На туркменской границе снова застряли фуры. Теперь турецкие

Важное

В Ашхабаде снесут дома у Текинского базара. На их месте построят Международный лечебно-реабилитационный центр

В Ашхабаде идет подготовка к сносу жилых домов у Текинского базара, где построят медицинский центр сообщает Turkmen...

Меры по профилактике COVID-19 приводят к дополнительным поборам с предпринимателей

В Ашхабаде появилось требование установить в продуктовых магазинах прозрачные перегородки между продавцом (кассиром) и покупателем....

«Татнефть» перезапустит в Туркменистане 300 простаивающих нефтяных скважин

26 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с руководителями нефтегазового комплекса и представителями ПАО «Татнефть» (Татарстан), которые...

HRW обратилась к правительству Турции с требованием остановить депортацию туркменских активистов

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала обращение к правительству Турции с требованием отказаться от депортации в...

Туркменистан снова не пропускает грузовые фуры через свою границу. Уже месяц почти сотня турецких дальнобойщиков ожидает разрешения на пересечение туркмено-узбекской границы, передает сайт RusTurkey со ссылкой на турецкое издание Ensohaber.

Сообщается, что турецкие фуры перевозят хлопок, медь и пряжу из Таджикистана. Проехав через Узбекистан до туркменской границы, водители застряли из-за конфликта Туркменистана с Таджикистаном.

Дальнобойщикам предложили альтернативный путь через Казахстан, но казахская таможня требует оплачивать груз, вес которого превышает 22 тонны.

По словам одного из водителей, власти Узбекистана, турецкое посольство и фирмы, нанявшие шоферов, ничем помочь не могут.

«Мы начали болеть и каждый день в кабине машины убиваем по 3-4 змеи <…> Не оставляйте нас. Здесь были три фуры из Ирана. Иранское консульство вмешалось и отправило машины. Мы здесь стоим уже почти 30 дней», – обратился водитель к властям Турции.

Напомним, что Туркменистан перестал пропускать через свои границы фуры, следующие в или из Таджикистана в августе 2018 года. Периодически машины, ожидающие разрешения месяцами, пропускают, но затем транзит снова прекращается. Официальных заявлений туркменская сторона по этому поводу не делала.

Вероятной причиной остановок таджикских фур называют недовольство Туркменистана тем, что Таджикистан так и не приступил к прокладке железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ).

Туркменская сторона завершила строительство своего участка в 2016 году и приступила к прокладке афганского участка, однако Таджикистан начало строительства откладывает из-за нехватки финансовых ресурсов, а также в связи с возобновлением железнодорожного сообщения с Узбекистаном.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ай, завтра прихади, башлык ёк, на обед ушёл.

Отличия от туркменов, даже Таджики тоже знают что прокладка ж/д через Афганистан не безопасно. Когда же этот хвастун ГБ думает о народе ТМ, а не личных амбициях. Почему нельзя исползоват сушествуюший маршрут ч/з Узбекистан? Фуры надо пропускать, вед не бесплатноже проходят они, и казну плотять и на лапу дает. Тем более в туркменских томожнях коррупция выше крыши.

дизельные и бензиновые авто, не соответствующие стандарту евро 4, портят экологию ТМ.

экология ТМ давным давно в огромной целлюлитной Ж

Ещё раз повторите? Турецкие фуры не соответствуют евро 4? Вы в своём уме?
В ашхабаде треть машин её соответствует евро 4. Кстати, стандарт давно уже устарел, а вы только вякаете не зная о чем, чтобы оправдать действие взчточников на таможне.

это отмазка от Michael!))

Popravka – on govoril ob Iranskom posolstve, ne Irakskom

Спасибо, исправлено.

Turkmenskoe pravitelstvo nikak ne mojet prostit tajikam otkritiye Rogunskoy damby bez dobra Ashgabada. Eta damba zaberaet bolshe poloviny vody v Amudarye.

Надо порядок вести грузоподъёмность машин перегруз как Европе 18 20 тон

С соседями надо дружить! Нельзя так поступать, ведь в любых ситуациях можно поговорить и объясниться. Мы же все люди!

Сердце Великого Шёлкового Пути ))

Нет, не сердце а задница шелкового пути!

Мдаа, некоторые страны давно уже зарабатывают на тразите, как Казахстан например, а ТМ видимо еще не понимает что такое транзит, “Шелковый тупик”.

Щёлковый путь.
Более точное название.

Последние сообщения

В Ашхабаде снесут дома у Текинского базара. На их месте построят Международный лечебно-реабилитационный центр

В Ашхабаде идет подготовка к сносу жилых домов у Текинского базара, где построят медицинский центр сообщает Turkmen...

Меры по профилактике COVID-19 приводят к дополнительным поборам с предпринимателей

В Ашхабаде появилось требование установить в продуктовых магазинах прозрачные перегородки между продавцом (кассиром) и покупателем. Продавцы овощей, фруктов и зелени...

«Татнефть» перезапустит в Туркменистане 300 простаивающих нефтяных скважин

26 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с руководителями нефтегазового комплекса и представителями ПАО «Татнефть» (Татарстан), которые прибыли в Ашхабад для участия...

HRW обратилась к правительству Турции с требованием остановить депортацию туркменских активистов

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала обращение к правительству Турции с требованием отказаться от депортации в Туркменистан и немедленно освободить задержанных...

Представители портов Туркменистана и Азербайджана обсудили работу во время пандемии

26 октября по видеосвязи состоялась встреча представителей Международного морского порта Туркменбаши и ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт», сообщает Report.az.  Стороны рассмотрели вопросы...

Иран предлагает Туркменистану расплатиться с газовым долгом бартером

26-28 октября проходит визит туркменской делегации во главе с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым в Иран. СМИ Ирана...

Больше по теме