В Стокгольме прошел пикет туркменского оппозиционера

Важное

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната...

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

27 октября туркменский оппозиционный политик Халмурад Союнов провел пикет в Стокгольме у представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Северной Европе.

Как рассказал оппозиционер редакции «Хроники Туркменистана», несмотря на холодную и дождливую погоду поддержать акцию пришли около десяти человек, некоторые со своими семьями и детьми.

Собравшиеся подготовили плакаты с лозунгами «27 октября — День независимости Туркменистана», «Нет диктатуре в Туркменистане», «Мы не рабы, мы — народ» и скандировали «Güm Bol!» («Пошел вон!»).

Свою акцию политик считает успешной. «Несмотря на то, что пикет продлился всего два часа, мне целый день приходилось отвечать на звонки и сообщения людей, которые хотели поздравить нас и пожелать удачи. Многие извинялись, что из страха за себя и семью не могут встать рядом открыто, но поддерживали нас морально», — рассказал Союнов, добавив, — «К сожалению, наша акция проходила на фоне новостей о задержании наших соотечественников в Стамбуле, которым я хочу выразить свою поддержку».

«Я хотел дать толчок туркменскому оппозиционному движению, которое практически перестало существовать после 2007 года. Далее я составлю обращение в ООН и ОБСЕ с требованием принять меры в связи с тяжелой экономической ситуацией, надвигающемся голоде и с тотальными нарушениями прав человека. Если понадобится, я буду устраивать митинги в Брюсселе.

Если никаких мер не будет предпринято, мне не останется ничего другого, как призывать народ к восстанию. В декларации ООН о правах человека есть пункт, гласящий, что доведенный до отчаяния народ может подняться на восстание», — заявил оппозиционер.

(В преамбуле Всеобщей декларации прав человека ООН говорится следующее: «принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения». Прим. ХТ)

33 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодцы !!!
    Как говорится: «Лиха беда начало есть дыра будет и прореха»
    Надо заставить этим нелюдям, что бы они думали о голодном народе. И строго настрого предупредить этих ……, что, «Не все коту масленица, будет и пост».
    Так держать !!!

  2. «может подняться на восстание» — не будет этого в Туркменистане. В последний раз туркменский народ восставал 103 года назад, в 1916 году. Я имею ввиду массовые народные восстания, в котором движущей силой были туркмены. Не хочу обидеть ни кого, но терпимость стала чертой менталитета туркмен.
    И даже так, кто займет вакуум власти, за 30 лет изведены все, кто мог хоть как то претендовать. В таких странах, как Туркменистан подобные призывы очень спорны и требуют большой ответственности.
    К сожалению уровень туркменской оппозиции (если такая есть) не лучше уровня туркменской власти.

    • Ошибаетесь, последнее было в 1931 году. И было вооруженным. Советы жестоко подавили, проведя «Каракумскую операцию». На сайте об этом писалось.

      • Я говорил про массовые народные. А это из серии гражданской войны шлейфом с 1917 года, в том числе туркмен с туркменами. И те и те были по разные баррикады. Массовыми их не назвать, разрозненные отряды от нескольких до несколько десятков человек к началу 30-ых.

        • «15 сентября колодцы Туар и Чагыл были захвачены войсками. 2000 семей кочевников были пленены». — это по официальным данным и только у этих колодцев. Сколько там было на самом деле, Аллаху ведомо

          • istmat_info — для разностороннего взгляда на исторические события, на этом сайте сотни архивных материалов по Туркменской ССР 20-ых и 30-ых годов, в том числе рассекреченных под грифом секретно. Положительных, отрицательных для обеих сторон гражданской войны.
            И потом, существенна ли разница 1917 или 1931 год? 103 года или 88 лет назад? Сути это не меняет.

      • Советы жестоко подавили, проведя «Каракумскую операцию»
        …..
        Советская Власть подавила статки смердящих буржуазно-феодальных классов (баев, мулл и прочих ростовщиков), которые хотели вернуть себе право опять сидеть на шее Трудового Народа, опять погонять палкой нищих людей и иметь в собственности все богатства и власть, золотые дворцы, молодых наложниц, перстни с бриллиантами, курить анашу, есть шашлык и палов, иметь тучные стада баранов — чтобы каждый день пиры, а голодные крестьяне на них чтобы ишачили от зари до зари и стояли раком под волчье завывание муэдзина — который призывает «братьев» на молитву, а ишан объясняет «так Аллах изначально создал богатых и бедных, ломать такой «справедливый» мировой порядок есть грех, короче стойте раком, расшибите лоб, на том свете всё будет ништяк! — и поэтому они получали у англичан оружие и деньги, убивали мирных дайхан и рабочих, женщин и детей, представителей Советской Власти. Разумеется, Рабочий Класс вся эта гнусная кровавая грабительская шваль просто достала — поэтому было решено их ликвидировать — чтобы Трудящиеся зажили наконец спокойно и с каждым днём чтобы жили всё лучше и лучше.
        Т.е. подавили примерно такую якобы «элиту» — как Уркадаг и его харам-тохум.
        Часть басмачей — т.е. бандитов головорезов — расстреляли, а часть погнали пинками в Афганистан и Персию.

        • Вы серьезно думаете, что эти тысячи воевавших против советов были баями и муллами? Идеология социализма-коммунизма на том и держится, что людям запрещали анализировать, сравнивать разные точки зрения. «Единственно верная…» Вас не переубедить уже. Радует, что новое поколение думает по другому. В том числе ваши дети (если они есть). Увы для вас

          • А че, думаешь , Бердышка не соберет в свою банду тысячу баев, и готовых на все за деньгу тысячу головорезов?

  3. Странные люди! Почему они не хотя приехать в Ашхабад и то же самое устроить перед дворцом падишаха?

  4. >>> «Я хотел дать толчок туркменскому оппозиционному движению, которое практически перестало существовать после 2007 год» .

    Чтобы дать толчок надо объединяться, а не тянуть все одеяло на себя. По отдельности, игнорируя друг друга, и поливая грязью друг друга ничего не добъетесь. Уже три месяца на YouTube’е одни оскорбления, словесные обвинения, провокации. Как базарные бабы ведут себя: «Я знал твою маму…», «Ты увел моих сторонников…», «Ты работаешь на коммитетчиков….»

    Смех и позор, а не оппозиционеры и активисты.

  5. Что ж такое, только проникся неким Хыдыровым, появился призрак 90-х Союнов.
    Отправился вспоминать его.
    А можно всех посмотреть? Я кроме двух Русланов (и Фарида-дайы) знаю только блог Шихмурадова-младшего. Ещё есть Азатхабар, жутко неграмотные и по стилю малолетние «журналисты», чья инфа иногда просто смешна.
    Бардак…

    • ну азатхабар называть детьми это не много глупо. Это достаточно крупная сеть которая называется Радио Свобода, а изложение материала делают, чтобы даже деревенщина понимала, но у них ужасно много фейк-ньюс

      • Не кажется ли вам, некий ха-ха-ха, что «ужасно много фейк ньюс» это глупо?
        Всё понимаю про «деревенщину», не слишком ли вы её отпускаете ?

    • Если вы не понимаете туркменского языка и не можете пользоваться соц.сетями, чтобы быть в курсе происходящего, особенно в последние месяцы, это ваши проблемы.
      Блог Шихмурадова? Не смешите меня. Ему до всему туркменскому, как от земли до луны. Не верил ни его отцу, ни ему. Всё его так сказать «оппозиционные писанины» это не больше чем просто увлечение, хобби. Он пойдет, будет лучше призывать к митингу навального, чем сам выйдет, или скажет о своем мнении. Ему на плевать и на народ туркмении, как и на судьбу туркмении. Он из тех людей, которые было золотой молодежью в 90-е в Ашгабаде. У него просто отобрали игрушку и не дали поиграть. Вот это злоба, реваншизм и таится в его оппозиционной деятельности. Его вся это писанина приходится по душе только тем, которые не понимают ничего туркменского или из группы «они нас выжали из туркмении». *** *** ***, кроме матери Бориса. Матери не должны страдать, матерей не должны разлучать от детей. Даже если их посадили, матерям всегда надо позволять навещать их.
      Кстати, он же хотел ответить на все вопросы несколько месяцев назад, этот Байрам. Почему всё утихло? Пусть он ответит тут, или в youtube. Очень многое хочется спросить и про его отца, и про него самого. Уверен, что у читателей тут тоже имеются достаточно много вопросов к нему.
      А про остальных тоже более менее можно сказать такое же. Ни ваш Руслан, ни Фарид, ни Рустам Мятиев, не являются оппозиционерами. Они просто журналисты. Они будут наблюдать и писать если даже буду бить, убивать, уничтожать народ, страну, и ничего большего от них не дождетесь. Ах, да вы тоже будете продолжать читать.

      • Два «ананимно» обсуждают, что нет оппозиции и кто журналист. Вы даже себе ники придумать боитесь, и жалуетесь на тех кто хотя бы что то делает в отличии от вас.

      • «Его вся это писанина приходится по душе только тем, которые не понимают ничего туркменского или из группы «они нас выжали из туркмении».»
        ——————————————————————————————
        Что имеется в виду под фразой «не понимают ничего туркменского»? Что есть у нынешних туркмен, что можно было бы стремится понять, к примеру мне, как человеку другой национальности родившемуся, выросшему и прожившему наверно большую часть жизни в этой стране и самое главное счастливому, что оттуда свалил вовремя? Не обижайтесь — но абсолютное большинство — это чванливая бестолковая масса, которой можно манипулировать как кому угодно. Кстати, те кто манипулируют — такие же…

        • Так вы поддерживаете, чем осуждаете. Я об этом и говорю, что таких как вас вообще не волнует ни судьба народа, ни страны. поэтому таких как шихмурадов очень трудно назвать оппозиционерами и вообще надо относиться к таким как он и вы со скептицизмом. только полный идиот может верить человеку, который считает туркменами нужно манипулировать. вас спасло ваше второе гражданство, а то вы бы тоже стали одним из этой бестолковой массы. Кстати, эту массу порадили ваши же предки. за 70 лет не смогли ничего изменить, а только пользоваться народом для удовлетворения своих личных, государственных нужд. Вот скажите, сколько слов вы знаете на туркменском? У вас же за всё это время даже не образовалось желание или даже интерес к языку народа с которым вы жили. Знаете от чего ? От презрения. Вы презерали народ, вы всегда чувствовали себя хозяевами, а народ вашими слугами. Я помню как некоторые русские приходили в базар и спрашивали на русском цену помидоров у женщины, которая не могла ответить на русском. И эта дура долго стояла издевательски и ждала ответа от этой бедной женщины, а она стеснялась, старалась ответить, хотя могла бы ответить по ихнему (по вашему) «выучи язык, езжай к себе, чемодан, вокзал, домой». я помню, как бабушки стояли в очереди за кефиром и сметаной, и пропускали своих, а туркмены просто ждали в конце очереди. потому что, последних так задавили лидерством первых, что они не осмеливались даже что-то сказать, а если и говорили, то их быстро затыкали эти старухи с издевательским тоном намекая на незнание их русского черт возьми языка на туркменской территории. я не против русских и не руссофоб, но, когда вы кричите на весь мир, что вас оскорбляют и вокруг руссофобы, вы даже не замечаете, что единственными нацистами в мире являетесь вам не нравиться когда вас унижают, но с превеликим удовольствием указываете на незнание языка, на национальность, вероисповедание чужого. Притом если этот чужой из той страны, которая ниже по их мнению уровнем чем своя.

          • Сейчас ты вдоволь наговорился на туркменском? счастлив наверняка в своей будке на цепи?
            Если в очереди даже русская бабушка пропускала кого-то вперед, то не потому что она русская или нерусская , а от того что наглая.

          • Вы думаете он в Туркмении находится? Черта с два! Явно где-то за пределами сидит.

          • > об этом и говорю, что таких как вас вообще не волнует ни судьба народа, ни страны.

            Если Вы выражаете здесь доминирующую в стране точку зрения, то картина складывается цельная и логичная: народ стремится к самоизоляции, готов поддержать только национально-чистых деятелей, но такой отбор почти никто не проходит и потому оппозиции как политической силы не существует.

  6. Халмурад Союнов просто прелесть,лично его не знаю,но зато знаю людей которые живут в ФРГ и Англии,благодаря которому ему Халмураду, многие люди из БОГОМ забытой стране как бывшего СССР Туркманистана, смогли во время сбежать с ЭТОГО проклятого,вечного заповедника счастья и благополучия, это величайщий ЧЕЛОВЕК с большим сердцем,доброй сердечной душой,добрыми намерениями добрыми делами во имя ДЕМОКРАТИИ и СВЕРЖЕНИЕ преступной власти в Туркманыстане,пусть воплащаються ваши мечты о мире, дорогой наш Халмурад, о большом счастье,и долгих вам и всем вашим, родным, здоровья и счастья,низкий вам, от нашей семьи, поклон.

    • Извините конечно, но кто нибудь поправит вас? Вроде вы грамотно пишете, но почему все время Туркманыстан?!
      ТУРКМЕНИСТАН!

      • C согласен несмотря на то,что живу да и родился тут в бывший ГДР и на 98% знаю ваш руссиский язык, к тому же окончил Берлинерс университет факультет славянских языков,а там не готовит идиотов в этом вузе,тем не мением,у меня на язиках сидят такие страны бывшего СССР как Узбекыстана Туркманыстан
        Азербыайджане,Казакыстана Руссланд нечего не могу поделать считайте это как хотите за оскорбление или мое не желанием делать исправить ошибки

  7. надо было мочить врагов ТМ во время работы в верховном совете, а не заниматься торговлей и своими делишками!!))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе по эффективному использованию электроэнергии, сообщает...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Больше по теме