Немецкая финансово-аналитическая компания Noerr Consulting AG провела исследование антикоррупционных законодательств России и стран Центральной Азии.

Оказалось, что только Россия, Азербайджан и Кыргызстан наказывают фирмы (юридические лица) за дачу взятки как государственным должностным лицам, так и за подкуп сотрудников других частных компаний (коммерческие взятки). В Казахстане наказывают только за взятки госслужащим. В законодательстве Туркменистана и Узбекистана наказаний для фирм не предусмотрено.

Во всех странах к ответственности привлекаются работники компаний (частные лица) независимо от положения в фирме за попытку подкупа госслужащего. Что касается коммерческих взяток, то Россия, Казахстан и Туркменистан наказывают только сотрудников, исполняющих управляющие функции.

Во всех странах иностранных граждан за коррупцию наказывают также строго, как и своих. Иностранцев, обвиненных в коррупции в третьих странах могут судить при определенных условиях, во всех исследованных государствах, кроме Кыргызстана. В случае Туркменистана иностранец может быть осужден, если правонарушение было осуществлено за пределами страны, но направлено против интересов Туркменистана или международных договоров, частью которых является Туркменистан.

Только в России компаниям, уличенным во взяточничестве, грозят большие штрафы – в сто раз больше суммы взятки. Работникам фирм, в свою очередь, грозит строгое наказание, включая тюремное заключение во всех странах. В Туркменистане за дачу взятки исполнительным директорам фирм предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 минимальных зарплат или до 3 лет тюремного заключения, за получение взятки – до 5 лет тюрьмы с возможной конфискацией имущества, за дачу взятки должностному лицу – от 5 до 10 лет тюрьмы.

В России, Казахстане и Узбекистане фирмы обязаны предпринимать меры для предотвращения коррупции. Однако, только в России компании могут сослаться на то, что профилактические мероприятия были проведены, чтобы избежать ответственности за взятку.

Во всех странах сотрудники фирм могут избежать ответственности за дачу взятки, если сознаются в этом местным правоохранительным органам. Только в России и Азербайджане таким же образом могут поступить и юридические лица.

Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан ввели ряд мер для защиты информаторов, сообщивших о коррупции. Казахстан и Кыргызстан даже поощряют денежными вознаграждениями лиц, сообщивших о взяточничестве. В Туркменистане какой-либо защиты для информаторов, не являющихся представителями власти, не предусмотрено.

Законодательство всех изученных стран, кроме Узбекистана предусматривает ограничения на роскошные приемы (hospitality restrictions) официальных лиц. Россия, Кыргызстан и Туркменистан также ограничивают подарки между коммерческими организациями.

10
Отправить ответ

2000
8 Ветка комментариев
2 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
10 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
мим-аноним

Слишком худые взяточники на фото

Анонимно

s takimi dengami i jit v Turkmenistane eto uje prestupleniye)))

Чел

Значит Гурбаран должен сесть в тюрьму с возможной конфискацией, по истечению срока

Петербург - Ашхабад

Чего-то ни слова про Таджикистан…

Телекечи

Бред. Вот пункт по которому преследуются и несут ответственность юр лица – статья 6 пункт 3. К субъектам правонарушений, связанных с коррупцией, относятся также физические и юридические лица, осуществляющие подкуп государственных служащих, а равно противоправно предоставляющие им имущественные блага и преимущества. По поводу зашиты разоблачителей ваши эксперты не правы вот статья Статья 8. Гарантии неприкосновенности лиц, оказывающих содействие в борьбе с коррупцией 1. Лицо, сообщившее о факте правонарушения, связанного с коррупцией, или иным образом оказывающее содействие в борьбе с коррупцией, находится под защитой государства. 2. Информация о лице, оказывающем содействие в борьбе с коррупцией, является государственным секретом и представляется только… Развернуть »

Счётчик газа

Мозги жиром заплыли у этих экспертов и хроника чушь пишут и не стесняются. Закон и кодекс имеются вот как они работают это другой вопрос.

Студент. Стоп-Хватит-Надоело-Уходи!

Вначале пусть немецкие банки перестанут принимать украденные туркменские деньги от семейства похмухамедова, покажут все их счета , а так же сколько и кода поступило денег туда, а уже потом что-то там советуют. А так, они такие же соучастники преступлений против туркменского народа

Здравствуйте добрые люди

Туркменистан становится реинкарнацией Мерва. Изучайте и привыкайте. Боритесь, воюйте, идите вопреки. Шумите, кричите, выражайте недовольство. Можете высказываться “Я буду жаловаться прокурору”. Пожалуйста. Никто не против. Под покровом России и Китая, при большом желании США присутствовать Там, при осознании теперешней власти в ТМ, что Там случилась патовая ситуация для супердержав… Возникло понимание, что можно все. Все и будет. И не надо рыпаться. Надо держать нос по ветру. Когда повезёт, тогда и будет. Не раньше. Маленьким державам не надо сильно ерепениться. А надо смотреть на небо. Как звезды встанут в позицию, определённую астрологами, то, через некоторое время, наступит для Вас радость. Не… Развернуть »

Анонимно

Василиса Володина, Вы?

Анонимно

uveren, na foto kajdaya kupyura eto odin chelovek podkupivshih ıh,