Президент требует скорее засевать хлопок. Дайхане говорят, что требуется пересев.

Важное

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и...

Туркменистан запретит находящимся в России гражданам воевать в Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» резервистов. В этот же...

На заседании Кабинета министров Туркменистана 2 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от вице-премьера Эсенмырата Оразгелдиева ускорить темпы сева хлопчатника.

«Вместе с руководителями курируемого министерства чаще посещайте этрапы и на местах знакомьтесь с работой дайханских объединений, с тем, как идет сев хлопчатника», – процитировало главу государства госинформагенство ТДХ.

Между тем, как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», во многих этрапах (районах) Марыйского велаята (области) хлопчатник необходимо пересеивать. После ливневых дождей, на уже засеянных хлопком полях этрапов Туркменгала (Türkmengala), Йолетен (Ýolöten), Байрамали (Baýramaly) образовалась соляная корка, которую ростки не смогли пробить. В то же время благодаря лишней влаге поля обросли сорняками, и на них теперь пасется скот.

Житель села Агаюсуп (Agaýusup) этрапа Байрамали рассказывает, что еще до дождей потратил на вспашку трех гектаров земли 40 манатов и еще 200 за семена хлопчатника.

– Тратить еще больше, зная, что хорошего урожая уже не будет, позволить себе не могу. Раньше оплату техники, горючего, семян и удобрений высчитывали, когда мы сдавали собранный урожай. Сейчас мы сами должны все оплачивать немедленно, иначе тракторист ничего делать не будет, – рассказал один из арендаторов.

В свою очередь, по словам механизатора одного из сел этрапа Йолетен, недавно ему пришлось уволиться с работы, так как зарплату не выплачивают с ноября прошлого года.

– Запчасти и ГСМ мы вынуждены закупать за свой счет, деньги на них не выделяют. Когда платили зарплату, еще как-то можно было выкручиваться, а сейчас я вынужден ездить в Ашхабад в поисках хоть какой-то работы, – пожаловался в ответ тракторист.

Напомним, что согласно полученным «Хроникой Туркменистана» данным, в 2018 году в стране собрали в два раза меньше хлопка и в три – пшеницы, чем было заявлено.

1 февраля стало известно, что в 2020 году в Туркменистане впервые снизят план по пшенице и увеличат по хлопку.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

потратил на вспашку трех гектаров земли 40 манатов и еще 200 за семена хлопчатника.
……
Явная опечатка – поскольку совсем уж копеечные затраты на вспашку (40 ман = 2 доллара = пачка сигарет или 2 обеда в столовой). Да и за семена 200 ман – довольно странная сумма.

Около года назад один из авторов ХТ подробно расписывал затраты и прибыль дайхан. 240 манатов для них явно не лишние. Статья называется “Сельское хозяйство: проблемы частные и государственные”.

Ruslan, Kabmin 2-nji maýda geçdi!

Sag boluň

Последние сообщения

В Лебапе и Мары открылись сервисные центры по ремонту «КАМАЗов»

25 сентября, в преддверии Дня независимости Туркменистана, в Марыйском и Лебапском велаятах открылись сервисные центры по ремонту...

Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Японию для участия в траурной церемонии по Синдзо Абэ

25 сентября председатель Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился с рабочим визитом в Японию, передает госинформагентство ТДХ.

Зарубежные бизнесмены лично поздравили С.Бердымухамедова с Днем независимости

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов принял бизнесменов, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю Дня независимости. Директору группы компаний Bouygues Мартину Буигу...

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты (Народного совета), сообщает госинформагентство ТДХ.

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Гражданство Туркменистана получили 1 530 человек

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел заседание кабмина, на котором глава МИД Рашид Мередов сообщил, что в этом году гражданство Туркменистана получили 1...

Больше по теме