Просьбу о задержании оппозиционера отправило посольство Туркменистана в Турции

Важное

Хлопковое масло «Ахал» продают только в Ахалском велаяте

Хлопковое масло «Ахал», пользующееся спросом у жителей Туркменистана и производимое на одноименном маслозаводе, поступает в продажу лишь в магазины...

В госмагазине Ашхабада отказались продавать продукты женщинам из регионов

12 ноября продавцы госмагазина «Каракум», расположенного в 30-м микрорайоне Ашхабаде, прогнали стоящих в очереди работниц...

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не...

Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания. Например, последние четыре дня в...

В социальных сетях было опубликовано письмо, в котором руководство района Стамбула Шишли излагает прошение туркменского посольства к региональному представительству министерства юстиции Турецкой Республики и администрации Шишли о задержании оппозиционера Какамурада Хыдырова и еще нескольких граждан Туркменистана.

В письме сообщается о том, что гражданин Великобритании Какамурад Хыдыров и группа туркменских граждан, в числе которых Азат Хайитбаев (незаконно проживающий в Турции и ведущий блог под псеводнимом Hukuk Adalat) ведут политику по очернению Туркменистана и планируют встретиться в отеле.

«Конференция в Стамбуле – это провокация, направленная на ухудшение туркмено-турецких отношений. В связи с этим, просим принять меры по недопущению несогласованного с властями Турции мероприятия», — говорится в письме.

Глава администрации Шишли пишет, что в случае, если эта встреча состоится, то будут приняты меры. Если среди задержанных окажутся лица, проживающие в Турции нелегально, к ним будут приняты соответствующие меры. Очевидно, имеется в виду депортация. Те же, кто проживает в Турции на законных основаниях, могут быть привлечены к ответственности за участие в незаконном мероприятии.

По информации источников «Хроники Туркменистана», задержанные сейчас находятся в отделении миграционной полиции. Им угрожают депортацией уже утренним рейсом.

Напомним, что днем, 26 октября, оппозиционер Какамурад Хыдыров и ряд граждан Туркменистана были задержаны во время встречи в Стамбуле.

44 КОММЕНТАРИИ

44
Отправить ответ

2000
13 Ветка комментариев
31 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
40 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Ретт

Хыдыров — гражданин России, в Англии имел вид на жительство. Россия не заступится, Англия тем более. Дай бог если останется в турецкой тюрьме .

Анонимно

Если он гражданин РФ, то его должны выслать в РФ. Держать его в турецкой тюрьме нет смысла, в теории, его должны просто отпустить с миром.
Но, снова же, это Турция, репрессивное, антидемократическое, государство, фактически построенное на скрытом фашизме, который до сих пор пролифирирует, и этот крекдаун против иностранных диссидентов тому лишь подтверждение.

Анонимно

Позор ЕС за то, что помышляла пустить к себе Турцию. Ну и заодно позор НАТО, еще одной беспринципной конторе. А то, что с ними сблизилась РФ, меня нисколько не удивляет.

Анонимно

Анону — турки хотят в ЕС с 60х. Их не пустят никогда. ЕС не помышляет никого пускать пока они не признают геноцид)(никогда не признают) и разберутся с правами человека и с северным кипром (тоже никогда)

Мигрант

Как, турки признали геноцид если не ошбаюсь недавно

Анонимно

Вы смеётесь что-ли? Никогда они не признают.

Анонимно

В области прав и свобод Турция начинает отличаться от Туркменистана все меньше. А жаль. Хотел бы я поехать в Турцию? Нет, спасибо.

Ха-ха-ха

Турция не сможет выслать гражданина третьей страны в ТМ, тем более с РФ ссорится у них сейчас желания нет. Просто помурыжат в турецкой тюрьме с недельку и отпустят, если конечно двойного гражданства нет

Zulya

А если посольство Туркменистана представит справку, что Хыдыров их гражданин? Учитывая особую заинтересованность людоеда Бердымухаммедова, могут уже и выдать его. Тем более, Великобритания не будет вмешиваться, не говоря уже о плешивом

Европеец

Сейчас бы верить в то, что России будет дело до ее гражданина, ха-ха. Это не Виктор Бут, не Дерипаска, не Солсберецкие шпили-вили. Выдаст Турция этого российского гражданина — Россия и не заметит. Геополитические интересы дружбы трех азиатских диктаторов (Туркадага, Путиндага и Уркадага) важнее,чем судьба какого-то оппозиционера. Вдруг он с Навальным связан? Или с госдепом? Или, не дай бог, с Украиной?

Voland

Идиоты, разве можно так продставляться, на что они рассчитывали? Еще бы письмо в МНБ отправили где и когда собираются . Турция кишит туркменскими спецслужбами, а турки сделают все, чтобы угодить туркменским властям, выдадут только так и ни кто им уже не поможет. А Хыдыров столько лишнего успел наговорить, что окажись он в лапах туркмен исчезнет навсегда. Есть ещё одна занимательная парочка популистов в Турции , Максат и Ровшен, которые открыто устраивают провокации среди туркменской молодежи, а сами как это не странно спокойно себя чувствуют в Турции. Для меня это выглядит очень странно, почему их не кто из спец служб не… Развернуть »

Анонимно

почему их не кто из спец служб не беспокоит….
они сотрудники этих самых спецслужб!!))))

Анонимно

Да, Турция уже другая. Лет 15-20 назад туркменских диссидентов вот так, по первому звоночку, их полиция не задерживала.

Добро

Верно, не стоит под каждый популизм и критику водиться, тут могут любую карту разыграть в том числе с подставными арестами.

Вообще удивлен, что решили собраться в Турции, таким успехом могли бы в Иране или ОАЭ собраться, только в ЕС и США можно себя чувствовать защищённым.

Анонимно

Lets see what would new UK ambassador do. Hey Hugh they’ve put one of yours behind bars. Do smth

Zulya

Не знаю, будет ли Британия впрягаться за беженца…

Европеец

Который к тому же гражданин России, ведущей гибридную войну против Великобритании.

Анонимно

А турецкая полиция рада стараться?

Анонимно

Я никогда не видел такого количества туркмен, недолюбливающих Турцию.

Анонимно

Кстати, есть за что недолюбливать…

Michael

Жаль конечно, его жаль и самое главное тех людей, кто откликнулся на его встречу.Молод он еще и в силу своей молодости достаточно глуп.Смотрел я его на ютуб и там хотел в комментах написать, но иногда лень писать, ДА И ПОФИГУ МНЕ…Что стоят его высказывания — поставлю возле дома африканцев в барабанами…и упоминание людей Оха, Орумбай…та еще компашка!!!Люди не верьте бывшим силовикам типа максата и прочих, у них работа такая, подставлять людей, человеческие чувства у них атрофированны…Просто я их немного знаю…а развернуто лень писать, слушаю их и просто хочется плюнуть.

Анонимно

+1000000. Я когда этого послушал и посмотрел, и того другого Мвксата бывшего комитетчика, первая мысль пришедшая в голову была то, что они просто провокаторы. Оба появились вдруг, когда баклашку объявили то ли издохшим, то ли нет. Оба разговаривают как-то странно и не о чем. Мутные личности. Я им не верю.

GÙLCAN

Жалко теперь он в Туркмение исчезнет еххххх где правда не была и не будет парьня жалко

Пихпахенфюрер

Нисколько не удивлен, что людей сдали. Не полиция, а Гестапо какое-то. А их турецкий флаг похож на флаг Третьего рейха. Только у того свастика, а у этого полумесяц, украденный у Византии.

Анонимно

Вау, не знала, что полумесяц это изначально византийский символ. Значит, фашисты у кого-то сперли свастику, а эти «братья и сестры» полумесяц! Ну будем знать.

Анонимно

Очень странно всё это. Тут надо немножко подождать и посмотреть, кто окажется в выигрышной позиции. Во первых, возьмем этого Азата. Являясь незаконно проживающим в Турции зачем публично выступать против режима, когда тебя могут вернуть при первом звоночке после разоблачения?! А разоблачил его Максат Сапармуратов в одном из своих видео, кстати он очень любит это делать (!) Максат Сапармурадов является бизнесменом, бывшим кнб-эшником. Такое ощущение, что ему отведена роль обуздать не довольствие туркмен, проживающих в Турции. Создать какие-то организации, чтобы поголовно регистрировать попавшихся на уловку о помощи. А таких идиотов в Туркменистане пруд пруди. Возможно, он преследует только одну цель выполнить… Развернуть »

Zulya

Такой детальный анализ, а почему-то подписаться не захотели, Юлия Серебрянник. Какамурад Хыдыров никогда не был агентом спецслужб, и очень жаль, что он теперь остался один против режима людоеда. Я писала ему, что не стоит ехать в Турцию, лучше сразу планировать десант в Ташауз. Там есть опора, оттуда можно давить. Не послушал.

Анонимно

Поверьте, я не Юля Серебрянник, просто не подхожу по полу ) Не написал про них, так как хотелось выразить своё видение вокруг творящегося в последние несколько месяцев, и этого координационного совета. Если на то, дело пошло, так вот вам моё видение и про Кяризова с Серебрянник. Ими в первую очередь движет реваншизм за то, что с ними сделал власть, а потом уже оппозиционные намерения. Юля почему-то зациклилась на евреев, ненавидимых туркменами, хотя туркмены ненавидящие евреев, это что-то новое. А в Кяризове чувствуется текинская жесткость, от которой весь народ уже устал. Не нравится, что он издевательским образом (карикатурой кала) критикует других,… Развернуть »

Zulya

Согласна почти со всеми Вашими рассуждениями. Кроме одного. С подачи семейки многие стали объединять Максата и Какамурада. Это разные люди, и они по-разному смотрят на мир, ничто их не объединяет, кроме больной фантазии Юлии.
В остальном, повторяю, я согласна с Вами.
Хыдыров сын уважаемых в своих кругах туркмен. У него великие и храбрые предки. У него большая поддержка среди йомудов (и молодых ребят и стариков).

Анонимно

Вы согласны со всеми, кроме «одного». Так этого одного и не было. Я не говорил, что они вместе. Даже если они люди спецслужб, есть вероятность того, что они могут не знать друг о друге, так и бывает обычно в спецслужбах. Но, я и не говорил, что он из спецслужб, это просто одно из предположений. Конечно же мы осторожничаем, на это мы имеем право. Может и Юлия осторожничает. Ведь в такой полицейской стране как Туркменистан, ты не доверишься даже отцу, если он сотрудник правоохранительных органов. Так что не надо искать врагов в каждой критики и сомнении. Что делать в таком случае… Развернуть »

Voland

Людей нужно судить по делам, а не по родственникам и племенам. Где Хыдыров, а где Юля? Какамурад обычный популист и идиот, а Серебрянник конкретно занимается правозащитной деятельностью

Добро

А, может Юлия «тайно» мечтает провести мужа во власть 🙂 конечно им досталось от власти, в тоже время большие сомнения, чтобы они могли вокруг себя сплотить образованных людей и по настоящему управленцев. Так как последние могут перечить.

Добро

Интересно как бы он нашел поддержку в Ташаузе. Там население более пассивное.

Ретт

Так он родом из Ташауза, Хыдыров

Анонимно

Хотелось бы ещё добавить пару слов о Мухаммеде Дуечи, который родился в Иране, потом был исламистом, коммунистом, либералом, демократом, что только он не перепробовал (это по его же словам), потом перебрался в Туркмению то ли в конце 90-х, то ли в 00. Оттуда вроде в Россию, и потом в Канаду. Странность в его поведении в том, что он обсуждает о создании Координационного Совета с одними, а потом вдруг создает с другими, и предлагает возглавит совет Максату Сапармурадову, который неизвестен вообще никому. Дуечи будучи туркменом, не научился грамотно писать и разговаривать на туркменском, к которое получается в течение 3-х месяцев у… Развернуть »

Регион

Кто вы не были мужчина или женщина, но согласен с вашей точкой зрения. Да, кто вообще такой этот максат саппомурадов? Нигде раньше не показывался никто его даже толком незнает, прямь «темная лошадка». Видел на youtube его видео, блин это полный абзац, пустословие, никаких планов изменения ситуации в стране. Только впустую потратил на этого лысого болвана время. А еще его дочь возможно вы знаете как она огрызается в комментариях. Кто-то очень верно подметил, что вот мы сами оппозиция не сгруппируемся против режима ненавистного бермухи и его проклятого сучьего племени со всеми их прихвостнями, и продолжать тявкать каждый из своей конуры, то… Развернуть »

Добро

Относительно туркменского, не уверен, что это хорошее мерило, сейчас вон сидит, а Ниязов и вовсе в свое время плохо знал язык. Оначаи это да, но главное скромность.

Пегас

Ещё какое. не знание языка проявляется в двух случая. Устно и письменно. Устную ещё можно простить оппозиционеру, но вот письменную никак. Особенно туркмену, человеку в возрасте, который может просто научится туркменскому языку в течение месяца. В интернете полно книг для школьников. Представь себе когда Навальный призывает посмотреть новое видео или расследование с пятью ошибками в каждом предложении: «Посморите новую раследовняя о главке правителств». Сколько человек поддержат его? Особенно в России, где язык является оружием для притеснения чужих?! Люди никогда не пойдут за безграмотным человеком. Вы посмотрите на названия его видео. Ну, если ты не знаешь грамматики туркменского языка, так попроси… Развернуть »

Donald John Trump

Замечательная операция спецслужб ТМ. Congratulations!!! Молодняк, чем В.И.Ленину в бошку стрелять лучше почитайте про Савинкова Синдикат-2. Больше пользы будет.Ситуация точь-в-точь как и с Б.Шихмурадовым. Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал великий Ленин.
Respekt Gurbanguly Berdimuhamedow!

Добро

Нет, это не заслуга спецслужб, а глупость и где- то наивность.

Мигрант

Хидиров, если он граданин РФ тогда какого *** турки передают его туркменам, россия где не хочет зашишать своих, а в прочем одним туркменам больше или менше россии все ровно

Zulya

Мигрант, Вы должны понимать, что Россия защищает только своих агентов или своих торговцев оружием. Наличие паспорта РФ не является достаточным условием защиты. Я помню, как Россия сама выдавала граждан туркменского происхождения в Ашхабад из Ульяновска.

Voland

Мое мнение такое, давно пора уже разобраться с этим гедай фондом возглавляемым Маскатом и Ровшеном, и поставить точку на их координационном совете, фонде Соотечественник, и других заманух. У меня так же вызывает сомнение роль и личность иранского туркмена с Канады, кто он вообще такой, почему к нему многие прислушиваются. То, что произошло в Турции героизмом не считается, напротив показывает бездарность и тупость политически безграмотных людей. Этим необдуманным поступком они только укрепляют веру в туркменах, что борьба с туркменской тиранией бессильна.

Анонимно

Лет на 15 назад вернулся. Как будто блог сумасшедшего историка псеводоучёного прочитал. Хорошо зажигал в своё время в нете, комменты прям под кальку оттуда. Имя вам известно.
Рад, что вы живы, сеньоры и сеньориты комментаторы.

Последние сообщения

На семинаре ОБСЕ туркменским журналистам рассказали о праве на свободу слова

13-14 ноября ашхабадский офис ОБСЕ провел семинар на тему модернизации журналистского образования в Туркменистане.

Р.Мередов отправится на встречу глав МИД Центральной Азии в Ташкенте 

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов примет участие во встрече министров иностранных дел государств Центральной Азии, которая состоится в Ташкенте 15-16 ноября.

Скончался Оразмухаммет Ыклымов

Сегодня, 14 ноября, на 77-ом году жизни скончался Оразмухаамет Ыклымов. В начал 2000-ых, он работал в туркменской службе Радио «Азатлык», в качестве...

Хлопковое масло «Ахал» продают только в Ахалском велаяте

Хлопковое масло «Ахал», пользующееся спросом у жителей Туркменистана и производимое на одноименном маслозаводе, поступает в продажу лишь в магазины Ахалского велаята, сообщают корреспонденты «Хроники...

В госмагазине Ашхабада отказались продавать продукты женщинам из регионов

12 ноября продавцы госмагазина «Каракум», расположенного в 30-м микрорайоне Ашхабаде, прогнали стоящих в очереди работниц городского коммунального хозяйства, сообщают корреспонденты...

В Ашхабад приехали представители Deutsche Bank

12 ноября в МИД Туркменистана приехали представители немецкого Deutsche Bank во главе с управляющим директорами регионального управления по Центральной и Восточной Европе...

Больше по теме