Минобразования Туркменистана прокомментировало список разрешенных вузов. Ясности это не внесло

Важное

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не...

Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания. Например, последние четыре дня в...

В Туркменистане начнут облагать налогом физлица – индивидуальных предпринимателей

8 ноября, во время заседания Кабмина вице-премьер по экономике и финансам Гочмырат Мырадов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

Пенсионеры из сел жалуются на сложности со снятием денег с банковских карт

В отличии от зарплат, пенсии в Туркменистане на данный момент  выплачивают вовремя, но пенсионерам моложе 70 лет деньги переводят...

2 мая, через полтора месяца после того, как президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о новом порядке признания дипломов, полученных студентами в зарубежных вузах, туркменские издания попытались прояснить суть нововведений.

Представитель Министерства образования Туркменистана Хемра Хайыров дал интервью по поводу введения списка зарубежных вузов, дипломы которых будут признаваться.

Полное интервью доступно на проправительственных сайтах Arzuw и Turkmenportal.

К сожалению, ясности это не внесло, вызвав еще больше вопросов.

Приводим некоторые важные тезисы.

• Целью нового порядка является развитие промышленной сферы страны, создание электронной промышленности, подготовка высококвалифицированных национальных специалистов, которые сумеют претворить в жизнь поэтапный переход на цифровую экономику.

• Согласно новому регламенту, в странах СНГ будут признаваться дипломы только государственных вузов. Что касается стран дальнего зарубежья, то здесь нужно будет руководствоваться списком лучших вузов мира по версии The World University Rankings. Нужно отметить, что этот список ежегодно обновляется и что будет, если университет, в который поступил или в котором уже учится студент вылетит из этого списка — не уточняется.

• Помимо списка «разрешенных» вузов, есть еще некий список специальностей по социальным и гуманитарным наукам. Этот перечень вызывает больше всего вопросов.

Сначала утверждается, что «направления и специальности подготовки по получению высшего профессионального обучения в Туркменистане должны соответствовать направлениям социальных наук и гуманитарных наук, перечисленных в Государственном классификаторе«. Это означает, что будут признаваться только дипломы, полученные по указанным в списке направлениям.

Дальше, однако, говорится, что «документы о высшем образовании, полученные после изучения направлений, не имеющих никакого отношения к социальным наукам и гуманитарным наукам в любом иностранном учреждении образования (государственные учреждения высшего образования стран-участниц СНГ) подлежат легализации». Это, в свою очередь, наоборот означает, что легализовать можно будет дипломы по специальностям, которые не входят в этот список.

«Хроника Туркменистана» обратилась за разъяснениями непосредственно в редакции сайтов, опубликовавших это интервью, однако ответа на данный момент не получила.

• Нововведения будут касаться только тех, студентов, которые будут поступать или поступили в зарубежные вузы ПОСЛЕ 16 марта 2019 года (после подписания постановления).

• При этом Хайыров утверждает, что граждане, которые уже отучились или сейчас учатся на заочном отделении и поступили в учебные заведения ДО 9 января 2014 года смогут легализовать дипломы ТОЛЬКО в случае, если их вуз подпадает под все новые требования. «Документы об образовании, полученные студентами, поступившими в учреждения высшего образования до 9 января 2014 года и получавших образование на заочной основе подлежат легализации только в случае выполнения всех предъявленных требований».

• Новые правила коснутся и учащихся на подготовительных курсах при университетах, так как они еще не перешли к основному очному обучению. Это означает, что если университет, при котором студент посещает подготовительные курсы не соответствует новым требованиям, диплом, полученный после обучения, признаваться не будет.

38 КОММЕНТАРИИ

38
Отправить ответ

2000
14 Ветка комментариев
24 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
37 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
анонимно

правительство ТМ явно ведет политику по созданию препятствий в получении качественного образования для граждан страны!!

Анонимно

ха-ха-ха! Увидел имя Хемра Хайырова не удержался)) Недавно была новость про то, что Туркменистан заставляет стучать своих студентов на своих же. Хотелось тогда ещё прокомментировать и рассказать об этом персонаже, но не получилось. Короче, встречайте, Хемра Хайыров — надсмоторщик из мин.образовании в городе Стамбул в своё время. Все стукачи были привязаны к нему, а он к мин.образовании. Большинство студентов ненавидели этого гаденыша, а малая часть жополизствовала, чтобы он не доносил об их (не)успеваемости в мин.образовании, а те в свою очередь их родителям. Отгадайте с трех раз что требовалась взамен)) Этот урод испортил многим студентам жизнь, в жизни он тупее пробки,… Развернуть »

Анонимно

А девочки не хотят на него написать в стамбульскую полицию заявление за домогательства?

Анонимно

Кстати, да. Были похожие случаи. Надеюсь отпишутся девушки (coming out) об этом ничтожестве.
То, что он звал своих стукачей домой и выпивал с ними до посинения знали почти все. Самое обидное было то, что этот урод просил у министерство образовании Турции, чтобы они перестали давать стипендии некоторым туркменским студентам, которые ослушивались его/не подчинялись ему.

Анонимно

А каким это образом, уважаемый хемра хайвров, законы теперь действуют задним числом? Какое образование вы имеете?
Какого фига у вас не опубликованные в прессе постановления не переведённые на русский и английский язык имеют юридическую силу?
Кто такой твой Туркменский министерство образования? Может вы сначала денонсируете конвенцию об образовании и взаимном признании дипломов СНГ от 93 года?
Уведомите все вузы? А?
Пришёл такой хемра, начальник типа, да? А теперь я начальник!
Бесттлочь очередная до власти дорвавшаяся.
Лучше сразу опубликуйте сумму взятки для хемра, любой диплом вам легко подтвердят!

Поклонник Аркадага

Государственный язык в Туркменистане — туркменский и для вступления указа или закона в силу не требутеся переводить его на русский или какой- либо еще язык.

Анонимно

Закон вствпает в силу после его публикации в прессе. Газета нейтральный Туркменистан выходит на трех языках. Английский тираж для посольств.
Не надо передергивать, аноним.

Александра

К твоему сведению в Туркмении живут люди разных национальностей. Это твое высказывание означает что ты нацист. *** хренов!

Марко

Я дико извиняюсь что за хамство??? чего 3 университета разрешено из Украины? Остальные что?? А интересно что, кто из Туркмении учатся в Индии у них разрешено боле 30 университетов просто смешно. Что творится в стране копец.

Анонимно

Каждый начальник в такой вот хемра. Я начальник и теперь взятки мне давать надо.
Уважаемые студенты, уже 100 раз говорилось и писалось, не возвращайтесь в Туркменистан! У вас там не будет никакой перспективы. Работу вам даст такой вот хемра, и хорошо, если зарплату будет платить. Будете работать бесплатно в этой бестолковой стране.
Инженеры и технические специалисты голодными не останутся нигде, кроме тм.
Думайте сами. Получайте вид на жительство, как раз 5 лет обучения предполагает льготы в некоторых странах, оставайтесь, работайте. Но не ломайте себе жизнь, не возвращайтесь.

Огулджахан дайза

Хемра враг туркменистана и всех студентов!

Помнишь милая шла ты сопливая

Мужики!!! расходимся!!! Оксфорд, Кембридж, Стэнфорд в не закона! Другое дело Мытищи, Барановичи, Тульский, Королевский. Археологи и архитекторы боланок! Опера и балет боланок!

Анонимно

Болонок иностранный язык! Переводчики тоже болонок!
Гуманитарии

Анонимно

Оксфорд, Кембридж и Стенфорд, хоть один студент из ТМ закончил?

Бибигуль

Учатся, в лучшем случае, в Астрахани. Кто такой Оксфорд, Кембридж, Э?!

капля

зря вы так говорите, лично знакома с нашими девченками и парнями, которые на полной стипендии в числе лучших заканчивали и оксфорды и кембриджы и гарварды. Они работают в Турменистане и вполне востребованы. Никуда уезжать не собираются. Уважать надо себя в первую очередь, а не говорить о своих, как об отаре мелкого рогатого….

Анонимно

Я не думал, что туркменские чиновники из минобразования настолько тупые! Ваш список ВУЗов, дипломы которых будут признаваться мотивирует людей которые будут учится в других ВУЗах, к невозвращению в Туркменистан. А как насчёт человеческого капитала?(
Я уверен в одном, даже любой ВУЗ в Таджикистане, готовит лучше студентов чем самый именитый ТГУ имени Махтумкули. Теперь вот думайте дальше…

Анонимно

Туркменским чиновникам нечем думать. Читая интервью этого Хемра возникает только 2 мысли. Первая- предлог для взяток, вторая — кари-банш студентам на невозвращение.

Ваш Друг

Те кто недоволен, могут не возвращаться. Наличие диплома по истории из Оксфорда не гарантирует, что их знания будут конкретно применимы в экономике Туркменистана. Нам нужны технические специалисты, инженеры, врачи, которые будут приносить реальную пользу. А экономистов и юристов у нас и так полно, никому они не нужны. Хороший электрик на стройке зарабатывает 5000-8000 манат легко, то есть в среднем 2000 долл по гос курсу. А историк из Оксфорда не найдет работу и пойдет работать официантом в кафешку за 2000 манат максимум. Наверно чтобы блистать своим знаниями перед другими официантами и поварами. Поэтому, всячески рекомендую молодым людям проконсультироваться в Минобразовании, какой… Развернуть »

Анонимно

Н-да, дружище. Видимо, доктор тебе на пользу не пошёл.

Папа Карло

Увы, с уровнем обучения в школах ТМ мы никогда не увидим хороших программистов, инженеров, химиков и тп. представителей технических специальностей в ТМ. Упор на танцы, Рухнаму и «национальные традиции» ориентируют исключительно на гуманитарные направления.

Анонимно

А причём вообще диплом по истории? Если я правильно помню все постоянно пытались выехать учиться на экономистов, юристов, на международние отношения выезжали всегда очень много, как и на медицинские и инженерские направления… особенно в нефтегазовой сфере. А тут на тебе, вы нам больше не нужны. Врачей толковых в ТМ не осталось практически, в основном все тупые ужасно. А хирурги? Большинству из них доверишь барана разделать да и только. А что насчёт экономистов и юристов? Ну тут понятно почему они не нужны. Если в стране закон не действует, какой толк от юристов. Экономика страны в одном месте, все экономические решения принимаются… Развернуть »

Аноним

Наличие диплома из Оксфорда (пусть даже по «мытью_туалетов») намного престижнее, чем все дипломы независимого и нейтрального. Да даже просто сертификат о курсах на полгода стоит большего, чем диплом туркменского университета. Юристов и экономистов у вас полно, да? А почему страна в полной экономической *** и отсутствует элементарное соответствие издаваемых законов Конституции Туркменистана? Я окончил два престижных университета с мировым именем, но мой диплом в Туркменистане не легализовали по причине отсутствия справки с подписью ректора. Справка-то была, а вот подпись на ней была зам.ректора. И все, «нэ принимай ми такой диплом, боланок, слишь»…Но факт в том, что я вернулся, чтобы попробовать… Развернуть »

Ваш Друг

Как это тебя взяли на работу в хорошую контору, если «нет документов дающих основание для работы». И в какой стране, заграница большая. В Европе тебя даже на черную работу вряд ли возьмут с местными миграционными законами. В России каждый мент тебя может проверить и на депортацию. Поэтому не надо ля-ля в своей придуманной истории

Анонимно

Ты забыл дописать, что он только в ТМ за колючей проволокой должен был найти свое счастье.

ха-ха-ха

Ты, наварное с Майклом Первомай отмечал покуривая травку!!!!! Во-первых Оксфорд готовит технических специалистов тоже, *** ты наш. Во-вторых ваши *** с МО не подтверждают дипломы врачей, где бы они не отучились сейчас. Три, да ну *** не усрался твой Туркменистан человеку с оксфордским дипломом. Четыре, *** перестаньте верещать про свой гос.курс, нет его, не существует. Точнее существует в болтовне таких вот чудаков как ты.

OGUZHAN

Только пустой невежественный человек мог написать такое об Истории. История помогает нам усваивать и развивать необходимые навыки, необходимые для того, чтобы стать хорошими гражданами страны и мира в целом. Информированные и хорошо осведомленные граждане, которые знают свои корни, культуру и культурные различия, понимают необходимость разумного и справедливого развития своего общества. Демократия или любая другая форма правления реформистская, только когда она заполнена информированными гражданами.
А что официанты не люди? Они работают весь день, зарабатывают честным трудом, не воруя из казны. Мерзопакостный ты Друг

Анонимно

А Гурбангулы по твоему тогда зачем стал президентом. Пусть идет зубы лечит. Если он стоматолог то пусть и занимается тем на что его родина выучила. Твоя философия мне понятна теперь. Ваш друг намеком дает понять что он внутри против дантиста в кресле руководителя страны.

Акбабек

Друг, а твой диплом и знания применимы в экономике Туркменистана? У меня одна дочь отучилась в ОАЭ, две другие в США, и нам такие как ты не указ, которые принижают прогрессивную молодежь Туркменистана!

Олег

Не тебе решать кто будет возвращатся на свою Родину а кто нет. Сиди дальше там где сидишь и не пытайся людей жизни учить. Я уверен что никто не нуждается в совете такого ничтожество! Тот кто продал свою честь и достоинство за копейки, не вправе давать советы. *** брюки сними и одень юбку покороче, может больше заплатит тебе твой диктатор президент.

Zuckerberg

Когда безграмотные идиоты из Министерства образования начинают готовить подобные нововведения, то ничем хорошим это не закончится. Чтобы нести свет знаний в общество и умы граждан, для начала необходимо искоренить тьму и мракобесие в министерстве образования, в недрах которого и создаются подобные нормативные документы. А так по своему опыту вижу что все класть хотели на ваши запреты и нострификации. В частном секторе не требуются ваши идиотские нормы. А за границей образованный и воспитанный человек будет всегда востребован любым работодателем, к которому так же относится и государство. Так что это только усилит миграционные потоки среди молодежи, а не решит проблему с этим… Развернуть »

Анонимно

Прогосударственный корреспондент прогосоударственного портала не может взять нормальное разъяснительное прогосударственное интервью у прогосударственого чиновника со ссылкой на фактическую документально-юридическую базу.
Это все, что нужно знать о государственной прессе и государственных чиновниках.
Показатель образования и тех и других.

Гауди

Знаю очень талантливого парня, чертил и рисовал как гений, хотел строить дома. Выучился на архитектора, его проекты выиграли архитектурные конкурсы. Он хочет строить экологические и сейсмостойкие дома. Но погодите-ка … Архитектор в немилости у Аркаши. Ведь архитектор у нас должен быть один и это Туркменатор

Правда свята

КУРБАНКУЛИ отучился на ЗУБНИКА, ГО работать в стомцентре, вон из парламента. Все кто не закончил Политологию и Международные Отношения пошли вон из Правительства!

Анонимно

По логике, которую озвучил Хемра и опубликовал туркменаорнтал, закон имеет обратную силу, действительно, слава Хемра — прямой призыв к свержения власти!
Считать дипломы правительства незаконными и подлежащими признанию минобр Туркменистана.
Хемрааааа! Молодчик! Дерзай! Подрыв доверия прааителству изнутри правительства, это то, с чего должно начаться свержение власти,

чужой

да видно по его роже,что он взяточник,такая ехидная ухмылка

Анонимно

А что на счёт оплаты обучения? Смогут ли те студенты которые пойдут обучаться в другие ВУЗы не смотря на этот список оплачивать обучение на Родине?

Staf

Подскажите, дипломы полученные после заочного обучения теперь вообще признаваться не будут? Или все таки можно как то получить признание? Я хочу поступить на заочку в этом году

Последние сообщения

Бердымухамедов подарил Афганистану трансформатор

В качестве гуманитарной помощи Афганистану будет передан трансформатор, сообщило 11 ноября госинформагентство ТДХ.  Соответствующее Распоряжение подписал президент Гурбангулы...

В Туркменистане отметили Праздник урожая

10 ноября в Туркменистане отметили Праздник урожая. Согласным данным госСМИ, в этом году в Туркменистане успешно выполнили...

Рейсы в Джидду и Куала-Лумпур отложены до февраля

Полеты «Туркменских авиалиний» в города Джидда (Королевство Саудовская Аравия) и Куала-Лумпур (Малайзия) планируется начать с февраля 2020 года. Об этом на заседании...

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не дают покинуть родину, самые разные....

Курс доллара в Туркменистане на 11 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 11 ноября составляет 18,70 манатов при покупке и 18,90 манатов при продаже. Неделей ранее американскую...

Бердымухамедов принял участие в субботнике и посадил дерево (фото)

9 ноября во всенародной акции по высадке деревьев приняли участие президент Бердымухамедов, члены кабинета министров Туркменистана, послы ряда стран и представители международных организаций.

Больше по теме