Родителей туркменских школьниц заставляют покупать ткань для платьев к новому учебному году

Важное

Руководство ряда школ Туркменистана заказало выпускникам портрет президента и ковер в качестве подарка

В этом году туркменским выпускникам предложили подарить своим школам большой ковер и портрет президента, сообщают...

Туркменистан: Угрозы в адрес родственников диссидентов, проживающих за рубежом

«Призываем прекратить преследование семей активистов и соблюдать свободу самовыражения» (Вена, 13 мая 2021г.) –...

Бердымухамедов обсудил с главой азербайджанской SOCAR освоение месторождения «Достлук»

12 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов принял руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, прибывшего...

Посла Туркменистана во Франции подозревают в избиении жены и дочери (обновлено)

Посла Туркменистана во Франции подозревают в насилии над женой и дочерью, сообщает Le Parisien. 

Учениц средних школ Ашхабада обязали приобрести ткань зеленого цвета для пошива платьев к новому учебному году, сообщило 22 мая Радио «Азатлык». 

У родителей не спрашивают, могут ли они приобрести ткань, а вынуждают это сделать, потому что «школьницы, желающие учится в школах, обязаны ткань купить».

«Классные руководители раздали школьницам по два метра ткани. Некоторые ученицы сказали, что хотят спросить разрешения родителей, на что им ответили отказом. «Находите деньги на покупку автомобилей, телевизоров, холодильников и телефонов, найдутся деньги и на ткани», – цитирует Радио ответ учителей.

Цена ткани составляет 75 манатов, хотя на оптовых рынках страны ее можно купить за 50 манатов.

«Чтобы сшить униформу нужно заплатить еще 30 манатов. В итоге платье обходится в 105 манатов. Качество ткани неважное. Возможно, что таким образом некоторые чиновники из администрации пытаются заработать», – считают родители девочек.

Школьная форма для девочек в средних школах Туркменистана состоит из зеленого платья, белого фартука и национальной тюбетейки (тахья).

Учащиеся средних и высших учебных заведений страны приобретают единую форму в учебных заведениях по установленным ценам. Кроме униформы необходимо приобрести комплект праздничной и спортивной одежды, а также инвентарь для массовых и спортивных мероприятий.

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Майкл, давай зажги, объясни почему?

Эти белые фартуки были раньше только у прислуги в знатных домах в Европе ну а потом сссрские это переняли.
Как-бы намекают что будущих служанок готовят. Длинные платья ограничивают движение детей, они не могут бегать и прыгать, что необходимо в их развитии. Каменный век

Джумаев Горды для начала просто поищите в интернете фото из института благородных девиц Смольный и посмотрите на студенток они всег были дворянками. Прежде чем писать , думайте немного . Лучше ничего не сказать ничего.

Да что ты говоришь ?)) Твой институт благородных девиц не иначе как притон для царей Романовых. Хочешь сказать это не так ?

Вот о чем я и говорю! Мизогинический подход! В этом вашем Смольном… . Этот институт как говорилось в указе Екатерины был создан для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества» Это и есть школа кухарок, уборщиц, нянек и яйцеклеток ходячих. В 21 веке такое разделение между мужчинами и женщинами начиная со школьной скамьи неприемлемо! Почему мальчикам не надеть тоже фартуки?

Витёк, Фа́ртук (от нем. Vortuch ) (или передник, запон)— Предназначен для защиты одежды от грязи при кухонных работах… Придуман в 1208 году и никакого отношения ни к образованию ни к дворянам не имеет

Джумаев Горды, Вы совершенно правы в своем предположении.Передники были в школьной униформе царской империи. И прислуга носила… Белый фартук на национальном платье смешон… и унизителен, действительно….

Ноги у этого растут у советской школьной формы, которую ввели в 1948 году. Фасон содрали, соответственно, с дореволюционной формы в мужских гимназиях и с формы воспитанниц институтов благородных девиц. Однако если в институтах благородных девиц белые передники были немного похожи на одеяния монахинь и санитарок, намекая на скромность и воспитанность девушки, то советский фартук это фартук “хозяюшки”. А служанок при социализмах не бывает. Зато они есть без социализмов. Поэтому текущая форма школьниц вообще ни на что ни намекает. Чтобы намекала – нужно знать контекст истории.

Эти белые фартуки были раньше только у прислуги в знатных домах в Европе ну а потом сссрские это переняли.
Как-бы намекают что будущих служанок готовят.
…..
В СССР готовили служанок? Ты ничего не попутал?

Ну, быть служанками партийных начальников не всем конечно выпадало. Но кое-что от небезызвестной формулы “Kinder, Küche, Kirche” в советском массовом стереотипе касательно женщин и их роли в обществе сидело глубоко. То есть кирху, понятно, выкинули и заменили коммунистическим партсобранием, но в остальном эта догма держалась прочно.

Все тоталитарные режимы равны в своей убогости и да эти правила 3х К цитировал Гитлер не раз, ну а наши тоже вдохновились

В России Положение о гимназической форме для девочек было утверждено в 1896 году. Для воспитанниц институтов благородных девиц – гимназистки приготовительных классов (от пяти до семи лет) носили кофейные или коричневые платья; от восьми до десяти — голубые или синие; от одиннадцати до тринадцати — серые. Старшие гимназистки носили белые платья. Платья были закрытые («глухие»), одноцветные, простого покроя. C ними носили белый фартук, белую пелеринку и, иногда — белые нарукавчики. В государственных гимназиях воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки — чёрный в учебные дни и белый по праздникам. Парадная форма дополнялась белым отложным воротником и соломенной шляпкой.… Развернуть »

Что касается самого фартука, то он известен в Древнем Египте в виде примитивной драпировки, которую мужчины, стоящие на государственной службе, прикрепляли к поясу из кожи или тростниковых стеблей. В дальнейшем фартук стал предметом как спецодежды (напр., фартук кузнеца), так и элегантной женской одежды.

***

Я бы сказал, что зеленый цвет очень благороден по своей натуре и очень к лицу школьницам. Не зря именно зеленый и белый цвета были выбраны на голосовании для Азиады 2018. Он символизирует спокойствие, духовность и процветание, что полностью соответствуют духу времени и чаяниям народа Туркменистана в период процветания, одного из лучших периодов в истории, особенно после СССР.

Зелёный это цвет флага, который в свою очередь является символом ислама, а наука и религия в светском государстве несовместимы. Навязывать девочкам стесняющие их движения токсичные платья с религиозным женоненавистным подтекстом неприемлемо! Развивающийся детский организм должен прыгать и бегать !

А что ты к голосованиям аппелируешь, если ранее заявлял, что ты противник демократии ?

Если бы Вы действительно владели бы Словом, то сказали бы примерно так: “Какое у тебя замечательное платье! Прямо под цвет твоего лица!”

сегодня требуют от туркменских школьниц покупать ткань для платьев, а завтра могут заставить танцевать на приватных вечерах у ментов и прокуроров!???

Если Вы из Туркменистана, Вы должны знать что такие случаи уже имели место быть.
Девушек-школьниц (только красивых) вызывали, вызывают обслуживать банкеты… А что происходит дальше… Все прекрасно знают !

Модератор куда вы смотрите . Комментарии под каждой статьей простые сралки озлобленных людей и неудачников. Вы посмотрите любое обсуждение превращают в базар вокзал

Не надо так нервничать. Где, как не в Интернете человек может раскрыть истинную суть своей многогранной личности?

Если ув.Модератор начнёт применять цензуру как это делают в ТМ, в чем будет отличие данного Медиа от СМИ Туркменистана ?

Даже если это «сралки» озлобленных людей и неудачников(последнее в свою очередь оскорбление), это право каждого читателя.
Я не знаю сколько таким как Вы, нужно пожить в стране с Демократическими взглядами, чтоб понять, ПРАВО НЕОТЪЕМЛЕМО, даже если не по нраву администрацие.

Винила это ты неудачник с вокзального базара! Люди что хотят то и пишут!у каждого свое мнение! Да оденут на девчонок эти зеленые платья,касички, на голову тахьяшку! Все одинаковые ,своего ребёнка не найдёшь! Караул!

Винил чик ,люди что хотят то и пишут,не нравится не читай,иди кофе пей!Какая проблема у тебя!

=Да будет срачЪ !=
Граф Шереметьев

Убивают личность и индивидуальность.

Последние сообщения

С перекрытых улиц Ашхабада убрали ограничительные ленты

В Ашхабаде сняли красно-белые ограничительные ленты, которыми ранее огородили улицы, закрытые для проезда частного автотранспорта на две...

Руководство ряда школ Туркменистана заказало выпускникам портрет президента и ковер в качестве подарка

В этом году туркменским выпускникам предложили подарить своим школам большой ковер и портрет президента, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Туркменистан: Угрозы в адрес родственников диссидентов, проживающих за рубежом

«Призываем прекратить преследование семей активистов и соблюдать свободу самовыражения» (Вена, 13 мая 2021г.) – Согласно информации, опубликованной сегодня четырьмя...

Бердымухамедов обсудил с главой азербайджанской SOCAR освоение месторождения «Достлук»

12 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов принял руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, прибывшего в Ашхабад для участия в...

Посла Туркменистана во Франции подозревают в избиении жены и дочери (обновлено)

Посла Туркменистана во Франции подозревают в насилии над женой и дочерью, сообщает Le Parisien.  Жена 46-летнего дипломата обратилась в...

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором эксперты ведомства изучили ситуацию со...

Больше по теме