Из-за нехватки новобранцев в туркменскую армию забирают негодных к службе

Важное

В Туркменистане отменили возможность помилования для осужденных за коррупцию

В Туркменистане не будет применяться акты помилования к осужденным за преступления, связанные с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Соответствующие...

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки...

Президент обсудил с главой Kawasaki строительство второго завода по выпуску бензина из газа

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов принял президента компании Kawasaki Heavy Industries, Ltd. по энергетической системе и производственным...

«Туркменские авиалинии» отложили возобновление полетов в Лондон

9 декабря из расписания международных рейсов «Туркменских авиалиний» исчез рейс Ашхабад-Лондон, который должен был возобновиться с 3...

В Ашхабадский военный госпиталь поступили около 20 новобранцев, которые были призваны в армию месяц назад из Марыйского и Лебапского велаятов.

Ранее они были признаны негодными к строевой службе. Однако, чтобы выполнить план по набору солдат срочной службы, военные комиссары призывают в армию больных молодых людей, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Как рассказали родители одного из попавших в госпиталь парней, из архива Марыйского велаята пропали медицинские заключения о состоянии здоровья призывников, вынесенные предыдущими медкомиссиями.

— Если парень инвалид, ему дают белый билет, а если у него какие-либо заболевания или патологии, которые теоретически излечимы, то ему могут дать отсрочку на год или полгода. Все это фиксируется в документах медкомиссий, — рассказал отец новобранца. – Но в этом году в архивах якобы не нашли предыдущих заключений и сына признали годным к службе. В результате менее чем через месяц он оказался в больнице.

Житель Лебапского велаята сообщил, что осенью его сына признали на 80% непригодным для службы в армии, однако в мае забрали служить в Балканский велаят.

— Очень быстро он оказался в ашхабадском госпитале и врачи удивились, как его вообще могли забрать в армию. Наши знакомые, у которых похожая ситуация, заплатили взятку в 2600 манатов, чтобы их сына перевели на службу из Балкана в Мары. Тогда он будет ближе к дому и его смогут чаще навещать, — рассказал мужчина.

Столичные военкоматы справляются с запланированным набором призывников за счет только окончивших школы молодых людей, студентов вузов, большинство из которых расположено в Ашхабаде, и за счет студентов зарубежных вузов, прибывающих на каникулы, забирая их в армию непосредственно из аэропорта.  Периферийным военкоматам выполнять норму призыва намного сложение, поэтому они призывают негодных к строевой службе молодых людей.

В подавляющем большинстве сел нет не только молодежи призывного возраста, но и вообще трудоспособного населения – все находятся на заработках в Турции и других странах.

Тотальная безработица, нехватка мест в высших и средне-специальных учебных заведениях, сложности с трудоустройством даже дипломированных специалистов и коррупция вынуждают молодых людей покидать родину и становиться трудовыми мигрантами. В результате в стране наблюдается существенный недобор в вооруженные силы.

37 КОММЕНТАРИИ

37
Отправить ответ

2000
12 Ветка комментариев
25 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
31 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Пихпахенфюрер

Плохи дела. Населения нет, а рядом тот же Афган, где 35 млн чел. Такой полупустой кусок мрамора долго в одиночестве сверкать не будет — как попадает мрамор, так все и начнется. Могут быть проблемы похлеще, вплоть до территориальной целостности.

Наблюдатель

А в чём ценность этой мраморной пустыни для афганских соседей? Туркменский газ продавать они не смогут — мировые конкуренты с удовольствием взвоют о том, что он ворованный и покупать его никому нельзя. Суровый климат, изношенная инфраструктура, оголодавшее население — такую страну можно захватить только по ошибке, по-моему.

Дестр

Туркменский газ продавать они не смогут – мировые конкуренты с удовольствием взвоют о том, что он ворованный и покупать его никому нельзя. ….. У ИГИЛ же покупал Эрдоган нефть по дешёвке — перепродавая её дальше — а Путлер за это бомбил бензовозы (за что и сбили турки его военный самолёт)? Ну купят этот гах молчаливые китайцы — им без разницы у кого брать и никто им ничего не прикажет. Также есть неплохие запасы нефти с её переработкой на заводах гигантах в бензин и масла, есть куча других фабрик и предприятий, есть поля с хлопком и прочими культурами, с поливной водой… Развернуть »

Наблюдатель

> Ну купят этот гах молчаливые китайцы – им без разницы у кого брать и никто им ничего не прикажет. Да, согласен. Я эту же мысль ниже развил: постепенно возьмут под контроль экспортные месторождения, а потом под шумок и всё остальное. Но вкладывать деньги в страну они, полагаю, не будут. Создадут марионеточное правительство, чтобы легитимизировать свою добычу, — и всё на этом. Ну а раз в стране не останется доступных для грабежа ресурсов, то и бородатые радикалы сюда не полезут. > У ИГИЛ же покупал Эрдоган нефть по дешёвке – перепродавая её дальше С газом сложнее — его без сжижения… Развернуть »

Пихпахенфюрер

Я смотрю на вещи элементарно — об экспорте углеводородов первое время речи не будет. Им достаточно переходить границу большими группами, и занимать дома мирных жителей, сначала сельских. Потом подтягивать семьи. То есть, приходить, чтобы просто жить, занимаясь тем же кустарным земнаеделием, скотоводством, и набегами. Перемещаться в Тм им смысл есть — дома, дороги, отсутствие конкурирующих группировок, нет перенаселения, т.п. Если они начнут занимать площади целыми селами, спонтанно, в разных местах, то Тм с этой проблемой справиться не сможет. Представьте — тут тысяча человек, там пара тысяч… Это не регулярная армия, с которой можно воевать по всем правилам, друг против друга.… Развернуть »

Zuckerberg

У вас господин больные фантазии. Как они придут так и сгинут тут. Никто не будет их депортировать, танками их и их семьи подавят и на этом закончится вторжение. Именно поэтому тут у нас и не любят переселенцев у восточных границ и белуджей.

Пихпахенфюрер

О чем и речь, если так пойдет дальше, то не хватит танкистов, как, впрчем, и самих танков, и дизтоплива. Не будут же танками калеки управлять. Если только не реализуется китайский сценарий, описанный здесь Наблюдателем. В селах уже давно дефицит трактористов и механиков. Люди массами уезжают на заработки, а то и вовсе с концами. На их место будут приходить другие — белуджи, афганские туркмены, т.п. Гоняться за всеми на боевой технике вряд ли будет смысл.

Наблюдатель

> об экспорте углеводородов первое время речи не будет А ведь и правда, по мере деградации полицейских функций государства контроль над месторождениями и трубопроводами будет переходить к китайским ЧВК. В случае развала страны китайцы сформируют в Мары марионеточное правительство и будут делать вид, что платят ему деньги за газ. Об этом я сразу-то и не подумал. > То есть, приходить, чтобы просто жить, занимаясь тем же кустарным земледелием, скотоводством, и набегами. Грабить они смогут только нищих местных жителей — на месторождениях их будут отстреливать китайские наемники. Электроэнергия и газ у населения иссякнут — либо будут отключены за неплатежи, либо само… Развернуть »

Пихпахенфюрер

Да, китайский вариант тоже вполне реален.

Петербург - Ашхабад

Дабы распространить идеи, носителями которых они (и Вы) являются.

Наблюдатель

> Дабы распространить идеи

Вам известен хотя бы один случай в истории, когда бы причиной экспансии были бы именно чьи-то идеи, а не корыстные экономические или военно-политические интересы?

Петербург - Ашхабад

Так «идеи» — это и есть военно-политические интересы, разве нет?

Наблюдатель

Если мы желаем оставаться в рамках русского языка, то смешивать эти понятия не стоит.

Анонимно

Ара негодные зачем нужны э, есть?Это армия такая? Все только бабки хотят

Анонимно

ТМ ВСИ — туркменские вооруженные силы инвалидов!!))))

Анонимно

И велосипедов.

Анонимно

История движется по спирали. Происходит то же самое, что и 900-1000 лет назад. Народы, населяющие территорию от хазарских зыбей до глади Джейхуна мигрируют в Анатолию.
Если повторится что-то, подобное нашествию монголов, эти земли опустеют на долгие годы..

Анонимно

это уже произошло — нашествие ермолок под маской большевизма!!!))))

Дестр

Когда Трудовой Народ восстановит Советскую Власть — то тебе никто слова не даст *** *** *** *** — никаких дармоедов и прочих гнусных прыщавых антисоветчиков в Туркменской ССР точно не будет.

Анонимно

Справедливости ради, и при Баши забирали калек. В 10 городке на 1 этаже 3 корпуса была «медрота». Командиром был проштрафившийся подполковник медслужбы. Туда собирали, не набирали, а именно собирали со всей страны солдат с какими-либо недостатками. Они ходили в наряды по гражданским больницам. Если кто не помнит, или не знает, при Баши солдаты служили и гаишниками, и проводниками. Так вот в этой роте были люди даже с дефектами конечностей. Наверное, считалось, что больным должно быть морально легче от того, что за ними ухаживает человек в ещё худшем состоянии. В этих же корпусах располагались батальоны охраны и почётного караула, здоровейшие из… Развернуть »

Анонимно

в 10 городке еще стройбат был, вот пацаны там наваривались за счет строек которые они воздвигали. Домой на личном авто приезжали! А мед.роту потом перевели куда то в другое место. Я 03-05 служил в 10 городке. всем привет, кто в это время служил!

Анонимно

ty praw ya sam slujil v med rote, 2015 prizyva, moi soslujiwtsy byli grubo govorya ne sovsem urovnomeshannymi, ili je (starikami) vypusknikami universitetov, i znaete net nichego strashnogo, za to u nih voennyy bilet.

Ваш Друг

Где это отказывают из-за отсутствия военника? Что за бред? Везде поблату или за взятки устраиваются. Кому нужно себя колесить на этой службе? Вши и болезни собирать оно кому надо?

ха-ха-ха

Тоже мне новость!!! Лишь бы, что-то написать!!! ВСЕГДА больных забирали в армию ВСЕГДА, если ты конечно взятку не заплатишь. На моей памяти, пацана с ДЦП чуть не загребли. За то сынки нуворишей в армии не служили и не служат. Зато племяши Аркашкины служили, и не важно, что обед им приносил сам командир полка )))). Зато служили. Правда и Аркашка, тогда всего лишь вице-премьером был.

БетАрмиеец

При Ниязове забирали совсем бедолаг.
В остальном удавалось договорится.
При Курбане в первые 5 лет. создавали видимость что типа порядок в армии и давали отсрочки ( плюс минус).
Мое дело также потеряли (якобы) , завели другое, призвали в армию.
т.к. я был яшок с высшим образованием, служил всего год.
Особо из офицеров никто не трогал.
Зам министра в Абаде также не напрягал, зная что служу нормально и адекватно.
Денег особо тоже не брали.
Но следили за каждым шагом ( но это уже со стороны МНБ).
В остальном бесполезное время припровождение..

Анонимно

БетАрмиеец
Особо из офицеров никто не трогал.
>А не особо? Пинали по яйцам?

Зам министра в Абаде также не напрягал, зная что служу нормально и адекватно.
>Зам министра молодец. А Аркадаг не напрягал?

Денег особо тоже не брали.
>А не особо? Сколько брали?

Но следили за каждым шагом ( но это уже со стороны МНБ).
>В туалете с тобой все смотрели? Нюхали?

В остальном бесполезное время припровождение..
>При пра про. Аркадага шохрат!!!

Анонимно

Ничего страшного, пусть служат и мы служили в 2000 годах. Тем более сейчас в армии, как в детском саду! А больных забирать не стоит, это создаст ещё больше проблем для воинских частей!

Анонимно

Гундогдыев снова разваливает армию. Думаете, просто так он был дважды разжалован из генералов в полковники? Редкостный идиот, разваливший в свое время армию, а потом пограничную службу.

Michael

По-моему, вопрос нехватки призывников решается довольно просто. Достаточно увеличить срок службы по призыву хотя бы до 4-5 лет.

Анонимно

Да сразу надо до пенсии служить! Все проблемы с работой решатся. Не надо никого устраивать после армии.

Michael

А это неплохой вариант: человек служит по призыву, потом заключает контракт сразу лет на 15-20, и служит до его окончания, после чего выходит на пенсию. Если ввести такую систему — многие согласятся, и дефицит призывников сразу исчезнет.

Анонимно

И денег им не платить, Мишель, пусть служат до пенсии. Можно не кормить, чтобы экономно было для бюджета.

Анонимно

Порой мне кажется, что ты Michael совсем из ума выжил! Если все молодые парни будут служить, а кто работать будет и когда? Иногда такое сморозишь, хоть стой хоть падай))). Все твои подобные высказывания несомненно показывает уровень твоей безграмотности и однобокости. Ты запомни одно простое правило, у монеты есть две стороны и смотреть на ту или иную проблему нужно с обеих сторон, а решением нужно выбирать золотую середину. В случае с монетой, нужно выбирать боковую сторону, которая бесконечна когда её крутишь. Так что решений предостаточно для любой проблемы в стране. Научись думать многосторонне, быть может твоему примеру последуют наши умники в… Развернуть »

Анонимно

Каждый призыв слышу одно и тоже.

Повелитель душ

Надеюсь Ваши мучения на этом закончатся! Вчера 26-го июля я забрал прямо в ад вашего Аркадага. Сегодня 27-го июля вы все узнаете об этом!

Петербург - Ашхабад

Вы из будущего пишите? Сегодня 21-е 🙂

Виктор

Мы сделали по умному. Сын прямо из за границы прилетел в Россию у нас двойное гражданство. Прописали , встали на военный учет . Никто в военкомате не спрашивал личного дела. Сказали что мы специально не вставали. Завели на него личное дело прошел коммисию в середине октября призвали. Там он написал заявление о контракте. Далее в военной части договорились с офицерами , что он будет дома а зарплату 20000 забирайте себе. Раз в месяц приходит расписывается за зарплату. Сам при этом работает в компании получает 60 косарей . Чуть больше чем через год и военный билет будет на руках и бабки… Развернуть »

Последние сообщения

В Туркменистане отменили возможность помилования для осужденных за коррупцию

В Туркменистане не будет применяться акты помилования к осужденным за преступления, связанные с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Соответствующие...

В Туркменистане отметили День нейтралитета

12 декабря в Туркменистане отметили День нейтралитета. По случаю праздника состоялась церемония возложения цветов к Монументу нейтралитета с участием президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки торжеств с работников бюджетных и...

Список строительных объектов, открытых в честь Дня нейтралитета

11 декабря, в преддверии Международного дня нейтралитета, в Туркменистане торжественно ввели в эксплуатацию новые дома и предприятия, сообщает госинформагентство ТДХ.

Президент обсудил с главой Kawasaki строительство второго завода по выпуску бензина из газа

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов принял президента компании Kawasaki Heavy Industries, Ltd. по энергетической системе и производственным разработкам Тацуя Ватанабэ.

Президент приказал ускорить цифровизацию биржи

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание по вопросам модернизации Государственной товарно-сырьевой биржи в соответствии с Концепцией цифровой экономики.

Больше по теме