Взятка за регистрацию ИП в Туркменистане достигает $5 тысяч

Важное

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

Перед визитом высокопоставленных гостей «Авазу» освобождают от туристов

В эти дни полиция Туркменбаши освобождает город и туристическую зону «Аваза» от отдыхающих, сообщило 3...

Бригады санэпидемстанции дезинфицируют жилые дома в селах Лебапа

31 июля в велаятском Управлении здравоохранения Туркменабата прошла встреча руководителей медицинских учреждений региона с участием...

Бердымухамедов отчитал министра обороны и объявил выговор его заместителю

3 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств за...

Последние месяцы власти Туркменистана часто заявляют о работе по обеспечению населения работой, особенно молодежи. Для этого необходимо либо открывать или расширять государственные и бюджетные учреждения, либо развивать частное предпринимательство.

Для первого у государства нет необходимых ресурсов, о чем свидетельствуют сокращения штатов сотрудников. Для второго, как рассказал корреспондентам «Хроники Туркменистана» один из предпринимателей, не созданы необходимые условия.

По данным собеседника ХТ, для того чтобы открыть индивидуальное предприятие (ИП), потребуется до полугода.

«Министерство финансов и экономики, которое занимается регистрацией частных предпринимателей, уже многие годы не может или не хочет создать систему «одного окна», как это принято во многих странах, где предприятие регистрируют в течение трех дней. В Туркменистане на проверку документов заявителя и сбор данных уходит 5-6 месяцев. Компьютерной базы данных нет. Здесь, как и везде в стране, процветает коррупция. За регистрацию ИП нужно заплатить от $2.000 до $5.000, а за совместное предприятие (СП) – от $50.000 и выше», – рассказал предприниматель.

«$50.000 – это, например, СП с российскими фирмами. Однако таких практически нет. Как заявляют российские эксперты, чтобы достичь уровня экономики позднесоветского периода, Туркменистану, при благоприятных условиях, необходимо не менее 20 лет. С такими перспективами желающих работать с туркменскими бизнесменами очень мало. То, что Россия начала вновь закупать газ в Туркменистане – это не экономическое, а политическое решение», – уверен бизнесмен.

По его словам, размер взятки за регистрацию СП с китайскими предпринимателями в Министерстве финансов и экономики существенно выше и составляет от $100.000 и более. Что интересно, многие китайские компании согласны на такие условия, но оплачивать сумму стороны договариваются совместно, а это означает что у туркменской фирмы должно быть около половины этой суммы. В нынешних реалиях и при ограниченной конвертации это могут себе позволить только компании, у которых нет проблем с конвертацией, а значит, приближенных к власти, считает бизнесмен.

38 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
38 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В Узбекисиане зашел на сайт, ввел данные, подождал день, и вот на тебе сертификат и все необходимые документы что бы ввел бизнес, при том что все это онлайн, без необходимости посетить единое окно

И почему тогда узбеки прут в Россию, выполняя самую грязную работу?

У Узбекистана избыток рабочей силы (высокая рождаемость и привычные постосоветские проблемы в экономике тому виной), вот люди и едут зарубеж в поисках работы, в основном в Россию и Казахстан. Однако новый узбекский президент делает многое для исправления ситуации. Не удивлюсь, если (в случае удачного для страны развития событий) лет через 10 – 15 Узбекистан будет спорить с северным соседом за лидерство в регионе.

Туркмены аж живут как шейхи из эмиратов

Да, но пока как примерно 50 лет тому назад

Идиотский вопрос. Все зависит от амбиций и уровня образования, как и везде. Кто-то открывает свой бизнес, а кто-то согласен просто работать на других. А кто-то вообще просто расчитывает на подачки от государства.

Во первых уже не прут. Ненужно показывать “образованность” туркменского народа таким образом.
Население Узбекистана под сорок миллионов. Конечно строители профессионалы работали, да и сейчас работают в России. Но сейчас любой областной центр Узбекистана намного красивее и уютнее мертвого, мраморного, маразматического, малолюдного и мало перспективного Ашхабада. Я вообще не веду речь о таких древних центрах, красавицах как Бухара, Самарканд, Хива, Шахрисябз и других, где улицы полны туристов со всего мира.
Может туркмены выполняют чистую работу заграницей, в чем я не уверен. А заниматься строительством действительно красивых зданий, а не облепыванием радиационного мрамора на инкубаторский одинаковые дома считаю намного более престижным!!!

При развале СССР в узбекистане было ~20 млн населения ,а на сегодняшний день ~33 млн , следовательно руководство думает о своих подданых(судя по приросту) , в отличии от некоторых “баранов”! Ну а экономика не успевает за такой демографией.

Согласен я сам и друзя из Турции (ранее работавшие в Ашг. на строительстве) течение трех часов открыли фирму в Ташкенте, в том числе банковскими реквезитами. Все онлайн и никакой взятки. Спасибо Шавкату Миромоновичу!

Уважаемые бизнесмены, возьмите моё ИП. Я вам бесплатно его отдам. Переоформить думаю не проблема, чем открывать новое!

просто продать свою же частную недвижимость надо собирать документы до полугода или со взяткой в 50 млн.

Кому и за что дать, скажите, я дам за то, чтобы скорее продать и свалить подальше.

А что есть ослы что дают такие деньги. Из моих знакомых в том числе и я просто закрыли его еще год назад.

Короче открываешь своё дело, потом слетаются падальщики, через неделю придёт пожарный контроль и говорит что нормы не соответствуют, (огнетушитель есть, запасной выход есть И так далее ) спрашиваешь что не так, не отвечают. Пока взятку не дашь не отстанут и так по кругу. Потом санэпид взятку, электрику взятку, сантехнику. Всем взятки, там и тут! За что я спрашиваю?! Малый и средний бизнес во всем мире поддерживается но не тут

а не пробовали клониться еще ниже. Попробуйте дорогие туркмены.
или может поставите его к стенке! Выбор за вами!

Гурбангулы харамзада когда ты уже поддавишся? Саакашвили нужно пригласить к нам в Туркменистан. Он хороший борец против карупции.

Гурбангулы – это как Порошенко, ему бабки нужны, а не борьба с коррупцией. Он сам коррупция.

А что свои туркмены закончились. Вроде бы вас еще осталось пару миллионов. ВАС больше чем вес его клан. ВЫ СИЛА!!! Дам бесплатно несколько рецептов 1. никогда не рассчитывайте на помощь извне 2. не наклоняйтесь перед тираном, в то же самое время не позор наклониться и попросить прощения если ты не правь 3. Перестаньте трахать своих же мам и сестер. Мои хорошо образованные друзья из городов Туркмении говорят что и девушки и парни даже взрослые сильно матерятся. Жени си…. или догнаны сиииии…. Этим самым вы портите ауру своей страны. А это дает возможность негативным силам легко проникать вашу бытность. Даше ваш… Развернуть »

Чувак что ты куришь у тебя раздвоение личности или ты в Голландии грибов объелся ?

Если Русский Дед Мороз принесёт войну(Face) ,а Туркменский Дед Мороз принесёт кризис.

Не смейте трогать Гурбангулы а то он всем вам яйца отрежет и в рот засунет так что подавитесь

Хорошо, Гульнабад, как скажете.

Помоем это не гульнабат. А целая Мамедова. Похожа на ее лексикон когда она правила минобром часто угрожала подчиненным типа такими словами.

Да пошёл ты. Ещё по всему миру кадры рашлетятсч как его могилу с землёй сровняют и забудут что такой жил.

Только не вздумай блеснуть своими ораторскими способностями среди своих коллег с погонами – а то они скажут “всё, тебе больше не наливать”!

Все написанное правда!
Подтверждаю!

Опять здесь ……………….

Ууу. Это вы ещё не знаете сколько стоит лицензия на поставку продуктов питания или лекарств. Сколько стоит лицензия на туризм. Не знаете вообще ничего. Открыть ип полдела. Потом придут налоговые, пожарные, менты, хякимы. Всем дай!
Другого бизнеса в стране нет

Ласково запрошуемо к нам в Кз – у нас зарегиться – как местным, так и экспатам – можно online, сидя дома и не посещая ЦОН (центр обслуживания населения – это вообще красота). Видимо и поэтому тоже мы в СНГ лидируем в плане инвестиций. Так что, добро пожаловать к нам еще раз.
Ps: Жалко простых людей. Из-за правления в стиле а-ля’кндр’ страна отброшена на многие десятилетия назад. Описываемых на ХТ ужасофф у нас даже при развале совка не было.

Вот грамм не жалко простых людей. Абсолютно. Их жизнь это грех и они при жизни должны нести искупление все от мала до велика. И дальше будет хуже. Скот нужно стегать до тех пока они не отработают и не издохнут. Дети за отцов а отцы за своих отцов. Уезжая я пожелал этой стране и уверяю последние два года кто уезжал все проклинали. Ответственно заявляю потому что общаюсь по прежнему. Те кто раньше те нет те еще живут прошлым Ашхабадом , но кто уехал последние те проклинают , даже туркмены проклинают и пусть будет вам хуже да так что бы они завидовали… Развернуть »

+1000

Винил джан будь попроще, что ты злой такой! Уехал и радуйся жизни!

Базаров гнида бабки делает, когда снимут откроет какую нибудь свою компанию. Все министры так зарабатывают. Минторг зарабатывает на откатах по импортным контрактам за курицу, мясо, сахар по 20-25% или сотни тысяч и миллионы за каждый контракт, министр докумхимии тоже самое на карбамиде, соли, йоде и другое, при чем откаты сразу в чемоданах налом. Не знаю тащат ли они эти бабки потом президенту, но именно он их назначает и соотвественно он за них и отвечает. Точно могу сказать что эти же министры потом делятся и с Муликовым и Бердыевым. Именно поэтому они и не трогают никого из них, а так могли… Развернуть »

Н.В.Гоголь, Мёртвые души (Чичиков – отрывок) С этих пор пошло легче и успешнее. Он (Чичиков) стал человеком заметным. Все оказалось в нем, что нужно для этого мира: и приятность в оборотах и поступках, и бойкость в деловых делах. С такими средствами добыл он в непродолжительное время то, что называют хлебное местечко, и воспользовался им отличным образом. Нужно знать, что в то же самое время начались строжайшие преследования всяких взяток; преследований он не испугался и обратил их тот же час в свою пользу, показав таким образом прямо русскую изобретательность, являющуюся только во время прижимок. Дело устроено было вот как: как только… Развернуть »

». — «Нет, не четвертак, а по беленькой». — «По беленькой писарям!» — вскрикивает проситель. «Да чего вы так горячитесь? — отвечают ему, — оно так и выйдет, писарям и достанется по четвертаку, а остальное пойдет к начальству». Бьет себя по лбу недогадливый проситель и бранит на чем свет стоит новый порядок вещей, преследование взяток и вежливые, облагороженные обращения чиновников. Прежде было знаешь по крайней мере, что делать: принес правителю дел красную, да и дело в шляпе, а теперь по беленькой, да еще неделю провозишься, пока догадаешься; черт бы побрал бескорыстие и чиновное благородство! Проситель, конечно, прав, но зато теперь… Развернуть »

Уже сукна купил он себе такого, какого не носила вся губерния, и с этих пор стал держаться более коричневых и красноватых цветов с искрою; уже приобрел он отличную пару и сам держал одну вожжу, заставляя пристяжную виться кольцом; уже завел он обычай вытираться губкой, намоченной в воде, смешанной с одеколоном; уже покупал он весьма недешево какое-то мыло для сообщения гладкости коже, уже…

1842 г.

Число граждан сокращается за счёт миграции, число силовиков и чиновников остаётся прежним. Вчера десять граждан кормили одного коррупционера и нормально с этим справлялись, а завтра один гражданин будет кормить десятерых. За себя и за 99 уехавших. Справится? ))

“По́весть о том, как оди́н мужи́к двух генера́лов прокорми́л” — сатирическая сказка Михаила Салтыкова-Щедрина, написанная и впервые опубликованная в 1869 г.

Последние сообщения

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

Перед визитом высокопоставленных гостей «Авазу» освобождают от туристов

В эти дни полиция Туркменбаши освобождает город и туристическую зону «Аваза» от отдыхающих, сообщило 3 августа Радио «Азатлык». 

Бригады санэпидемстанции дезинфицируют жилые дома в селах Лебапа

31 июля в велаятском Управлении здравоохранения Туркменабата прошла встреча руководителей медицинских учреждений региона с участием руководителей отделений полиции из этрапов.

Бердымухамедов отчитал министра обороны и объявил выговор его заместителю

3 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств за семь месяцев текущего года, передает...

Эмомали Рахмон прибыл в Ашхабад. Сегодня он встретится с Бердымухамедовым

Вечером 3 августа в Туркменистан с государственным визитом прибыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Подготовка к визиту обсуждалась накануне на встрече главы МИД...

Сельские полицейские в Туркменистане недовольны спускаемыми сверху «нормами» на выписывание штрафов

Как неоднократно сообщалось ранее, туркменские полицейские регулярно получают неофициальные указания по сбору определенного количества штрафов за время дежурства. Как...

Больше по теме