Задержание Хыдырова и туркменских граждан. Что произошло в Стамбуле

Важное

Хлопковое масло «Ахал» продают только в Ахалском велаяте

Хлопковое масло «Ахал», пользующееся спросом у жителей Туркменистана и производимое на одноименном маслозаводе, поступает в продажу лишь в магазины...

В госмагазине Ашхабада отказались продавать продукты женщинам из регионов

12 ноября продавцы госмагазина «Каракум», расположенного в 30-м микрорайоне Ашхабаде, прогнали стоящих в очереди работниц...

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не...

Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания. Например, последние четыре дня в...

В субботу, 26 октября, в Турции был задержан оппозиционный политик, руководитель движения «Халк херекети» Какамурад Хыдыров. Вместе с ним турецкая полиция задержала троих туркменских граждан. На данный момент всех уже отпустили.

«Хроника Туркменистана» разбиралась с тем, что же произошло в Стамбуле. Материал подготовлен по данным, предоставленным Хыдыровым, его сторонниками и администратором сообщества «Туркмения-объединяемся!» в Facebook.


Какамурад Хыдыров – новое лицо среди туркменских диссидентов. Высказывать свою позицию активист, проживающий в Великобритании, начал в июле 2019 года, записывая и выкладывая видеообращения с довольно жесткой критикой в адрес властей Туркменистана на своем канале в Youtube. Себя он относит к оппозиционерам.

Однако до 26 октября, дня, когда он решил провести личную встречу с гражданами Туркменистана в Стамбуле, за пределы интернета его деятельность не выходила.

Открыто о предстоящей встрече Какамурад Хыдыров объявил на своей странице в Facebook 25 октября, то есть за сутки до намечавшегося мероприятия. Тогда же он назвал время и название отеля, где планировал провести собрание. О теме и целях предстоящей дискуссии он не сказал.

Как рассказали Хыдыров и один из его сторонников, это была вторая попытка оппозиционера забронировать конференц-зал в отеле. По их информации, до этого они планировали провести встречу в другой гостинице, однако за день до намеченной даты администрация отеля внезапно отменила бронь, сославшись на некие технические проблемы. По мнению оппозиционера, на руководство гостиницы было оказано давление по требованию туркменского посольства. Это же, считает активист, свидетельствует о том, что кто-то мог передать информацию о готовящейся встрече спецслужбам Туркменистана, так как до этого момента открыто о своих планах он не рассказывал.

26 октября, за 40 минут до начала заседания, Хыдыров снова опубликовал видеоролик в Facebook еще раз пригласив всех желающих присоединиться.

За 20 минут до планировавшегося собрания в конференц-зал ворвались турецкие полицейские. По данным источника ХТ, их было более 10. Они без объяснения причин начали проверять документы у всех присутствовавших и записывать их данные. По итогам проверки были задержаны Какамурад Хыдыров и трое граждан Туркменистана: двое мужчин и одна женщина. Как выяснилось позднее, у задержанных туркменистанцев не было при себе документов. Всех увезли в отделение полиции района Шишли.

По рассказам очевидцев, полицейские в участке вели себя дружелюбно и уверяли, что скоро всех отпустят. Однако после смены дежурных отношение к задержанным ухудшилось. Вступившие на смену правоохранители хамили, отказывались отвечать на вопросы и угрожали депортацией.


Позднее в социальных сетях была опубликована фотография письма в котором руководство района Стамбула Шишли излагает прошение туркменского посольства к региональному представительству министерства юстиции Турецкой Республики и администрации Шишли о задержании оппозиционера Какамурада Хыдырова, Азата Хайитбаева – блогера, пишущего под псевдонимом Hukuk Adalat и других присутствующих граждан, у которых нет права находиться на территории Турецкой Республики.

«Конференция в Стамбуле – это провокация, направленная на ухудшение туркмено-турецких отношений. В связи с этим просим принять меры по недопущению несогласованного с властями Турции мероприятия. В случае, если эта встреча состоится, будут приняты меры. Если среди задержанных окажутся лица, проживающие в Турции нелегально, к ним будут приняты соответствующие меры», — говорилось в письме.

Здесь необходимо отметить, что встреча в итоге не состоялась.

Азата Хайитбаева, который также планировал присутствовать на встрече, задержать не смогли, так как в момент, когда полицейские ворвались в помещение (напомним, до начала мероприятия оставалось 20 минут), до отеля он еще не дошел. Позднее именно он передавал информацию о том, где и в каких условиях находятся задержанные, искал адвокатов и пытался связаться с посольством Великобритании в Стамбуле.


Задержанных продержали в участке до следующего дня. Утром в воскресенье сначала в неизвестном направлении увезли Хыдырова, а позже, разделив двух мужчин и женщину, их повезли в наручниках в Yabanci Sube – отдел по работе с иностранцами.

В это время, согласно полученным данным, участники упомянутого выше сообщества в Facebook нашли адвоката, который согласился помочь задержанным.

Через какое-то время после того, как адвокат связался с прокуратурой, задержанных начали поочередно отпускать: одного около 17 часов в воскресенье, второго – в 22 часа и, наконец, женщину отпустили в понедельник утром.

Самого Хыдырова отпустили из полиции также вечером 27 октября под подписку о невыезде. По какой причине ему запретили покидать Турцию, пока неясно.

На вопрос, почему он не запросил разрешение на проведение политической агитации, он ответил (об этом же рассказал другой источник ХТ), что никаких политических акций не планировалось. По словам оппозиционера, встреча была организована для оказания юридической помощи гражданам Туркменистана за рубежом, так как у него есть юридическое образование.

Азат Хайитбаев, согласно предоставленным ХТ данным, находится в розыске. К нему домой уже приходили офицеры миграционной полиции. На данный момент он скрывается, опасаясь депортации, несмотря на то, что в Турции находится легально.

38 КОММЕНТАРИИ

38
Отправить ответ

2000
11 Ветка комментариев
27 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
34 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Шерин Атаева

Давайте начнём с того, что Какамурад Хыдыров ни какой не политик и не оппозиционер, обычный популист взявшийся не откуда по протекции такого же популиста и проходимца иранского туркмена из Канады, абсолютно политически безграмотный и безответственный человек. Никто их не сдавал по причине того, что он сам выставлял на публичное обозрение каждый свой шаг, где и когда остановится , где будет проведена встреча. Говоря простым языком, он сам всех подставил и сдал. Есть темные пятна и в его биографии в бытность работы в туркменской прокуратуре, где он сам признаётся , что по его вине изнасиловали малолетнюю девушку , а потом убили,… Развернуть »

Анонимно

То есть Бывший прокурор педофил и пособник убийства несовершеннолетнего сейчас стал оппозиционером? В Туркменистане больше нет достойных людей способных вести политику даже за рубежом? Нация совсем деградировала раз иных лидеров нет.

Сапармурат

Где говорится о том, что он педофил ? Он не раследовал дело. При чем здесь педофил. Насиловали чиновники находящиеся до сих пор у власти, родственники президента.

Шерин Атаева

А вот ещё один популист, который с неприкрытым клеймом на своём лбу КГБ пытается «обьединить» а вернее собрать молодежь в одну кучу и всех разом сдать в лапы своим коллегам. Что же Вы Максат свою фамилию на имя заменили, за коллегу переживаете? И откуда вы только все берётесь со своими призывами и лозунгами. У вас что с Хыдыровым соц соревнование идёт , кто больше людей угробит и сдаст?

Анонимно

Вот поддерживаю, у меня абсолютно те же самые мысли и ощущения от просмотра его роликов и поведения в интернете. Кто это такой и откуда он взялся? На первый взгляд очень похож на человека с больной психикой.. Парень просто «ловит хайп» и добрался до редакции ХТ. А не преследовал ли он цель самоутвердиться за счет других и просто хайпнуть? Даже, если он не проект МНБ, то по сути, просто психически нездоров. Подставлять так открыто людей, которых арестовали… Зачем? Не турки виноваты в том, что ОН не может правильно организовать собрание, как бы то ни было, виноват он один. Даже, если предположить,… Развернуть »

Шерин Атаева

Никаких оправданий этому человеку быть не может. Во время войны 1941-45, г у человека завалившего группу подпольщиков, был только один конец, расстрел! А то, что получается, в прокуратуре отказался принимать заявление от ребёнка , что ее чиновники изнасиловали, потом она пришла с подругой или сестрой не важно, просить о помощи и защите, он опять ей отказал, а через две недели нашли ее труп. А теперь он водители жалеет, что не помог ей тогда. Гнать его нужно куда подальше с его амбициями, а то привык негодяй жизнями молодых туркмен распоряжаться. Ведь если их посадят, на этом их жизнь и закончится.

нимно

Никто не хочет рассуждать логично.. Если человек признался о свом проступке, значит для него это печальное событие, которое перевернуло его жизнь….Туркмен, которые не скрывается ни своей подлости в прошлом, открыто ведет борьбу…… Почему вы все сразу обливаете его грязью, не скажу хуже…. Но вы же плачете, что нет достойных для власти… Вы же с вашим характером никого так и не поддержите…

Шерин Атаева

О чем Вы тут говорите?! Из-за этого человека убили ребёнка , а перед этим изнасиловали! Давайте ещё пожалеем его с вами, он вообще не гражданин Туркменистана, с видом на жительство в Великобритании. Зная, что его не депортируют в Туркмению , подбивает молодежь на безрассудные поступки , прекрасно понимая , что их может ожидать. Вы это их родителям скажите, что человек покаялся и признал свои ошибки, особенно той изнасилованной и убитой девочки. Человек который берет на себя политическую ответственность, сам должен быть незапятнанный , который в первую очередь должен думать о безопасности людей которых он агитирует каким либо действиям. Так же… Развернуть »

Сапармурат

А вы наверняка гражданка Туркмении

Тахта-Париж.

А ваши слова и ваши поступки заслуживает оправдании???
А куда ещё дальше гнать? Он и так далеко от вашей….
Так что, не судите, да…..

Сапармурат

А оправдание семье президента есть ?

Тахта-Париж.

Великий мыслитель Л. Н. Толстой писал: » Быть ЧЕЛОВЕКОМ надо иметь третий глаз, что бы СЛЕДИТЬ за собой.»
Скажите на милость, вы как поступите когда ежедневно угрожают псы Харамдага вашим многочисленным родным, которые живут в Туркменистане ??? Приходят домой, вызывают к себе, деньги и хорошую работу предлагают, только работай на нас, пригласи его в Туркменистан. Вы вообще в курсе что вытворяют эти псы с родственниками этого человека? Или вы одна из них?

Сапармурат

А вы кто ? Что сделали вы для народа Туркменистана ?

Donald John Trump

Уроки истории или ПАМЯТКА начинающим Рэволуционэрам и декоммунизаторам: 2 съезд РСДРП проходил в Лондоне, 3-Лондон, 4-Стокгольм….Любите книгу — источник знания.И поменьше стрелялок и бродилок, настоящая жизнь немного отличается от виртуальной. Рад, что все хорошо закончилось.Но не забывайте !!! двери Гуантамоно открыты для всех.Добро пожаловать… Ваш Donald John Trump.

Michel

Он ведь в октябре обещал пикет в Лондоне у домов семейки.

Анонимно

Чувак политического убежища в Англии ищет
)))

Ретт

+100!

Strashen

Сейчас любой экстремист пытается легитимизироваться на Западе, обливая грязью родную страну и ее замечательного Лидера. Им нужно оставаться в Инете, в реале у них поддержки нет

Анонимно

Он бывший мент. Со времен Ниязова его семья не может возвращаться на Родину. Похоже, он договорился со спецслужбами Туркмении помочь найти инакомыслящих Туркменистана взамен разрешению вернуться на Родину. Чисто по ментовски, услуга за услугу…
17 лет вообще не было слышно об их существовании, и вдруг в этом году появился на соц сетях с довольно странными заявлениями. В результате, попались те кто поспешил поверить ему.
Вся его семья работала на спецслужбах у Ниязова до случая 2002 года. На его совести слезы многих детей и матерей туркмен. Вот, опять повторил свое ментовское дело.
Так что, МЕНТ и в гробу МЕНТ!

Шамы

Ваши слова, верный пес президента, говорят только о том, что этому человеку можно верить :)))

Анонимно

сам ты алабай — вепалы, дармоед!!)))

Шамы

Я не дармоед, мне народ денег даёт :)) и мой дядя :))

Maya

Как всегда, лента комментариев полна ненависти и очернением. Авторы тоже понятны: нервная семейка *** (мотивы не ясны), любитель атомных станций (мотив известен) и члены новой команды КНБ по интернетзащите.
Я смотрела почти все ролики Хыдырова и, как женщина, могу уверенно сказать, что видно искреннего, сильного и волевого человека из народа, который много знает и долго молчал. Он не похож на других, он как все мы — говорить красиво и складно не умеет, но говорит правду. И самое главное, он никого не боится. Поэтому вся шушера всполошилась, и харамдаг обеспокоился, что готов проплатить депортацию в Туркменистан.
Буду молиться за него, и за нас.

Сапармурат

Полностью с вами согласен ! Этим прихвостням Аркашки кажется, что они ловко всех одурачят здесь своими коментариями.

Сапармурат

Я только не пойму, для чего собираться в Турции ? Понятно, что турки получают хороший барыш из Туркмении, и будут всячески поддерживать официальные власти Туркменистана. Тот же Чалык, почитайте о нем в Википедии бывший представитель президента Туркменистана по вопросам реализации природного газа, нефти и электроэнергии на рынках Турции, я думаю сейчас его полномочия еще шире. А он напрямую контачит и работатет с родственниками Эрдогана.

Анонимно

Никогда нельзя идти против Государя. По воле Аллаха он стал им. Нарушение воли Аллаха тяжелый грех. Давайте не будем забывать об этом.

Анонимно

Истину глаголешь. Когда будет угодно Богу, он его снимет. Бог никогда не спешит и не опаздывает.

Анонимно

он стал презиком по воле сатаны — харамова!!

Айна

Ага, мудрец, мудро говоришь. Забыл — лищь бы не было войны

Анонимно

В Священной Коране сказано, что Аллах даёт каждому народу правителя согласно его (народа) наклонностям и страстям. Вот в этом и заключается воля и великая мудрость Аллаха. Хармадаг дан туркменам в назидание, а не потому что он выдающаяся личность. Пусть каждый туркмен смотрит на него и узнает в нем себя. Когда поменяется народ, тогда и придёт другой правитель. А пока получайте что заслужили.

Марк Эскобар

Турецкая власть совсем с ума сошёл, по приказу Эрдогана много сыновья туркменского народа были невинно осуждены считаю их за гюленистов ,с этим много семей разрушали, много детей остались сиротами, много семей голодали тк единственного кормильца посадили невинно , и сейчас этот подход очень глупый, ведь по любому будет революция,это не избежно,хоть через 10 лет через 20 лет

Руслан

Если (КХ-Какамурад Хыдыров) преждевременно предупреждает о своем задержании, то вряд-ли этот акт с облавой турецкой полицией, был не спланированной акцией. Это обычная, непрофессионально подготовленная операция туркменских делитантов. Назвав публично точку своей дислокации и место встречи с несогласными, бы ясно дан сигнал и информация для спецслужб Туркменистана о намерении обсудить несогласие с существующей туркменской властью. Если вы читаете мой комментарий и вы благоразумный человек, поймите — бывших сотрудников силовых структур у диктаторского режима НЕ БЫВАЕТ (КХ — бывший работник прокуратуры). У него близкие родственники в Туркменистане… И вы думаете, он своими оппозиционными взглядами пойдет против существующего авторитарного режима? ЗАЧЕМ??? От чего… Развернуть »

Шерин Атаева

Потому, что он популист который считает всех за идиотов. Дешевая попытка выставить себя сакральной жертвой и мучеником. Вы Руслан правильно поставили вопрос, как этот идиот пострадал от власти? Да ни как, был карьерист , кому то перешёл дорогу, его и поперли, в России тоже у него проблемы, туда ему дорога закрыта. Сейчас упорно пытается получить статус политического беженца в Британии. А его подстава людей в Турции ставит жирную точку на его клоунаде, и вообще не стоит он внимания, чтобы его тут обсуждали.

Тахта-Париж.

Это вы считаете себя мучеником.
Если даже Аркадаг и его тохум испарится, и вы вернётесь в Туркменистан, вам не будет покоя.
Вы оскорбили хивинских ёмудов, и многие там хотят что бы вы отвечали за базар.

Шерин Атаева

Перед кем отвечать, перед тобой тапчан гулы? И при чем тут ёмуды, где ты слышал, чтобы я говорила о каком либо племени? К твоему сведению, я сама ёмудка, для меня не имеет значения кто и з какого племени и рода. Так что *** *** ***

Тахта-Париж.

Моя фамилия Акгаев.
Я бы мог многое написать но, боюсь ХТ не напечатает. Жаль.

Анонимно

у клоуна, клоунская спецслужба и агенты !!)))

Диснейленд в Огне

Честно говоря, у меня шок от некоторых персонажей магическим образом нарисовавшихся за лето. Ладно, то что они в прошлом (?) представители репрессивного аппарата. Они ведь еще и безграмотные люди, без видения, без программы, без какого-то вменяемого плана, даже без харизмы. Пугает то, что кто-то на такое клюет — к сожалению, очень часто либо мамкины националисты, либо просто реваншисты, как уже было замечено. Очень надеюсь, что туркменистанцы гораздо мудрее и не пойдут за подобными персонажами.

Последние сообщения

На семинаре ОБСЕ туркменским журналистам рассказали о праве на свободу слова

13-14 ноября ашхабадский офис ОБСЕ провел семинар на тему модернизации журналистского образования в Туркменистане.

Р.Мередов отправится на встречу глав МИД Центральной Азии в Ташкенте 

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов примет участие во встрече министров иностранных дел государств Центральной Азии, которая состоится в Ташкенте 15-16 ноября.

Скончался Оразмухаммет Ыклымов

Сегодня, 14 ноября, на 77-ом году жизни скончался Оразмухаамет Ыклымов. В начал 2000-ых, он работал в туркменской службе Радио «Азатлык», в качестве...

Хлопковое масло «Ахал» продают только в Ахалском велаяте

Хлопковое масло «Ахал», пользующееся спросом у жителей Туркменистана и производимое на одноименном маслозаводе, поступает в продажу лишь в магазины Ахалского велаята, сообщают корреспонденты «Хроники...

В госмагазине Ашхабада отказались продавать продукты женщинам из регионов

12 ноября продавцы госмагазина «Каракум», расположенного в 30-м микрорайоне Ашхабаде, прогнали стоящих в очереди работниц городского коммунального хозяйства, сообщают корреспонденты...

В Ашхабад приехали представители Deutsche Bank

12 ноября в МИД Туркменистана приехали представители немецкого Deutsche Bank во главе с управляющим директорами регионального управления по Центральной и Восточной Европе...

Больше по теме