Бюджетники Туркменистана стали увольняться, чтобы не платить за план по сбору хлопка  

Важное

Хлопковое масло «Ахал» продают только в Ахалском велаяте

Хлопковое масло «Ахал», пользующееся спросом у жителей Туркменистана и производимое на одноименном маслозаводе, поступает в продажу лишь в магазины...

В госмагазине Ашхабада отказались продавать продукты женщинам из регионов

12 ноября продавцы госмагазина «Каракум», расположенного в 30-м микрорайоне Ашхабаде, прогнали стоящих в очереди работниц...

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не...

Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания. Например, последние четыре дня в...

С работающих жителей регионов продолжают собирать деньги на выполнение плана по хлопку. Люди, уставшие от постоянных поборов, начали увольняться с работы, сообщают корреспонденты «Хроник Туркменистана».

14 октября в Лебапском хякимлике (администрации) состоялось собрание местного руководящего состава: хякимов (глав) этрапов, руководителей крупных организаций, начальников региональных управлений силовых структур. На нем рассматривались вопросы хлопкоуборочной кампании и подготовка к севу пшеницы. Хяким области заявил, что с зарплат всех работающих, в том числе в частном секторе, в октябре и ноябре будет удержано по 100-200 манатов.

— Эти деньги необходимы для выполнения плана, в первую очередь, в Ахалском велаяте, — заявил глава области.

Отметим, что в этом году многие лебапцы трудятся на хлопковых полях не только своего региона, но и в Ахалском велаяте.

После того как стало известно об очередных удержаниях с зарплаты, уволиться решили воспитательницы и няни детских садов Туркменабада (в редакции ХТ есть данные пяти воспитательниц и нянечек из разных детсадов города, но, скорее всего, их значительно больше).

— Постоянные поборы на праздники, книги президента, подписку на газеты-журналы, подарки руководству, а также на пшеницу и хлопок стали невыносимы. Деньги с нас удерживают при зарплате в 900-1200 манатов. Кроме того, нам надо ходить на бесконечные субботники, чаре и уборку хлопка, — заявила одна из воспитательниц.

На вопрос, написала ли женщина заявление на увольнение, она ответила, что в этом нет необходимости. С работников бюджетных организаций давно собрали заявления в стандартной форме, где говорится следующее: «В случае моего неучастия в массовых мероприятиях во славу великих свершений страны и ее руководства и иных моих действий, которые могут быть расценены, как неуважение к властям денно и нощно пекущимся о благе народа, заранее согласен на увольнение с должности и никаких претензий иметь не буду».

Преподавателям и техработникам нескольких лицеев в Лебапском велаяте также объявили о предстоящих удержаниях. Так как у них небольшие зарплаты, в октябре и ноябре с них удержат по 80 манатов.

Напомним, что после того, как главой Ахалского велаята был назначен сын президента Сердар Бердымухамедов, главам других областей объявили, что они должны помочь главному региону страны первым выполнить план по сбору хлопка.

43 КОММЕНТАРИИ

43
Отправить ответ

2000
14 Ветка комментариев
29 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
37 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Не так Strashen George Michael как Хемра

Наконец-то проснулась гордость в людях. Правильно делаете.

Большой брат

С другой стороны, гордость тоже стоит денег. Не все могут уволиться даже с такой работы, с такими дикими условиями и поборами. У многих нет даже такой работы. Печально всё это.

Наблюдатель

Да, молодцы они! Тут многие пишут об увольнении за неучастие в чаре как о чём-то страшном. Но люди решились и на такое.

Дестр

Нужна только Республиканская Забастовка. Терять людям по сути уже нечего — кроме своих цепей. При этом встают вопросы штрейкбрехеров — короче, если Трудовой Народ решил бастовать — то если кто станет работать или кто вздумает работать заместо уволенных — тем в буквальном смысле *** ***. Уроки Классовой Борьбы сейчас актуальны как никогда! Преступная буржуазная антинародная власть олигархов боится только коллективных действий, причём больше всего — политических! Невыход на хлопок, отказ платить за него — это уже политическое действие, а значит это отлично, не будем скатываться в тупиковый экономизм! Пусть отменяют все эти грабежи и поборы — тем более это доллары… Развернуть »

Гагарин

Неужели лед сдвинулся ??? Браво туркменабадцы ! Какая разница что вы работаете и вам едва хватает на хлеб и не работаете тоже едва хватает на хлеб ! Как я ненавижу аркдага и его скрипучий голос ! Как бы хотелось воочию убедиться как он содрогнется когда все бюджетники станут жопой к нему ! А еще большей радости принесет когда встанут все нефте-газо-образующие и перерабатывающие предприятия ! Вот тут он и его тохум вздрогнет по-настоящему ! Майкл, в студию !

Бахыт, Алматы

Жесть. Это просто какой-то СЮРР. Неужели такое возможно в век инета???

Европеец

Заметил, что наибольшее удивление и ужас от туркменских порядков больше всего идет от жителей соседних с Туркменией стран. Казахстан, Узбекистан, даже в Таджикистане с тамошним диким культом личности в шоке от туркменских порядков. Объяснение этому такое — очень сложно поверить, что совсем рядом от твоего дома, в стране, где живут такие же люди, с общей культурой творится нечто невообразимое, будто сошедшее со страниц книг Кафки и Салтыкова-Щедрина. Вот это ощущение того, что мы можем свободно пользоваться благами цивилизации, ездить свободно по миру или СНГ хотя бы, свободно покупать еду, машины понравившихся цветов, покупать и курить сигареты, ходить в одежде, которая… Развернуть »

Анонимно

Казахи молодцы. Разрыв с Туркменистаном будет только увеличиваться

имхо

Да никакой это не СЮРР, это повседневная реальность.И ГБ (Аркодага Шохрат!)тут особо ни при чём-это просто страна такая.

Мила

Скоро наступят времена, когда народ от своих правителей будет в пески убегать и прятаться. Наверняка это же заставило жить в песках туркмен еще со стародавних времен.

Анонимно

Это антиутопия «1984».

Zuckerberg

«В случае моего неучастия в массовых мероприятиях во славу великих свершений страны и ее руководства и иных моих действий, которые могут быть расценены, как неуважение к властям денно и нощно пекущимся о благе народа, заранее согласен на увольнение с должности и никаких претензий иметь не буду». — это сейчас серьезно написано? Или это утрируемое на несколько иное содержание аналогичного заявления. Потому что такого не предусмотрено в трудовом кодексе.

Европеец

В Туркмении на бумаге много чего написано. Небось в конституции и про демократию и права человека написано, а что толку?

имхо

Так ведь и действие происходит явно не в Швейцарии.Так что для Нейтрального Туркменистана в эпоху Могущества и Счастья всё это вполне серьёзно.

Анонимно

Молодцы!!!!
Надо вместе и массово. Я не подстрекаю, я сам таким образом уволился уже давно. Устал от жтих дебилиоидов и баранов.

Кочевник

Не хочу оскорблять народ, но просто *** Устройте бархатную революцию! Сколько можно вас иметь?!

Дестр

Устройте бархатную революцию
…..
Нам не нужно менять одних дармоедов на других!
Нам нужна только новая Вооружённая Социалистическая Революция — которая освободит Трудовой Народ от ига капитала, от голода и нищеты, от безработицы и бездомности!

Анонимно

Блин а говорят что в Туркменистане все хорошо бензин бесплатно газ бесплатно ,,вот оно что на самом деле ((((

Петербург - Ашхабад

С этого года уже не бесплатно.

Анонимно

С 2013 ничего бесплатного нет

Наблюдатель

> говорят что в Туркменистане все хорошо бензин бесплатно газ бесплатно

Удивительно, но да, до сих пор говорят, не утруждая себя простейшей проверкой. Мощнейший экономический кризис последних лет, отмена всех льгот с начала 2019-го, массовый исход населения — это всё оказывается возможным не замечать. Хотя информацию о происходящем найти в интернете совсем не сложно.

Анонимно

Побольше сказкам верьте, это же элементарная идеологическая пропаганда. В северной корее жителям тоже как-то сказали, что их сборная выйграла чемпионат мира по футболу.

Сам_по_себе

Самое интересное что женщины в туркмении достойнее мужей.

Анонимно

Это правда. Если есть у кого яйца, так это у туркменок. Правда почему они таких безяйцевых мужчин воспитывают остаётся для меня загадкой. И тем не менее если все матери, жены, сестры, дочери Туркменистана встанут вместе против этого вопиющего по своей наглоси безпредела, то есть шанс, что ситуация сдвинется с места.

Анонимно

если уволились, значит освободившиеся вакансии быстро продадут за 1000-2000 $ !

Аноним

О как цены выросли в 2006 место озеленителя-дворника стоило 300 $долларов, при з. п. В 70$,с учётом задержки зарплат в 6 мес

Гармония

Мне так удивительно читать про жизнь в современной Туркмении. Невозможно комментировать отдельную ситуацию. Это просто фильм,, Кин-дза-дза!,, жизнь в параллельной Вселенной. По своим непонятным для постороннего человека законам. И что интересно, люди ко всему привыкают, даже к самому дикому и нелогичному, и воспринимают это как просто жизнь. Это и понятно с одной стороны. Ну а что остается делать? Видимо законы господина ПЖ не могут победить стремление просто жить.
Жила в Туркмении в конце 80-х годов, было как везде в Союзе. Сейчас просто маразм.

Анонимно

Вовремя свалили, щас бы пришлось ходить в серых штанах с колокольчиком в носу и «кукукать» при встрече с каждым вторым.

Анонимно

Мне кажется что это неправда ,т.к. работы в туркмении вообще нет ,люди держатся за свое место всеми правдами и не правдами !

лебапская автономная республика

поверь это правда в школах преподавателей не хватает, в армии солдат, даже уволились врачи начальники убегали многие от уголовных отвественности путь куда думаешь в Турцию все массово эмигрируются это конечно не из всех областей. Ахальцы и Балканцы как сыр на масле катаются. Только Лебапцы Марыйцы и Дашогузцы убегают из страны такая политика конечно Г.Б. и его семейки. на сегодняшний день национальная политика стала националистическим кроме текинцев ахальских не кто право не имеет в этой стране.

Регион

Л.А.Р. абсолютно с тобой с вами согласен. В трудовую миграцию идут только из этих вами названных велаятов. А ахалские-балканские и абадские они не могут покинуть свои гнёзда, им удобно, тепло и уютно. А вообще то презик правильно и планомерно делает своих столичных. То у них масла нет, то сахара, то яиц. Ну так и пусть они в своем абаде живут и не скулят. А ведь их по сути кормит население из велаятов Мары, Лебапа и Дашогуза.

Дестр

Ахальцы и Балканцы как сыр на масле катаются. ….. Как сыр в масле катается только финансовая олигархия, присвоившая себе в частную собственность все народные богатства (которые в СССР — в Туркменсклй ССР находились в общественной собственности) — но точно не кайфует нищий и голодный Трудовой Народ!!! Что в Ахале, что в Балкане, что в Мары, что в Ташаузе, что в Лебабе — везде нищенские зарплаты в 20-50 долларов!!! Хватит уже разводить тут поганый буржуазный национализм — поддерживая своих местных толстосумов воров и грабителей!!! Класс капиталистов только живёт — что, в твоём Лебабе нету баев что ли? Нету ментов/прокуроров/КНБшников миллионеров??? И… Развернуть »

Rusya

Офигеть.как с такой зарплатой жить.Я в казахстане получаю где то 700-800$$и мне не хватает при том что тут всё есть и всё доступно.и некто тут некогда не заставит идти на хлопок.так как каждый сам себе хозяин.я ездил Туркмению в 2007-08 году транзитом на Иран.и у меня тогда остались впечетления что похуже живет народ.развито воровство,проституция,обман,афёра.тогда только на границе мы сколько взятки отдавали Туркменам..Просто ужас.не завидую вам соседи моей страны.надеюсь наладится у вас все

Ololo

Пора уже бунт поднять. И сместить этих гнид с власти!

Дестр

Бунтом ничего не добиться — потому, что во первых нет никакого плана действий, нет никакой организованности и нет никаких ясных целей и задач — что собственно хотим. Без СВОЕЙ политической Марскистско-Ленинской Компартии Большевиков — Рабочий Класс и Трудовой Народ полностью слеп и не сможет добиться подлинного освобождения от ига Капитала! Максимум — очередной буржуазный переворот — где на трон взойдут очередные грабители и воры — потому, что главнейший источник всех бед — частная собственность на средства производства и политическая власть буржуазии (номинально будет очередной мерзавец типа Порошенко или клоуна Зеленнского — марионетки миллиардера Коломойского)!!! Короче, нужен не бунт — а… Развернуть »

имхо

Проблема в том, что, менять в общем-то не кого и не на кого.Вот скончался Сапармурат Туркменбаши Величайший и много сменилось?Стало только хуже.А уж если в ходе бунта голытьба до власти дорвётся-тогда всё-аллес капут по полной программе!Мы это уже в 1917г. проходили.Поэтому у широких народных масс есть только 2 варианта-либо адаптироваться к существующей реальности, либо уезжать из страны(что я думаю более предпочтительней).

Наблюдатель

> Мы это уже в 1917г. проходили

Нет. Обе революции 1917 совершались не голытьбой, а буржуазией, разночинцами и армией, что обеспечивало должный уровень идеологической подготовки и организации. К действиям голытьбы можно было бы отнести многочисленные крестьянские восстания. Кстати, вполне успешно подавленные.

Дестр

Обе революции 1917 совершались не голытьбой, а буржуазией ….. Февральская — буржуазией, Октябрьская — Пролетариатом. В результате неё политическую и экономическую власть в стране взял Рабочий Класс и Трудовой Народ. В СССР была именно Диктатура Пролетариата, а остатки отжившей буржуазии всячески подавляли — это исторический факт и отрицать это просто смешно (прежде чем пытаться отрицать очевидное — нужно привести пример хоть одного советского миллионера — который жил на широкую ногу, был владельцем средств производства и его при этом не расстреляли — ну кроме вымышленного подпольного миллионрера Корейки из Остапа Бендера, больше мне лично на ум нико не пришёл, причём даже… Развернуть »

Strashen

Маловероятно. Отношения взаимопомощи между государством и народом не всегда описаны в законах. Но принцип добровольности никто не отменял. Провокация, наверное

Анонимно

Этот пост скорее всего провокация. Туркмены всегда помогают соседям. Устраивали хашар. Субботник по русски. Помогать соседнему велаяту собрать урожай нормальное явление.

Анонимно

Надеюсь это не единичные случаи и что это примет системный характер. Только народное неповиновение — единственный безкровный вариант смены власти. Вот сейчас как никогда нужны какие то акции, чтобы разбудить, растрясти народ! ТУР!

Радик

В центре России в Татарстане у бюджетников тоже поборы, я сам шесть лет проработал в системе соцзащиты ,самое невинное работа на выходных на мероприятиях ,подписки газет,сдача денег на стройки Шаймиева и Минниханова , подарки на дни рождения начальству и подружкам руководителя кадровичка,завхоз, секретарша, если среди них алкашки надо ещё водкой периодически угощать,хорошо что спать не заставляют,самое главное зарплата копеечная!

Анонимно

Ещё одно свидетельство, что все беды от менталитета. Просто Туркменистан впереди всех на востоке. Ниязов, Бердымухамедов старший или младший, они лишь выходцы из общества, которое их собственно создало.

Последние сообщения

На семинаре ОБСЕ туркменским журналистам рассказали о праве на свободу слова

13-14 ноября ашхабадский офис ОБСЕ провел семинар на тему модернизации журналистского образования в Туркменистане.

Р.Мередов отправится на встречу глав МИД Центральной Азии в Ташкенте 

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов примет участие во встрече министров иностранных дел государств Центральной Азии, которая состоится в Ташкенте 15-16 ноября.

Скончался Оразмухаммет Ыклымов

Сегодня, 14 ноября, на 77-ом году жизни скончался Оразмухаамет Ыклымов. В начал 2000-ых, он работал в туркменской службе Радио «Азатлык», в качестве...

Хлопковое масло «Ахал» продают только в Ахалском велаяте

Хлопковое масло «Ахал», пользующееся спросом у жителей Туркменистана и производимое на одноименном маслозаводе, поступает в продажу лишь в магазины Ахалского велаята, сообщают корреспонденты «Хроники...

В госмагазине Ашхабада отказались продавать продукты женщинам из регионов

12 ноября продавцы госмагазина «Каракум», расположенного в 30-м микрорайоне Ашхабаде, прогнали стоящих в очереди работниц городского коммунального хозяйства, сообщают корреспонденты...

В Ашхабад приехали представители Deutsche Bank

12 ноября в МИД Туркменистана приехали представители немецкого Deutsche Bank во главе с управляющим директорами регионального управления по Центральной и Восточной Европе...

Больше по теме