Учитель рассказал о поборах в школах. От читателя

Важное

Бердымухамедов провел тренировку для силовиков (Видео)

14 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов собрал в тренажерном зале Олимпийского городка в Ашхабаде руководителей силовых ведомств и...

После угроз увольнением вице-премьер доложил президенту, что в Туркменистане будут производить телевизоры

13 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел видео-селекторное совещание с членами Кабинета министров Туркменистана. Как...

В Туркменистане отменили возможность помилования для осужденных за коррупцию

В Туркменистане не будет применяться акты помилования к осужденным за преступления, связанные с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Соответствующие...

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки...

Письмо прислал в редакцию «Хроники Туркменистана» один из читателей. Для удобства чтения были исправлены некоторые грамматические ошибки и поправлена стилистика. Смысл не искажен.


Я работаю в одной из школ города Дашогуза. У нас, чтобы зачислить ребенка в русский класс директор взимает 10 000 тысяч манат. Раньше, когда курс доллара был стабилен, он брал 1000$ с каждого ребенка. Вы представляете каждый август-сентябрь у него жатва!

Открывается как минимум 2 класса, по 25-30 учеников. Один класс для привилегированных, то есть для детей прокуроров, работников полиций, хякимликов и директоров разных инстанций. Работники облоно тоже имеют с этого. Почти в каждый класс они «суют» 5 учеников, норма в один класс 25 учеников.

Были учителя, которые писали в прокуратуру, но с него как с гуся вода — ни огонь, ни вода не берут эту «швабру». Он давно должен быть на пенсии, но оставлять свой пост не хочет. У нас многие директора на пенсии, но не уходят. К тому же у него любовь с завучем.

У директора нашего мы насчитали 3 квартиры. У него самого, один большой дом за городом, у дочки квартира, у обеих сыновей по квартире. И все это за счет нас.

Как наступает 15-20 августа он собирает с нас дань, как на базаре, в зависимости от количества дополнительных часов. Ставку всем дают, а вот за все, что свыше будь добр заплати. За дополнительные 2-4 часа в неделю нужно отдать директору 200 манат, 6-8 часов — 300, 10-12 часов — 500-600 манат.

В сентябре находится много причин содрать с нас еще денег. Причем деньги собирает не лично директор, а посылает завхоза или свою «красавицу».

Кроме этого, большой куш бывает у него в июне, когда собирают деньги на ремонт школы. Приходится отдавать 10% от своей зарплаты. В год два раза подписка на профильную периодику — 10% от зарплаты. Если хочешь отпроситься, плати 25 манат. Уже не говоря о том, что в неделю мы одеваем три утвержденных платья, которые мы должны строго покупать у представителя облоно. У всех воротники яка должны быть одинаковыми. Мы, как и все смертные, посылаем наемников (людей, которые за плату ездят на сбор хлопка вместо нанимателя. Прим. ХТ) на хлопок, но по праздникам и выходным все равно нужно ходить и самим.

Если ты учитель, ты проклят. Нас постоянно маринуют на бесконечных чаре (массовые празднования. Прим. ХТ). Мы дома как гости. Хорошо, что мне помогают дочери.

В школе 70% женщин разведены.  Так вот, я, как женщина, тоже хочу любви и хочу быть любимой. У меня должна быть частная жизнь, но нет, директор постоянно лезет ко всем преподавателям с вопросами: зачем судишься, зачем разводишься, кто тебя подвозил, зачем подвозил, и это на собрании при всех. Хочется тоже рассказать про его любовь и послать куда подальше, но нельзя — нужна работа.

Такая вот у нас жизнь, молчим и терпим. С праздником вас милые учителя.


Написать в редакцию ХТ можно через мессенджеры Telegram или Signal по номеру +43 664 7543 8042, по мейлу hronikatm@gmail.com, либо с помощью формы обратной связи на сайте, где не требуется указывать ваш настоящий мейл или любые другие данные.

38 КОММЕНТАРИИ

38
Отправить ответ

2000
14 Ветка комментариев
24 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
31 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Президент страны без яиц

Не молчали бы и не терпели бы, жили бы как люди. Но вы предпочли бесплатную коммуналку и бензин и молчание 30 лет назад. Кто в этом виноват?

Анонимно

А вы не молчали, хотите сказать? В любой стране может быть такая ситуация, если постоянно терпеть. Урок всем нам.

Пихпахенфюрер

ППоПойПоймПоймаПойматПоймать нна ввзвзяввзятке, если только, или на каком-нибудь другом компромате, и сообщить, куда нужно.

Пихпахенфюрер

Мне кажется, что все это стало неразрешимым, прошло некий критический порог невозврата. Проблема здесь даже не в «молчим и терпим», проблем слижком много, и они намного глубже, чем это может показаться на первый взгляд. Из этой страны осталось только уехать.

Pihpahenu

Soglasen na 100%

Анонимно

Именно так. Тоже самое я пытаюсь объяснить некоторым, которые так любят говорить «народ сам виноват». Народ виноват конечно, но не это поколение. Сейчас страна в такой стадии, что есть только два пути, или этому дебилу вдруг в голову стукнет мысль и он измениться полностью и осознает, что *** страну, и начнет заново всё восстанавливать, или же реально кто-то стукнет ему в голову. Сейчас вообще не осталось ни единого шанса изменить всё демократическим путём. Дело даже не в самом уроде и его окружении, трудно поменять, изменить мышление, желание вот таких вот директоров. Таких директоров по 10 штук на квадратный километр. Спасение… Развернуть »

Наблюдатель

> Сейчас вообще не осталось ни единого шанса изменить всё демократическим путём. Скорее всего, да. Потому что этот режим многих устраивает. Простому народу тоже хорошо — ему ничего не нужно решать, не нужно строить своё государство, не нужно ничем рисковать. Ну подумаешь, подавились немного в очередях на солнце при +50. Ведь работа ещё тяжелее, а тут просто стоишь. Оказывая внешнее воздействие на режим, рискуете сплотить простой народ вокруг падишаха — именно потому, что воздействие внешнее. Люди могут не понимать, что за жизнь идёт за границей и что именно отобрала у них нынешняя власть. Если так, то они не станут вашими… Развернуть »

Петербург - Ашхабад

> 10 000 тысяч манат

Т.е., 10 миллионов манатов? 🙂

Анонимно

50 миллионов. 1 к 5000

Анонимно

Письмо прислал в редакцию «Хроники Туркменистана» один из читателей. Для удобВства чтения были исправлены некоторые грамматические ошибки и поправлена стилистика. Смысл не искажен.
————
Хотелось бы попросить, ничего не исправлять в письмах отправителей. Если учитель пишет с ошибками, это должны знать все читатели. Значит среди туркменских учителей есть такие, которые могут позволить себе писать с ошибками! Пусть им будет стыдно. Параллельно исправьте свою ошибку, скорее всего механическую.

Красный Кот

Сome on, это не их вина. Не всем крупно повезло учиться у хороших учителей, те что учили грамотному правописанию. Вдруг это учитель туркменского. Судя по тотальной миграции из страны, людей грамотно говорящих и тем более с правописанием без ошибок критично мало. А подобное притягивает подобное.

Анонимно

Если она напишет га туркменском языке без ошибок вы поймете о чем речь?ога может для вас старалась.хотела душу излить, а вы???сразу за ошибки хватаетесь.я например учительница туркменского языка и что я должна писать свои проблемы на руском языке????

Анонимно

А кто тебе сказал, что она учительница русского языка? Может она учительница физики или химии? и ей просто наплевать на русский язык, что прописано буквально в конституции.

Пиримгулы

Надо объявить бойкот письмам с ошибками.

Анонимно

снимаю шляпу перед этой женщиной, мужиков среди туркмен не осталось, хоть женщины мужественные есть…справедливость искать там бесполезно, и от всех прокуратур этот директор наверняка откупится, один в поле не воин, как говорится..так что терпения Вам, сил и женского счастья, хотя, сомневаюсь, что там женское счастье можно найти, среди неграмотных, аморальных и безнравственных мужиков, которые там остались..

Michael

Вот такие женщины, которые как и медсестры, снимают трусы перед своим начальником и порождают атмосферу прелюбодеяния на рабочем месте. Таких учителей надо увольнять, а директоров привлекать к ответственности, чтобы пресекать коррупцию на корню.
Если у директора любовь с завучем, так извините, и до группового секса с извращениями недалеко.

Яшулишка

Недалеко? Я бегу спотыкаясь! Не начинайте там без меня, пожалуйста.

Красный Кот

Корень проблемы не в служебном романе, а не в коррупции без всякого стыда и страха перед людьми, правительством и всевышнего! И эта проблема поверьте господин Michael не только в стенах данной школы, но и во всех сферах, от перехода дороги не в положенном месте до высших судебных разбирательств. Дело не в президенте что не может быть везде и по всюду держать под контролем, а в людях которые как гёрмямищлар готовы продать собственную честь и достоинство ради вкусного куска пирога. А все ради чего, ради понтов и кича, вот вся мотивация и ценности СОВРЕМЕННОГО туркменского народа! Единицы остались кто думает во… Развернуть »

Анонимно

Массовое неповиновение или гражданское неповиновение — это единственный мирный способ, которым можно осадить режим. Но, к сожалению, не все или правильнее ни кто не понимает, что это такое и как модно это сделать. Как всегда, стаду нужен лидер козёл, который взбудоражит массу и поведёт в правильном направлении. А лидер в такой обстановке как сейчас не появится. Поэтому важно, чтобы все, у кого есть мозги и дух, хоть что-то старались сделать для того, чтобы взбудоражить мохги массы. Молодежь, дерзайте! Можно же как то начать расшатывать это болото. Листовки, или из обычной канцелярской резинки можно сделать печать и ставить, к примеру везде… Развернуть »

Анонимно

А почему вы перекладываете проблемы на молодежь? Сами насрали — сами убирайте.

Муса

Дестр может возглавить революционное движение назад в СССР

Дестр

только не назад — а Вперёд в СССР!

Анонимно

Та же ситуация, что и в письме от врача. Все эти поборы перекладываются учителями на родителей. Еженедельный «фонд школы» — 20 манат. Ежегодный косметический ремонт — 100 манат в мае. Если школа музыкальная, покупать муз инструменты только у учителей по их ценам. Инструменты постоянно требуют расходников, духовые — трости, струнные — струны, конский волос на смычки. Тоже брать только у учителей. Дополнительные «бесплатные» кружки то мяч требуют, то сетку, то ракетку, опять по 20 манат еженедельно. Ремонт спортзала, опять же по 100 манат в мае. Неожиданные расходы — сломался кондиционер, отопитель, проектор, постоянно нужны батарейки на пульты, вода в кулер.… Развернуть »

Ашхабад

Перед очередным собранием угостите эту гниду чаем со слабительным, а потом окружите туалет и без конца резко хлопайте дверями, разбавляя удары страшными криками привидений: ууу, Дедебай!.

Анонимно

Жители Туркмении ненавидят и не уважают друг друга, это — есть основная проблема. Ситуацию уже, скорее всего, не исправить.

Анонимно

Добавьте сюда племенную разрозненность, и попытки большевиков объединить их. Возможно, это нация-фейк, которая была нужна для показухи. Создали еще одну республику, показали «интернационал», но проблем от этого возникло больше, чем было. Туркмены должны были пройти необходимые этапы развития — плавно, от кочевого народа стать оседлым, по мере развития начинать уважать других. То есть без этих «ускорителей», привнесенных извне. Туркменистан — это скорее продукт неудавшихся экспериментов.

Анонимно

В школе 70% женщин разведены…….Вам, которые не ужились с мужьями люди доверяют своих детей? Почему вы разведены? У директора школы любовь с завучем, может быть вы все имеете любовников? Такой вопрос напрашивается само собой. Надеюсь автор поста, учительница сама прочитает мой комментарий и ответит честно.

Berdo

Horoshiy vopros

Теон Грейджой

А какое вам, собственно, дело? Женщина в разводе или незамужняя дама, по-вашему, человек второго сорта? Я что-то упустил, или вступление в половые отношения без оформления брака вдруг стало преступлением? Может, пока я спал, мы вернулись назад в девятнадцатый век? Предлагаете ворота дёгтем мазать самостоятельным дамам? Хотя, что это я… То, что мертво, умереть не может. В данном контексте, я про ваши мозги.

Дестр

Ты даже не представляешь — какая ты ***! С чего это бедная женщина обязана перед тобой отчитываться за свою личную жизнь (вернее её отсутствие — а она ведь живой Трудовой Человек, она хочет любить и быть любимой!) — ты кто такой?! Ты наверно забыл — что Капитализм ещё как уничтожает семьи — ради прибылей финансовой олигархии?! Ты наверное «забыл» про период Ниязова — когда он пол страны подсадил на героин — ради огромных прибылей, когда наркобарыги толкали дурь совершенно открыто на каждом шагу? Да-да, именно он, потому что в СССР при Социализме, при Советской Власти Трудового Народа никаких наркоманов не… Развернуть »

Ваш Друг

При СССР не было массовой наркомании, но было массовое пьянство и курение, когда люди от безысходности и ненависти к советской власти стали самой пьющей нацией в мире. Все анекдоты про самогон также родились в счастливое советское время.
Был высокий процент беременности среди молодых девушек, презервативы не продавались и втихую делались тысячи абортов каждый месяц. Режим СССР был одним из самых брутальных режимов на планете. убивая и калеча миллионы людей каждый год.

Дестр

но было массовое пьянство и курение, когда люди от безысходности и ненависти к советской власти стали самой пьющей нацией в мире. ….. Любители табака Сталин и Брежнев наверно тоже ненавидели Советскую Власть? Правда вот что-то Советская страна с каждым годом и с каждым днём при них становилась всё лучше и мощнее, всё строилось и работало, у всех была отличная гарантированная счастливая жизнь! Пили, не спорю — но для алкашей были ЛТП — ну где «мы вас вылечим»!! ЛТП — лечебно трудовой профиллакторий — там лечили алкоголизм трудом! И было полно бросивших пить — поскольку был офигительно развит туризм и спорт… Развернуть »

Пукин

Как-то переписывался с одноклассницей спустя 15 лет ( я тогда в рф, она в тм) и вот что она мне выдала: «… сама лично не уважаю мужчин не имеющих любовниц на стороне- они под подозрением что нормальные. ….. В городе все перетр…хались. …. много разводятся, на женатых нормальных идет охота.))))

А про судьбу тм и людей: уезжайте. Это единственное что возможно. Только не в рф и этому подобному. Никогда на постсовке не будет порядка. Не теряйте время. Аминь или кердык- по вкусу)

Дестр

У нас, чтобы зачислить ребенка в русский класс директор взимает 10 000 тысяч манат. Раньше, когда курс доллара был стабилен он брал 1000$ с каждого ребенка.
……
Кто там гавкал на СССР, какая буржуйская дрянь — пособник отродья Уркадага???

Ваш Друг

При СССР мои родители постоянно платили всякие взносы на комсомольские газеты, мероприятия и бог знает что. Когда СССР распался все школьники не сговариваясь пришли без ненавистной синей формы и значков. До такой степени люди устали от советской системы.
Сейчас есть свобода, есть деньги и есть открытость к миру. Спасибо мудрому Аркадагу

Анонимно

«постоянно платили всякие взносы на комсомольские газеты, мероприятия и бог знает что

2 коп. в месяц — комсомольские взносы. Начиная 14 лет. Для комсомольцев все.

Врунишка, чего гонишь?

Анонимно

стукач, ты перепутал РФ с ТМ !!)))

Анонимно

@У нас, чтобы зачислить ребенка в русский класс директор взимает 10 000 тысяч манат.

Красота! Прям мед на душу. «Независимость» во всей красе!!

Последние сообщения

Бердымухамедов провел тренировку для силовиков (Видео)

14 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов собрал в тренажерном зале Олимпийского городка в Ашхабаде руководителей силовых ведомств и...

После угроз увольнением вице-премьер доложил президенту, что в Туркменистане будут производить телевизоры

13 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел видео-селекторное совещание с членами Кабинета министров Туркменистана. Как сообщает госинформагентство ТДХ, выступивший с...

В Туркменистане публично уничтожили наркотики, изъятые за прошедший год

14 декабря в поселке Багабат Ак бугдайского этрапа прошла акция по сожжению наркотиков и контрафактных сигарет, изъятых полицией и военными в...

В Туркменистане отменили возможность помилования для осужденных за коррупцию

В Туркменистане не будет применяться акты помилования к осужденным за преступления, связанные с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Соответствующие изменения в Уголовный кодекс вступили...

В Туркменистане отметили День нейтралитета

12 декабря в Туркменистане отметили День нейтралитета. По случаю праздника состоялась церемония возложения цветов к Монументу нейтралитета с участием президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки торжеств с работников бюджетных и...

Больше по теме