В столице Туркменистана ускоренными темпами продолжается установка газовых и водяных счетчиков.

Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», с утра к дому приезжают грузовики, полные счетчиков и бригада сварщиков. Работники газовых служб и домоуправления обходят жильцов и предлагают установить измерительные приборы сейчас, «потому что потом будет дороже».

«Штраф вам выпишем, да и счетчики могут вырасти в цене», – заявляют жильцам представители домоуправа.

По словам работников местных администраций, учет потребляемого количества газа и воды начнется с января следующего года и до того момента счетчики должны быть установлены.

Судя по разговорам работников, в домоуправлениях сейчас царит полный хаос. Они жалуются, что не успевают, а начальство их постоянно “гоняет” перепроверять какие счетчики установлены в квартирах. Коммунальщики ходят по домам и отмечают у себя тех, у кого счетчики установлены, но уже на следующий день приходит другая бригада и снова проверяет и отмечает те же квартиры. В помощь ашхабадским коллегам, в столицу были направлены работники горгазов из других велаятов.

При установке счетчиков, газовики отключают от трубы все «постороннее» оборудование: газовые колонки, котлы или камины. По их словам, это «не разрешено» («болонок»).

Инспекции часто сопровождают работники прокуратуры.

Установка газового счетчика обходится от 300 до 330 манатов: 260 – стоит сам аппарат, 18 – книжка, в которой описана техника безопасности и есть таблица, в которую будут заноситься результаты дальнейших проверок и показаний прибора. Помимо этого, нужно заплатить за установку, цены на которую разнятся по неясным причинам от 20 до 50 манатов.

Тем, кто из-за отсутствия денег от установки отказывается, грозят, что подключить счетчик так или иначе придется, но потом, если вызывать бригаду отдельно, монтажные работы обойдутся уже в 150 манатов.

Водяной счетчик вместе с установкой обойдется в 240 манатов.

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ненасытная скотина всю страну посадила на счетчики ради того чтобы прикарманить очередные кредиты от АБР, МВФ, ИБР и т.д.

После установки счетчика этим проверяющим должно быть безразлично, сколько газовых колонок, котлов и каминов в квартире подключено, лишь бы ответвление на них шло уже после счетчика: сколько бы владелец газа в этих приборах ни сжег – за все заплатит по счетчику, никуда не денется. Так нет же, все равно “болонок”. “Дебилы, *****.”(с)

Это власть слишком хорошо устроились , счётчик 300 манат , мешок муки 1 сорт 350 манат ,
кабальный интернет 350 манат/месяц .
Шрот хлопковый по $1190 долларов
за тонну

Немного истории: Напомню, 14 февраля 2007 года Мухомор-Бердымухаммедов, получивший на выборах главы государства поддержку 89% избирателей, стал вторым президентом в истории Туркменистана. – «РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА ТУРКМЕНИСТАНА ГУРБАНГУЛЫ БЕРДЫМУХАММЕДОВА НА ЗАСЕДАНИИ XIX ХАЛК МАСЛАХАТЫ» Дорогие соотечественники! Уважаемые гости! Сегодня, вступая в должность Президента Туркменистана, я клянусь честно служить своему народу. Сейчас я хотел бы сказать несколько слов о своей дальнейшей работе, о задачах, требующих первоочередного решения. При исполнении ответственных обязанностей Президента Туркменистана моей основной и самой надежной опорой будет мой народ. Как я уже говорил, я буду неукоснительно соблюдать Конституцию Туркменистана. Я продолжу работу по повышению благосостояния народа, начатую первым Президентом… Развернуть »

И любой следующий будет клястся и божится, что будет “служить своему народу” и Вы опять развесите уши… А не пора ли поумнеть и не очередного спиногрыза себе на шею сажать, а менять саму систему.

система – это индивидуумы, ее носители!

думаете это от народа зависит ? хорошо если ты пойдёшь против и зарежут только тебя одного , а дело то в другом , в том что пошел против один человек а пострадала вся его семья . дети жена муж родители и все все остальные

Главное хорошо осознавать цели (кому и для чего нужна власть, что он будет с ней делать, интересы какого класса защищать?) и все сложится.

Кого-то еще удивляет что у него слова с делом расходятся

и он дал клятву положив руку в священный КОРАН

Это для вас он священный, для него формальность, которую он должен был соблюсти, чего он и сделал. В глубине своей позорной, гнусной, алчной и низменной воровской душонке он готов будет подтерется кораном, если заставят, ну или дадут за это мзду.

Вот и сказке конец

Если пересчитать по курсу 3,5 манат за 1 $, то в РФ дешевле счётчик стоит

Откуда цены, господа? 215 дтм на всё (по отдельности – не в курсе). И книжка и аппарат и поверка и установка.
Водомеры подешевле, точную цену не знаю, пару лет назад ставил.

Пару лет назад и цены другие были.