• Новости

Учитель рассказал о поборах в школах. От читателя

Важное

Сестра президента запрещает досматривать фуры, направляющиеся в Узбекистан и обратно

Иллюстрационное фото Четыре большегрузных автомобиля регулярно курсируют между Туркменистаном и Узбекистаном, пересекая пограничный пункт...

Парень гей из Туркменистана хочет заявить о себе, чтобы начать обсуждение

Материал полностью перепечатан с сайта Радио «Азатлык» и публикуется без изменений. Здравствуйте, меня...

В Афганистане создали военный спецотряд для защиты ТАПИ

Специальный военный отряд был создан в Афганистане для стабилизации ситуации в провинциях, по которым предполагается прокладывать газопровод...

В некоторых бюджетных организациях Ашхабада зарплату задерживают с августа

В середине октября «Хроника Туркменистана» сообщала, что учителям ашхабадских школ, а также работникам домоуправлений и ЖКХ не...

Письмо прислал в редакцию «Хроники Туркменистана» один из читателей. Для удобства чтения были исправлены некоторые грамматические ошибки и поправлена стилистика. Смысл не искажен.


Я работаю в одной из школ города Дашогуза. У нас, чтобы зачислить ребенка в русский класс директор взимает 10 000 тысяч манат. Раньше, когда курс доллара был стабилен, он брал 1000$ с каждого ребенка. Вы представляете каждый август-сентябрь у него жатва!

Открывается как минимум 2 класса, по 25-30 учеников. Один класс для привилегированных, то есть для детей прокуроров, работников полиций, хякимликов и директоров разных инстанций. Работники облоно тоже имеют с этого. Почти в каждый класс они «суют» 5 учеников, норма в один класс 25 учеников.

Были учителя, которые писали в прокуратуру, но с него как с гуся вода — ни огонь, ни вода не берут эту «швабру». Он давно должен быть на пенсии, но оставлять свой пост не хочет. У нас многие директора на пенсии, но не уходят. К тому же у него любовь с завучем.

У директора нашего мы насчитали 3 квартиры. У него самого, один большой дом за городом, у дочки квартира, у обеих сыновей по квартире. И все это за счет нас.

Как наступает 15-20 августа он собирает с нас дань, как на базаре, в зависимости от количества дополнительных часов. Ставку всем дают, а вот за все, что свыше будь добр заплати. За дополнительные 2-4 часа в неделю нужно отдать директору 200 манат, 6-8 часов — 300, 10-12 часов — 500-600 манат.

В сентябре находится много причин содрать с нас еще денег. Причем деньги собирает не лично директор, а посылает завхоза или свою «красавицу».

Кроме этого, большой куш бывает у него в июне, когда собирают деньги на ремонт школы. Приходится отдавать 10% от своей зарплаты. В год два раза подписка на профильную периодику — 10% от зарплаты. Если хочешь отпроситься, плати 25 манат. Уже не говоря о том, что в неделю мы одеваем три утвержденных платья, которые мы должны строго покупать у представителя облоно. У всех воротники яка должны быть одинаковыми. Мы, как и все смертные, посылаем наемников (людей, которые за плату ездят на сбор хлопка вместо нанимателя. Прим. ХТ) на хлопок, но по праздникам и выходным все равно нужно ходить и самим.

Если ты учитель, ты проклят. Нас постоянно маринуют на бесконечных чаре (массовые празднования. Прим. ХТ). Мы дома как гости. Хорошо, что мне помогают дочери.

В школе 70% женщин разведены.  Так вот, я, как женщина, тоже хочу любви и хочу быть любимой. У меня должна быть частная жизнь, но нет, директор постоянно лезет ко всем преподавателям с вопросами: зачем судишься, зачем разводишься, кто тебя подвозил, зачем подвозил, и это на собрании при всех. Хочется тоже рассказать про его любовь и послать куда подальше, но нельзя — нужна работа.

Такая вот у нас жизнь, молчим и терпим. С праздником вас милые учителя.


Написать в редакцию ХТ можно через мессенджеры Telegram или Signal по номеру +43 664 7543 8042, по мейлу hronikatm@gmail.com, либо с помощью формы обратной связи на сайте, где не требуется указывать ваш настоящий мейл или любые другие данные.

38 КОММЕНТАРИИ

38
Отправить ответ

2000
14 Ветка комментариев
24 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
31 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Президент страны без яиц

Не молчали бы и не терпели бы, жили бы как люди. Но вы предпочли бесплатную коммуналку и бензин и молчание 30 лет назад. Кто в этом виноват?

Анонимно

А вы не молчали, хотите сказать? В любой стране может быть такая ситуация, если постоянно терпеть. Урок всем нам.

Пихпахенфюрер

ППоПойПоймПоймаПойматПоймать нна ввзвзяввзятке, если только, или на каком-нибудь другом компромате, и сообщить, куда нужно.

Пихпахенфюрер

Мне кажется, что все это стало неразрешимым, прошло некий критический порог невозврата. Проблема здесь даже не в «молчим и терпим», проблем слижком много, и они намного глубже, чем это может показаться на первый взгляд. Из этой страны осталось только уехать.

Pihpahenu

Soglasen na 100%

Анонимно

Именно так. Тоже самое я пытаюсь объяснить некоторым, которые так любят говорить «народ сам виноват». Народ виноват конечно, но не это поколение. Сейчас страна в такой стадии, что есть только два пути, или этому дебилу вдруг в голову стукнет мысль и он измениться полностью и осознает, что *** страну, и начнет заново всё восстанавливать, или же реально кто-то стукнет ему в голову. Сейчас вообще не осталось ни единого шанса изменить всё демократическим путём. Дело даже не в самом уроде и его окружении, трудно поменять, изменить мышление, желание вот таких вот директоров. Таких директоров по 10 штук на квадратный километр. Спасение… Развернуть »

Наблюдатель

> Сейчас вообще не осталось ни единого шанса изменить всё демократическим путём. Скорее всего, да. Потому что этот режим многих устраивает. Простому народу тоже хорошо — ему ничего не нужно решать, не нужно строить своё государство, не нужно ничем рисковать. Ну подумаешь, подавились немного в очередях на солнце при +50. Ведь работа ещё тяжелее, а тут просто стоишь. Оказывая внешнее воздействие на режим, рискуете сплотить простой народ вокруг падишаха — именно потому, что воздействие внешнее. Люди могут не понимать, что за жизнь идёт за границей и что именно отобрала у них нынешняя власть. Если так, то они не станут вашими… Развернуть »

Петербург - Ашхабад

> 10 000 тысяч манат

Т.е., 10 миллионов манатов? 🙂

Анонимно

50 миллионов. 1 к 5000

Анонимно

Письмо прислал в редакцию «Хроники Туркменистана» один из читателей. Для удобВства чтения были исправлены некоторые грамматические ошибки и поправлена стилистика. Смысл не искажен.
————
Хотелось бы попросить, ничего не исправлять в письмах отправителей. Если учитель пишет с ошибками, это должны знать все читатели. Значит среди туркменских учителей есть такие, которые могут позволить себе писать с ошибками! Пусть им будет стыдно. Параллельно исправьте свою ошибку, скорее всего механическую.

Красный Кот

Сome on, это не их вина. Не всем крупно повезло учиться у хороших учителей, те что учили грамотному правописанию. Вдруг это учитель туркменского. Судя по тотальной миграции из страны, людей грамотно говорящих и тем более с правописанием без ошибок критично мало. А подобное притягивает подобное.

Анонимно

Если она напишет га туркменском языке без ошибок вы поймете о чем речь?ога может для вас старалась.хотела душу излить, а вы???сразу за ошибки хватаетесь.я например учительница туркменского языка и что я должна писать свои проблемы на руском языке????

Анонимно

А кто тебе сказал, что она учительница русского языка? Может она учительница физики или химии? и ей просто наплевать на русский язык, что прописано буквально в конституции.

Пиримгулы

Надо объявить бойкот письмам с ошибками.

Анонимно

снимаю шляпу перед этой женщиной, мужиков среди туркмен не осталось, хоть женщины мужественные есть…справедливость искать там бесполезно, и от всех прокуратур этот директор наверняка откупится, один в поле не воин, как говорится..так что терпения Вам, сил и женского счастья, хотя, сомневаюсь, что там женское счастье можно найти, среди неграмотных, аморальных и безнравственных мужиков, которые там остались..

Michael

Вот такие женщины, которые как и медсестры, снимают трусы перед своим начальником и порождают атмосферу прелюбодеяния на рабочем месте. Таких учителей надо увольнять, а директоров привлекать к ответственности, чтобы пресекать коррупцию на корню.
Если у директора любовь с завучем, так извините, и до группового секса с извращениями недалеко.

Яшулишка

Недалеко? Я бегу спотыкаясь! Не начинайте там без меня, пожалуйста.

Красный Кот

Корень проблемы не в служебном романе, а не в коррупции без всякого стыда и страха перед людьми, правительством и всевышнего! И эта проблема поверьте господин Michael не только в стенах данной школы, но и во всех сферах, от перехода дороги не в положенном месте до высших судебных разбирательств. Дело не в президенте что не может быть везде и по всюду держать под контролем, а в людях которые как гёрмямищлар готовы продать собственную честь и достоинство ради вкусного куска пирога. А все ради чего, ради понтов и кича, вот вся мотивация и ценности СОВРЕМЕННОГО туркменского народа! Единицы остались кто думает во… Развернуть »

Анонимно

Массовое неповиновение или гражданское неповиновение — это единственный мирный способ, которым можно осадить режим. Но, к сожалению, не все или правильнее ни кто не понимает, что это такое и как модно это сделать. Как всегда, стаду нужен лидер козёл, который взбудоражит массу и поведёт в правильном направлении. А лидер в такой обстановке как сейчас не появится. Поэтому важно, чтобы все, у кого есть мозги и дух, хоть что-то старались сделать для того, чтобы взбудоражить мохги массы. Молодежь, дерзайте! Можно же как то начать расшатывать это болото. Листовки, или из обычной канцелярской резинки можно сделать печать и ставить, к примеру везде… Развернуть »

Анонимно

А почему вы перекладываете проблемы на молодежь? Сами насрали — сами убирайте.

Муса

Дестр может возглавить революционное движение назад в СССР

Дестр

только не назад — а Вперёд в СССР!

Анонимно

Та же ситуация, что и в письме от врача. Все эти поборы перекладываются учителями на родителей. Еженедельный «фонд школы» — 20 манат. Ежегодный косметический ремонт — 100 манат в мае. Если школа музыкальная, покупать муз инструменты только у учителей по их ценам. Инструменты постоянно требуют расходников, духовые — трости, струнные — струны, конский волос на смычки. Тоже брать только у учителей. Дополнительные «бесплатные» кружки то мяч требуют, то сетку, то ракетку, опять по 20 манат еженедельно. Ремонт спортзала, опять же по 100 манат в мае. Неожиданные расходы — сломался кондиционер, отопитель, проектор, постоянно нужны батарейки на пульты, вода в кулер.… Развернуть »

Ашхабад

Перед очередным собранием угостите эту гниду чаем со слабительным, а потом окружите туалет и без конца резко хлопайте дверями, разбавляя удары страшными криками привидений: ууу, Дедебай!.

Анонимно

Жители Туркмении ненавидят и не уважают друг друга, это — есть основная проблема. Ситуацию уже, скорее всего, не исправить.

Анонимно

Добавьте сюда племенную разрозненность, и попытки большевиков объединить их. Возможно, это нация-фейк, которая была нужна для показухи. Создали еще одну республику, показали «интернационал», но проблем от этого возникло больше, чем было. Туркмены должны были пройти необходимые этапы развития — плавно, от кочевого народа стать оседлым, по мере развития начинать уважать других. То есть без этих «ускорителей», привнесенных извне. Туркменистан — это скорее продукт неудавшихся экспериментов.

Анонимно

В школе 70% женщин разведены…….Вам, которые не ужились с мужьями люди доверяют своих детей? Почему вы разведены? У директора школы любовь с завучем, может быть вы все имеете любовников? Такой вопрос напрашивается само собой. Надеюсь автор поста, учительница сама прочитает мой комментарий и ответит честно.

Berdo

Horoshiy vopros

Теон Грейджой

А какое вам, собственно, дело? Женщина в разводе или незамужняя дама, по-вашему, человек второго сорта? Я что-то упустил, или вступление в половые отношения без оформления брака вдруг стало преступлением? Может, пока я спал, мы вернулись назад в девятнадцатый век? Предлагаете ворота дёгтем мазать самостоятельным дамам? Хотя, что это я… То, что мертво, умереть не может. В данном контексте, я про ваши мозги.

Дестр

Ты даже не представляешь — какая ты ***! С чего это бедная женщина обязана перед тобой отчитываться за свою личную жизнь (вернее её отсутствие — а она ведь живой Трудовой Человек, она хочет любить и быть любимой!) — ты кто такой?! Ты наверно забыл — что Капитализм ещё как уничтожает семьи — ради прибылей финансовой олигархии?! Ты наверное «забыл» про период Ниязова — когда он пол страны подсадил на героин — ради огромных прибылей, когда наркобарыги толкали дурь совершенно открыто на каждом шагу? Да-да, именно он, потому что в СССР при Социализме, при Советской Власти Трудового Народа никаких наркоманов не… Развернуть »

Ваш Друг

При СССР не было массовой наркомании, но было массовое пьянство и курение, когда люди от безысходности и ненависти к советской власти стали самой пьющей нацией в мире. Все анекдоты про самогон также родились в счастливое советское время.
Был высокий процент беременности среди молодых девушек, презервативы не продавались и втихую делались тысячи абортов каждый месяц. Режим СССР был одним из самых брутальных режимов на планете. убивая и калеча миллионы людей каждый год.

Дестр

но было массовое пьянство и курение, когда люди от безысходности и ненависти к советской власти стали самой пьющей нацией в мире. ….. Любители табака Сталин и Брежнев наверно тоже ненавидели Советскую Власть? Правда вот что-то Советская страна с каждым годом и с каждым днём при них становилась всё лучше и мощнее, всё строилось и работало, у всех была отличная гарантированная счастливая жизнь! Пили, не спорю — но для алкашей были ЛТП — ну где «мы вас вылечим»!! ЛТП — лечебно трудовой профиллакторий — там лечили алкоголизм трудом! И было полно бросивших пить — поскольку был офигительно развит туризм и спорт… Развернуть »

Пукин

Как-то переписывался с одноклассницей спустя 15 лет ( я тогда в рф, она в тм) и вот что она мне выдала: «… сама лично не уважаю мужчин не имеющих любовниц на стороне- они под подозрением что нормальные. ….. В городе все перетр…хались. …. много разводятся, на женатых нормальных идет охота.))))

А про судьбу тм и людей: уезжайте. Это единственное что возможно. Только не в рф и этому подобному. Никогда на постсовке не будет порядка. Не теряйте время. Аминь или кердык- по вкусу)

Дестр

У нас, чтобы зачислить ребенка в русский класс директор взимает 10 000 тысяч манат. Раньше, когда курс доллара был стабилен он брал 1000$ с каждого ребенка.
……
Кто там гавкал на СССР, какая буржуйская дрянь — пособник отродья Уркадага???

Ваш Друг

При СССР мои родители постоянно платили всякие взносы на комсомольские газеты, мероприятия и бог знает что. Когда СССР распался все школьники не сговариваясь пришли без ненавистной синей формы и значков. До такой степени люди устали от советской системы.
Сейчас есть свобода, есть деньги и есть открытость к миру. Спасибо мудрому Аркадагу

Анонимно

«постоянно платили всякие взносы на комсомольские газеты, мероприятия и бог знает что

2 коп. в месяц — комсомольские взносы. Начиная 14 лет. Для комсомольцев все.

Врунишка, чего гонишь?

Анонимно

стукач, ты перепутал РФ с ТМ !!)))

Анонимно

@У нас, чтобы зачислить ребенка в русский класс директор взимает 10 000 тысяч манат.

Красота! Прям мед на душу. «Независимость» во всей красе!!

Последние сообщения

В Беларуси начался суд над студенткой из Туркменистана, подозреваемой в убийстве своего ребенка

22 октября судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда начала рассмотрение уголовного дела, обвиняемой по которому проходит студентка...

Бердымухамедов получил в Японии звание доктора и приказал студентам изучать японские инновации (фото)

22 октября в отеле Chinzanso Tokyo состоялась церемония присвоения ученого звания Почетный доктор Университета Хиросаки президенту Гурбангулы Бердымухамедову, прибывшему накануне с рабочим...

Сестра президента запрещает досматривать фуры, направляющиеся в Узбекистан и обратно

Иллюстрационное фото Четыре большегрузных автомобиля регулярно курсируют между Туркменистаном и Узбекистаном, пересекая пограничный пункт «Фараб-автодорожный» (на узбекской стороне -...

Парень гей из Туркменистана хочет заявить о себе, чтобы начать обсуждение

Материал полностью перепечатан с сайта Радио «Азатлык» и публикуется без изменений. Здравствуйте, меня зовут Камиль. Я гей. Я...

На туркмено-японском бизнес-форуме рассказали про книгу Бердымухамедова

21 октября в Токио состоялся туркмено-японский бизнес-форум. По данным госинформагентства ТДХ, «туркменскую сторону представляли главы различных министерств и ведомств, члены Союза промышленников и предпринимателей, всего более 40...

В Афганистане создали военный спецотряд для защиты ТАПИ

Специальный военный отряд был создан в Афганистане для стабилизации ситуации в провинциях, по которым предполагается прокладывать газопровод ТАПИ. Об этом сообщает китайское...

Больше по теме