никакого движения в рядах оппозиционных политиков. Тогда прервалась связь между поколениями. Сейчас нет контакта между оппозиционерами и молодежью. Эта акция должна послужить неким объединяющим мероприятием – мы выйдем на площадь, молодые, те кто находится в других странах уже поддержали нас в социальных сетях в интернете.

Кроме того, мы хотим привлечь внимание мировой общественности, в том числе ООН и ОБСЕ к серьезным проблемам в нашей стране.

Согласно информации, которую я получил из Туркменистана, на начало этого года в стране проживало около 1,6 млн человек, большая часть из которых старики и дети уехавших на заработки мигрантов. Это демографическая катастрофа.

Еще одна проблема, которая грядет в этом году – голод. По данным моих источников, в этом сезоне на хлопковых полях не собрали почти ничего. Это значит, что не будет хлопкового масла. Такая же проблема с пшеницей. Если Ашхабад еще пытаются снабжать, то на периферии нет ничего.

Кроме митинга, мы также подготовим соответствующий документ, опишем ситуацию в Туркменистане и направим для рассмотрения и принятия мер в ОБСЕ.

Нам нужно бить в колокола. Если международные организации проигнорируют наше обращение, нам не останется ничего, кроме как призывать народ к восстанию».


Биографическая справка

Халмурад Союнов – общественно-политический деятель, глава Совета воинов-интернационалистов в Туркменистане, бывший депутат Верховного Совета ТССР.

В 1994 году был арестован по обвинению в подготовке государственного переворота и покушения на жизнь президента Ниязова.

В 1995 году, под давлением международных организаций был отпущен и эмигрировал в Швецию, где и проживает сегодня.

34 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
34 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Такой взрослый, а в сказки верит!!!

Ну этот человек хотя-бы пытается что-то делать, пока вы тут строчите очередной комментарий, надеясь, что несуществующий мужик, который живет на облачке, подарит туркменам демократию…

eto pervyy iz oppozitsionerov kotorye nachal miting? no kak on sobiraetsya vosstat narod mne vot çto interesno?

На кошме читая ТДХ.
Ай, болья.

При всём уважении, цифра в 1,6 миллиона наличных жителей Туркменистана, при официальной статистике в ~5 миллионов, выглядит неправдоподобно. Скорее всего, господин Союнов, скажем так, находится в плену своей ненависти к “режиму”.

Даже если истина посередине ~3,5 млн. , то все равно никак не отменяет демографическую катастрофу в Туркменистане. Сами посчитайте в 1989г.было 3,4млн.нет никакого роста. В Туркменистане всегда была высокая рождаемость, за 30 -40 лет население должно было вырости вдвое или втрое. Главное богатство любой страны человек. А у нас через 10 лет будет пустота.

Туркменистане всегда была высокая рождаемость, за 30 -40 лет население должно было вырости вдвое или втрое. ….. Это было не всегда – а только в Туркменской ССР, при Социализме – когда Трудящиеся действительно жили достойно и были уверены в завтрашнем дне, когда у всех была высокооплачиваемая работа+премии+надбавки+поощрения, бесплатное жильё, самое лучшее в мире и к тому же бесплатное образование и медицина, отдых и спорт – то отчего не рожать детей? Счётчиков газа и грабежей по ЖКХ нет, детсад, школа, больница, ВУЗ, гарантированное трудоустройство после армии (ещё и женят за счёт предприятия – и никаких калымов и долгов с процентами (1… Развернуть »

Все эти сказочные высказования и развалили ссср, капиталисти не настолько тупые что такое сделать и при кризисе развалится как последная собака ссср

5 миллионов? Да ты проедь по улицам Ашхабада в входные – все пусто. Села тоже пустуют. Население не больше 1,5 миллиона это точно

Да причем тут цифры? тебя только это часть заинтересовала из всего сказанного? Понимаю, что ты ни за красных ни за белых, и заходишь сюда только скоротать время, ибо всё туркменское чуждо для тебя. но, для нас это одно из значимых событий. Во вторых, тебе дали неправильную официальную статистику. Интересно почему тебя так увлекла туркмения, если ты даже не можешь найти её на карте.

> не можешь найти её на карте

Почему Вы так решили?))))))))))))))

Потому что у вас нет карты.

ну челу из Питера, который в ТМ никогда не был, конечно виднее, сколько народу в ТМ живет.. Ага
Ты бы хоть мнение своего обожаемого Дестра спросил для начала, которого ты в каждой тебе так возжелаешь

Мне вот интересно, почему оппозиция и правозащитники не пишут про Министра иностранных дел ТМ, ведь именно это ведомство прикрывает режим. Что в там нет коррупции или нарушений, или нет с этого ведомства никакой информации.

Как-то очень странно все ведут по отношению к Мередову, такое ощущение, что его даже поддерживают.

“Уважение” к министру это скорее дипломатический этикет, не более. Просто время для них подходящее никак не настанет. На *** этот Туркменистан им пока не нужен, вот в чем дело.

Наконец-то хоть какое-нибудь движение! Полностью поддерживаю данную акцию, митинг, пикет, да хоть что угодно, которое привлечет внимание мира на происходящее в стране. Если бы такие акции проводились хотя бы ежегодно, у людей давно бы проснулась сознание об альтернативности власти. Лучше поздно чем никогда. Но, самое главное, чтобы такие акции носить постоянный характер, а не одноразовый. Конечно, не правильно ожидать сиюминутных изменений и вообще требовать что-то от акций. Если благодаря таким акций получится разбудить смелость, ответственность перед своим народом и страной хоть у малого количество людей, это уже будет огромным достижением. Ошибочно ожидать изменений с помощью нынешнего поколения, но должны постараться… Развернуть »

Пегас, спасибо за веру, правильную и трезвую оценку даже таких небольших акций. Ведь этого не было уже много лет, одни разговоры. А теперь хоть какое то движение. И делать это необходимо постоянно. Вода даже камень точит. Спасибо.

00

Уважаемые суюновы шихмурадовы и тому полные были уже у власти думаете тогда лучше было приедешь пока оформил документы 5-6 дней пройдет и в гости в другую деревни нельзя после 11 часов могут придти проверять если там где прописан нет пиши пропала , что про эти издевательство над своим народом они не знали как за мягкое место взяли сразу демократия нарушает права человека

“Оппозиционные политики” должны иметь финансирование хоть какое то, которого нет. А те кто заявлял об своей оппозиции были бывшие чиновники которые в свое время не мало накуролесили и украли из бюджета Туркменистана так же как и семья бывшего президента Ниязова, ныне покойного или действующего Бердымухамедова пока еще живого. На сегодня, для того, что бы продвигать какую то политическую позицию в разрез существующего внутригосударственного официоза, нужна личность которая способна прагматично относится к сформировавшейся существующей реальности, мыслить и излагать свои мысли и взгляды как человек интеллектуально развитый и открытый к дискуссии, на темы будущего политического и экономического государственного устройства и пути его… Развернуть »

Рассуждения из серии “кто если не Путин”. Не стоит переживать. Когда придет время, быстро появятся новые лидеры. Это сейчас кажется, что никого нет. Но стоит только режиму ослабнуть и вы увидите множество тех, кто будет готов бросить вызов режиму.

к сожалению население ТМ разобщено и развращено идеологией коммунистов, население не может отличить белое от черного, оценить и выделить лидеров для устройства новой благополучной жизни, для страны и общества! все погрязли в доносительстве и казнокрадстве, фальсификациях и мошенничестве! к сожалению такая страна не имеет никаких перспектив и в будущем исчезнет с политической карты земли!!

Половина страны за границей, и спасать страну будут те, которые уехали или их потомки.

Не хочу звучать как фаталист, но эту страну уже никто не спасет. Проблемы гораздо глубже, чем кажется.

Те, кто уехали за границу, уже обжились и устроились на новом месте (а их потомки тем более), и ТМ вспоминают как дурной сон. И не надо перекладывать на них ответственность за будущее ТМ.

население ТМ разобщено и развращено идеологией коммунистов
…..
И чем же идеология Коммунистов якобы “разобщает” и “развращает” ***? Хотя и так очевиден твой “кругозор” и “мощь” мыслей дырявого рваного мячика, пффф.

к сожалению население ТМ разобщено и развращено идеологией коммунистов, население не может отличить белое от черного, оценить и выделить лидеров для устройства новой благополучной жизни, для страны и общества! все погрязли в доносительстве и казнокрадстве, фальсификациях и мошенничестве! к сожалению такая страна не имеет никаких перспектив и в будущем исчезнет с политической карты земли!!

Почему надо ждать именно лидера? А кто вообще лидер? Какие вообще должны быть у него черты у этого лидера? Что же теперь будем ждать и оценивать каждого подходит ли он к качеству лидера или нет? Лидеры всегда рождались после многих попыток остальных. Это как изобрести что-то. Не получится изобрести что-то без многочисленных попыток, провалов. Но эти провалы и есть путь к изобретению. Не надо искать лидера из действующих оппозиционеров. Сперва эти оппозиционеры, правозащитники, независимые журналисты должны подготовить почву для образования лидеров. Они должны показать народу, что можно обсуждать, критиковать власть. Ибо народ в стране ничего кроме проправительственных каналов не видел,… Развернуть »

Короче, ты ищешь некоего “фюрера”, не молодого и не старого – который будет махать руками – указуя “правильный” путь, который известен только ему, а всё остальное стадо должно идти туда. Немного политграмоты: на данный момент есть только два пути: Капитализм и Социализм, а всё остальное – это тот же самый Капитализм, который будут забалтывать фальшивой говорильней, поскольку главнейший воропс – это какой общественный класс возмёт власть и собственность в свои руки!!! Вот сейчас все богатства в стране принадлежат на праве частной собственности кучке финансовой олигархии. Вот представим, что Уркадага и его харам-тохум свергли и наказали. Что дальше? Некий “лидер” с… Развернуть »

Мне кажется, что такой человек, и такая возможность, были в начале 2000-х годов. Шанс упущен, и больше такого может не быть. Все, что мы сейчас видим, это совсем не те масштабы. 10 человек в Стокгольме? Несерьезно.

Никого не берусь осуждать. Оппозиция хотя бы что-то делает. Обсуждает проблемы, не скрывая свои лица.
В США общество на каждое начинание придумает 100 причин, почему начинание будет успешным. В СНГ придумают 100 причин, почему не получиться. Разница в мышлении.
Тут зашла речь о Навальном. Он сделал реально максимум. Но всем просто похеру. Народу важнее события в Сирии, а не в собственной стране.

В тм есть оон, обсе и т.п. организации . Они хорошо осведомлены о реальном положении в тм.
Поэтому так называемый “митинг” – курам на смех!!!

Все эти “организации” хоть и осведомлены, но им глубоко насрать на положение в стране. Но они хотя бы имеют какую-то минимальную пользу по сравнению с той же Human Rights Watch и Amnesty International, которые вообще непонятно что они делают и чем именно приносят пользу, кроме писания очередных “красивых статейек” и бездействия.

***

Ох, и любит же наш народ всякие беспозвоночные мероприятия. Тут чаре, там митинги.

Последние сообщения

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялась заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были рассмотрены...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 августа в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили и приняли» Конституционный закон «О...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главной темой...

В честь Халк Маслахаты и Дня независимости в Туркменистане появятся продукты и станут чаще ездить автобусы

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров с участием членов Государственного совета безопасности, хякимов велаятов и Ашхабада. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

День независимости выпал на воскресенье. Выходной переносится на понедельник

Президент Гурбангулы Бердымухамедов перенес выходной день на понедельник 28-го сентября в связи с тем, что День независимости Туркменистана выпал на воскресенье 27-го.

Больше по теме