Фото и некоторые подробности о взрыве дома в Ашхабаде

26
8084

Утром 16 июля в одном из четырехэтажных домов в 10 микрорайоне Ашхабада произошел взрыв. Предположительно, причиной взрыва стал бытовой газ.

«Хроника Туркменистана» получила фото обрушенного дома от анонимного источника, сделанное сразу после инцидента, когда к месту происшествия еще не подъехали службы спасения. Корреспонденты ХТ, побывавшие в этом районе, подтвердили достоверность изображения.

Взрыв произошел в одной из квартир на четвертом этаже. На одной стороне дома, где, согласно планировке, находится кухня, была полностью разрушена стена и крыша. Пострадали также соседние квартиры. Из окон видно, что они завалены бетонными обломками.

Дыма, копоти на стенах, обгорелого дерева и других признаков пожара нет.

Район сейчас полностью оцеплен, заметно много машин сотрудников полиции, МНБ и прокуратуры. Они отгоняют всех прохожих и следят за тем, чтобы никто не фотографировал. Кричать начинают даже на тех, кто просто разговаривает по телефону, опасаясь, что таким образом люди могут что-то незаметно снять.

Выяснить, были ли погибшие, и получить данные о количестве пострадавших пока получить не удалось.

В одном из дворов недалеко от взорвавшегося дома разворачивают брезентовые палатки (которые обычно используют для свадеб и других торжеств) с кондиционерами, матрацами и подушками. Здесь же устанавливают огромные казаны для приготовления пищи. Возможно, в качестве временного жилья для эвакуированных жильцов дома. Пока неясно, является ли это инициативой властей или какого-либо частного лица.

Интересно, что о происшествии сообщили туркменские проправительственные издания. Ранее о катаклизмах и тем более подобных ЧП местные СМИ либо не сообщали, либо опровергали информацию независимых изданий. По их данным, в результате взрыва пострадали семь человек, двое получили ожоги различной степени тяжести, еще пятеро – ушибы и травмы. Погибших нет.

Пострадавшим обещают оказать помощь с восстановлением квартир или с предоставлением нового жилья.

Напомним, что с конца 2018 года в Туркменистане ускоренными темпами идет установка газовых счетчиков в квартирах.

Как сообщала «Хроника Туркменистана» в ноябре: «В домоуправлениях царит полный хаос. Работники жалуются, что не успевают, а начальство их постоянно “гоняет” перепроверять какие счетчики установлены в квартирах. Коммунальщики ходят по домам и отмечают у себя тех, у кого счетчики установлены, но уже на следующий день приходит другая бригада и снова проверяет и отмечает те же квартиры. В помощь ашхабадским коллегам, в столицу были направлены работники горгазов из других велаятов.

При установке счетчиков, газовики отключают от трубы все «постороннее» оборудование: газовые колонки, котлы или камины. По их словам, это «не разрешено» («болонок»)».

Неделю назад, после приказа президента Бердымухамедова работники дашогузского горгаза начали в срочном порядке собирать с населения оплату за газ.

Отслеживать
Уведомлять меня
26 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В 10 ом микрорайоне!опечатка?

Пусть упокоятся их души в раю! Мы все знаем, что платим за газ, но экспертов газовщиков в стране уже нет лет 20! Приходят газовщики без инструментов, даже без ключей. Деньги не выделяются даже на униформы. Все разворовывается на золотые унитазы и бриллиантовые часы родственников. Газовая сфера самая прибыльная, но она не приносит доходов государству за исключением 1 клана. Трубы, крантики все времён СССР. В котельной начинают топить с октября «по приказу начальства» и даже если жара 35 отопление не вырубают «башлык не дает». Маразм, коррупция и геноцид народа. Бог есть и он все считает

Что-то он увлёкся считанием, никаких действий по установлению справедливости. Ну а если серьёзно, то никто за народ не будет делать его работу. Молчат, значит все устраивает, хотя свой протест можно выразить и молча, но они даже на такое не способны, вот и получают рецепты для катастроф.

О чем ты говоришь.Ничего незнаешь и потому и болтаешь.Ты хоть знаешь сколько людей за одну ночь пропали из-за того что хотели отстаивать за свои права.Там на верху нелюди. Все ни за себя а за детей своих боятся.Мы на заработках уже как 11лет,не видем детей своих.Чтобы родные не померли с голоду все вынуждены работать за пределами.Лучшие врачи ,учителя, профессионалы своего дела покидали страну и работают ни по профессии. Так зачем им это от сладкой по твоему

Как можно финансово помочь из-за границы?

Думаю никак!

Надеюсь, что власть поможет пострадавшим, им сейчас очень нужна помощь и поддержка

Не надо, убирайте! Не снимайте! Баклашка увидет. Он не клоун!

власть бандитов и воров – помощничков и их тупорылого клоуна приводит к катастрофам!!!

По разрушениям не похоже на 16 погибших.. даже если утром и все дома.

Хоть это и грустная новость друзья, во многом виноваты пользователи газа, которые вовремя не установили счетчики и детекторы дыма.
Я давно использую в обоих квартирах двойные детекторы дыма и CO2. Их можно купить на алибаба или яндекс всего за 40 долларов, что и вам советую. Ваша безопасность и безопасность вашей семьи стоит превыше всего.

Причина в том, что счетчики на газ ставили в авральном режиме, наспех, абы как, зачастую с нарушением ТБ, без должной проверки, люди сомнительной квалификацией, спешно переброшенные со всех аулов. Об этом говорили знакомые, писали на форумах. Город с почти миллионным населением “осчетчили” всего за 2 месяца, потому что яшули приказал. Как можно не выполнить приказ? *** разорвут, любыми способами, не важно как, не важны последствия, главное успеть до нового года. Дебилизм местный вновь дает плоды и так будет всегда.

*** ,Алибаба или Яндекс с нашей дебильной карты Виза или Мастер не оплатишь- болонок!И ты *** это прекрасно знаешь! А из за неправильной баранской установки газ счётчиков ,по приказу ,МРАЗИ,гибли люди не только в Ашхабаде!

Их можно купить на алибаба или яндекс всего за 40 долларов, что и вам советую.
…..
И каким образом их можно купить – когда никакие банковские переводы не рабатают, когда все они болонок?
И да – твои “всего 40 долларов” – это практически средняя месячная зарплата!!! Что потом семья должна кушать – твой детектор что-ли, который нужен для поганых счётчиков-удавок, которые совершенно не нужны Трудовому Народу – и которые после новой Вооружённой Социалистической Революции будут засунуты в *** Уркадагу (а ЖКХ будет при Советской Власти полностью бесплатной!!!), его тухуму и всем его холуям?! Да-да, в самом прямом смысле!!!

Зачем вы постоянно несете невообразимую ложь? Средняя зарплата в Туркменистана составляет порядка 4500 манат, то есть около 1170 долл в месяц по гос курсу.
При 5-часовой неделе, то есть 20-21 рабочих дня в месяце, получается порядка 56 долларов в день. Ума не приложу, где вы берете подобные цифры.

ВРАГАМ – ИГНОР!!!!!

Ну ты и ***

Michael не живёт в Туркменистане и не знает какие зарплаты. Это наглый врун! Люди живут при зарплатах $100 в месяц зарабатывает мужик на гос.должности имея 2 детей и жену в недоплачиваемом (как всегда) декрете. Шампунь, мыло, порошок, масло и мука и пщиииить зарплаты нет

Я знаю этого человека лично. Юра, Здоровья тебе. 34 года, состояние стабильно тяжелое. Дай Бог выкарабкается

Юра учился в моем классе. У него есть старшая сестра. Дай бог здоровья.

поменяйте везде свои данные о 30 микрорайоне, если ваш корреспондент был на месте проишествия , дабы подтвердить подлинность фотографии , он что не знает в каком микрорайоне находится ? 30 от 10 отличить не может ?

Впервые местные СМИ сообщили о проишествии – это уже прогрес!

Основная ответственность лежит на установщиках счетчиков, но кто же их теперь найдет, если это счетчик. Но жильцы сами отчасти виноваты в произошедшем. Не вчера же счетчики поставили. Бытовой метан имеет резкий запах сероводорода, как его не почувствовать, да еще такое количество, чтобы до взрыва дело дошло? Больше шансов задохнутся им, чем взорваться. Ну взрослые же люди, должны понимать, что необходим контроль за выполнением работ в твоей же собственной квартире, тем более зная ситуацию с установщиками. Лично мое мнение, счетчик здесь не причем, унюхали бы за столько времени. Наверняка поставили чайник и забыли, уснули, вода залила огонь, газ пошел большим объемом,… Развернуть »

Не сероводорода H2S, а Меркаптанa MeSH. Эту присадку добавляют на газораспределительной станции. Но в период кризиса её добавляют такое мизерное количество, что только дорогой детектор уловит, с чувствительностью в 0.01 ppm. Давно в Абаде газ “газом” не пахнет. Природный метан не имеет запаха.
Скорее всего счётчик был установлен за газовой плитой и от времени расплавился.
У многих счётчик так установлен.
С причиной взрыва согласен. Судя по времени, проснулись и включили свет на кухне. Или спичкой чиркнули. Да или просто статика на синтетике.

Судя по фото этот дом уже к восстановлению не подлежит! Людей жалко. Очень надеюсь, что государство не забудет этих бедолаг через месяц.

скорее всего утечка газа произошла из за установки газового счетчика. у нас было тоже самое. поставили счетчик и мы звонили раз десять из за постоянного запаха газа.
нам все время отвечали что таких как вы много, а специалистов не хватает. у них план по установки счетчиков.
слава богу нашелся наш знакомый который исправил. он сказал что руки из ж… кто ставил. это трагедия целиком на совести тех уродов кто установил ускоренный план установки этих счетчиков. все так везде.