На туркменской границе снова застряли фуры. Теперь турецкие

Важное

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната...

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

Туркменистан снова не пропускает грузовые фуры через свою границу. Уже месяц почти сотня турецких дальнобойщиков ожидает разрешения на пересечение туркмено-узбекской границы, передает сайт RusTurkey со ссылкой на турецкое издание Ensohaber.

Сообщается, что турецкие фуры перевозят хлопок, медь и пряжу из Таджикистана. Проехав через Узбекистан до туркменской границы, водители застряли из-за конфликта Туркменистана с Таджикистаном.

Дальнобойщикам предложили альтернативный путь через Казахстан, но казахская таможня требует оплачивать груз, вес которого превышает 22 тонны.

По словам одного из водителей, власти Узбекистана, турецкое посольство и фирмы, нанявшие шоферов, ничем помочь не могут.

«Мы начали болеть и каждый день в кабине машины убиваем по 3-4 змеи <…> Не оставляйте нас. Здесь были три фуры из Ирана. Иранское консульство вмешалось и отправило машины. Мы здесь стоим уже почти 30 дней», – обратился водитель к властям Турции.

Напомним, что Туркменистан перестал пропускать через свои границы фуры, следующие в или из Таджикистана в августе 2018 года. Периодически машины, ожидающие разрешения месяцами, пропускают, но затем транзит снова прекращается. Официальных заявлений туркменская сторона по этому поводу не делала.

Вероятной причиной остановок таджикских фур называют недовольство Туркменистана тем, что Таджикистан так и не приступил к прокладке железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ).

Туркменская сторона завершила строительство своего участка в 2016 году и приступила к прокладке афганского участка, однако Таджикистан начало строительства откладывает из-за нехватки финансовых ресурсов, а также в связи с возобновлением железнодорожного сообщения с Узбекистаном.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ай, завтра прихади, башлык ёк, на обед ушёл.

Отличия от туркменов, даже Таджики тоже знают что прокладка ж/д через Афганистан не безопасно. Когда же этот хвастун ГБ думает о народе ТМ, а не личных амбициях. Почему нельзя исползоват сушествуюший маршрут ч/з Узбекистан? Фуры надо пропускать, вед не бесплатноже проходят они, и казну плотять и на лапу дает. Тем более в туркменских томожнях коррупция выше крыши.

дизельные и бензиновые авто, не соответствующие стандарту евро 4, портят экологию ТМ.

экология ТМ давным давно в огромной целлюлитной Ж

Ещё раз повторите? Турецкие фуры не соответствуют евро 4? Вы в своём уме?
В ашхабаде треть машин её соответствует евро 4. Кстати, стандарт давно уже устарел, а вы только вякаете не зная о чем, чтобы оправдать действие взчточников на таможне.

это отмазка от Michael!))

Popravka – on govoril ob Iranskom posolstve, ne Irakskom

Спасибо, исправлено.

Turkmenskoe pravitelstvo nikak ne mojet prostit tajikam otkritiye Rogunskoy damby bez dobra Ashgabada. Eta damba zaberaet bolshe poloviny vody v Amudarye.

Надо порядок вести грузоподъёмность машин перегруз как Европе 18 20 тон

С соседями надо дружить! Нельзя так поступать, ведь в любых ситуациях можно поговорить и объясниться. Мы же все люди!

Сердце Великого Шёлкового Пути ))

Нет, не сердце а задница шелкового пути!

Мдаа, некоторые страны давно уже зарабатывают на тразите, как Казахстан например, а ТМ видимо еще не понимает что такое транзит, “Шелковый тупик”.

Щёлковый путь.
Более точное название.

Последние сообщения

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната при продаже.

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать в коррупционных схемах руководства перинатального...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое отметят 27 сентября.

Участников международных мероприятий в Авазе будут тестировать на COVID-19 в аэропорту и на КПП

23 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием членов Оргкомитета по проведению 6 августа в НТЗ «Аваза» международных мероприятий, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане строят завод по выпуску керамики и санфаянса

На заседании кабмина 23 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о производстве импортозамещающих товаров, сообщает...

Больше по теме